Что нового в Юникоде
5 постов
5 постов
5 постов
10 постов
8 постов
11 постов
У меня вот такой девайс, GameSir T4 Kaleid. Работает как зверь, почти всем нравится. Скажем, Select неудачный, но я повторил его центральной кнопкой, которая нужна только в экосистеме Nintendo.
Ну и шум от удара стиками по корпусу, чтоб его!
Проверено на двух механических клавиатурах сильно разных систем: по корпусу бродит эхо. Будь корпус непрозрачным, я бы заполнил его автомобильной обесшумкой, и дело с концом. Но корпус-то прозрачный, и вопрос: чем его можно заполнить попрезентабельнее?
Спасибо.
(Эта самая Марина Ясинская работала в канадском МВД и увлекалась фигурным катанием.)
Вчера на катке, дождавшись, когда я приземлю очередной риттбергер, подъезжает ко мне мальчишка лет восьми. В очках, взъерошенный, хоккейные коньки, майка Ойлерсов (местная хоккейная команда), и ноги враскоряку — кататься умеет едва-едва. Подъезжает-подковыливает, в общем, ко мне и спрашивает:
— А как называется то, что вы делаете?
— Прыжок риттбергер,— говорю я.
— Нет, не только прыжок, а вообще всё, что вы делаете — вон, вы раньше вращались так красиво, сейчас прыгаете…
— Это фигурное катание,— поясняю я.
— А этому учат? — любопытствует мальчик.
— Учат.
— А где?
— Да в любом ледовом клубе,— отвечаю я. — Там есть и детские группы, и взрослые, и там всему учат.
— Правда? — радуется мальчишка. — То есть и я могу пойти?
— Конечно,— отвечаю я. — Попроси родителей, и они тебя отведут.
Мой засиявший солнышком собеседник радостно полу-поковылял, полу-покатился прочь. Я продолжила отрабатывать прыжки, думая, что это, вообще-то, редкость — такие вопросы мне куда чаще задают девочки.
Несколько минут спустя я, уже позабыв о разговоре, проезжала вдоль бортика, за которым мой маленький собеседник стоял рядом с мужчиной в майке всё тех же Ойлерсов — судя по всему, папой, и уловила обрывок его, папы, довольно-таки сердитой реплики:
— Какое фигурное катание? Только хоккей!
…Вот так и убивают на корню будущих олимпийских чемпионов по фигурному катанию.
Со стереотипами о фигурном катании я, разумеется, познакомилась ещё в России. Фигурное катание — не мужской вид спорта, мужики надевают коньки только для того, чтобы играть в хоккей, а всё это фигурное катание — нет, не для настоящих мужиков… (Ну да, а четверные прыжки, трудные поддержки партнёрш и всё прочее — это так, раз плюнуть, ерунда, не достойная мужика!)
В Канаде эта идея, увы, тоже распространена — я по этому поводу как раз один эпизод описывала. Но вместе с этим тут есть ещё и другой стереотип. Куда более сильный. Фигурное катание тут называют gay sport.
Я до сих пор помню, как у меня отпала челюсть, когда я об этом впервые услышала. — Почему? — безмерно удивилась я.
А собеседники удивились моему удивлению.
— Ты не знала? — спрашивали меня. А потом думали немного и добавляли: — Ай, ну да, ты же из России, там не так. Ну, а у нас тут в фигурном катании полно геев. Потому и гей-спорт.
Нет, я, конечно, понимаю, что есть Джонни Вейр и иже с ними; вот, на днях тут ещё наш канадец Эрик Редфорд сделал каминг-аут… Однако из-за нескольких человек сразу весь вид спорта так нарекать?
Я поначалу, честно говоря, думала, что этот стереотип царит лишь в, так сказать, узких кругах, не в массовом сознании.
Однако — нет, этот стереотип сидит тут и в массовом сознании.
Вчера сидела в раздевалке в перерыве на закатку льда и услышала, как один из тренирующихся у нас в клубе парнишек, Ник, ему лет 16–17, говорит в ответ на чей-то вопрос:
— Нет, я никому в школе не говорю, что занимаюсь фигурным катанием. Не хочу, чтобы подумали, что я гей.
Другой мальчишка, Дэниел, лет 11, заниматься начал недавно. Услышал эти слова и встрепенулся:
— Так что же, мне тоже лучше не говорить про фигурное катание, а?
— Лучше не надо,— посоветовал Ник с высоты своего опыта. — Я, когда в шестом классе учился, в школе узнали про фигурное катание и знаешь как дразнить начали? Потом я в старшую школу перешёл в другом районе, и там уже никому не рассказывал.
— А я в пятом классе учусь,— растерянно ответил Дэниел.
— Вот и молчи,— сказал Ник.
(многозначительное многоточие)
В министерстве юстиции.
Вкратце.
Автор мифа — Вальтер Скотт (1771—1832).
В среднеанглийском такого разделения не было. Разделение появилось около 1800 с модой на французскую кухню, и французы притащили свои рецепты и зацементировали названия мяса.
Для многих животных помельче этого разделения не случилось — rabbit (животное и мясо, романское), poultry (птица и мясо, романское), lamb (животное и мясо, германское), duck (птица и мясо, германское), chicken (птица и мясо, германское), goat (животное и мясо, германское), fish (рыба в реке и на тарелке, германское).
Другие слова для мяса также германские: ham, suckling pig, oxtail.
В известном анекдоте рабочий выносил с завода по частям мясорубки, а при сборке дома почему-то всегда получался пулемёт. А вот у меня другой анекдот произошёл.
Расследовал я дело о хищениях на Тульском оружейном заводе. Один рабочий в течение трёх лет (может и дольше, достоверно установлено только 3) таскал с завода различные части оружия. За это слетели с должности и чуть было не поехали в места не столь отдалённые руководители службы охраны, а сам главный виновник, как это ни странно, отделался штрафом. Дело в том, что он и не думал красть оружие, а похищенное интересовало его с совершенно иной точки зрения. Так, например, на сооружение теплицы он употребил около 40 пулемётных стволов. Отличный строительный материал оказался: прочный, нержавеющий и, главное, бесплатный. И во всём домашнем хозяйстве этого несуна было что ни приспособление — то оружейная деталь.
По-моему, мир без религии был бы такой. Мы живём в феодализме, и правят нами потомственные короли и графы тысячелетней династии. Качество культуры — хуже, чем Петросян, даже придумать не могу спросонок. Другими словами:
Правила жизни. Нас полмиллиарда, а то и меньше: религия лучше всех распространяет правила жизни вроде «в свиньях живут паразиты, способные перекинуться на человека». Или пост — устраивай себе разгрузочные дни с поиском местной разнообразной еды, что важно для более-менее высоких слоёв общества, в том числе для самих церковников.
Социальный лифт. Никакого шанса пробиться вверх: родился крестьянином — остаёшься крестьянином. Религия была главным социальным лифтом для обучаемых.
Ремесло? — не выйдет, ремесленные цеха были очень закрытыми сообществами, в первую очередь чтобы не плодить конкурентов. Вот недавно @Sharmanshik.Spb попытался сделать самую настоящую шарманку. Уже заиграла и даже программируется — но фальшиво до ужаса. И эти секреты старательно хранились ремесленными цехами.
UPD. Религия не может быть закрытой, поскольку не выполняет свою главную функцию — пропаганду чего-то. Не зря существует понятие «синекура» (дословно «не лечит») — должность в религии, не связанная с общением с прихожанами. И все синекуры, разумеется, были блатными должностями. А кто попытался закрыться (индусы, например) — шофёр-индус говорит своему работодателю: я не могу есть с тобой, я брахман, а ты неприкасаемый.
Наука, отделённая от религии? Слишком много требует излишков на себя. И к тому же религия уже имеет своё сообщество (собираются пусть не умные, но начитанные, и говорят, пускай даже про какое-то несчастное филиокве), и на его основе можно выстроить научное сообщество.
Нет технического прогресса. Про научное сообщество я уже говорил. Кроме того, религия как-то хранила знания, в том числе погибших цивилизаций — а если соединить науку с центром силы (то есть феодалом), любая неудачная война, а они будут по теории вероятности, приведёт к потере библиотеки.
Да, есть вещи, не связанные с религией — например, корабли улучшали из чисто практических соображений — но фундаментальная наука долго была связана с религией. Тот же порох был переизобретён именно монахами.
Ну и сама идея эпохи Просвещения, ставшая основой для прогресса Нового времени, чисто христианская.
Культурного прогресса тоже нет, поскольку религия запрещала не только гелиоцентрическую модель (круглую землю, как ни странно, не запрещала — круглоту вообще доказали до христианства и даже радиус ±лапоть прикинули, и этот лапоть, насколько мне известно, в пределах 20%), но и низменные проявления культуры: гадание, азартные игры, буффонаду.
Церковь — единственное общественное здание, куда точно ходят все. И это здание позволяет приобщиться к достаточно высокой культуре — а если умеешь рисовать/играть/петь, то и поучаствовать в этой культуре.
И… такого мира не существует. Ирина Якутенко утверждает со ссылкой на научные публикации, что религиозность нам свойственна эволюционно. Конкретно этого видео я не смотрел, её видео длинны и скучны, но, получается, даже это показали британские учёные?
Реальная история.
Баллотировался в депутаты некто Хмара. И клеил везде: ХМАРА ЛИДЕР.
Его переиначивали в ХМАРА ПИДЕР.
И вот он должен был выступать на центральной площади — а на танке обнаружили надпись ХМАРА ПИДАР.
Его команда нашла такую же краску, и ещё долго на танке красовалось: ХМАРА ЛИДАР.
Вот только к чему тут лазерный дальномер, он же лидар?
Буквально позавчера появился список эмодзи Юникода 17. Поскольку зафиксированы только эмодзи и китайские иероглифы, остальное — мои догадки.
Искажённый колобок — уязвимый, тревога, паника, потрясение, удивление
Облако драки — драка, спор, несогласие, дискуссия, борьба
Балерина — я так и не понял, для чего они её хотят (она бесполая), но, полагаю, как бесполая версия танцора (женщина 💃 танцует латиноамериканские, а мужчина 🕺 диско)
Огрызок — компост, съедено, отходы, гнилое
Косатка (хищный зубатый кит) — краснокнижные морские обитатели, главная достопримечательность океанариумов
Снежный человек (бигфут, сасквач, йети) — бродить, неизвестно где
Тромбон — помимо джаза, есть знаменитый джингл «грустный тромбон»
Обвал — ещё одно природное бедствие. А если иносказательно — когда что-то в душе рушится
Сундук с сокровищами — приз, награда, богатство
Также сделали многорасовыми эмодзи «девушки Плейбоя» и «борцы». Больше не останется эмодзи, где есть много людей без расы. Как обычно, сделано это через ZWJ-последовательность «человек1 + раса1 + ZWJ + что-то + ZWJ + человек2 + раса2». Для девушек Плейбоя это «что-то» — заяц 🐰, для борцов — то самое облако драки.
Возможно (пока не знаю), что балетные тапочки из бежевых сделают чёрными. Это ещё один шаг к лишению эмодзи пола и расы.
Дело в том, что в конце 2022 китайское правительство решило ответвиться от Юникода и выпустить отраслевой стандарт, где около 800 иероглифов из китайских имён без надлежащей проверки были закинуты в неиспользуемую плоскость A. Это стало форменным плевком в лицо Консорциума: закинули бы в пользовательскую E или F — никто бы и слова не сказал!
Проверка шла с большим скрипом, к выпуску едва уложились (обычно ничего не меняется уже за 8 месяцев, а если символ отправят на доработку — остаётся дыра). К тому же умер главный иероглифист Консорциума.
И вот мартышкин труд закончен, знамя умершего подхвачено, но от выпуска 15.1 до фиксации Юникода 16 было всего четыре месяца. Так что 5000 символов войдут в Юникод 17.
Из программы «Сибелиус»
Юникодные ноты появились в 2001 году. А музыкальное ПО за более чем 20 лет выбрало другие изображения полудиезов и полубемолей. Собрали все существующие стандарты и закинули скопом.
Изображения алфила и фарзина в разных шрифтах
В прото-шахматах cлон и ферзь были малоподвижными фигурами: ферзь ходил на одну клетку по диагонали, а слон — на две, перепрыгивая через фигуры.
Чтобы не путать их с современными дальнобойными слоном и ферзём, для них сделали отдельные изображения.
Выяснилось, что добавлять текстовым символам свойство «эмодзи» (00A9 — знак копирайта ©, 00A9+FE0F — эмодзи копирайта ©️) — это несколько упрощает жизнь в моменте, усложняя «в долгую», и такого больше делать не надо.
И тут в 2024 приходят символы со старых компьютеров и делают прямо противоположное: эмодзи иногда становятся текстовыми. Некоторые из тех компов вообще не имели графики, игровые спрайты выводились текстом.
Эмодзи, работающие на символе FE0F — глаз 👁️, домики 🏘️ — разунифицировать не стали.
Надпись на восточных воротах Сида
Тип: алфавит, ←
Язык: сидетский (около начала нашей эры, совр. Турция)
Состояние: исторический, частично расшифрован
Сидетский — современное название языка (самоназвание неизвестно), потому что использовался в районе города Сид. Известно всего 13 надписей. Поскольку часть символов спорные, символы названы по каталожным номерам.
Детская книжка в двух письменностях: толонг-сики и деванáгари
Тип: алфавит, →, действующий
Язык: курух (Индия, дравидийская семья, 2,3 млн)
Состояние: изобретён в 1999 и набирает публику
Я тут смотрю на новые алфавиты Индии и удивляюсь: значительно менее ёмки, чем, например, деванáгари, сделаны коряво, но набирают сторонников? А потом: посмотри на свою собственную кириллицу! Разница только в том, что над кириллицей работали поколения типографов, и она перестала быть корявой — а толонг даже лучше кириллицы приспособлен под беглое письмо.
А также удивляюсь, как в Индии встречаются неписьменные языки с миллионом говорящих.
Перевод закона с китайского на чжурчжэнский
Тип: иероглифы, ←↓↓ по столбцам, исторические
Язык: чжурчжэньский, предок маньчжурского
Состояние: действовал 1100 –1300, язык никогда не заговорит, но благодаря любви китайцев к документированию всего и вся про него известно очень много
Письмо использовалось в первую очередь для связи чжурчжэней с китайским двором. Как правило, иероглифические надписи имеют китайский порядок слов, а не маньчжурский.
Вывеска школы
Тип: спорный (абугида/алфавит), →, действующий
Язык: курмальский (Индия, индоевропейская семья, 300 тыс.)
Состояние: изобретён в 1994 и набирает популярность
Вот это я понимаю алфавит! И красив, и писать достаточно просто.
Учебный материал с транслитерацией латиницей
Тип: алфавит, →, дейстувющий
Язык: загава (Африка, сахарская семья, 300…450 тыс.)
Состояние: изобретён около 1950, реформирован в 2021
Раз загава — кочевники-скотоводы, то письменность сделана из… клейм для верблюдов. Видимо, если верблюдом владеет условный Пумба, пусть это будет буква П.
Лорна Эванс из SIL International, которая много раз прикладывала руку к подобным мелким языкам, участвовала в реформе письменности и сделала вот такой красивый открытый шрифт.
Интересная фишка — большие буквы не поднимаются ввысь, а опускаются ниже строки.
Я пишу программу «Юникодия» — самую исчерпывающую таблицу символов Юникода. Качать тут.
Ответы настолько просты, что я эти вопросы воспринимаю исключительно как троллинг.
Кратко: потому что не коло-бок, а колоб-ок.
В древнерусском было бокъ и колобъкъ. Языковеды спорят, откуда взялся корень «колоб», но почему именно такой разбор? — ответит даже ребёнок.
По-украински бок будет бік, я об этом даже статью начёркал. А колобок — сюрприз — колобок.
У бока нет беглой гласной, а у колобка и других слов с корнем -ок — есть.
Сохранились и другие слова с корнем колоб, вроде колобашка.
Кратко: потому что Пётр I поплыл по морю и ему потребовался vlag.
Слово прапор славянское, и означало оно знамя или хоругвь — довольно сложное изделие, когда на палке вертикально висел кусок дорогой ткани, расшитый всякими картинами. (Википедия говорит, что есть какая-то разница между личным прапором и военной хоругвью, но для войны разницы мало — в любом случае во главе войска был местный феодал.) Знамя служило для управления войском, потому на знамени клялись, знамени поклонялись, при потере знамени полк расформировывался, и даже починка сопровождалась определёнными ритуалами. Все эти ритуалы появились не зря: неуправляемое войско — нет войска. Прапорщик — это изначально рослый проверенный воин, который держится рядом с командиром, передаёт знаменем его хотелки, а в случае угрозы командиру увезёт знамя в безопасном направлении.
UPD. В некоторых армиях есть звания хорунжий и бунчужный, происхождение то же.
Флаг (голландское заимствование) решал другую задачу, опознание принадлежности на море — нападать, уходить или приветствовать — причём не за сотни метров, а за многие километры. Отсюда особенности флага.
Корабль приводится в движение ветром, так что флаг стал горизонтальный.
Флаг чем проще, тем лучше. Идеал — несколько горизонтальных полос, как у Голландии: порванный флаг лучше опознаётся.
Плохая погода быстро приводит флаг в негодность, так что стирка и починка флага не должна сопровождаться всякими ритуалами, и вообще на судне должно быть несколько флагов.
Кратко: замена одного слова на другое может оставить однокоренное.
Как уже видно с флагом и прапором, замена одного на другое оставила прапорщика. То же самое случилось с заменой ока на глаз (остались очки), и прать на стирать (осталась прачка).
Слова око, прать и стирать славянские, происхождение слова глаз спорное.
А тут всё просто: в украинском языке часто называют вербой весь род Ива, но в русском только отдельные виды, на которых растут те самые красивые «котики», а не «серёжки». Чаще всего Иву козью. И ива, и верба — славянские слова.