Сколько дают суды по уголовным делам, аналогичным делу Ефремова?
UPD. К посту есть вопросы #comment_179517984
В Интернете уже на протяжении нескольких дней одной из самых обсуждаемых новостей является новость об уголовном наказании - восьми годах лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, которое назначено актеру Ефремову за совершение преступления, связанного с нарушением ПДД, повлекшим смерть потерпевшего.
Ведутся дискуссии относительно роли и профессионализма адвоката Пашаева, который осуществлял защиту Ефремова, как в ходе предварительного следствия по уголовному делу, так и в суде. Обсуждается и соразмерность назначенного наказания, ведь государственный обвинитель - прокурор запросил 11 лет лишения свободы, а суд назначил - 8 лет.
Не хочу рассуждать о правильности тактики, избранной защитником Пашаевым по уголовному делу, не буду касаться морально-этической стороны вопроса, касающейся управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что в конечном счете, послужило причиной для гибели человека.
Всего лишь давайте посмотрим реальную судебную практику по аналогичным уголовным делам, рассмотренных такими же судами, с целью продемонстрировать, какое наказание может получить другой обычный гражданин при схожих обстоятельствах.
Напомню, приговором суда Ефремов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ, наказание по которому в виде лишения свободы установлено в диапазоне от 5 до 12 лет (преступление относится к категории особо тяжких).
Стоит отметить, что при анализе аналогичных приговоров необходимо учесть, что Ефремов не судим, характеризуется положительно, но на протяжении следствия и в начальных судебных заседаниях свою вину в совершении преступления он не признавал. Что могло бы быть, признай Ефремов вину с самого начала?
1) Приговором Бежецкого межрайонного суда Тверской области от 28 февраля 2020 года по делу № 1-2-3/2020 гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением водительских прав на 2 года и 6 месяцев. Местом отбывания наказания избрана колония-поселение.
Гражданин М. ранее не судим, характеризуется по месту жительства, заметьте, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Вину в совершении преступления признал полностью, давал признательные показания, в связи с чем, по всей видимости, под стражей в период следствия по уголовному делу не содержался.
Исходя из обстоятельств уголовного дела, гражданин М. 10 мая 2019 года в период времени с 2 часов 30 минут до 3 часа 15 минут, не имея водительского удостоверения, находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем ВАЗ 21120, в результате чего сбил человека, который впоследствии скончался.
Обстоятельства совершения М. преступления очень схожи с ситуацией Ефремова с двумя отличиями: М. - не общеизвестный актер, и он признал вину в совершении преступления с самого начала, написав сотрудникам ДПС явку с повинной.
2) Приговором Новоалтайского городского суда Алтайского края от 27 февраля 2020 года по делу № 1-40/2020 гражданин Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок - 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением водительских прав на срок 3 года.
В этом случае наказание более суровое, чем по предыдущему приговору суда, однако, всё же мягче, чем 8 лет лишения свободы, назначенных Ефремову.
Гражданин Г. также ранее не судим, характеризовался по месту жительства положительно, в период следствия, как и Ефремов, содержался под стражей. Видимо, алтайские стражи правопорядке более требовательно по сравнению со своими тверскими коллегами относятся к нарушению правил дорожного движения.
3) Приговором Суздальского районного суда от 21 февраля 2020 года по делу № 1-14/2020 гражданин Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, а также с лишением водительских прав на срок 2 года и 6 месяцев.
Гражданин Л. характеризовался положительно, признал вину, способствовал расследованию преступления.
Как видно из данной короткой выборки, в среднем, из трех пригоров разных субъектов, следует, что при полной признании вины в совершенном преступлении виновное лицо получает 4 года лишения свободы и отбывает наказание в колонии поселении. Дак стоило ли ломать комедию в суде с отрицанием вины, выдвижением различных фантастических версий и имитацией инсульта либо проще было изначально признать вину и давать правдивые показания?