Сообщество - Лига Недвижимости

Лига Недвижимости

1 771 пост 4 986 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Недвижимость - хуже ожиданий

Результаты по портфелю акций и бизнесу уже опубликованы, осталось крайнее слово за направлением недвижимости.

Недвижимость - хуже ожиданий Недвижимость, Инвестиции, Покупка недвижимости, Аренда, Новостройка

В начале года я закладывал ставку дисконтирования 0,705% в месяц или 8,795% годовых. Однако рынок недвижки оказался под небольшим давлением, текущие предложения на вторичке в середине года особо не росли. Оценочная стоимость начала отрываться от текущей, поэтому пришлось снижать коэффициент.

📈Сейчас коэффициент переоценки 0,6% в месяц или 7,5% годовых.

Брали объект в октябре 2023 по цене 9,2 млн в 6,8% ипотеку, 20% ПВ. Аналог на вторичке тогда стоял 8,8 (5% дисконт).

Сейчас на балансе оценивается в 10,1 млн. Аналоги на Циане 11-12 млн (взял 10,5 т.к. еще 500к ремонт).

🔑Пока ключи не дали, выдача должна быть до 31.12.2024, но соседнему корпусу уже перенесли на месяц. Знакомый юрист сказал, что мораторий на просрочку скорее всего продлят, но если нет, то можно сбить прилично денег при текущей ставке. (думаю продлят ибо у застройщиков дела не очень)

📈Без аренды текущий ROE 9-11%, был бы 15% если бы не снизил ставку дисконтирования.

Если добавить аренду, то ROE уходит в зону 22-25%.

Арендные ставки осенью зашкаливали, за студию 20кв в этом ЖК просили 60к. Сейчас чуть откатились. В планах получить зимой ключи и сдать весной. Ориентир на ставку 48-52к.

🎄Всех с Наступающим 2025!

Капиталистическая гонка

Показать полностью

Продаю дома за 1$!

Что нельзя делать с земельными участками, полученными на торгах? 2 главные ошибки

Что нельзя делать с земельными участками, полученными на торгах? 2 главные ошибки Недвижимость, Земля, Земельный участок, Торги, ИЖС, Покупка недвижимости, Уступки, Длиннопост

Разбирая обращения моих подписчиков я обратил внимание, что часто есть непонимание того, чего нельзя делать с участками, полученными в аренду на торгах и это всегда приводит к печальным последствиям.

Нередки случаи, когда человек не разобравшись в законах приобретает в аренду участок с торгов, строя розовые мечты в будущем изменить его ВРИ на более выгодный и дорогостоящий или переуступить аренду за хорошие деньги.🤦‍♂️

Сейчас постараюсь прояснить эти моменты, чтобы вы в дальнейшем не наступали на эти же грабли.

1. В соответствии с п. 17 статьи 39.8 Земельного кодекса внесение изменений в заключенный по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся, в части изменения видов разрешенного использования такого земельного участка не допускается.

Данное положение подтверждается позицией Верховного Суда РФ, изложенное в п.2 "Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018). Хочу отметить, что суды всех инстанций придерживаются этой позиции и сколько я не искал, не смог найти противоположных судебных решений.

Несколько раз подписчики присылали мне отказы администраций об отказе менять ВРИ и спрашивали, как изменить? Отвечаю – никак. Читайте выше, почему так.

2. Запрет на уступку прав по договору аренды земельного участка, полученного на аукционе закреплен в пункте 7 статьи 448 Гражданского кодекса РФ. В основном это правило направлено на предотвращение ситуаций, когда права аренды могут быть переданы лицам, не имеющим намерения исполнять обязательства по договору.

Практика по переуступке такой аренды очень противоречивая. Если посмотрим с точки зрения законодательства, то п.9 ст.22 Земельного кодекса разрешает переуступку земельных участков: необходимо предварительно уведомить арендодателя (администрацию), либо получить письменное согласование, в зависимости от срока договора аренды участка. С другой стороны, есть действующая норма ГК РФ п.7 ст.448, в которой говорится, что победитель торгов не вправе уступать права. Таким образом возникает правовая коллизия двух нормативно-правовых актов.

✔ Если обратимся к решению судов, то, на текущий момент сложилась следующая судебная практика.

🔸Верховный Суд РФ в своем кассационном определении от 11.06.2022 года № 47-КАД-22-1-К6 пришёл к мнению о правомерности уступки в случае заключения договора аренды земельного участка по итогам торгов, если земельный участок предоставлен для целей, для которых такой земельный участок мог бы быть предоставлен без проведения торгов в соответствии с одной из процедур предоставления земельных участков без торгов из числа предусмотренных п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса. Например, участок для целей ИЖС взят в аренду с аукциона, но тот же участок для целей ИЖС возможно получить в аренду по процедуре без торгов согласно ст. 39.6. п.2 пп.15. Согласно решения Верховного Суда, такая уступка законна.

🔸Позднее появилась абсолютно противоположная судебная практика. Конституционный Суд РФ в своем определении от 16.05.2024 года №1123-О/2024 (в основе которого лежит определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 05.07.2022 года №308-ЭС22-2357), определил границу между п.7 ст.448 Гражданского кодекса и п.9 ст.22 Земельного кодекса таким образом, что по сути признал приоритет п.7 ст.448 Гражданского кодекса для тех случаев, когда предоставление земельного участка имело место по результатам торгов. Соответственно, положения п.9 ст.22 Земельного кодекса, которыми допускается уступка прав по договору аренды земельного участка, заключённому сроком от 5 лет, применяются только в том случае, если земельный участок был предоставлен без торгов.

В итоге, на сегодняшний день имеется несколько противоречащих друг другу решений Верховного Суда РФ.🤔

Здесь важно понимать, что решение Верховного Суда РФ принимаются в отношении конкретного судебного спора и не являются законодательным актом обязательным для применения.

Возможно кто-то рассказывает, что смог переуступить право аренды по такому участку, но так ли это безопасно? Есть ли вероятность, что сделка проскочит и никто не заметит – да, есть! Но вы должны понимать и оценивать риски, что вы можете потерять деньги, время и остаться с дорогой арендой участка.❗

Допустим, Росреестр провел сделку, вы получили деньги, покупатель - долгожданный участок. Администрация или прокуратура узнали об этом и подали в суд, сделку аннулировали. Начинается процесс расторжения договора между новым арендатором и администрацией. Потеряны деньги, время, и нервные клетки. Возможно даже ваш покупатель, как правило, уже начал стройку и будет требовать с вас возмещения всех своих убытков, и такая судебная практика тоже имеется.

👉 Поэтому, в который раз говорю – не повторяйте чужих ошибок, не рискуйте с переуступкой!

Кстати, а вот аренду, полученную по предварительному согласованию (то есть без торгов), можно спокойно и очень выгодно переуступать! Об этом я часто твержу в своем Телеграм-канале.

Надеюсь, теперь всё стало понятно?

❤❤ Отличный способ меня поддержать — это ваши лайки, подписка и комментарий под этим постом.

👍 А лучше всего — поделитесь им с друзьями, кому интересна тема. Им точно будет полезно!

💥 Подпишитесь на Телеграм-канал ЗЕМЛЕСКОП, чтобы не пропустить важную информацию!

Показать полностью 1

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Госдума приняла закон об указании в ЕГРН прав третьих лиц на недвижимость

Госдума приняла закон об указании в ЕГРН прав третьих лиц на недвижимость Приватизация, Недвижимость, Продажа недвижимости, Риэлтор, Юристы, Суд

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается отражать в ЕГРН сведения о членах семьи бывшего собственника приватизированного им жилья, если они имеют право пользования жилым помещением. Законом предлагается отображать в ЕГРН сведения о наличии у членов семьи (бывших членов семьи в т.ч.) собственника права пользования указанным жилым помещением.

Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Отказавшиеся от участия в приватизации жилья, сохраняют право пожизненного пользования жилым помещением до тех пор, пока не откажутся от этого права, проще говоря – не снимутся с регистрационного учёта по месту жительства (т.е. пока не выпишутся самостоятельно).

Отказавшийся от участия в приватизации гражданин имеет право пользования этим помещением, которое в силу ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", а также требований ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации сохраняется за ним бессрочно. Более того, такое лицо не подлежит выселению по иску нового собственника спорной квартиры (в случае её продажи).

По суду "отказников" выписать практически невозможно. Если получится, то это скорее исключение. Случай должен соответствовать критериям, указанным в Определении Верховного суда РФ от 04.04.2014 г. № 46-КГ13-6. Кому интересно почитайте. Вернёмся к тому, когда отказников от приватизации выписать нельзя.

При покупке жилья важно проверить историю не только в ЕГРН и всего остального (оставляю за собой право не открывать карты, что ещё нужно проверить), но и историю регистрационного учёта. Не каждый покупатель знает о комплекте документов, который нужно запросить у собственника – продавца, и тем более не знает о проверке истории, что является нарушенным правом нынешних и прежних владельцев, какие исковые сроки в тех или иных случаях. Нотариусы и юристы, которые не работают с недвижимостью вплотную и банки, историю не проверяют, а опираются лишь на предоставленные документы и открытые источники, хотя многие убеждены в обратном потому, что не знают, что вообще нужно проверять.

Доверять предоставленным документам в любые времена было таким себе занятием. Если даже жильё не переходило от одного собственника к другому, то ему всё равно выдадут выписку из домовой книги, в которой НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ лица, которые выбыли, например в дом интернат, а они в свою очередь всё равно сохраняют право пожизненного пользования, т.к. могут вернуться.

Новые поправки об отражении в ЕГРН вышеуказанных сведений конечно же облегчат покупку. Единственное, я думаю даже когда закон вступит в силу, передать такой объём информации о лицах, сохраняющих постоянное право пользования в каждом регионе в Росреестр, в короткие сроки будет достаточно проблематично. И будет ли это касаться всех жилых помещений или только тех, которые только будут приватизироваться после вступления закона в силу, пока неясно.

Также будут внесены изменения в закон № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Передача жилья в залог (ипотеку), в котором имеются лица сохраняющие право пользования таким жилым помещением, будет осуществляться после письменного согласия лиц, которые не утратили права пользования данным жилым помещением. Приведу пример. Допустим бабушка и совершеннолетние внуки решили приватизировать жильё. Бабушка и один внук отказались от участия в приватизации. Один внук стал собственником и решил взять кредит под залог квартиры. С вступлением закона в силу, ему потребуется согласие бабушки и другого внука на передачу квартиры в залог банку.

Источник: риэлтормосквы.рф

Показать полностью

Госдума приняла закон об указании в ЕГРН прав третьих лиц на недвижимость

Госдума приняла закон об указании в ЕГРН прав третьих лиц на недвижимость Недвижимость, Покупка недвижимости, Приватизация, Сделка, Налоги, Суд

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается отражать в ЕГРН сведения о членах семьи собственника приватизированного им жилья, если они имеют право пользования жилым помещением. Законом предлагается отображать в ЕГРН сведения о наличии у членов семьи (бывших членов семьи в т.ч.) собственника права пользования указанным жилым помещением.

Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Отказавшиеся от участия в приватизации жилья, сохраняют право пожизненного пользования жилым помещением до тех пор, пока не откажутся от этого права, проще говоря – не снимутся с регистрационного учёта по месту жительства (т.е. пока не выпишутся самостоятельно).

Отказавшийся от участия в приватизации гражданин имеет право пользования этим помещением, которое в силу ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", а также требований ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации сохраняется за ним бессрочно. Более того, такое лицо не подлежит выселению по иску нового собственника спорной квартиры (в случае её продажи).

По суду "отказников" выписать практически невозможно. Если получится, то это скорее исключение. Случай должен соответствовать критериям, указанным в Определении Верховного суда РФ от 04.04.2014 г. № 46-КГ13-6. Кому интересно почитайте. Вернёмся к тому, когда отказников от приватизации выписать нельзя.

При покупке жилья важно проверить историю не только в ЕГРН и всего остального (оставляю за собой право не открывать карты, что ещё нужно проверить), но и историю регистрационного учёта. Не каждый покупатель знает о комплекте документов, который нужно запросить у собственника – продавца, и тем более не знает о проверке истории, что является нарушенным правом нынешних и прежних владельцев, какие исковые сроки в тех или иных случаях. Нотариусы и юристы, которые не работают с недвижимостью вплотную и банки, историю не проверяют, а опираются лишь на предоставленные документы и открытые источники, хотя многие убеждены в обратном потому, что не знают, что вообще нужно проверять.

Доверять предоставленным документам в любые времена было таким себе занятием. Если даже жильё не переходило от одного собственника к другому, то ему всё равно выдадут выписку из домовой книги, в которой НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ лица, которые выбыли, например в дом интернат, а они в свою очередь всё равно сохраняют право пожизненного пользования, т.к. могут вернуться.

Новые поправки об отражении в ЕГРН вышеуказанных сведений конечно же облегчат покупку. Единственное, я думаю даже когда закон вступит в силу, передать такой объём информации о лицах, сохраняющих постоянное право пользования в каждом регионе в Росреестр, в короткие сроки будет достаточно проблематично. И будет ли это касаться всех жилых помещений или только тех, которые только будут приватизироваться после вступления закона в силу, пока неясно.

Также будут внесены изменения в закон № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Передача жилья в залог (ипотеку), в котором имеются лица сохраняющие право пользования таким жилым помещением, будет осуществляться после письменного согласия лиц, которые не утратили права пользования данным жилым помещением. Приведу пример. Допустим бабушка и совершеннолетние внуки решили приватизировать жильё. Бабушка и один внук отказались от участия в приватизации. Один внук стал собственником и решил взять кредит под залог квартиры. С вступлением закона в силу, ему потребуется согласие бабушки и другого внука на передачу квартиры в залог банку.

Источник: риэлтормосквы.рф

Показать полностью

Кризис. Или как выжить за счет менее расторопного конкурента. Подстройка под реалии...

В интересной мне локации несколько застройщиков строят многоэтажки. Цены примерно одинаковые. После закрытия "халявы" продажи встали. Понемногу с оглядкой на соседей, по-копеечке снижают цены. Вяло текут маленькие ручейки семейной ипотеки.

Но тут появляется креативная идея. На первом этаже 16 этажного дома - выделяются площади под коммерческий детский сад. Жильцам дома скидка 50 % на абонемент. Это озвучивается в рекламе. Что делают ручейки семейных льготников?- правильно. Все там.

Сам механизм этого чуда опишу позднее, в комментариях, если вдруг кому интересно.

Ответ на пост «Ещё неплохо устроился»1

С переездом в Мск (да и немного СПБ) я для себя давно понял. В контексте аренды целесообразность денежная (если не брать перспективы карьеры) тут зависит от пропорций дохода переезжающего и необходимого жилья. Если не "прёт" от МСК, тысячи возможностей столицы и инфраструктуры и нет готовности ездить из области на электричке каждый день с ЗП нет смысла переезжать тому у кого в родном городе, где своё жильё и ЗП 35, а в МСК будет 75. А вот 40 тыс уйдет на жильё и не лучшее+ рядом с метро. Оставаться больше денег на жизнь не будет. А вот при ЗП в своём городе 200 переезжать на 400 уже есть смысл. Даже если за 100 будите снимать- лишние 100 тыс каждый месяц.

Ну и вопросы индивидуальные:
1. сколько готов провдить время в дороге

2. Состав семьи и количество иждивенцев. Одно дело переезжать в одного. Другое - с неработающей женой и тремя детьми. Тут уже наверно заходят жильё попросторнее. и доля аренды будет выше

Классика вечна

Классика вечна
Отличная работа, все прочитано!