Ответ на пост «Стоит работать за большие деньги?»

Заинтересовал последний тезис про молодежь, и, поскольку цифры в паспорте еще позволяют приписывать себя к ней (внутри я уже давно брюзжащий дед), вставлю свои 5 копеек.

Мое поколение (95-2000 г р) на 90% состоит инфантильных и слабовольных персонажей, а 10% это карьеристы вроде меня, идущие по головам. Я не социолог, поэтому разбираться в причинах «почему так вышло» не буду, мне за это не платят, поэтому перейду сразу к выводам:
- Молодежь не хочет работать и становиться профессионалом в своём деле, ведь для этого нужны годы и нет гарантии того, что ты чего-то достигнешь . Всем нужен быстрый результат прямо сейчас, и, желательно, чтобы об этом можно было снять рилс и рассказать всем, какой ты опупенный.
- Они почему-то решили, что им все всё должны просто по праву рождения. Вот каждому лично кто-то (кто?) должен дать место в топовом ВУЗе, работу в международной компании с зарплатой и интересными задачами, итд, ведь «я этого достоин, не буду же я за 40к работать, я же у мамы гений доморощенный»
- Молодежь не готова упахиваться, как наши родители, ибо реально нет стимула (семья, дети, активы) а на базовые потребности и кредит на последний айфон вроде хватает (ну или мама с папой на крайняк внесут пару платежей для сыны-корзины, правда ведь?).
- Взять ответственность за свои поступки они тоже не могут / не хотят. Каждый второй бежит к психологине плакаться как мама заставляла его примерять одежду на картонке на рынке и теперь у него психологическая травма, а папа не оценил его творческие порывы и заставил идти в ПТУ учиться на сварщика, а не на театральный факультет.
- Те, кому выдалась возможность получить высшее образование и как-то улучшить свои стартовые позиции, совершенно не ценят эту возможность и драгоценное время. Видимо, не умеют зумеры в причинно-следственную связь — 4 года студент участвовал в КВНах, капустниках и прочей поеботине, потом кое-как выполз на рынок труда и хочет зп от $5к, квартиру в пределах ТТК и красивую жизнь как в запрещенной социальной сети. Но так бывает только в постановочных интервью на Патриках, а один из основополагающих жизненных принципов очень прост — если ты хочешь что-то получить, чем-то придется пожертвовать.

Так что обвиняющие Путина / Санкции / Байдена / Коррупционеров / Зажравшихся мааасквичей и далее по списку сами спустили в унитаз свои карьерные и жизненные перспективы. Но они слишком инфантильны и глупы, чтобы признаться в этом самому себе, поэтому ноют в твиттере, ни на что большее они не способны.
Ну а те, у кого нет твиттера и прописки в городе-миллионнике, повторяют путь своих пращуров и тихо спиваются дешевой водярой из КБ в батином гараже. «Не ну а чо, не жили бохато, неча и начинать».

Почему я так категоричен? Потому что видел это сплошь и рядом в своем окружении. И сам прошел этот тернистый путь из варяг в греки бедности в люди.

Первая подработка началась летом после 1-го курса, начиная со второго курса уже были различные стажировки (part-time), в том числе неоплачиваемые. В итоге на 4 курсе уже работал full-time в международном банке.

Почему соглашался на такое?
Очень рано осознал, что:
- родители не пристроят меня на теплое место и всего придется добиваться самому, а бабушка не оставила мне трешку в пределах Садового кольца, и 300к от квартирантов в месяц сами мне на карту не упадут
- конкурировать я буду не только со своими сверстниками, а также с кандидатами +- 3 года разницы в возрасте
- любой вменяемый работодатель возьмет того, кто имеет хоть и небольшой, но профильный опыт

Да, пришлось жертвовать личной жизнью, студенческими пьянками, и прочими прелестями беззаботной молодости. Возникали проблемы в универе - пересдачи, пару раз в списках на отчисление, но некоторые преподы были адекватные, позволяли закрывать «хвосты». Даже диплом написал сам, на госах не списывал.

После того, как учеба закончилась, впахивал на работе как раб на галерах. Не было такого, чтобы в 18ч я выключал компьютер и радостно шел домой, попутно ставя телефон на беззвучный режим, игнорируя рабочие звонки и сообщения до понедельника. Практически каждый день перерабатывал, подключался к рабочим задачам в выходные. В основном это было из-за моего желания погрузиться глубже, чем требовалось от меня тогда, и я понимал, что это нужно мне самому. Набирался опыта и знаний, запускал и закрывал сторонние проекты, ошибался, терял, в общем, старался в меру своих возможностей. Ретроперспективно сейчас понимаю, что где-то мог бы приложить чуть больше усилий и сделать лучше, где-то меньше лениться, но…все мы помним присказку про бабушку и кем бы она могла бы стать, будь у неё известная часть тела.

И вот примерно год назад мои усилия начали приносить свои плоды. Без резких скачков как в историях ветрогонов с Патриков про миллион в день, но достаточные, чтобы повысить уровень жизни и начать формировать прочный фундамент для комфортной жизни семьи в обозримом будущем. Какая-никакая карьера с приличным окладом и премией, начало собственного бизнеса, первые серьезные «дивиденды». Смотрю на жизнь одноклассников-однокурсников, кто пошел по легкому пути и даже комментировать не хочется, настолько там всё пресно и бесперспективно. Пробовал с кем-то из них общаться - поговорить даже не о чем, уже сейчас между нами пропасть как в мировоззрении, так и в уровне проблем.

Завершу мой спич, который, чувствую, наберет кучу дизлайков от обиженых жизнью, моей любимой цитатой из культового российского кинематографа:

«Работать надо, а не достоевщиной заниматься» (с) Антибиотик

Показать полностью

Ответ на пост «Стоит работать за большие деньги?»

Сейчас работаю в разных регионах России. И замечаю интересную вещь - люди не хотят расти по карьерной лестнице. С одной стороны - большая оплата труда, с другой - ответственность, стресс, меньше свободного времени.

Тоже замечаю похожие тенденции. Но еще можно заметить более фундаментальную причину, помимо ответственности (уместно, да), стресса (почему-то) и уменьшения свободного времени (собственно, в головах многих насажденная установка, что человек, вырастая в должности, должен неизбежно тратить на работу больше времени/работать больше - это ошибка атрибуции и не является следствием из карьерного роста. Человек в первую очередь начинает выполнять качественно другие функции, а не работает больше, если мы говорим именно о карьерном росте, а не о сдельной оплате). Так вот, причина эта зовется:

Отрицательная селекция

Немного объяснений:

"По наблюдению русского политического философа Н. А. Бердяева («Демократия и иерархия», 1917), люди на вершине иерархии, желая навсегда остаться у власти, выбирают себе соратников или подчинённых по основному критерию некомпетентности— никто не должен быть достаточно компетентным либо способным преуспевать в том, чтобы отстранить вышестоящего руководителя от власти. Поскольку подчинённые зачастую копируют поведение своих руководителей, они делают то же самое с теми, кто ниже их в иерархии.

Таким образом, вся иерархическая структура со временем постепенно заполняется всё более и более некомпетентными индивидами. Если вышестоящий руководитель замечает угрозу стабильности своего положения в иерархической структуре, он, как правило, избавляется (уничтожает, перемещает, увольняет) тех, кто ему угрожает, — «чистит» иерархию. На освободившиеся позиции в иерархии обычно приходят индивиды снизу — те, кто менее компетентен, чем их предыдущие руководители, но более лоялен к руководству и системе в целом. В результате с течением времени иерархия становится всё менее эффективной.

В социологии основоположником изучения отрицательного отбора считается Питирим Сорокин. Процессы негативного отбора свойственны не только политическим системам, но и любым другим организациям и объединениям людей при наличии в них жёсткой иерархической системы управления. Отрицательная селекция может проявляться в бизнес-организациях, общественных институтах, образовательных учреждениях и так далее."

Люди, вероятно, могут назвать кучу причин, почему они не хотят расти, но я, например, очень ясно вижу и слышу, что зачастую нежелание расти в устоявшихся вертикалях связано именно с тем, что многих умных и талантливых людей, имеющих тягу и волю к созиданию и качественным изменениям, просто не пускают к росту по описанным в выдержке причинам или же эти люди сами решают не бороться с ветряными мельницами и или мимикрируют под вертикаль и её участников, или успокаиваются, оставаясь или уходя в другое место, где с высокой долей вероятности будет то же самое.

Также стоит отметить, что из-за, опять же, своей некомпетентности руководство часто повышает не тех, кто соответствует функционалу по своим компетенциям, а кто лучше выполняет свой текущий функционал (таких людей необходимо поощрять, но не обязательно повышением в иерархии). Это и приводит, например, к тому, что начальником становится прекрасный исполнитель, при этом не имея компетенций, а иногда даже и предрасположенности, чтобы адекватно управлять и делегировать.

Показать полностью

Ответ Аноним в «Стоит работать за большие деньги?»

Давно уже понятно. Пока ты нужен компании ты молодец потом на хуй на улицу. Работать на износ, на хуя? Мои глаза открылись на одной работе где я работал. Филиал: работает с 90-х годов, работает ровно, приносит прибыль, люди знают свою работу. Работают с начала образования филиала. В центральном аппарате сменилась власть и решили все оптимизировать. Старый возрастной коллектив на улицу. Женщин кто подошел по возрасту (55 лет (2014 г.)) отправили на пенсию. Молодых не увольняли, но сделали ход конем, новенький кто пришел на место пенсионеров платили зп. 70 тыс., молодым кто работал давно платили 40 тыс. Т.е. одни и те же должности по штату (менеджеры, специалисты) получали разную з/п. 70 против 40-ка.

Вот тут у меня что-то в голове включилось: Какой бы ты не был охуенный специалист "тебя все равно выкинут на улицу" если это нужно будет. Вообще похуй на твои заслуги. Это как пса в силу возраста списываю со службы. С другой стороны как быть? Не вьебывать на износ, за идею или какую-то иную корпоративную хуйню. Она нужна только собственнику бизнеса и больше ни кому. Работник просто винтик в конструкторе который заржавев меняют и все.

Так же я не согласен с выражением: "Работа должна приносить удовольствие" - на хуя? чтобы твое кпд было 100% ? Это выгодно только собственнику бизнеса! Работа должна быть такой чтобы ты мог в рабочее время по необходимости заняться своими делами. Не более того. Ну и кпд на нелюбимой работе будет не 100%)

Ответ на пост «Стоит работать за большие деньги?»

Работаю в стране давно развившегося капитализьма. Та же история за исключением чудиков, которые предлагают работать сверхурочно. В более-менее крупных компаниях о таком и речи нет. А так всё то же самое. Из-за нереальных цен на жилье, чтобы реально был смысл напрягаться, нужно мне зарплату повысить эдак раз в 5. Иначе это ничего не изменит принципиально. Ипотека аки чёрная дыра - кинул туда зарплату за месяц, и она пропала там. О таком повышении можно и не мечтать - у меня и так она почти самый верх рынка. Ну, может, на 10% можно ещё получить больше.

Далее. Ты полностью отчужден от результатов своего труда, поэтому не можешь получить удовлетворение от сделанного. Продукт принадлежит компании, если он успешен, то знают компанию, а не конкретного инженера. Так что нет никакого смысла и с этой точки зрения что-то делать сверх.

И последнее. Если б компания делилась доходами, аки дивидендами, то это возможно кого-то б мотивировало поработать сверх и сделать лучше. Но так не бывает. Максимум - опционы, от них диведендов не видать. Да, и, смешные диведенды те.

Ответ Cheddar в «Стоит работать за большие деньги?»

мне 29. Работать начал с 18 лет. Сам с Казахстана поехал работать на север России город Новый Уренгой, Завод НГХК. Изначально работал монтажником технологических трубопроводов зп 70 тысяч рублей (2013 для молодого пацаны хорошая ЗП причем без опыта работы). Проработал 2 вахты получил должность техника ПТО (зп 75 тысяч рублей) дальше через еще полгода стал уже инженером ПТО (зп 100 тысяч рублей), Компания была средней около 1 тысячи человек по всей России работали. Дальше наша компания взяла объём в Москве и меня перевели туда на должность ведущего инженера ПТО. Был очень счастлив так как зп была больше + снимали квартиру + офис был ничего такой + переезд самолетом (2.5 часа и уже дома) через год компания развалилась ген директор не поделил что-то и с кем-то в общем его слили со всех сладких объёмов строительства как это часто бывает, и компания пошла на дно. Уволился думал уже с таким опытом можно и в КЗ найти хорошую работу готовился к тестам и собеседованиям. Позвонил бывший директор и пригласил работать в Тобольск завод Забсибнефтехим. Компания маленькая человек 50 но платили хорошие деньги. Проработал там 1 год во время работы искал работу в КЗ. Нашел, прошел собеседование, устроился, Компания была большая на проекте работали люди со всего света. Уперся в потолок из-за незнания английского там проработал 3 года. Английский так и не выучил) Вообще компания также загнулась, потому что в КЗ поменялась власть, и крыша компании протекла. Дальше наткнулся на набор в хорошую компанию с космической зарплатой на месторождение Тенгиз другая сфера (я всегда работал по строительству, а сейчас мне предстояло работать в пусконаладке) Подготовился через интернет к собеседованию и тестам. Прошел на отлично вызвали на работу старшим техником (должность по ниже, но ЗП в разы по больше. Через полгода получил повышение стал инженером. Сейчас ЗП 700к рублей за вахту +премии +квартальные + отпуск + праздничные.

Исходя из моего опыта в 10 лет могу сказать, что самое главное это коммуникабельность и исполнительность. Я никогда ни перед кем не лебезил, четко выполнял свои обязанности. У меня на любой работе всегда был человек, который передавал мне свой опыт. Были разные руководители. Вначале всегда было трудно потом отношения налаживались и в любом коллективе/отделе у меня были приятели, друзья и т. д. к которым я мог обратиться за помощью, как и они ко мне. Я думаю, просто нужно быть нормальных человек без всяких закидонов, которые люди не замечают в себе) и смотреть на себя со стороны, если тебя не повышают или как-то принижают нужно понять зачем и почему) сделать выводы и просто поговорить с тем же руководителем и поставить рамки обычно после таких разговоров все налаживается и отношение к тебе меняется в лучшую сторону.

Показать полностью

Ответ Cheddar в «Стоит работать за большие деньги?»

Ыыы, напомнило мне один совет.
Отчим бизнесмен, как-то, дал мне совет лет в 20. Мол, "Впахивай, трудись, повышения и зп не проси, тебя обязательно заметят". Всю ебанутость этого совета я понял спустя долгих 5 лет, после обретения нескольких нервных срывов из-за работы 6/1 и хронического недосыпа, геморроя с кулак как у Дороха и развода на фоне копеечной зарплаты и нервозности.
Причем основные проблемы со здоровьем я получил работая на него, а зп он мне поднял спустя 1,5г работы, аж на целых 2000 рублей, год был 2012. И, если кто-то подумал, что это произошло по его инициативе, то нет. Просто объемы значительно увеличились, коллегам подняли зп, а мне нет. Пришлось просить.

Ответ Cheddar в «Стоит работать за большие деньги?»

Есть на эту тему старый анекдот.

В колхозном курятнике одна курица говорит другой:

- Ну вот что за яйца ты несешь? Мелкие, кривые и в говне. Вот на мои посмотри: крупные, чистые - хоть сейчас на витрину.

Вторая отвечает:

- Ну и почем твои яйца продают?

- По двенадцать копеек!!!

- А мои по девять. Мне что, за три копейки теперь жопу рвать?

Ответ на пост «Стоит работать за большие деньги?»

Большие деньги понятие относительное. Знакомый зарабатывает 290 т.р. в месяц, но из них он платит 13% подоходный налог, потом от оставшейся суммы половину платит алименты, в итоге 63% у него сразу забирают, остаётся 107 т.р. на руки, из этого уходит 55-60 т.р. на обязательные расходы, а именно, проезд по командировкам, питание в командировке, покупка необходимого мелкого оборудования типа кабелей, тестеров, коннекторов, прохождения курсов по повышению квалификации, налоги на недвижимость, машины, лекарства, телефон сотовый , симки с интернетом, и тому подобные постоянные расходы. В итоге от 290 т.р. свободных денег, которые можно отложить, остаётся около 50 т.р., это покупательный доход, который можно потратить.

Отличная работа, все прочитано!