Москва-Камчатка-Владивосток
12 постов
12 постов
3 поста
Для тех, кто жалуется на тему "Как сделать зимнее фото в +15?".
Отмечали в 2020-м году Новый Год в Таганроге и с тех пор это один из моих любимых зимних снимков, хотя угадать сезон можно разве что по тающей сосульке и мордам моделей..)
Никакой политоты. Просто занятная история о том, как в 80-е годы американская скалолазная сборная скаталась в Крым на соревнования по скорости на естественном рельефе (фактически вымершая на данный момент дисциплина).
Так-как мой пикабу потихоньку превращается во флудилку и сбор постов для нытья, то присоединюсь к когорте плачущих по поводу "контор-раз-два-расов". В данном случае поговорим про то как работает сайт Озона и как не работает его поддержка.
Кому неинтересно, можно сразу пролистывать, а тем, кто собирается купить что-то крупное лучше глянуть хоть одним глазком, чтобы не нарваться на такой же геморрой и свинское отношение к пользователям (спойлер — просто обратитесь в другой агрегатор).
Нам с супругой потребовалось обставить квартиру шкафами. Был промокод + "чёрная пятница", решили что дадим озону шанс.
Заказали несколько позиций, посмотрели что весит всё это под 30+ кг и решили, что наши спины нам дороже, чем 300 рублей за подъём на этаж. Прокликали по всем тяжёлым позициям, оставив только одну, что должна приехать не на адрес, а в ПВЗ под домом, ну и вес там минимальный.
Дальше пошло оформление заказа, оплата (доставка на минуту, вышла ровно четверть от всех покупок) и казалось бы счастливое будущее с новой мебелью.
Но нет. Первое что насторожило это то, что на следующий день в личном кабинете не отразилась доставка на этаж.
Прикинули, что какой-то сбой и написали в поддержку.
Это вообще какая-то отдельная песня. Пробиться через бота к живому оператору, который отвечает раз в 20-30 минут, вместо обещанных 8-9, закрывая диалог сразу после ответа, отдельный квест, достойный сковородки в аду для его создателя. Причём не личной, а общей с кипящим жиром из самой проходной чебуречной на вокзале в Ташкенте.
Бот так просто не пропустит
Поддержка нам отвечает, что всё норм, не парьтесь. В стоимость доставки всё входит.
Вот и ладушки. Расслабляемся.
Но вот наступает сегодняшний день. Нам звонит радостный курьер и сообщает, что готов привезти товар, но уточняет, что никакого подъёма на этаж не будет.
Как так? Пишем в поддержку ссылаясь на вчерашний ответ.
Через некоторое время поддержка просыпается и пишет уже другой ответ, при этом прикладывая как доказательство своей правоты скриншот чьего-то чужого заказа, сразу после этого закрывая чат с обращением
И в третий раз закинул он невод... в смысле снова пробуем пробиться через бота до живого человека.
И так, мы получаем уже третий ответ с третьей версией почему доставки на этаж нет, но деньги уплачены
Получается, что где-то в процессе оформления заказа Озон сам меняет способ доставки, никак тебя не предупреждает и всё, то самое дальше конём сам. Доставка при этом дешевле не становится.
Добавить услугу, если ты готов ещё раз заплатить, никак нельзя. Только отменить заказ и надеяться на то, что его получится снова переоформить.
Ну и классическое "мы не мы, всё продавец виноват".
Что я могу сказать по итогу? Если решите пользоваться услугами этой шарашкиной конторы, то или скриншотьте (а лучше прям видео снимайте с захватом экрана) каждый ваш пук на каждой грёбанной странице сайта, а ещё лучше просто не пользуйтесь их услугами, ибо если что-то пойдёт не так, то никто вам не поможет, так как сама поддержка не знает что, где и как у них работает, подбирая ответ просто из стопки условно подходящих.
@Ozon, спасибо за прекрасный сервис. Больше к вам за крупными покупками не придём и, надеюсь, данный пост отвадит и других от того, чтобы что-то у вас заказывать. Отдельное спасибо бестолковой поддержке, которая сама не знает что делает и кому отвечает.
Хотелось бы указать благочестивому сообществу Пикабу на нового царька, создающего манямирок в открытом сообществе.
Некий пользователь @HappyNewBear решил, что он выше правил и рекомендаций и может закидывать в ЧС всех несогласных, при этом не уводя своё СОО из общей ленты в частный сектор.
Возможно, конечно, медведь заблудился в лесу и перебрал подбродившего мёда, всякое случается, но раньше в благородном семействе эддмодеров таких закидывали камнями, отправляя в загон для самодуров, ссылаясь на кодекс, где чётко прописано это:
Банить в сообществе нужно только по правилам сообщества. В Кодексе Пикабу указана обязанность админа сообщества устанавливать правила в нем. Но не следует делать правила слишком жесткими, такое может отпугнуть читателей.
Баны в Открытом сообществе должны быть понятно объяснены и мотивированы. Хорошо, если они мотивированы правилами сообщества. Каждый раз, когда вам приходит запрос о причине бана, на него нужно отвечать
Если почитать цепочку комментариев, после которых выплыло сообщение о блокировке в сообществе, то становится понятно, что счастливчик решил забить на правила и просто размахивает банхаммером в "открытом мире".
Впрочем, цель данного поста скорее обратить внимание на то, что недобросовестные пользователи вновь начинают злоупотреблять механикой СОО, превращая себя в модераторов.
Фото из архива Дениса Урубко
От редакции: Попробуем расставить точки над i. Первым и (пока) единственным россиянином, выполнившим программу 14х8000 (без кислорода, частично по новым маршрутам, частично зимой, за период с 2000 по 2009 годы) был и остается Денис Урубко.
В мировом списке «14х8000» Денис занимает 15-ю строчку.
Нравится кому-то или нет, но по умолчанию, в связи с местом жительства в 1991 на Сахалине, российское гражданство у него всегда наличествовало, и он от него никогда не отказывался.
27 восхождений на вершины 8000м
5 новых маршрутов в альпийском стиле
1 новый маршрут в обычной тактике
4 скоростных восхождения
2 зимних первовосхождения
"Пути пройденного у нас никто не отнимет"
- 2000 - Эверест (8848м) по классическому маршруту с Юга
- 2001 - Лхотзе (8516м) по классическому маршруту с северо-запада
- 2001 - Хидден (8068м) по классическому маршруту через Японский кулуар
- 2001 - Гашербрум II (8035м) скоростное восхождение по классическому маршруту
- 2002 - Канченджанга (8586м) классика
- 2002 - Шиша-Пангма Северная (8013м) по классике
- 2002 - Шиша-Пангма Главная (8046м) по классике
- 2003 - Нанга-Парбат (8126м) классика
- 2003 - Броуд (8046м) классика
- 2004 - Аннапурна (8091м) классика
- 2005 - Броуд (8046м) первопроход по Ю стене в альпийском стиле в двойке с С.Самойловым
- 2006 - Манаслу (8163м) классика
- 2006 - Манаслу (8163м) первопроход по СВ склону в альпийском стиле с С.Самойловым
- 2007 - Дхаулагири (8167м) классика
- 2007 - К2 (8611м) по С гребню
- 2008 - Макалу (8463 м) классика
- 2009 - Макалу, (8463м) первое Зимнее восхождение в двойке с С.Моро по классике
- 2009 - Чо Ойю (8201м) первопрохождение по Ю стене в двойке с Борисом Дедешко
- 2010 - Лхоцзе (8516м) соло новый маршрут по С гребню в альпийском стиле
- 2011 - Гашербрум II (8035м) первое Зимнее восхождение по классике
- 2014 - Канченджанга (8586м) новый маршрут по С гребню
- 2019 - Гашербрум-2 (8035м) классика
- 2019 - Гашербрум-2 (8035м) новый маршрут соло в альпийском стиле по ЮЗ стене
- 2022 - Броуд (8046м) скоростное восхождение по классике
- 2022 - Гашербрум-2 (8035м) скоростное восхождение по классике
- 2022 - К2 (8611м) скоростное восхождение по классике
- 2023 - Хидден (8068м) по классическому маршруту через Японский кулуар
P.S. (для далёких от мира горного спорта)
Главный срач возник из-за того, что долгое время Дениса считали первым казахстанцем, а вместе с тем человеком из СНГ, прошедшим данную программу, так как на момент событий проживал он именно в Казахстане, но учитывая вскрывшиеся обстоятельства ситуация стала куда более двоякой и интересной.
P.P.S.
Денис — огонь и это заслужил. А все недовольные пускай остудят свой пыл и просто порадуются за классного альпиниста, который и российский, и казахский, и даже немного польский, а на самом деле советский ;)
Сегодня будет короткий материал, просто, чтобы не терять нить повествования и подборку кадров.
Достаточного количества фотографий с похода в Малую Долину Гейзеров (она же Дачные Источники), чтобы собрать пост в привычно большом формате, у меня нет. Ведь для удобства тогда брал только видеокамеру, немного нащёлкав с неё в процессе съёмки.
Зато начал разбирать кадры с подъёма на вулкан Мутновский и из кальдеры Горелого.
В связи с загруженностью и медицинскими делами пока поставил на паузу производство тематических видео, но все нужные файлы лежат под рукой, как появится время, а заодно все необходимые для озвучки зубы, вернусь к работе над ними, пока надеюсь оставаться в графике 3-4 больших поста с фотографиями в месяц + бонусные зарисовки из актуальных поездок или из попавших под руку архивов.
Стараюсь не теряться :)
Пока шли вперёд всё тонуло в тумане:
Но после распогодилось, если можно это так назвать:
По возвращении можно было даже саму ГеоТЭЦ и её окрестности рассмотреть.
Следующей остановкой в нашем камчатском трипе стал долгожданный полёт в сторону Курильского озера. На самом деле он до последнего висел на тоненькой ниточке, так как погода была нелётной. То туман, то дождь, а то и сильный ветер.
Благо экскурсия устроена так, что она не сгорает, если вертолёт не может вылететь, а переносится на следующий день и так до победного. Мы очень беспокоились, что с нами два дня не будет связи во время морской прогулки, так как оставались ночевать неподалёку от Русской бухты, нок счастью операторы учли этот момент и перенесли нас на ещё более поздний рейс.
Если же вы будете планировать путешествие по Камчатке, то учитывайте момент погоды при планировании, оставляя 3-4 дня в запасе и/или с возможностью перетасовывать намеченные на них события, меняя местами.
А пока мы в очередной раз встали ни свет ни заря, чтобы не открывая глаз дойти до места сбора, погрузиться в автобус, везущий нас к вертолётной площадке.
Дорожное селфи
Вертодром, заточенный для обслуживания туристов, представляет собой небольшой аэровокзал с очень насыщенным трафиком.
Если честно, то я ожидал небольшую площадку, куда нас привезут, посадят в вертолёт и дальше оно само как-нибудь разрешится. Нет, вокзал небольшой, но в нём есть где посидеть, перекусить и даже туалеты с зарядными станциями присутствуют, а так же аниматоры, развлекающие детей и небольшой парк для тех, кому душно внутри и он уже точно знает, когда вылет.
К счастью, нам не пришлось долго ждать вылета. Где-то в течение часа после прибытия нас вывели на лётное поле, посадили в микроавтобус и как в настоящем аэропорту подвезли к летательному аппарату, готовому везти нас в рейс.
Места занимаются по принципу, кто успел, тот и сел, потому нам очень повезло попасть на незанятые кресла со своим иллюминатором, такая роскошь досталась не всем.
Вертолёт машина достаточно шумная, потому говорить в салоне невозможно, а чтобы пресечь любые попытки этого, на борту раздают наушники.
Потому привыкаем к тарахтению машины, расслабляем булки и наслаждаемся видами.
А посмотреть есть на что, особенно учитывая неторопливый темп полёта, позволяющий насладиться красотами в полной мере.
Долго ли, коротко ли, но вот мы и подлетаем к первой остановке в нашей сегодняшней программе — Курильскому озеру.
Вообще, получается, что это единственная из камчатских программ, где первая же остановка — главное событие, а все последующие просто приятное дополнение. Ведь, когда мы ездили к Авачинскому перевалу, то сначала посетили Халактырский пляж, потом русло сухой речки, покормили сусликов и лишь затем попали на конечную точку маршрута.
Можно сказать, что наш самостоятельный поход на Мишенную был сразу к цели, но нет, там мы прошлись по полузаброшенному району Петропавловска-Камчатского, потом пособирали грибы в лесу и лишь затем поднялись на вершину.
О том каким длинным был путь к Русской бухте я рассказывал буквально на минувшей неделе.
Строго говоря мы даже на рынок попали через фудкорт…
А уж какие заковыристые пути нас ждут дальше…
Тут же сразу на Курильское озеро. Мы даже сначала подумали, что это всё. Сейчас послушаем про заповедник, посмотрим на мишек за решёткой, покатаемся на катере, поедим и домой.
На наше счастье всё было не так просто и куда более насыщено. Пока же нас инструктировали на тему безопасности (с рук ни медведей, ни чаек, ни рыб не кормить, в озере не купаться, домой живность не забирать и балалайками не светить) в преддверии прогулки к самому большому медвежьему углу если не в мире, то России точно.
Первых медведей нам показали достаточно скоро. Медведица с двумя медвежатами спокойно сидела на расстоянии вытянутой руки за электрическим ограждением. Этакий парк юрского периода, но с реальными животными.
Чтобы не смущать животину нас отвели на смотровую башню с которой можно было вдалеке рассмотреть и других косолапых, охотящихся на нерестящуюся в здешних водах рыбу. Для удобства лова мишкам даже поставили специальную загородку под видом того, что рыб считают, но мы то знаем.
Тут тоже есть медведь, хоть его и не видно из-за того, что снимая на ходу не удалось получить кадр без шевелёнки…
Приставленные к нашей группе сотрудники заповедника рассказали, что в этом году нам не очень повезло, так как за пару лет до нашего приезда, а дело было в августе 2022-го, случился мор рыбы, что повлёк за собой снижение популяции медведей, которые просто не успели зажироваться и не пережили спячку.
Потому мишек было не так много как обычно, хотя с непривычки всё равно как-то много. Зато не редкостью было встретить двух и, как говорят лесничие, трёх медвежат в одном помёте, так как медведи неплохо чувствуют, когда популяцию надо восстановить, несмотря на отсутствие льгот и материнского капитала.
Наигрались, можно и поспать
После краткого ввода в курс медвежьего дела нас посадили на два катера, которые с ветерком понесли нас в более дикие уголки заповедника.
Причём пару десятков медведей мы по дороге насчитали.
Район Курильского озера это очень живописное место. Несмотря на то, что у нас была не такая идеальная погода как хотелось бы, окружающим пейзажам это никак не вредило, а может даже добавляло фактурности и глубины за счёт контрастов, дымки и туманов.
Медведей наше присутствие мало смущало, молодой самец дёрнулся было в нашу сторону .показывая всю свою мощь, но быстро отвлёкся на проплывающего мимо лосося и забыл о надоедливых лодках.
Знакомство с медведями занимает где-то полтора часа. За это время вам расскажут про заповедник и покатают на катере, потом вернут на вертолётную площадку и отправят в дальнейшее путешествие.
И многое будет зависеть от погоды. Так как следующей остановкой значится памятник природы ландшафтно-геологического характера — кальдера вулкана Ксудач.
Дело в том, что если погода не позволяет совершить посадку на необорудованную площадку и/или пилоты просто посчитают это небезопасным, то видом придётся любоваться только из иллюминатора, но в этот раз нам повезло, низкая облачность приподнялась, потому вертолёт без промедления сел.
В кальдере находятся два озера Ключевое и Штюбеля, которые можно наблюдать с места посадки.
Одноимённое озеро в конусе Штюбеля
Примерно 1400 лет назад начал расти конус Штюбеля, доросший сейчас до 70 метров.
В 1907-м году случилось мощное извержение, которое этот конус частично разрушило, а заодно обеспечило пеплопадом окрестности вплоть до Охотского моря, да что там, даже в Европе упала интенсивность дневного света, а сумерки начинались раньше положенного.
Сейчас активности вулкан не проявляет, но вдоль берегов озера бьёт великое множество горячих источников, где температура воды достигает 70-ти градусов.
Прямо тут искупаться, к сожалению не дадут, но забегу немного вперёд и расскажу, что последней остановкой будет как раз таки термальная река, правда берущая своё начало у другого вулкана.
Остановка в кальдере не очень большая, на всё про всё дадут 15-20 минут, но в целом этого достаточно, чтобы оценить размах данного природного образования.
А если повезёт с погодой, то можно увидеть и другие вулканы.
К сожалению, тут я упираюсь в лимит по фотографиям на один пост, потому для интересующихся оставляю ссылку на полную версию поста, где есть ещё фотографии из кальдеры + немного о ходуткинских горячих источниках...
У меня вышел супер лонгрид на тему морской прогулки к Русской бухте и ночёвки в устье реки Тихирка, но из-за технических ограничений выложить его на Пикабу возможности нет. Разбивать на 3-4 материала мне просто лень, потому желающие ознакомиться с материалом целиком найдут внизу ссылки на Vk и Дзен (нет, телегу так и не подвезли), а для всех остальных просто небольшая подборка фотографий из этой поездки.
Вид на Вилючинский вулкан
Три брата
Будущий обед
Рыболовный флот
Остров старичков
Колония чаек
Палец и лежбище нерп на фоне Вилючинской сопки
Нерпа
Что-то дымит
Косатка прямо по курсу
Сивучи
Радуга на закате
Рассвет
Лентикулярные облака
Пляж
Путь домой
Все фото сделаны на Canon 5D Mk II. Объективы:
Canon EF 24-105 и Sigma 70-300 DG OS. На катере, естественно, съёмка с рук, а на земле использовался штатив и ND-фильтры.
Больше фото и букв: