Уральский сад и огород
96 постов
96 постов
9 постов
24 поста
1 пост
8 постов
39 постов
4 поста
31 пост
1 пост
2 поста
7 постов
8 постов
Ещё январь, а мысли уже о предстоящем сезоне: грядки, теплицы, рассада, полив, прополка, урожай, консервирование, заморозка, и наконец-то снова зима.
А пока, воспоминания о прошлом лете.
Теперь немного летнего города.
Заходим со стороны ул. 8 Марта, по ул. Малышева. Проходим мимо здания ДОСААФ (Добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту, если кто не помнит). На крыше установлен настоящий самолет ЯК-52.
На противоположной стороне бывший "Дом быта "Рубин". Сейчас обычный офисный центр. В центре двухэтажное здание - Администрация Ленинского района.
Подходим к зданию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. О его экспозиции можно много написать, но лучше найти время и увидеть своими глазами.
С весны до осени включены фонтаны. Видно, как исторический центр города плотно застраивается многоэтажными новостройками.
Собственно "Плотинка". Плотина городского пруда, с которой, собственно, и начался Екатеринбург. В основании плотины всё ещё сохранились стойки из лиственниц, на которых держалась самая первая плотина.
Высотка на заднем плане - разваливающийся ТЦ «Свердловск», более известный в городе как «Призма», который должен пойти под снос. Такое решение суд принял еще в 2022 году, дав собственнику два с половиной года на демонтаж. Отведенный срок истекает в 2025 году.
Исторический сквер. Сюда мы, студенты УПИ, любили приходить теплыми майскими деньками, прогуливая пары. На заднем плане виден купол "храма на крови во имя всех святых в земле Российской просиявших". Высотки, "зажимающие" купол, расположены не радом, а дальше храма.
Исеть. Фонтаны. Набережная. В этом году впервые новогоднюю елку с ледовым городком перенесли с центральной площади города именно сюда.
Вид с пешеходного мостика вниз по течению Исети.
Каменный мост через реку Исеть в районе Покровского проспекта (современная улица Малышева) был построен по проекту архитектора Екатеринбургских заводов Э.Х. Сарториуса в 1840-1841 годах. Он замкнул с юга территорию бывшего завода, который положил начало Екатеринбургу.
Первоначально мост на проезжей части был вымощен булыжником, тротуары – гранитными плитами. Ограждение выполнено из чугуна с рисунком «бегущее колесо». По концам моста в 1841 году были поставлены четыре каменных обелиска.
При реконструкции моста в конце 1950-х – начале 1960-х годов была расширена проезжая часть и сделано новое асфальтовое покрытие, обелиски, гранитные тумбы и первоначальное ограждение были убраны.
Мост - постоянный источник пробок. Уже давно идет обсуждение его расширения, но пока никакого решения не принято.
Перебирая завалы в сарайке с целью выбрасывания уже ненужного хлама, который хранится многие годы без употребления, нашел бутылку, да не простую, да не пустую.
Правда, с уровнем содержимого проблема - явный недолив.
Исследование бутылки, точнее остатков этикетки показало, что водка выпущена по ГОСТу 1980 года. И стоимость 9 руб. 10 коп. показывает, что выпущена после 15 сентября 1981 года (день повышения цен, в тот же день появилась частушка - "водка стала стоить восемь, всё равно мы пить не бросим, передайте Ильичу, нам и 10 по плечу").
Надпись на пробке: СВЕРДЛ. ЛИК. ВОД. З-Д, что позволяет уточнить, что выпущена эта бутылка не позднее 1993 года (если интересно см. историческую справку). То есть, содержимому бутылки от 30 до 40 лет. Вот так, завода уже давно нет, а произведенная им водка еще существует.
Точная дата создания Свердловского ликёрно-водочного завода не известна, приблизительной датой создания завода является 1 января 1933 года - дата первого приказа по личному составу.
В объединение с 1.01.1976 вошли все предприятия Уральского региона, ранее входивших в состав Свердловского спиртотреста, за исключением Талицкого спиртокомбината.
Объединение просуществовало до 1986 года.
Постановлением Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 года № 1114 был образован союзно-республиканский Государственный агропромышленный комитет СССР (далее - Госагропром СССР). В составе Госагропрома СССР были созданы агропромышленные комитеты союзных республик, в том числе РСФСР.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1985 года и 26 декабря 1985 года № 600, приказом Госагропрома РСФСР от 14 февраля 1986 года № 54 и от 19 июня 1986 года № 483 на базе Свердловского спиртообъединения был образован Свердловский комбинат спиртовой и ликёро-водочной промышленности (далее - комбинат "Свердловскспиртагропром"). Приказом директора комбината "Свердловскспиртагропром" от 3 июля 1986 года № 61 были утверждены предприятия, вошедшие в состав комбината: ликёро-водочные заводы "Свердловский" (головное предприятие), "Каменск-Уральский" и "Нижне-Тагильский", а также водочный завод "Ирбитский".
В соответствии с решением Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом от 5 февраля 1993 года комбинат "Свердловскспиртагропром" был преобразован в Свердловское Акционерное общество открытого типа "АЛКОНА" (далее - Общество), в состав которого вошли ликёро-водочные заводы в городах Свердловск, Каменск-Уральский и водочный завод в городе Ирбит. Общество было зарегистрировано Управлением государственной регистрации города Екатеринбурга 5 марта 1993 года.
Приглашаю на прогулку по любимому городу. Небольшая. По набережной от ул. Малышева до ул. Карла Маркса.
Дендропарк. Гирлянды на фонтане.
Времени половина четвертого. Скоро стемнеет. Конечно, не Норильск. Но день уж очень короткий.
Пешеходная тропа.
Здание обычно называют "Кукуруза". Штаб-квартира РМК.
Цирк на капремонте. Для меня смотрится сиротливо без телебашни. Но, думаю, лет за 10-20 привыкну.
Утки. По всему течению Исети в черте города. Ученые насчитали несколько тысяч зимующих птиц.
Вид в сторону центра. Соседствуют постройки 19-20-21 веков. В этом году Исеть еще не замерзала. Снега мало. Обычно уже всё вокруг засыпано.
Буду, наверное, в следующем году периодически устраивать подобные фотоэкскурсии.
Спасибо @Mravk, за вопрос. Я и не думал, что кто-нибудь отслеживает историю моих посадок. Пост о пересадке хвойных малышей, выращенных из семян, я размещал уже год назад.
Отчитываюсь об изменениях.
Вот так на сегодня выглядит будущая хвойная аллея.
Теперь по порядку. Обычная зеленая ель. При пересадке сильно повредил корень. Прижилась. Но сил на рост маловато. Снега в этом году немного - сантиметров 20-25. Едва торчит верхушка.
Зеленая ель с нормальными корнями. Сантиметров 60 уже выросла.
Пихта. Пока всех обгоняет. Уже примерно 1,2 м набрала.
Кедр-1 (сосна сибирская). Посажен орехом в 2016 году. Рос сначала на подоконнике, затем на грядке. В прошлом году обосновался на постоянном месте.
Сосна "Коника". Куплена в "Пятерочке" под прошлый новый год. Выжила. Растет. Но очень маленькая. Летом самое большое внимание по уборке сорняков. Затеняют.
Голубая ель-1. Потомок елей из Свердловского дендропарка. Выращена из семечки. Растет неплохо. Уже сантиметров 70 выросла.
Кедр-2. Родной брат кедру-1.
Голубая ель-2. Всё также, как и голубой ели-1.
Бонусом. 30-35 летняя пихта. Растет на участке с 1996 года. Украшаем ежегодно. Лапами уже дорожки перекрыла. Дневные фотографии её есть в лиге любителей хвойных и в серии постов.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Выпал в екатеринбурге снег. Иду по перекрытой для проезда улице. Справа стройка, слева - раскопки, замена магистральных труб. До жилых домов идти и идти.
И вдруг. вот такая инсталляция (вроде бы это так по модному называется?).
И возник вопрос. Для свадьбы вроде бы место неподходящее. Для рабочих напитки не вполне традиционные. Кому понадобилось такое укаршение на газоне?
Новое будущее старой песни.
"Сестренка Наташка теперь замоташка,
Теперь ваххабитка она.
И знает об этом вся улица наша,
И знает об этом вся наша страна".
Спросите: "почему?" Ведь ядовитый же.
Отвечу:
- просто красивый, белая ножка, белая юбочка, красная шляпка с белыми точками
- не прикидывается съедобным грибом, случайно его собрать и съесть невозможно,
- никогда не бывает червивым,
- гордо выставляет напоказ свою "непохожесть" и не боится получить за это "сапогом по морде", без всякого стеснения стоит посреди леса и ждет своего часа.
Конечно, я их не собираю и другим не советую. Но и не сбиваю все подряд. Пусть растут. Ведь красиво же, не правда ли?