И так. Год был мягко говоря непростым, что до сих пор аукается то там, то тут.
Более того, сейчас ситуация в мире периодически заставляет немедленно налить и немедленно выпить.
Но в этот раз всё же хочу найти в себе силы для того, чтобы познакомить своих читателей с таким прекрасным местом как Камчатка.
Да и с каждым годом всё больше людей интересуются вопросом путешествия по этому региону.
Шереметьево — Елизово
Полёт длится около восьми часов. Это прямо целый рабочий день и к этому стоит подготовиться заранее. Да, в самолёте будет большой выбор интерактивных развлечений в виде кино и сериалов, но даже с ними можно успеть устать.
Немного спасают виды за окном. Если вам повезло с погодой, то есть возможность посмотреть на "Яндекс карты" в реальном времени. Особенно впечатляюще выглядит застывший многокилометровым столбом "выхлоп" Норильского никеля и пейзажи, открывающиеся вам внутри полярного круга. К слову, у вас есть уникальный шанс наблюдать полярный день, когда солнце, разлившись алым закатом, не торопится укрыться одеялом горизонта, а наоборот вновь набирает высоту, укутываясь золотыми мехами облаков...
Не даёт скучать и какая-то бесконечная кормёжка. Формально за полёт покормят вас дважды. Но при этом регулярно будет кататься тележка с прохладительными напитками, а так же можно побаловать себя бокалом-другим шампанского из лётного бара. Увы, но если вы не летите первым классом, куда "магазин" прикатывает в первую очередь, разгуляться шансов мало, придётся наслаждаться остатками меню. Хотя что-то можно заказать заранее, а то и просто удовлетвориться стандартным меню без излишеств.
Так или иначе с борта воздушного судна вам никуда не деться до момента приземления в аэропорту Елизово.
Первое впечатление от него очень странное. Кажется, что тебя привезли на край земли и высадили в никуда...
Как такового терминала для выдачи багажа, как вы можете убедиться сами, тут нет. Просто небольшой ангар с движущейся лентой, куда ты заходишь со стороны аэродрома в одну дверь, а потом выходишь в город через противоположную.
Впрочем, сам аэропорт куда более комфортный и современный, но об этом позже, когда мы полетим во Владивосток, а пока мы получили багаж, забрали вещи и вызвали себе такси.
Стоит отметить, что все привычные онлайн-сервисы тут прекрасно работают + есть парочка своих, позволяющих даже поторговаться за стоимость поездки.
Петропавловск-Камчатский
Первый день на Камчатке для человека, прибывшего с противоположной части России, самый сложный. Из-за длинного перелёта и разницы во времени, вылетая из Москвы днём, вы прилетаете в Петропавловск-Камчатский утром следующего дня, но ваши биологические часы кричат о том, что сейчас глубокая ночь и надо срочно ложиться спать. Это будет самой большой ошибкой, которую вы можете совершить. Постарайтесь перебороть себя и выйдите на прогулку, зайдите в кафе (их немного, а цены заставят вас быстро проснуться), приглядитесь к товарам на рынке в конце-концов.
Сам по себе Петропавловск-Камчатский город небольшой. Оно и понятно, как ни крути, но это те ещё выселки, куда едет не так много людей, а вся логистика завязана на морском порту и погоде, которая, как мы в дальнейшем убедимся на собственной шкуре, крайне капризна.
Пройдя от гостиницы Авача, рядом с которой нам посчастливилось поселиться в гостевом доме, до набережной по Ленинградской улице, минуя впечатляющую общественную спортивную площадку у стадиона Спартак, мы встречаем корабли.
В дальнейшем их будет ещё очень много, но пока это первые, что встретились именно нам.
Тут же у нас случилось первое знакомство с местными кафетериями. Силы нас быстро покидали и, пройдясь по пляжу, мы зарулили в ресторанчик "Камбала".
Потом у местных мы узнаем, что там надо есть шашлыки, но будучи испорченными черноморским побережьем, увидев такое название над заведением на берегу моря, наивно решили, что нас там накормят морепродуктами.
Они там и правда были. К примеру тыквенный суп с камчатским крабом растопил мне сердце настолько, что я простил бы ему завышенную цену, просто если бы крабовой соломки было бы чуть больше, чем помещается на ногте мизинца.
Маше в этом плане повезло больше. Она взяла похлёбку из морепродуктов в тайском стиле, где ключевых ингредиентов было побольше, да и сама порция не выглядела как издевательство над голодным человеком.
Впрочем, как мы узнаем потом, ругаться на цены тут не стоит. Они вполне адекватны по местным меркам, но, заклинаю вас, не жалейте краба, как покажет будущее, на Камчатке с ним проблем нет.
Перекусив, мы двинулись дальше. На улице было зябко и хотелось глинтвейна, но с этим, так хорошо прижившимся на материке в осенне-зимний период, тут тоже загвоздка. В районе центральной набережной есть прогулочная зона с павильонами, торгующими фастфудом, сувенирами и прочими вещами, что порадуют не только местных, но и туристов, но мало того, что в день нашего прибытия работала только половина из них, так ещё и глинтвейн был не из вина...
Вероятнее всего хмурый взгляд дедушки Ленина не даёт местным предпринимателям развернуться по полной, алкоголизируя население горячим вином со специями прямо с первой половины дня.
Чтобы не засыпать на ходу мы продолжили наше движение, надеясь разведать дорогу к порту, куда нам надо было вернуться через несколько дней.
Двигаясь от центральной площади в сторону порта, можно наткнуться не только на живописные виды, но и на небольшой ларёк с сувенирами, где по факту можно купить некоторые экспонаты многих краеведческих музеев, впрочем, мало кто позволит себе это даже во время столь недешёвого отпуска.
На то, чтобы подняться на Никольскую сопку, сил в первый день у нас не хватило, а в дальнейшем просто не было времени, так что фотографий с неё у меня нет и не будет. Зато мы успешно поднялись сначала на Мишенную сопку, а потом и на вулканы Мутновский с Горелым (я только на первый), но и об этом в следующих выпусках.
Пока мы двигаемся мимо старых корпусов морского порта, где открываются супер живописные виды в стиле эстетики ебеней.
Надолго мы тут не задержались. Вдоволь насладившись видами и поняв, что сил больше нет мы двинулись назад.
Господи, да я даже сейчас физически чувствую, как тогда хотелось спать...
Вернувшись в номера, мы, недолго думая, уснули. Естественно с намерением проснуться через час (в итоге будильники достучались до нас через два), пойти на рынок и затариться едой на вечер. К моменту как мы проснулись, рынок закрылся, после чего мы решили воспользоваться советом хозяйки гостевого дома и разведать кулинарию при ТЦ Вега. В очередной раз про себя поругались на цены (кто же знал, что это по факту наша Азбука вкуса?) на вино и другие повседневные продукты, прикупили что смогли, реабилитировали магазин за скидки в 50+ процентов на кулинарию после 7 часов вечера, после чего отправились пережёвывать события дня, растянувшегося на полтора.
Впереди нас ждало первое полноценное приключение...
Халактырский пляж
У нас не было чёткого плана на первые дни. Так получилось, что мы заранее забронировали себе главные экскурсии (и как оказалось, что не зря), но вот первые дни мы планировали провести в прогулках по городу, а тут подвернулась возможность сгонять на авачинский перевал. Мы ответили этому шансу — да!
Утром наш гид-водитель позвонил и сообщил, что погода отстой, ехать прям сейчас смысла нет, но можно немного подкинуть на бензин и пока туман рассасывается, а тучи растягиваются, сгонять на Халактырский пляж.
Он в наших планах тоже был, потому долго упрашивать нас не потребовалось.
И вот мы уже стоим на чёрном песке...
Визитной карточкой Халактырки, конечно же, стал его знаменитый песок, состоящий из залежей минеральных титано-магнетитов. Толщина слоя около 20 метров, протяжённость более 50-ти километров. Под конец Союза был перспективный проект по его разработке. По понятным причинам работа над реализацией заглохла, но в последние годы всё чаще возникают разговоры о возрождении.
Помимо ценных ресурсов пляж знаменит своими видами и уникально мягкими волнами, которые идеальны для обучения сёрфингом, что быстро монетизировали, открыв несколько глэмпингов и соответствующую школу, вполне законно назвав её №1, как минимум потому, что именно тут заканчивается материковая Россия.
Сёрфингистов там и правда много. Как и праздно шатающихся туристов вроде нас.
Хотелось бы попасть сюда в солнечный день, чтобы сравнить с тем, что видели мы, но мрачная нуарность этому месту определённо идёт.
Как бы то ни было, но нам пора собираться и двигаться в сторону вулканов.
Ах да, на случай цунами тут есть специальные знаки, которые могут спасти вам жизнь ;)
Правда, от пляжа до них бежать километра полтора...
Авачинский перевал
Покинув Халактырку, мы отправились в путешествие к Авачинскому. Погода шептала "уходи", голосами призраков из психушки, затерявшейся в файлах второго Ведьмака, но наша модифицированная Делика уверено гребла по дну Сухой речки.
Остановившись в районе одного из островков, мы решили не просто сделать пару фотографий каменных "пирамид", собираемых местными и туристами в честь вулканов, но соорудить свою, раз уж всё равно остановились.
Подробнее о процессе сборки в видео, которое будет внизу статьи, а пока фото в профиль.
Время не ждёт, и мы двигаемся дальше.
Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман. Мы до последнего надеялись прорвать облачность, но...
Надеяться на просвет было уже как-то слишком оптимистично, потому с наблюдения вулканов с походом на Верблюд, мы переключились на "дикую" природу.
В кавычках слово дикая не просто так. Местные суслики, зовущиеся "евражки", давно настолько социализировались в районе палаточных лагерей, что периодически откровенно требуют подачки.
А если не дать им добровольно, то просто отожмут непосредственно из палатки.
Люди для них особым авторитетом не являются. Так — бар на ножках.
Стоит иметь в виду, что если уж вы решили добровольно прикормить этих ребят, то будьте готовы выложить 5000 рублей штрафа, а так же возьмите с собой сырые орешки и семечки. Хлебом и солёным их кормить не стоит. Как минимум потому, что хлеб начинает плесневеть в их хранилищах, уничтожая остальные запасы, а от солёного или сладкого им будет крутить животики.
Если вы к такому не готовы и/или не взяли с собой правильную прикормку, то постарайтесь воздержаться от соблазна что-нибудь дать евражке. Они милые и общительные, но злоупотреблять не стоит.
Тем временем туман немного рассосался. Вулканы видно всё ещё скрывались, но в просветах можно было увидеть их части, а так же взглянуть на дорогу в другом освещении.
В какой-то момент, пока мы вставали на перекус, проклюнулся Верблюд.
Куда-то идти уже не было смысла, да и просвет продлился недолго, так что мы в последний раз окинули взглядом открывшиеся пейзажи, после чего начали сборы.
Попрощались с евражками и двинулись в Петропавловск.
В дороге нас ждал последний сюрприз.
В тот момент, когда туман вновь начал сгущаться, на дорогу выскочила молодая лиса.
Наша встреча была очень короткой, но посмотреть на рыжую красотку было приятно.
Опять-таки, чуть больше кадров с Патрикеевной в видео ниже.
Заканчивая открывающий пост, я напомню, что впереди у нас ещё много дней и виды от Русской бухты до Мутновского вулкана, а за ними уже и Владивосток с его фортами и Русским островом, но это всё впереди.
Пока мы проснулись в Петропавловске, а погода неожиданно наладилась...
Больше фото в версии для Дзена, ибо Пикабу всё ещё сильно ограничивает их количество...