Москва-Камчатка-Владивосток
12 постов
12 постов
3 поста
27 сентября. Самое начало золотой осени.
Снимал на Canon 5d Mk.II с Canon EF 24-105
Удалось выбежать в самый пик затмения, чтобы щёлкнуть пару кадров, а заодно хоть раз в жизни воспользоваться максимальным затемнением на ND'шке 2-400...
Съёмка велась на Canon 5d mk II с Sigma 70-300 DG OS.
Вообще тут должен был быть пост про Мишенную сопку и рынок в Петропавловске-Камчатском, но из-за личной трагедии и жизненных обстоятельств пока нет моральных сил заниматься развлекательным контентом.
Так что вот вам вполне довольный жизнью мишка, который охотится на нерку в одном из притоков Курильского озера.
Съёмка велась на Canon 5d mk II с Sigma 70-300 DG OS.
Пускай длинный пост так и не нашёл свою аудиторию на Пикабу, но я не могу не поделиться корабельной подборкой.
Ведь Камчатка — это ещё и про корабли. Огромное количество кораблей. Одни промысловые, другие их обслуживают, забирая улов прямо в открытом океане, дабы лишний раз не гонять судно в порт и не давать морякам лишний повод гульнуть. Встречаются военные, причём как доживающие свой век старички, так и новые модели, за несколько морских миль пахнущие свежей краской. Наблюдать за всем этим делом сплошное удовольствие, особенно когда есть возможность пройти совсем близко
В процессе погрузки:
Этот яркий танкер (нефтеналивное судно) заправляет большой тральщик типа "Содружество". (спасибо @Kutkh за уточнение)
И ещё уточнение от @ormen.lys, но на которое я уже просто ссылку дам :)
А этих ребят улов ещё только ждёт:
Прогулочные яхты тут в порядке вещей.
Всем своим малым флотом они слетаются на места, где охотятся косатки.
К слову, животины эти реально впечатляют, особенно, когда проходят вплотную к твоему судну и есть возможность сравнить размер.
Но о них как-нибудь в другой раз.
Тут ещё немного кораблей. Если в первый день, когда мы шли к бухте Русской у нас был относительно спокойный океан, а небо хмурилось и проливалось мерзкой моросью, то на обратном пути всё перевернулось. Для полного счастья включили сдувающий с палубы ветер, что разгонял волны даже непосредственно в Авачинской бухте.
Добавив фотографиям "живописной" шевелёнки, а некоторым из неподготовленных туристов, что до этого столько воды никогда в жизни не видели, зелёный оттенок к морде лица...
О самой морской прогулке Петропавловск-Камчатский — высадка в Бухте Русской — Петропавловск-Камчатский я расскажу в следующих постах, так что на этом пока всё, пойду разгребать фото/видеоматериалы дальше.
Съёмка велась на Canon 5d mk II с Sigma 70-300 DG OS.
И так. Год был мягко говоря непростым, что до сих пор аукается то там, то тут.
Более того, сейчас ситуация в мире периодически заставляет немедленно налить и немедленно выпить.
Но в этот раз всё же хочу найти в себе силы для того, чтобы познакомить своих читателей с таким прекрасным местом как Камчатка.
Да и с каждым годом всё больше людей интересуются вопросом путешествия по этому региону.
Полёт длится около восьми часов. Это прямо целый рабочий день и к этому стоит подготовиться заранее. Да, в самолёте будет большой выбор интерактивных развлечений в виде кино и сериалов, но даже с ними можно успеть устать.
Немного спасают виды за окном. Если вам повезло с погодой, то есть возможность посмотреть на "Яндекс карты" в реальном времени. Особенно впечатляюще выглядит застывший многокилометровым столбом "выхлоп" Норильского никеля и пейзажи, открывающиеся вам внутри полярного круга. К слову, у вас есть уникальный шанс наблюдать полярный день, когда солнце, разлившись алым закатом, не торопится укрыться одеялом горизонта, а наоборот вновь набирает высоту, укутываясь золотыми мехами облаков...
Не даёт скучать и какая-то бесконечная кормёжка. Формально за полёт покормят вас дважды. Но при этом регулярно будет кататься тележка с прохладительными напитками, а так же можно побаловать себя бокалом-другим шампанского из лётного бара. Увы, но если вы не летите первым классом, куда "магазин" прикатывает в первую очередь, разгуляться шансов мало, придётся наслаждаться остатками меню. Хотя что-то можно заказать заранее, а то и просто удовлетвориться стандартным меню без излишеств.
Так или иначе с борта воздушного судна вам никуда не деться до момента приземления в аэропорту Елизово.
Первое впечатление от него очень странное. Кажется, что тебя привезли на край земли и высадили в никуда...
Как такового терминала для выдачи багажа, как вы можете убедиться сами, тут нет. Просто небольшой ангар с движущейся лентой, куда ты заходишь со стороны аэродрома в одну дверь, а потом выходишь в город через противоположную.
Впрочем, сам аэропорт куда более комфортный и современный, но об этом позже, когда мы полетим во Владивосток, а пока мы получили багаж, забрали вещи и вызвали себе такси.
Стоит отметить, что все привычные онлайн-сервисы тут прекрасно работают + есть парочка своих, позволяющих даже поторговаться за стоимость поездки.
Петропавловск-Камчатский
Первый день на Камчатке для человека, прибывшего с противоположной части России, самый сложный. Из-за длинного перелёта и разницы во времени, вылетая из Москвы днём, вы прилетаете в Петропавловск-Камчатский утром следующего дня, но ваши биологические часы кричат о том, что сейчас глубокая ночь и надо срочно ложиться спать. Это будет самой большой ошибкой, которую вы можете совершить. Постарайтесь перебороть себя и выйдите на прогулку, зайдите в кафе (их немного, а цены заставят вас быстро проснуться), приглядитесь к товарам на рынке в конце-концов.
Сам по себе Петропавловск-Камчатский город небольшой. Оно и понятно, как ни крути, но это те ещё выселки, куда едет не так много людей, а вся логистика завязана на морском порту и погоде, которая, как мы в дальнейшем убедимся на собственной шкуре, крайне капризна.
Пройдя от гостиницы Авача, рядом с которой нам посчастливилось поселиться в гостевом доме, до набережной по Ленинградской улице, минуя впечатляющую общественную спортивную площадку у стадиона Спартак, мы встречаем корабли.
В дальнейшем их будет ещё очень много, но пока это первые, что встретились именно нам.
Тут же у нас случилось первое знакомство с местными кафетериями. Силы нас быстро покидали и, пройдясь по пляжу, мы зарулили в ресторанчик "Камбала".
Потом у местных мы узнаем, что там надо есть шашлыки, но будучи испорченными черноморским побережьем, увидев такое название над заведением на берегу моря, наивно решили, что нас там накормят морепродуктами.
Они там и правда были. К примеру тыквенный суп с камчатским крабом растопил мне сердце настолько, что я простил бы ему завышенную цену, просто если бы крабовой соломки было бы чуть больше, чем помещается на ногте мизинца.
Маше в этом плане повезло больше. Она взяла похлёбку из морепродуктов в тайском стиле, где ключевых ингредиентов было побольше, да и сама порция не выглядела как издевательство над голодным человеком.
Впрочем, как мы узнаем потом, ругаться на цены тут не стоит. Они вполне адекватны по местным меркам, но, заклинаю вас, не жалейте краба, как покажет будущее, на Камчатке с ним проблем нет.
Перекусив, мы двинулись дальше. На улице было зябко и хотелось глинтвейна, но с этим, так хорошо прижившимся на материке в осенне-зимний период, тут тоже загвоздка. В районе центральной набережной есть прогулочная зона с павильонами, торгующими фастфудом, сувенирами и прочими вещами, что порадуют не только местных, но и туристов, но мало того, что в день нашего прибытия работала только половина из них, так ещё и глинтвейн был не из вина...
Вероятнее всего хмурый взгляд дедушки Ленина не даёт местным предпринимателям развернуться по полной, алкоголизируя население горячим вином со специями прямо с первой половины дня.
Чтобы не засыпать на ходу мы продолжили наше движение, надеясь разведать дорогу к порту, куда нам надо было вернуться через несколько дней.
Двигаясь от центральной площади в сторону порта, можно наткнуться не только на живописные виды, но и на небольшой ларёк с сувенирами, где по факту можно купить некоторые экспонаты многих краеведческих музеев, впрочем, мало кто позволит себе это даже во время столь недешёвого отпуска.
На то, чтобы подняться на Никольскую сопку, сил в первый день у нас не хватило, а в дальнейшем просто не было времени, так что фотографий с неё у меня нет и не будет. Зато мы успешно поднялись сначала на Мишенную сопку, а потом и на вулканы Мутновский с Горелым (я только на первый), но и об этом в следующих выпусках.
Пока мы двигаемся мимо старых корпусов морского порта, где открываются супер живописные виды в стиле эстетики ебеней.
Надолго мы тут не задержались. Вдоволь насладившись видами и поняв, что сил больше нет мы двинулись назад.
Господи, да я даже сейчас физически чувствую, как тогда хотелось спать...
Вернувшись в номера, мы, недолго думая, уснули. Естественно с намерением проснуться через час (в итоге будильники достучались до нас через два), пойти на рынок и затариться едой на вечер. К моменту как мы проснулись, рынок закрылся, после чего мы решили воспользоваться советом хозяйки гостевого дома и разведать кулинарию при ТЦ Вега. В очередной раз про себя поругались на цены (кто же знал, что это по факту наша Азбука вкуса?) на вино и другие повседневные продукты, прикупили что смогли, реабилитировали магазин за скидки в 50+ процентов на кулинарию после 7 часов вечера, после чего отправились пережёвывать события дня, растянувшегося на полтора.
Впереди нас ждало первое полноценное приключение...
Халактырский пляж
У нас не было чёткого плана на первые дни. Так получилось, что мы заранее забронировали себе главные экскурсии (и как оказалось, что не зря), но вот первые дни мы планировали провести в прогулках по городу, а тут подвернулась возможность сгонять на авачинский перевал. Мы ответили этому шансу — да!
Утром наш гид-водитель позвонил и сообщил, что погода отстой, ехать прям сейчас смысла нет, но можно немного подкинуть на бензин и пока туман рассасывается, а тучи растягиваются, сгонять на Халактырский пляж.
Он в наших планах тоже был, потому долго упрашивать нас не потребовалось.
И вот мы уже стоим на чёрном песке...
Визитной карточкой Халактырки, конечно же, стал его знаменитый песок, состоящий из залежей минеральных титано-магнетитов. Толщина слоя около 20 метров, протяжённость более 50-ти километров. Под конец Союза был перспективный проект по его разработке. По понятным причинам работа над реализацией заглохла, но в последние годы всё чаще возникают разговоры о возрождении.
Помимо ценных ресурсов пляж знаменит своими видами и уникально мягкими волнами, которые идеальны для обучения сёрфингом, что быстро монетизировали, открыв несколько глэмпингов и соответствующую школу, вполне законно назвав её №1, как минимум потому, что именно тут заканчивается материковая Россия.
Сёрфингистов там и правда много. Как и праздно шатающихся туристов вроде нас.
Хотелось бы попасть сюда в солнечный день, чтобы сравнить с тем, что видели мы, но мрачная нуарность этому месту определённо идёт.
Как бы то ни было, но нам пора собираться и двигаться в сторону вулканов.
Ах да, на случай цунами тут есть специальные знаки, которые могут спасти вам жизнь ;)
Правда, от пляжа до них бежать километра полтора...
Авачинский перевал
Покинув Халактырку, мы отправились в путешествие к Авачинскому. Погода шептала "уходи", голосами призраков из психушки, затерявшейся в файлах второго Ведьмака, но наша модифицированная Делика уверено гребла по дну Сухой речки.
Остановившись в районе одного из островков, мы решили не просто сделать пару фотографий каменных "пирамид", собираемых местными и туристами в честь вулканов, но соорудить свою, раз уж всё равно остановились.
Подробнее о процессе сборки в видео, которое будет внизу статьи, а пока фото в профиль.
Время не ждёт, и мы двигаемся дальше.
Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман. Мы до последнего надеялись прорвать облачность, но...
Надеяться на просвет было уже как-то слишком оптимистично, потому с наблюдения вулканов с походом на Верблюд, мы переключились на "дикую" природу.
В кавычках слово дикая не просто так. Местные суслики, зовущиеся "евражки", давно настолько социализировались в районе палаточных лагерей, что периодически откровенно требуют подачки.
А если не дать им добровольно, то просто отожмут непосредственно из палатки.
Люди для них особым авторитетом не являются. Так — бар на ножках.
Стоит иметь в виду, что если уж вы решили добровольно прикормить этих ребят, то будьте готовы выложить 5000 рублей штрафа, а так же возьмите с собой сырые орешки и семечки. Хлебом и солёным их кормить не стоит. Как минимум потому, что хлеб начинает плесневеть в их хранилищах, уничтожая остальные запасы, а от солёного или сладкого им будет крутить животики.
Если вы к такому не готовы и/или не взяли с собой правильную прикормку, то постарайтесь воздержаться от соблазна что-нибудь дать евражке. Они милые и общительные, но злоупотреблять не стоит.
Тем временем туман немного рассосался. Вулканы видно всё ещё скрывались, но в просветах можно было увидеть их части, а так же взглянуть на дорогу в другом освещении.
В какой-то момент, пока мы вставали на перекус, проклюнулся Верблюд.
Куда-то идти уже не было смысла, да и просвет продлился недолго, так что мы в последний раз окинули взглядом открывшиеся пейзажи, после чего начали сборы.
Попрощались с евражками и двинулись в Петропавловск.
В дороге нас ждал последний сюрприз.
В тот момент, когда туман вновь начал сгущаться, на дорогу выскочила молодая лиса.
Наша встреча была очень короткой, но посмотреть на рыжую красотку было приятно.
Опять-таки, чуть больше кадров с Патрикеевной в видео ниже.
Заканчивая открывающий пост, я напомню, что впереди у нас ещё много дней и виды от Русской бухты до Мутновского вулкана, а за ними уже и Владивосток с его фортами и Русским островом, но это всё впереди.
Пока мы проснулись в Петропавловске, а погода неожиданно наладилась...
Больше фото в версии для Дзена, ибо Пикабу всё ещё сильно ограничивает их количество...
А вот и видео с рекордного столпотворения на К2.
То самое "бутылочное горлышко", которое считается самой сложной частью маршрута, унёсшее жизни многих альпинистов, в том числе и тройки Джон Снорри, Хуан Пабло Мор и Али Садпара зимой 2021-го года, теперь его постигла судьба "ступени Хиллари".
Видео с личной страницы в Facebook (запрещён в РФ) Мингмы Гьяле Шерпы.
UPD. Простите, но не удержался.
22 июля этого года стало по-настоящему рекордным для К2. Шутка ли, но 141 восходитель поднялся на вершину горы, которую до этого иначе как "дикой" никто не называл.
Как такое возможно? Всё очень просто, когда в 2019-м году команда Нирмала Пуджи вскрыла вершину, обойдя все другие группы, заодно провесив перила для остальных альпинистов, часть из которых поднималась туда на коммерческой основе, стало понятно, что потенциал огромен.
В 19-м году шумиха вокруг К2 была связана в основном с программой Нимса, который запустил тренд на скоростное прохождение программ, связанных с восьмитысячниками, поднявшись на все 14 вершин мира за шесть месяцев и шесть дней.
К2 была одной из самых сложных частей этой программы, а когда все остальные группы застряли, то в воздухе повис вопрос "А смогут ли?".
Смогли.
Спустя два года Нимс вернётся на Чогори и вместе с ещё девятью непальцами докажет то, что зимнее бескислородное восхождение на К2 возможно, впрочем, о чистоте стиля всё ещё ведутся споры, но своё имя в историю они уже вписали и перечеркнуть их достижение не удастся.
К чему всё это длинное вступление, если мы говорим о рекордном количестве восходителей на вершине К2 летом этого года?
К тому, что всё это подогрело интерес к другим восьмитысячникам, скоростным восхождениям, так норвежская альпинистка Кристин Харила уже обошла на два дня Нимса в программе 6x8000, поднявшись на 6 непальских восьмитысячников за 29 дней, а драматичный зимний штурм К2 наделал шуму даже больше, чем фильм про Эверест 15-го года.
Теперь восьмитысячники уверено встают на коммерческую рельсу, как это уже произошло с Эверестом. Из всех поднявшихся на К2 в минувшую пятницу 86 человек были непальскими шерпами и пакистанскими портерами. Вся эта команда обслуживала 52 клиента в соотношении 1 к 1.7, что совпадает со стандартами негласно принятыми на Эвересте.
Фактически только 3 восходителя в этот день не пользовались услугами шерпов, но бесспорно воспользовались образовавшейся инфраструктурой из высотных лагерей и провешенных перил.
Но общая статистика несчастных случаев говорит о том, что этот сезон стал по факту самым безаварийным в истории горы и при этом самым продуктивным.
Кажется, вопрос о том, станет ли Чогори второй Джомолунгмой получил утвердительный ответ, а хорошо это или плохо покажет время.
UPD. Ещё немного о "скоростной лихорадке"
С 21 на 22 июля 2022 года Пасдава Шерпа поднялся на К2, таким образом взойдя на пять высочайших гор земли (Канченджанга, Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чогори) за рекордные 69 дней, а с начала года в общей сложности он побывал на восьми восьмитысячниках (+Аннапурна I, Дхаулагири и Нанга Парбат) из четырнадцати.
Сейчас он помогает норвежской альпинистке Кристин Хариле не просто установить женский рекорд прохождения программы 14x8000, но и улучшить результат Нирмала Пуджи.
Тоже поснимал одуванчики и поделюсь, раз уж такое дело :)
Правда сезон жёлтых я отгулял без камеры, но когда распушинились, то пропускать такое было грешно :)
А это уже из небольшого походика к прудику в центре поля.
Всё снято на Canon 5D Mk II + Sigma 70-300 4-5.6 DG OS. Местами присутствует небольшая постобработка в Photoshop.