Чуть более 65 лет назад, в чувашском селе Каликово, родился Николай Иванович Кузьмин. Мой папа. Замечательный и особенный человек. Почти каждая дочь считает своего папу особенным, многие дети считают своих родителей замечательными. Но при всём нашем человеческом сходстве, каждый человек – это отдельный мир. Позвольте же вам показать ещё один.
К сожалению, мой папа не смог испытать счастья расти со своим отцом. Он погиб на лесозаготовках, когда ему было 5 лет. И так не сладкая жизнь семьи Кузьминых в колхозе стала ещё менее сладкой. Поэтому начиная с самого первого класса с приходом лета учёба для моего папы сменялась не отдыхом, не рыбалкой на речке с друзьями, не катанием на велосипеде и не прогулками по близлежащим перелескам, а тяжёлым колхозным трудом. Оплачиваемым трудом. Помните, как обидно, когда на деньги, подаренные на День рождения, родители покупают тебе не куклу или машинку (тут каждый может вставить свой желанный подарок), а одежду? Моему папе пришлось это сделать самому. На первую зарплату он купил школьную форму. Не знаю, насколько ему было тяжело сделать такой шаг, ведь даже в селе есть столько соблазнительных вещей для первоклашки, которые, я уверена, ему очень хотелось приобрести. А ещё – велосипед и счётчик для дома, купленные так же на лично заработанные деньги.
Так пролетели 8 лет учёбы, работы, редких прекрасных минут отдыха. 8 лет юности. Дальнейший выбор пути на жизненной был сделан в пользу училища и специальности тракториста. Довольно популярный выбор для деревенских мальчишек тех времён. Но не все из них оканчивали его успешно. Всё дело в практике для выпускников. Это было настоящее испытание. Считалось, что те, кто выдержал это, уже не сдадут назад ни перед какими рабочими трудностями. Суть же её была в уборке урожая. В Казахстане. Без выходных. От темноты до темноты, пока позволяло освещение. Проживание было организовано в мазанках без света и печек. Просто дом из глины и тала. Тал – местное название для кустарниковой ивы, самый доступный в тех местах стройматерал. Закончилось это только с первыми снегопадами. Мой папа не только с честью выдержал это, но даже находил в себе силы помогать другим, как в работе, так и в организации повседневного быта.
Работать после окончания училища трактористом ему привелось совсем недолго, потому как начался призыв, а возраст его тогда был самый что ни на есть призывной. Про срочную службу он мне особенно ничего не рассказывал, знаю только, что папа работал в районе Челябинска электрострелком. Но из-за того, что он обладал красивым почерком, его часто просили заполнять бумаги. Так у него появилась еще и неофициальная должность – писарь.
Какой бы ни была служба – она прошла, и вновь у моего папы была полная свобода действий. Поначалу папа вернулся на Родину, а затем Чувашию было решено сменить на Оренбург, тем более что там уже жила его сестра. А также там жила его будущая любовь на всю жизнь, моя мама, Антонина Сергеевна Митрохина. Они познакомились на шелкокомбинате, где папа работал водителем погрузчика. Их отношения завязались - она приходила на обед чуть раньше и каждый день брала две порции, чтобы папе не приходилось стоять в очереди. А он каждый день покупал ей шоколадку. И Антонина Митрохина стала Антониной Кузьминой.
Очередной поворот жизненного пути привёл моего папу в школу прапорщиков, а там уже военная стезя плотно взяла его в свои цепкие руки. Началось всё на химическом заводе Новочебоксарска, там была получена квартира и родились двое детей – Инна и Серёжа. Потом были военная комендатура железнодорожной станции Канаш и Оренбуржское Зенитное Ракетное училище. На пенсию он вышел с двумя медалями «За безупречную службу» и знаком «За отличие в службе». Тогда не было принято носить иконостасы на груди, каждая медаль и знак были заслужены.
А во время службы в Канаше папа успел совершить подвиг. Не как военный, а как просто человек. Маленькая девочка, дочь инвалида 1 группы, который не успел за ней уследить, выскочила на пути, по которым шёл грузовой состав. Мой папа бросился к ней и, поняв, что уйти они не успевают, лег вместе с ней между рельс. Наверное, ему показались вечностью те минуты, пока поезд грохотал над ними, уносясь вдаль. Испуганная дочь была возвращена тоже испуганному, но уже счастливому отцу. Может быть она сидит на Пикабу и сможет узнать себя?
После увольнения в запас, четверо Кузьминых перебрались в село Беляевка, дочь вышла замуж, сын ушёл на срочную службу. И родилась я. Хотя после службы и хотелось отдохнуть, но папа точно не ощущал себя пенсионером, который будет теперь годами читать газеты и поливать парочку кустов в саду. Они с мамой обустроили большое хозяйство, засадили большой огород, даже завели корову. Я её ещё помню, её звали Малышка. Она очень любила прогуляться по деревне вместо того, чтобы идти домой, и заниматься её поисками приходилось мне. Ведь папа, кроме всего этого, ещё и устроился работать водителем. Нельзя просто так всю жизнь трудиться, а потом взять и уйти на пенсию.
Карьера водителя завершилась с расформированием расчётно-кассового центра. Но без карьеры было нельзя. За длинным рублём папа уехал на север, в верховья Обской губы, где конечно же была, долгая северная зима, изредка прерываемая коротким сырым летом.
Так прошло ещё несколько лет, но работа на Севере здоровья не прибавляют, поэтому сейчас настала наша очередь о нём позаботиться. Всей его большой семье. Нас ведь действительно много. Трое детей, пять внуков и совсем недавно появилась ещё и правнучка у Николая Ивановича, у моего любимого папы.
Безликие истории все похожи. Много есть и трактористов, и военных, и вахтовиков. Но я хочу зажечь лампочку на истории моего папы. Посмотрите на её свет хоть немного.
_______________________________________________________________
P.S. Сейчас у папы рак 4 стадии. Подробнее об этом в посте Жизнь скоротечна. Предложение с поста по ссылке всё ещё в силе и дополняется занятием по английскому. Я обязательно покажу ваши комментарии папе!