Сегодня будет короткий материал, просто, чтобы не терять нить повествования и подборку кадров.
Достаточного количества фотографий с похода в Малую Долину Гейзеров (она же Дачные Источники), чтобы собрать пост в привычно большом формате, у меня нет. Ведь для удобства тогда брал только видеокамеру, немного нащёлкав с неё в процессе съёмки.
Зато начал разбирать кадры с подъёма на вулкан Мутновский и из кальдеры Горелого.
В связи с загруженностью и медицинскими делами пока поставил на паузу производство тематических видео, но все нужные файлы лежат под рукой, как появится время, а заодно все необходимые для озвучки зубы, вернусь к работе над ними, пока надеюсь оставаться в графике 3-4 больших поста с фотографиями в месяц + бонусные зарисовки из актуальных поездок или из попавших под руку архивов.
Стараюсь не теряться :)
Пока шли вперёд всё тонуло в тумане:
1/6
Но после распогодилось, если можно это так назвать:
1/5
По возвращении можно было даже саму ГеоТЭЦ и её окрестности рассмотреть.
Следующей остановкой в нашем камчатском трипе стал долгожданный полёт в сторону Курильского озера. На самом деле он до последнего висел на тоненькой ниточке, так как погода была нелётной. То туман, то дождь, а то и сильный ветер.
Благо экскурсия устроена так, что она не сгорает, если вертолёт не может вылететь, а переносится на следующий день и так до победного. Мы очень беспокоились, что с нами два дня не будет связи во время морской прогулки, так как оставались ночевать неподалёку от Русской бухты, нок счастью операторы учли этот момент и перенесли нас на ещё более поздний рейс.
Если же вы будете планировать путешествие по Камчатке, то учитывайте момент погоды при планировании, оставляя 3-4 дня в запасе и/или с возможностью перетасовывать намеченные на них события, меняя местами.
А пока мы в очередной раз встали ни свет ни заря, чтобы не открывая глаз дойти до места сбора, погрузиться в автобус, везущий нас к вертолётной площадке.
Дорожное селфи
Вертодром, заточенный для обслуживания туристов, представляет собой небольшой аэровокзал с очень насыщенным трафиком.
Если честно, то я ожидал небольшую площадку, куда нас привезут, посадят в вертолёт и дальше оно само как-нибудь разрешится. Нет, вокзал небольшой, но в нём есть где посидеть, перекусить и даже туалеты с зарядными станциями присутствуют, а так же аниматоры, развлекающие детей и небольшой парк для тех, кому душно внутри и он уже точно знает, когда вылет.
К счастью, нам не пришлось долго ждать вылета. Где-то в течение часа после прибытия нас вывели на лётное поле, посадили в микроавтобус и как в настоящем аэропорту подвезли к летательному аппарату, готовому везти нас в рейс.
Места занимаются по принципу, кто успел, тот и сел, потому нам очень повезло попасть на незанятые кресла со своим иллюминатором, такая роскошь досталась не всем.
Вертолёт машина достаточно шумная, потому говорить в салоне невозможно, а чтобы пресечь любые попытки этого, на борту раздают наушники.
Потому привыкаем к тарахтению машины, расслабляем булки и наслаждаемся видами.
А посмотреть есть на что, особенно учитывая неторопливый темп полёта, позволяющий насладиться красотами в полной мере.
Долго ли, коротко ли, но вот мы и подлетаем к первой остановке в нашей сегодняшней программе — Курильскому озеру.
Вообще, получается, что это единственная из камчатских программ, где первая же остановка — главное событие, а все последующие просто приятное дополнение. Ведь, когда мы ездили к Авачинскому перевалу, то сначала посетили Халактырский пляж, потом русло сухой речки, покормили сусликов и лишь затем попали на конечную точку маршрута.
Можно сказать, что наш самостоятельный поход на Мишенную был сразу к цели, но нет, там мы прошлись по полузаброшенному району Петропавловска-Камчатского, потом пособирали грибы в лесу и лишь затем поднялись на вершину.
О том каким длинным был путь к Русской бухте я рассказывал буквально на минувшей неделе.
Строго говоря мы даже на рынок попали через фудкорт…
А уж какие заковыристые пути нас ждут дальше…
Тут же сразу на Курильское озеро. Мы даже сначала подумали, что это всё. Сейчас послушаем про заповедник, посмотрим на мишек за решёткой, покатаемся на катере, поедим и домой.
На наше счастье всё было не так просто и куда более насыщено. Пока же нас инструктировали на тему безопасности (с рук ни медведей, ни чаек, ни рыб не кормить, в озере не купаться, домой живность не забирать и балалайками не светить) в преддверии прогулки к самому большому медвежьему углу если не в мире, то России точно.
Первых медведей нам показали достаточно скоро. Медведица с двумя медвежатами спокойно сидела на расстоянии вытянутой руки за электрическим ограждением. Этакий парк юрского периода, но с реальными животными.
Чтобы не смущать животину нас отвели на смотровую башню с которой можно было вдалеке рассмотреть и других косолапых, охотящихся на нерестящуюся в здешних водах рыбу. Для удобства лова мишкам даже поставили специальную загородку под видом того, что рыб считают, но мы то знаем.
Тут тоже есть медведь, хоть его и не видно из-за того, что снимая на ходу не удалось получить кадр без шевелёнки…
Приставленные к нашей группе сотрудники заповедника рассказали, что в этом году нам не очень повезло, так как за пару лет до нашего приезда, а дело было в августе 2022-го, случился мор рыбы, что повлёк за собой снижение популяции медведей, которые просто не успели зажироваться и не пережили спячку.
Потому мишек было не так много как обычно, хотя с непривычки всё равно как-то много. Зато не редкостью было встретить двух и, как говорят лесничие, трёх медвежат в одном помёте, так как медведи неплохо чувствуют, когда популяцию надо восстановить, несмотря на отсутствие льгот и материнского капитала.
Наигрались, можно и поспать
После краткого ввода в курс медвежьего дела нас посадили на два катера, которые с ветерком понесли нас в более дикие уголки заповедника.
Причём пару десятков медведей мы по дороге насчитали.
Район Курильского озера это очень живописное место. Несмотря на то, что у нас была не такая идеальная погода как хотелось бы, окружающим пейзажам это никак не вредило, а может даже добавляло фактурности и глубины за счёт контрастов, дымки и туманов.
Медведей наше присутствие мало смущало, молодой самец дёрнулся было в нашу сторону .показывая всю свою мощь, но быстро отвлёкся на проплывающего мимо лосося и забыл о надоедливых лодках.
Знакомство с медведями занимает где-то полтора часа. За это время вам расскажут про заповедник и покатают на катере, потом вернут на вертолётную площадку и отправят в дальнейшее путешествие.
И многое будет зависеть от погоды. Так как следующей остановкой значится памятник природы ландшафтно-геологического характера — кальдера вулкана Ксудач.
Дело в том, что если погода не позволяет совершить посадку на необорудованную площадку и/или пилоты просто посчитают это небезопасным, то видом придётся любоваться только из иллюминатора, но в этот раз нам повезло, низкая облачность приподнялась, потому вертолёт без промедления сел.
В кальдере находятся два озера Ключевое и Штюбеля, которые можно наблюдать с места посадки.
Одноимённое озеро в конусе Штюбеля
Примерно 1400 лет назад начал расти конус Штюбеля, доросший сейчас до 70 метров.
В 1907-м году случилось мощное извержение, которое этот конус частично разрушило, а заодно обеспечило пеплопадом окрестности вплоть до Охотского моря, да что там, даже в Европе упала интенсивность дневного света, а сумерки начинались раньше положенного.
Сейчас активности вулкан не проявляет, но вдоль берегов озера бьёт великое множество горячих источников, где температура воды достигает 70-ти градусов.
Прямо тут искупаться, к сожалению не дадут, но забегу немного вперёд и расскажу, что последней остановкой будет как раз таки термальная река, правда берущая своё начало у другого вулкана.
Остановка в кальдере не очень большая, на всё про всё дадут 15-20 минут, но в целом этого достаточно, чтобы оценить размах данного природного образования.
А если повезёт с погодой, то можно увидеть и другие вулканы.
К сожалению, тут я упираюсь в лимит по фотографиям на один пост, потому для интересующихся оставляю ссылку на полную версию поста, где есть ещё фотографии из кальдеры + немного о ходуткинских горячих источниках...
У меня вышел супер лонгрид на тему морской прогулки к Русской бухте и ночёвки в устье реки Тихирка, но из-за технических ограничений выложить его на Пикабу возможности нет. Разбивать на 3-4 материала мне просто лень, потому желающие ознакомиться с материалом целиком найдут внизу ссылки на Vk и Дзен (нет, телегу так и не подвезли), а для всех остальных просто небольшая подборка фотографий из этой поездки.
Вид на Вилючинский вулкан
Три брата
Будущий обед
Рыболовный флот
Остров старичков
Колония чаек
Палец и лежбище нерп на фоне Вилючинской сопки
Нерпа
Что-то дымит
Косатка прямо по курсу
Сивучи
Радуга на закате
Рассвет
Лентикулярные облака
Пляж
Путь домой
Все фото сделаны на Canon 5D Mk II. Объективы:
Canon EF 24-105 и Sigma 70-300 DG OS. На катере, естественно, съёмка с рук, а на земле использовался штатив и ND-фильтры.
И вот я вновь на Пикабу. За время отсутствия успел выйти ролик про наше путешествие к бухте Русская, а так же толпа материала по Дагестану и Казахстану.
Что-то из этого перекочует и сюда, а что-то так и останется во вконтакте и дзене в силу того, что переносить большие посты или наоборот короткие ролики смысла особого нет.
В общем, жизнь продолжается.
Короткая аннотация к видео:
В августе 2022-го года мы рванули на Камчатку. Естественно, что не удержались от того, чтобы выйти в открытый океан, пускай и на прогулочном катере.
Формат путешествия достаточно простой. Рано утром в порт, там погрузка на судно, завтрак, проход мимо скал Три брата, посещение острова Старичков и его окрестностей, где гнездится толпа птиц, встреча с нерпами, охота за косатками, непродолжительная беседа с сивучами у входа в бухту Русская, затем высадка на берег в устье реки Тихирка. Ужин, вино, полёты на дроне, короткий сон и утренняя погоня за медведями, вернувшимися с рыбалки.
Не хочу отделять в полноценную третью главу, так как это промежуточный фото-материал о том, как мы поднялись на Мишенную сопку, который изначально задумывался как часть второй главы про рынок, но в итоге всё-таки отпочковался в отдельную историю. В том числе и из-за того, что снимать видео, а уж тем более запускать дрон было достаточно тяжело из-за штормового ветра на всех живописных участках.
Так что будет много фото (насколько это возможно, учитывая ограничения) и текста.
Начнём с того, что проснулись мы совсем в другом Петропавловске-Камчатском. Если буквально вчера ливень проникал сквозь "плащ-палатку" прямо в душу, не оставляя шансов на то, чтобы с удовольствием пройтись по улочкам, получая от этого эстетическое удовольствие, то утро нас встретило настоящим летом.
Понимая, что погода может в любой момент изменить свои планы, нами было принято решение подняться на Мишенную сопку. Она относительно невысокая всего 381 метр, но виды с неё обещали потрясающие + была надежда на то, чтобы наконец-то посмотреть на Авачиский и Коряку во всей красе, но об этом всё же позже...
В начале лёгкий завтрак с корейским супчиком и видом на океан. Заострять на нём внимание не буду, так как достаточно подробно про еду я рассказал в предыдущей главе.
А вот видами всё же поделюсь.
Сначала мы решили воспользоваться помощью навигатора. Он настойчиво предлагал самый простой, но самый длинный путь, который куда лучше подходил для возвращения, а не подъёма, так как явно лишал нас многих живописных точек и прогулки по лесу. Зато вывел нас на "Здание с трактором", что гуглится как административно-офисное, но без особых подробностей. Может есть какая-то интересная история с ним связанная?
А потом и к тому, что мы уже успели заприметить в дворах, где поселились, но впервые во всей красе.
Да-да, это бельевые верёвки, протянутые между домами. Как в далёком детстве где-нибудь в Крыму или другом Петропавловске, что сейчас стал частью Казахстана.
Тут они исправно работают и пользуются определённой популярностью.
Плюнув на указания навигатора, решили ориентироваться по карте, ибо козьи тропы на ней всё-таки были различимы и нехотя машинка даже начинала их считывать, если настоять на своём в выборе маршрута.
Местами всё ещё были следы вчерашнего ливня, но солнце очень быстро их стирало.
В какой-то момент стало понятно, что мы в общем-то уже не на улице, а в той части города, которую можно считать частным сектором с налётом "эстетики ебеней".
Сначала об этом нам сказало здание местного рок-клуба...
А дальше и дом-музей советско-постсоветского быта.
Вообще район действительно выглядит очень потрёпано. Помимо пошарпаных домов, встречаются и брошенные пятиэтажки, причём прям целыми кластерами.
Гаражный кооператив тоже не выглядит сильно живым.
И всё это на фоне таких видов...
После куда более живой набережной и явных активных работ по благоустройству вокруг неё, стало как-то особенно грустно, наткнуться на такие пейзажи. К слову, обратная дорога в этом плане была куда более жизнеутверждающая.
Но пока продолжим подъём к нашей цели.
Постепенный набор высоты с каждым метром становился всё круче, стало очевидно, что мы выбрали путь "в лоб", а за открывающиеся с него панорамы придётся заплатить спине и коленям. Впрочем, этот подъём был одной из частей плана по постепенной тренировке перед куда более тяжёлыми восхождениями, что ждали нас в будущем, ибо одно дело набегать километраж по относительно плоскому подмосковью, другое по сопкам.
Зато неожиданным открытием для нас стали грибы, что махали своими шляпками странным незнакомцам, чьи кости каким-то чудом занесло на этот полузабытый маршрут.
Грибов, при том что мы специально не отходили от основной линии подъёма для их поиска, оказалось так много, что пришлось выкручиваться, связав некое подобие лукошка из ветровки.
По итогу "лешьего мяса"хватило на два полноценных ужина на двоих.
Несмотря на крутизну склона и с непривычки сбивающееся дыхание, сама по себе дорога не особо напрягает. Главное не торопиться и идти в своём темпе, периодически останавливаясь для того, чтобы выловить красивый кадр.
При таком раскладе она займёт около полутора часов от города и до вершины.
Наверное, во время этой прогулки мы впервые смогли оценить размах местных красот и размеры самого Петропавловска-Камчатского.
На самом верху вас встретит уютная беседка, где можно передохнуть с дороги, а заодно оценить панораму во всей красе.
Вниз мы решили идти по более цивильному пути. Тем более с него обещали вид на вулканы и ту часть города, что для нас этой самой сопкой обычно и скрыта.
Увидели ли мы обещанные нам вулканы? И да, и нет. Облака сели на них и из-за этого рассмотреть их в деталях нам не удалось. Полностью они откроются нам буквально на следующий день, когда мы будем стартовать в бухту Русскую, а потом ещё и помашут рукой, когда будем вылетать во Владивосток.
Пока же приходилось напрягать фантазию и отметать от себя мысль об иллюзорности нашего бытия.
Иногда всё же отдельные детали проскакивали...
Порыбачив с полчаса в надежде на то, что облака рассосутся, мы решили начать спуск. Тем более после такого похода хотелось поскорее открыть бутылочку холодного пива, утоляющего жажду, пока на сковородке шкварчат лук, грибы, да пара сотен грамм гребешков.
И пока мы спускались, Камчатка порадовала нас ещё одним пейзажем, достойным кисти мастера. Ведь на другом берегу бухты облака рассосались, открыв нам вид на Вилючинскую сопку.
Ну, что же, на этом можно заканчивать.
Как всегда, больше фоток + пара слов про спуск в Дзене, где нет такого обидного ограничения по кадрам, как на Пикабу, а продолжение истории о нашей поездке на Камчатку с заскоком во Владивосток где-то не за горами.
Собирал материал для будущего поста про первую сопку, на которую мы поднялись во время поездки на Камчатку, и наткнулся на этого котика, что точно не сможет дождаться основной публикации, потому фотокарточка вне очереди :)
Теперь мы возвращаемся к нашему рассказу и в этот раз речь пойдёт про рынок, морепродукты и немного на тему "где пожрать".
И начнём с того, что лучше всего на Камчатке кушать дары моря с рынка (или проконсультироваться у местных, где их можно приобрести у частников, выйдет дешевле, но может плавать качество, тут уже на ваш страх и риск).
Местный рынок — просто рай для тех, кто любит навернуть какой-нибудь живности, выловленной из своей привычной среды обитания.
Начиная от понятных и знакомых всем крабов, заканчивая экзотическими моллюсками и морскими ежами.
Конечно, витрины с живностью привлекают внимание в первую очередь, так как это почти зоопарк, но с возможностью дегустации.
Но основное раздолье в привычных нам морозилках, набитых не такими обыденными продуктами. Когда, например, получится увидеть суповой набор из голов и хвостов огромных морских окуней? В центральной части России они, если и встречаются, то в виде скромных тушек, которым обкромсали всё, что могло бы напугать своим внешним видом слабохарактерного покупателя.
В первый день мы собрали себе скромный набор из икры чавычи, гребешка (тоже с икрой) и конечностей краба.
Впоследствии перепробовали всю возможную икру с рынка, и чавыча осталась самым главным открытием даже для меня, который икру-то не особо любит. На втором месте (как ни странно) нерка, а дальше уже всё остальное.
Стоит отдельно сказать, что свежая камчатская икра — всё же совсем не то, что мы привыкли есть в наших краях. Корми меня такой с самого детства, то может быть полюбил бы её гораздо раньше.
А вот с крабом и гребешком — это был промах. Хоть "филе" стригуна и считается одним из лучших выборов, но всё же присмотритесь к целиковым тушкам. Они гораздо сочнее, вкуснее и, как правило, свежее того, что предложат в фасованном таким образом виде.
Более того, пускай и уже в Москве, но для себя открыли краба волосатика, который стал достаточно частым гостем на нашем столе. И тоже именно в варианте "тушка с варкой на корабле и последующей шоковой заморозкой".
С гребешком в первый день тоже всё было не так гладко, как хотелось бы. Оказывается, что его икра — крайне специфическая вещь, которую с непривычки реально трудно есть. Кисло-солёный продукт с йодовой отдушкой — это не то, что хочется употреблять под шампанское... Хотя, судя по комментариям камчадалов, по сути попробовали морского ежа.
Впоследствии брали уже просто гребешка безо всякой икры.
И, да, пачки крабов хватило до конца поездки, гребешка пару раз ещё добирали, но исключительно из любви к нежному вкусу этого моллюска.
Самым быстрорасходуемым продуктом стала икра... но оно ожидаемо, конечно.
Дальше небольшое видео с болтологией на тему:
Бонус. Где пожрать, кроме рынка
Вообще, это достаточно сложный вопрос. В первой части я уже сокрушался на тему порций в ресторане на набережной, а теперь подробнее расскажу о том, где ещё можно набить своё пузо, да так, чтобы кошель не треснул.
Сразу отметаем стритфуд, которого в Петропавловске-Камчатском достаточно много, но от материкового он не отличается. Захотите питаться шаурмой и беляшами — пожалуйста.
Но я бы посоветовал подняться на последний этаж того же ТЦ (Галант-Плаза), где обитает рынок и прогуляться по ресторанному дворику.
В первую очередь обратить внимание на крайне оригинальную корейскую супницу Tasty.
Помимо набора супов за крайне адекватные по местным меркам деньги, вы найдёте уютный ряд солов у окна. Они частично отделены от основного зала, потому сидеть там приятно. Создаётся впечатление, что ты прям в настоящем кафе.
Из плюсов:
Большой выбор. Цены. Размер порций. Всякие бонусы типа салатов и закусок к основному блюду. Отдельные места у окна.
Из минусов:
Корейская кухня не для всех. Моя супруга не смогла её есть, причём не из-за остроты, которая, несомненно, присутствует, а из-за вкусовых сочетаний. Впрочем, я был в восторге. Давно искал хороший корейский ресторанчик.
Идём дальше. Hesburger
Типичный представитель фастфуда. Не знаю, реально ли он легендарен в Финляндии, но тут не впечатлил, с радостью подписал бы петицию по замене его на "Вкусно и точка".
Если тянет к бургерам, то мой вам совет, прямо напротив есть крафтовая бургерная, где ещё и сносный фо-бо подают и выбор пива больше, зайдите лучше туда.
Плюсы и минусы перечислять смысла не вижу, вариант на случай, если невыносимо соскучились по фастфуду.
Жар-Птица — типичная столовая. Борщ, пюрешка с котлетками и вот это вот всё. Это и плюс и одновременно минус, ибо ничего нового там попробовать не выйдет, но на случай, когда хочется домашней еды — неплохой выбор.
Остальные заведения мы распробовать не успели, хотя как-то сунулись в сушильню, и посмотрев на цены решили оставить её до лучших времён, как оказалось не зря, ибо японскую кухню вкуснее и дешевле пробовать во Владивостоке.
Ещё одним полезным советом для путешественника будет посетить ТЦ Вега. Это один из самых дорогих магазинов города и закупаться там относительно бессмысленно, но по вечерам (с 19 часов, если правильно помню) они начинают распродавать кулинарию собственного производства, и вот это уже дело. Котлетки из щучки, салаты и прочие радости жизни по приятным ценам, которые не дадут вам голодать и грустить.
А на этом пока всё. Продолжение обязательно будет, там мы уже отправимся в морскую прогулку к Русской бухте, заночевав в устье реки Тихирка, где мы в первый раз встретим символ Камчатки — медведя.