n.ae

n.ae

Пикабушник
Дата рождения: 31 октября
8157 рейтинг 5 подписчиков 5 подписок 13 постов 8 в горячем

Съесть кусок мяса

Читатели романа «Двенадцать стульев», а я не сомневаюсь, что его читали все, помнят ссору супругов Лизы и Коли из-за вегетарианского меню. « — Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.

— Конечно, — с застенчивой иронией сказала Лиза, — например, ангина.

— Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.

— Как это глупо!

— Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов....

— Ведь ты пойми, — закричал Коля, — какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!

— Пусть отнимает! — сказала Лиза. — Фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить».

На самом деле Коля налегал на морковь, потому что мясо ему было не по карману. Большинство современных противников мясоедения живут в Западных странах и принадлежат к высшему или среднему классу, то есть вполне обеспечены. И резоны у них другие: веганы заявляют, что мясо вредно для здоровья, животноводство пагубно влияет на состояние окружающей среды, содержать животных в крупных животноводческих хозяйствах, а тем более убивать, неэтично. Все это так, но что будет, если действительно отказаться от мяса?

Сосиска или жизнь?

Некоторые исследователи утверждают, что мясо (под этим словом мы здесь разумеем красное мясо) увеличивает риск ожирения, инфаркта миокарда, инсульта, диабета и некоторых видов рака. Увы, проверить эти факты крайне сложно.

Научная этика не позволяет набрать две группы людей и десять лет кормить одних красным мясом, а других — горохом и чечевицей. Чтобы добыть сведения о влиянии продуктов на здоровье, приходится пользоваться данными эпидемиологических исследований. Собирают данные о большой группе изначально здоровых людей, оценивают заболеваемость и смертность и сложным образом рассчитывают их зависимость от поедаемых продуктов.

В 2022 году американские исследователи под руководством доцента Мичиганского университета Оливье Жолье (Olivier Jolliet) определили влияние 5853 продуктов питания, употребляемых в США, на здоровье взрослых американцев. Эффект каждого продукта они оценивали в приобретенных или потерянных минутах здоровой жизни. Анализ показал, что ежедневная замена десятой части калорий, получаемых из говядины и продуктов ее переработки (сосисок и колбас), на фрукты, овощи, орехи, бобовые и некоторые морепродукты может продлить здоровую жизнь на 48 минут, а каждая съеденная сосиска крадет у нас 35 минут жизни.

Один из авторов исследования работает в небольшой консалтинговой фирме Nutrition Impact, LLC, которая помогает производителям продуктов питания и напитков продвигать их продукцию, а сам Жолье получал финансирование от Агентства по охране окружающей среды США, Министерства сельского хозяйства США, а также от компаний Unilever и Nutella, производящих продукты питания, в том числе веганские. Авторы уверяют, что финансирующие организации не повлияли на содержание статьи.

В том же 2022 году норвежские ученые из Бергенского университета под руководством профессора Ларса Фаднеса (Lars Fadnes) подсчитали, что полный отказ от красного мяса и продуктов его переработки продлит жизнь мужчинам на четыре года, а женщинам — на три. Тремя годами ранее в журнале The Lancet Countdown on Health and Climate Change появилось сообщение о том, что потребление красного мяса вызывает около 900 тысяч смертей ежегодно.

В своих расчетах авторы исследований исходят из того, что минимальное безопасное для здоровья потребление красного и переработанного мяса равно нулю. Разработчики этих норм — серьезные международные комиссии, одну из которых возглавляет профессор Университета штата Вашингтон Кристофер Мюррей (Christopher Murray), а другую — Ник Уоттс (Nick Watts), исполнительный директор журнала The Lancet Countdown on Health and Climate Change, того самого, который сулил нам безвременную кончину от красного мяса, — уже признали, что перегнули палку, и обещают подкорректировать рекомендации и немного мяса разрешить, совсем чуть-чуть. Но им придется доказывать, что людям дозволено именно столько мяса, но не больше.

Критики вышеупомянутых работ отмечают их низкую достоверность. Кроме того, есть и другие эпидемиологические исследования, которые не позволяют связать употребление красного мяса и продуктов из него с общей смертностью. Если порция не превышает соответственно 75 и 20 г в сутки, она безопасна. При ее увеличении риск для сердечно-сосудистой системы возрастает, но незначительно. К тому же причиной болезней может быть не мясо, а сопутствующие ему продукты и образ жизни. По данным североамериканских исследователей, люди, употребляющие много мяса, вообще переедают и страдают лишним весом. Среди них больше курильщиков, они менее образованы, не любят физической активности, едят мало фруктов, овощей и клетчатки. А все эти обстоятельства влияют на здоровье.

Несколько лет назад мы писали о возможном влиянии красного мяса на возникновение рака (см. «Химию и жизнь» 2015, № 4). По мнению профессора Калифорнийского университета Аджита Варки (Ajit Varki), заболевание провоцирует N-ацетилнейраминовая кислота Neu5Gc, получаемая из красного мяса. Из-за капризов биохимии человеческий организм ее не синтезирует, поэтому воспринимает как чужеродную и вырабатывает к ней антитела. Поскольку Neu5Gc встраивается в поверхность клеток, неумеренное потребление мяса может провоцировать сильное воспаление, и как следствие, злокачественные опухоли и сосудистые заболевания. Свою гипотезу профессор Варки проверил на мышах (переносить эти данные непосредственно на человека не рекомендуется) и больше к этой проблеме не возвращался.

По данным когортных исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака, потребление красного и переработанного мяса не представляет опасности почти для всех видов рака, за исключением колоректального. Согласно одной из основных гипотез, заболевание вызывает гем железа, способствующий окислению липидов. Этот эффект могли бы смягчить пищевые антиоксиданты, например травы и специи, а также кальций. Напротив, полинена- сыщенные жирные кислоты, в изобилии присутствующие в растительных маслах, и рафинированные сахара могут усиливать окислительные свойства гемового железа во время приготовления и пищеварения. Следовательно, вредное действие продуктов часто складывается из взаимодействия многих факторов. В частности, мясо нужно правильно готовить и подбирать к нему подходящий гарнир.

Эпидемиологии питания (есть и такая дисциплина, она изучает взаимосвязь между питанием и здоровьем населения) приходится учитывать особенности диеты, образа жизни, индивидуальных особенностей людей, которые по-разному реагируют на один и тот же продукт, и взаимосвязь этих факторов. Некоторые специалисты предлагают для большей достоверности результатов оценивать риск не отдельных продуктов, а моделей питания.

Как пращуры наши ели, так и мы едим

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, красное мясо и продукты из него на всякий случай относят к опасным, и это странно, потому что люди и предки человека питаются мясом уже 3 миллиона лет и прекрасно приспособились к хищничеству. Пищевые привычки древних едоков определили на основании строения челюстей и зубов, сканирующей электронной микроскопии ископаемых зубов, которая показывает особенности износа, анализа стабильных изотопов азота и углерода в костях и зубной эмали, а также по следам на костях животных.

По-видимому, на мясную пищу наши далекие предки перешли, когда климат в Африке стал более сухим. Питательных плодов стало меньше, пасущихся животных вокруг много. Это привело к сдвигу в питании в сторону жиров и белков. А тут еще мозг укрупняется, у людей он больше, чем можно было бы ожидать при их размере тела. Чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, нужно много энергии. Отчасти ее затраты компенсировали, уменьшив размеры и, соответственно, энергетические потребности желудочно-кишечного тракта. Для этого пришлось перейти от растительной диеты, требующей длительной ферментации и специальных отделов желудка и кишечника, таких как рубец, слепая кишка или объемная толстая кишка, к более калорийным продуктам, которые быстрее усваиваются. В умеренном климатетакую диету могут обеспечить только животные белки и жиры. Простой однокамерный желудок, относительно удлинённая тонкая кишка и уменьшенная слепая и ободочная кишки свидетельствуют о том, что в диете человека мясо преобладает уже очень давно. Соотношение длины кишечника к длине тела у людей такое же, как у собак, и заметно отличается от крупного рогатого скота.

Другим показателем структуры пищеварительной системы служит соотношение площади поверхности желудочно-кишечного тракта к площади поверхности тела. У человека оно также ближе к хищникам, чем к пасущимся млекопитающим. Наши ближайшие родственники, шимпанзе и гориллы, тоже не упускают случая полакомиться мясом, но их пищеварительная система имеет явно выраженную растительную ориентацию: более половины объема желудочно-кишечного тракта приходится на толстую кишку, в которой происходит ферментация растительной пищи. У людей толстый кишечник занимает менее пятой части желудочно-кишечного тракта. Зато у них тонкий кишечник составляет около 70% общей длины кишечника, как у хищников, а у человекообразных обезьян — всего 15–25%.

Так что люди прекрасно приспособлены к поеданию мяса, и оно, составляя менее 10% общей массы пищи и энергии, снабжает нас высококачественным белком и незаменимыми аминокислотами, железом, цинком и другими жизненно необходимыми соединениями: таурином, креатином и карнозином. Мясо — лучший источник витамина B12, необходимого в том числе для нормального функционирования нервной системы. Его дефицит вызывает усталость, депрессию и ухудшение памяти у взрослых, а у младенцев и детей ясельного возраста приводит к необратимым нарушениям. Мясо содержит и другие витамины группы В, и витамин А (ретинол).

Причем все эти полезности в мясе не только присутствуют, но и очень хорошо усваиваются. Аминокислоты, например, всасываются в тонком кишечнике почти полностью, лучше, чем те же самые аминокислоты из орехов и бобовых, таких как фасоль, чечевица и горох. Железо и цинк есть во многих растениях, однако их биодоступность в 2 и 1,7 раза меньше, чем в мясе жвачных животных. В странах с высоким уровнем дохода, например в США, сокращение потребления красного мяса сопровождается ростом дефицита железа. Усвоению железа и цинка мешают клетчатка, фитаты и фенольные соединения растений, которые связываются с питательными элементами и затрудняют всасывание в кишечнике. Зато ему способствуют другие микроэлементы, витамин А и витамины группы В, присутствующие в мясе.

В пользу мясоедства свидетельствует и теория оптимального кормодобывания. Растительные корма в большинстве мест, даже самых богатых питательными растениями, не обеспечивают достаточного количества энергии, и современные охотники-собиратели основную часть энергии получают из животной пищи. Наблюдения за людьми, перешедшими от рациона собирателей — охотников — рыболовов к натуральному сельскому хозяйству, то есть к преимущественно растительному питанию, показали, что дети и молодежь страдают от инфекций, дефицита питательных веществ и метаболических нарушений, связанных со снижением потребления мяса и малым разнообразием рациона. По данным ВОЗ, мясо — лучший источник энергии для детей 6–23 месяцев, оно заметно улучшает их когнитивные функции.

Тех же, кто попробует полностью отказаться от мясной пищи, ждут большие проблемы. Чтобы компенсировать отсутствие специфических мясных веществ, таких как таурин или гемовое железо, им придется использовать пищевые добавки. Теоретически это возможно, а на практике довольно сложно.

Даешь лужайки!

Но, допустим, убежденные защитники природы готовы пострадать ради сохранения окружающей среды. Действительно, промышленное животноводство загрязняет воздух, воду и землю, истощает почву.

Современные коровы едят на откормочных площадках, где установлены кормушки. Площадки вытоптаны, с них летит пыль, на которую налипают бактерии, а также антибиотики и ускоряющие рост кормовые добавки, которыми пичкают скотину. Современные откормочные площадки рассчитаны на тысячи животных, и каждое поднимает до 100 г пыли в день, ее частицы улетают на расстояние до 3,5 км (см. «Химию и жизнь» 2018, № 9). У окрестных жителей такое соседство может вызывать астму и сердечно-сосудистые заболевания.

С другой стороны, отказ от мяса потребует увеличения пахотных земель, для чего придется распахивать луга и сводить леса. А в некоторых районах земель, пригодных для пахоты, нет совсем, зато есть пастбища, где пасутся травоядные.

Последствия перехода на растительные источники белка можно представить, наблюдая за ситуацией в Боливии. В этой стране растет киноа — удивительное растение, неприхотливое и урожайное. Ее семена содержат все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, в том числе до 19% белков, и все девять незаменимых аминокислот. Белки киноа обладают большой биологической ценностью. Этот показатель определяют как долю пищевых аминокислот, встроившихся в белки тела. У киноа он равен 73%, практически как у говядины (74%). В Европе с 1993 года действует проект «Киноа: многоцелевая культура для европейского сообщества».

Экспортные цены на эту культуру стремительно растут, и равнины Боливии засеивают киноа. Интенсивные методы возделывания истощают почву, и местность превращается в пустыню. А главное, потеряны пастбища, на которых раньше паслись ламы — еще один важный объект боливийской экономики. Помните анекдот о том, что вегетарианцы объедают животных? В каждой шутке только доля шутки.

Корова или мышь?

Противники мясоедства позиционируют себя как противников убийства животных. Выражение «бесправная скотина» ушло в прошлое, у животных теперь есть права, поскольку они живые, они личности, они разумны, и поэтому их нельзя использовать просто как средство для достижения цели, в данном случае как еду. А к убийству добавляются еще и страдания, которые сельскохозяйственные животные испытывают в процессе выращивания (можно подумать, дикие животные от страданий избавлены).

Корову, конечно, жалко, однако люди убивают животных не только на животноводческих фермах, птицефабриках и предприятиях по разведению рыб и морских гадов. Уничтожают хищников, которые охотятся на разводимых животных, и вредителей посевов. Ликвидируют заразившихся животных, чтобы предотвратить эпидемию. Многие твари гибнут случайно, отравившись лекарствами и пестицидами, для них не предназначенными.

Убивают ради безопасности человека крупных хищников (тигров, акул) или возможных переносчиков болезней: грызунов, лис или бродячих собак. Хотя теоретически зверей можно было бы вакцинировать от бешенства, а от агрессивных и вредных отгородиться.

Уничтожают животных, угрожающих исчезающим видам. Так в Австралии и Новой Зеландии массово избавляются от кошек, поссумов и горностаев, чтобы защитить мелких млекопитающих и птиц. Убивают завезенных животных: на всякий случай, чтобы не расплодились и не навредили местной флоре и фауне, или потому, что они чужие, незнакомые. Убийство служит для контроля численности: уничтожают травоядных, конкурирующих с другими травоядными. Все в той же Австралии некоторые фермеры точат зубы на кенгуру, которые пасутся там же, где их драгоценные овцы.

Не забудем и охоту для развлечения и пропитания, эвтаназию тяжелобольных животных, убийства для учебных и исследовательских целей, жертвоприношения наконец.

Животные неизбежно гибнут при расчистке мест под застройку, шахты и дороги, посевы и пастбища. Например, коалы (Phascolarctos cinereus), которые питаются листьями определенных видов эвкалиптов, живут на восточном побережье Австралии, где расположены несколько крупных городов. В 2012 году они получили статус уязвимого вида, а уже 2022 году оказались под угрозой исчезновения. Произошло это почти исключительно из-за уничтожения деревьев и гибели животных под колесами.

По мнению международной группы исследователей под руководством Бенджамина Аллена (Benjamin Allen), работающего в австралийском Университете Южного Квинсленда, прямые и косвенные убийства животных неизбежны.

А Стивен Дэвис (Steven Davis), профессор Орегонского университета, подсчитал, что потребление мяса требует убийства меньшего количества животных, чем питание растительными белками. Использование тракторов, посевных и уборочных машин ежегодно уничтожает 1,8 миллиарда полевых животных, а жвачных, специально выращиваемых на мясо, гибнет 1,42 миллиарда. Поэтому, чтобы уменьшить общий вред, причиняемый диким животным, люди обязаны потреблять хотя бы немного мяса.

Но не все согласны с аргументами Дэвиса. Его оппоненты считают, что смертность полевых животных невозможно точно подсчитать. К тому же технологические инновации могут сделать сельскохозяйственную технику менее убийственной, и такие усилия имеют решающее значение для обеспечения гуманного выбора продуктов питания.

Мясо из биореактора

Если уж люди не могут обойтись без мяса, защитники животных предлагают получать его, не забивая скотину, а выращивая в биореакторе из стволовых клеток. Работы в этом направлении идут очень интенсивно, публикаций много, но инвесторы, представители пищевой индустрии и контролирующие органы интересуются этой темой живее, чем ученые и потенциальные потребители. Хотя в эту технологию вбухали уже миллиарды долларов, она еще далека от коммерческого применения.

Специалисты Евросоюза десять лет назад заявляли, что клеточное мясо появится на рынке в 2017 году. Не появилось. Аналитический центр RethinkX, прогнозирующий скорость и масштабы новых технологий, которые могут повлиять на общество, утверждал в 2019 году, что к 2030 году и мясная, и молочная промышленность США обанкротятся из-за того, что их традиционные рынки захватит «клеточное сельское хозяйство». Бельгийские специалисты более осторожны в оценках; по их мнению, потребление «клеточного мяса» может начаться примерно в 2040 году. По данным ООН, Всемирного банка и консалтинговой фирмы AT Kearny Analysis, к 2040 году спрос на мясо лишь на 40% будет удовлетворен за счет обычного мяса, остальное придется на культивированное мясо (35%) и заменители мяса растительного происхождения (25%).

Компания JBS, крупнейший в мире производитель традиционного животного белка, точнее ее испанская дочерняя компания BioTech Foods, начала строительство своего первого завода по производству культивируемого мяса. Ожидается, что завод начнет работу в середине 2024 года. Свою продукцию он собирается продавать в Австралию, Бразилию, страны Евросоюза, Японию, Сингапур и США. На первом этапе BioTech Foods планирует выращивать около 1000 тонн искусственной говядины в год, а затем увеличить выработку до 4000 тонн. Даже если компании удастся реализовать свои планы, этого мяса будет очень мало. Около 4000 тонн традиционной говядины выпускают сейчас на одном из заводов JBS за девять дней. К тому же искусственную говядину, строго говоря, мясом назвать нельзя.

Настоящее мясо — это скелетная мускулатура, состоящая из нескольких типов клеток, преимущественно миофибрилл, с добавлением жировых клеток, клеток соединительной ткани, эндотелия и крови. Клетки животных и так делятся гораздо медленнее, чем бактерии и дрожжи, а совместное культивирование нескольких типов клеток, чтобы продукт все-таки напоминал мясо, усложняет задачу. В настоящее время основное внимание уделяют наращиванию миобластов — клеток-предшественников миофибрилл. Наращивание значительного объема требует времени, а как изменяются клетки в процессе длительного культивирования, не проверяли.

В организме миобласты сливаются и образуют многоядерные мышечные клетки, которые объединяются в миофибриллы. Этот процесс у животных происходит во время внутриутробного развития, а после рождения миофибриллы увеличиваются в объеме. Мышцы взрослых животных отличаются от мышц новорожденных, поскольку они более «накачаны». Биореактор такие манипуляции производить не может. Так что с биологической точки зрения выращенный в реакторе продукт — не мясо, то есть не зрелая мышечная ткань.

Потребителей, однако, интересуют не биологические подробности, а вкус и текстура. Продукт во рту должен напоминать мясо, а не пасту из тюбика. Но искусственного мяса слишком мало, чтобы его могли оценить независимые эксперты. Недавно специалисты Наваррского университета и компании BioTech Foods растягивали, сжимали и скручивали образцы своей продукции и сравнили результаты с обычной сосиской, мясом индейки и куриной грудки. Они использовали 11 образцов, представлявших собой низенькие цилиндрики диаметром 8 мм.

Культивированный мясной продукт оказался подобен настоящему мясу по твердости и упругости. Волокнистости он лишен. Про вкус мы по-прежнему ничего не знаем.

Опрос, проведенный в нескольких странах, показал, что 68% респондентов во Франции, 71% в Бразилии и 86% в Китае, если и готовы покупать мясо из клеточной культуры, то за меньшие деньги, чем настоящее. А искусственное мясо, выращенное на хороших средах, будет стоить гораздо дороже. Накормить им всех нуждающихся не получится.

И между прочим, задачу сохранения окружающей среды мясо из культуры клеток тоже пока выполнить не может. По оценке специалистов Калифорнийского университета в Дэвисе, лабораторное производство выделяет в окружающую среду в 25 раз больше энергии, чем традиционное. Оно требует огромных ресурсов, потому что для культуральных сред нужно много глюкозы, аминокислот, витаминов, факторов роста, солей и минералов, причем хорошо очищенных. Если производство искусственного мяса выйдет на промышленный уровень, затраты энергии и материалов, скорее всего, еще вырастут.

Этических проблем тоже не убавится. Мясо выращивают из стволовых клеток, а для их получения нужны животные. И тут опять возникает вопрос об условии их содержания и болезненности медицинских процедур. А еще для выращивания клеточных культур нужны среды, в состав которых входят компоненты животного происхождения: бычий сывороточный альбумин, эмбриональная телячья сыворотка (есть искусственные заменители, но в их основе животные компоненты), и животные же ферменты. Так что без изрядного количества крупного рогатого скота в производстве искусственного мяса не обойтись.

Веганская идиллия

В настоящее время веганский образ жизни во всем мире ведут около 78 миллионов человек. В западных странах их относительно немного, 1–2%, и они жалуются на дискриминацию. Возможно, причина в том, что веганы не считают свою диету личным делом, а стараются повлиять на окружающих.

При этом официальное общественное мнение веганству активно благоволит. Ему посвящены десятки тысяч научных статей. Исследователи утверждают, что веганы более открыты и доброжелательны, и эти черты способствуют переходу на вегетарианский или веганский образ жизни. Ученые доказывают, что мясо вредно, а веганская диета представляет собой самый эффективный способ уменьшить воздействие человечества на планету. Они выясняют, как сподвигнуть людей выбирать веганские продукты как более здоровые и экологичные по определению и как сделать, чтобы протестные акции веганов не раздражали население. А еще ученые дают практические рекомендации продавцам, продвигающим безмясные диеты.

Несмотря на этот напор, противники у тотального веганства все же есть. Они заявляют, что отказ от мяса создаст угрозу для здоровья людей. В среднем один землянин съедает 51 г красного мяса и 17 г мясных продуктов (колбас, сосисок) в день. Но это в среднем. В Южной Азии, опять-таки в среднем, на душу населения приходится 7 г красного мяса в день, в Центральной Европе и Центральной Азии — 114 г. В странах Африки к югу от Сахары съедают 24 г, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 36 г, в странах с высоким уровнем дохода — 45 г, в Латинской Америке и Карибском бассейне — 51 г, в Юго-Восточной и Восточной Азии — 87 г. В регионах с самым низким уровнем потребления мяса люди чаще всего недоедают. Обычно это происходит именно из-за ненадлежащего качества еды.

Мы уже говорили, что мясо жвачных животных сложно заменить эквивалентной по питательности пищей. Многочисленные исследования показывают, что в недоедающих странах потребление животных продуктов в целом положительно связано с умственным развитием, вербальными способностями, активностью и поведением детей. Недостаток мяса приводит к задержке роста. Красное мясо необходимо беременным и кормящим женщинам и противостоит возрастным изменениям: нарушению когнитивных функций, деменции, хрупкости костей, слабости и потери мышечной массы.

Особенности нашей анатомии, пищеварения и метаболизма указывают на то, что человек приспособлен к поеданию значительного количества мяса. Отход от эволюционной модели питания может сказаться на его здоровье и усугубить бремя болезней. Стремление снизить глобальное потребление мяса по экологическим или другим причинам помешает борьбе с недоеданием и его последствиями для здоровья людей и тем самым будет сдерживать экономическое развитие многих стран.

Никакие растения не накормят 8 миллиардов человек, для этого просто не хватит пахотных земель. Клеточные технологии пока не могут обеспечить мясом вообще никого. По оценкам ФАО, учреждению ООН, которое борется с голодом, в 2021 году произведено 337,2 миллиона тонн мяса, и до этого показателя мясо- делам еще расти и расти. Более того, отказавшись от животноводства, мы утратим сопутствующие ему продукты, такие как кожа, шерсть или навоз. Навоз придется заменять химическими удобрениями, для изготовления искусственных материалов использовать нефть, а это невозобновляемый ресурс. Вряд ли эти изменения благотворно скажутся на состоянии окружающей среды.

Жизнь многих людей неразрывно связана с животноводством. В мире веганов целым народам придется радикально изменить образ жизни, а исторический опыт показывает, что ни к чему хорошему это не приводит — люди спиваются. Миллионы фермеров останутся без работы, веганы советуют им найти другое занятие. О судьбе сельскохозяйственных животных речь вообще не идет, очевидно, их просто выгонят за ненадобностью босиком на мороз, и пусть они там выживают как умеют, только не объедают бескрайние поля кукурузы и киноа. А чудом уцелевших диких зверей поместят в зоопарки, если их территории к тому времени еще не пустят под огороды.

Веганский мир — отнюдь не идиллия, где счастливые коровы беззаботно пасутся на сочных лугах. Его нельзя назвать ни практичным, ни экологически устойчивым, ни гуманным, так что включение мяса в рацион этически оправдано, а для многих категорий людей жизненно необходимо.

Н.Л. Резник

Источник https://hij.ru/

Показать полностью

Почему болит голова от красного вина?

Все знают, что пить красное вино полезно: судя по цвету мочи, от него в организме что-то остается. Биохимики точно знают, что это всевозможные полифенолы: будучи антиоксидантами они помогают бороться с недугами. Однако некоторым людям именно красное вино не идет на пользу: лицо краснеет, горит, к горлу подступает тошнота, а в голове разыгрывается сильнейшая мигрень. И ладно бы на утро, ладно бы от злоупотребления, а то через полчаса после сущего пустяка — небольшого бокала красненького.

Медики окрестили феномен «болезнь красного вина» и уже не одно столетие пытаются найти причину. Но никак не выходит. Очередной подход к снаряду сделали исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе во главе с профессором Эндрю Уотерхаусом (Scientific Reports).

Они рассуждали так. Полифенолы — главные подозреваемые, ведь их в белом вине в десять раз меньше. Однако они содержатся во всех фруктах, а от фруктов голова не болит. Что не так с винными полифенолами? Ответ был найден: нужен спирт. Организм разлагает его до ацетальдегида и далее до уксуса, а производные винных полифенолов блокируют вторую стадию превращения. В результате в кровь идет сразу много ацетальдегида, что обеспечивает завтрашнее похмелье уже сегодня. Причем особо старается кверцетин, чуть ли не самый полезный винный антиоксидант.

Чем больше солнца попадает на зреющую гроздь, тем вино лучше, а в нем больше кверцетина: дорогие марочные вина дают четырехкратную фору ординарным. Профессор Уотерхаус предупреждает, что он только потянул за ниточку и чтобы распутать клубок, надо много работать. Однако мы-то уже можем сделать практический вывод, и он таков. Если голова болит от дорогого красного вина, стоит взять вино подешевле, где кверцетина поменьше. Пусть меньше пользы, зато больше здоровья. При умеренном потреблении, естественно.

Источник https://hij.ru/read/32558/
P.S. Понятно, что что гипотеза, но почему-бы нет? До этого считали, что голова болит (я не про похмелье) от серы, но факты это не подтвердили.

1999 год. Взгляд из Нижнего Новгорода: "Провинциал в Москве"

(текст распознал из фото вырезок ниже - для удобства чтения)
ПРОВИНЦИАЛ В МОСКВЕ

Я не люблю провинциалов. Терпеть не мог/. С их вечной душой нараспашку, фамильярным "Гы, нетактичными вопросами типа: "Сколько ты зарабатываешь? А кто твой муж (жена)?", неправильными ударениями, гипертрофированной духовностью или, наоборот, не в меру развитой меркантильностью.

Они сразу ставят вас в курс своих проблем. Один где-то в Жмеринке прочитал книжку философа Бодрияра и вот приехал в Москву проповедовать его учение. А в Москве Бодрияра не то чтобы не читали - успели забыть. Вторая сделала пластическую операцию - уменьшила свою не в меру высокую грудь и собирается найти в столице богатого жениха.

Третья до двадцати пяти пет прожила в Нальчике и вдруг решила пойти в поход на Северный полюс с Дмитрием Шпаро.

Я не люблю провинциалов, потому что сама из провинции. Все эти муки роста (от щенячьего восторга, что живешь в столице и кругом так много интересных людей, до глубокого скепсиса: а есть ли вообще на свете интересные люди?) известны мне по личному опыту.

Я приехала в Москву в 17 лет поступать в МГУ. В руке у меня был чемодан учебников килограммов эдак в тридцать, а в голове - полный набор штампов из провинциальной жизни. Нравственные представления сводились к формуле "ни поцелуя без любви", идеологические - к ненависти к СССР, воспитанной "вражьими голосами", эстетическое к каше из безусловных кумиров типа художника Глазунова, писателя Солоухина и актрисы Тереховой

На первой лекции в университете я относила соседку-москвичку, что такое "эклектика’ Когда Иосифу Бродскому дали Нобелевскую премию, я вежливо поинтересовалась «кто это такой»?. О моего первого поклонника когда с- хотел меня поцеловать, я отбивалась, как от агента КГБ и требовала клятвы что он на мне женится.

Университетские знакомые из жалости таскали мне книжки, которые любой интеллигентный человек читал еще в двенадцать лет. Нашлись сердобольные люди - научили говорить "класть" вместо "пожить", объяснит, что передвижники - плохие художники, а Андреи Тарковский - хороший режиссер И что нельзя надевать к клетчатой юбке полосатую кофту.

В общем, первые пять лет в Москве - период бесконечных больших и малых унижений. Ты ходишь с невидимыми миру синяками и плачешь вполне настоящими слезами. Так, наверное, Гулливер чувствовал себя среди лилипутов: нельзя шагу ступить, повернуться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Себе- то ты кажешься вполне нормальным, а окружающие воспринимают тебя как урода.

Но всему приходит конец - даже программе кинотеатра "Иллюзион" и репертуару Большого. Рано или поздно ты начинаешь правильно ставить ударения в незнакомых фамилиях и понимать, что передвижники, конечно, не Бог весть какие живописцы, но и Андрей Тарковский весьма посредственный режиссер. И что клетчатая юбка с полосатой кофтой - очень стильно.

Последняя отрыжка провинциальности - снобизм. Если вы встретили не в меру эрудированного человека, который через слово сыплет цитатами великих и малоизвестных авторов типа Ломоносова или Фроста и как-то вычурно одет (или по последнему писку моды, или с Измайловского рынка - раньше бы сказали; с Тишинского), - знайте, он уж точно с Украины.

Чем меньше провинциальности, тем больше простоты.

По прошествии пятнадцати лет в Москве я стала очень похожа на коренных ее жителей; в кино и театры не хожу, актеров презираю, из всех культурных развлечений предпочитаю баню, из всех книг - детективы.

Безусловный же глобальный плюс провинциалов - они отчаянные карьеристы. Всю жизнь как угорелые они ползут вверх по служебной или какой там еще лестнице и используют любой шанс.

Из нашего университетского курса если кто и добился каких-то высот в профессии, так это провинциалы. У них железная хватка и неиссякаемая воля к жизни. Так живут люди, уцелевшие после авиакатастрофы, - с ощущением удачи, выигрышного лотерейного билета. Им судьба (может, звучит выспренно, но суть от этого не меняется) предоставила шанс. Ведь все могло сложиться совсем иначе. После детства-юности, проведенных в провинции, любой день в Москве - счастье. Раньше у меня даже получалось радоваться шуму московских проспектов - теперь я все больше страдаю от их загазованности.

И наоборот, самые талантливые и продвинутые в смысле знаний сокурсники-москвичи как-то растворились в общей массе. Особенно жалко девушек: с тремя иностранными языками и красными дипломами, они ушли в личную жизнь и сейчас воспитывают кто двоих, а кто и четверых детей. Занятие в высшей степени богоугодное - только надо ли было ради профессии домохозяйки так вкалывать в университете?!

Но, кстати, те, кто в провинцию позже вернулся, жутко опростились. Еще одна моя знакомая - надежда кафедры, ленинская стипендиатка - недавно была проездом в Москве - возвращалась из Вологды, где проходил слет социологов. Хвасталась, как ходили встречать рассвет и пели песни у костра. Собирается защищать докторскую. Капитализм для нее и не начался вовсе. Ее ценности и представления ровно такие же, как лет десять назад, когда она уехала из Москвы.

Так что для провинциала единственный I путь из Москвы - в эмиграцию, в Нью-Йорк - такой же сумасшедший, как и наша столица, город. И чтобы каждое Рождество встречать в Венеции.

ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

Если вы провинциал и решили покорить Москву, лучше всего приехать сюда  учиться. Поступать можно хоть на физфак I МГУ: там ежегодно недобор. Студенческая  среда демократична и лояльна. Вы окажетесь I среди подобных себе людей, меняющих собственное социальное положение. Вам предоставят общежитие и будут платить какую-нибудь стипендию.

Где подработать? Практика показала, что больше всего денег приносит интеллектуальный труд. Одна моя сокурсница из Рязани организовала фирму по обучению иностранным языкам - сейчас она "новая русская". Мой приятель во время учебы приторговывал книгами - и тоже стал вполне уважаемым человеком. Еще одна приятельница пробовала сбыть партию итальянских сапог - и погорела. Но - кто не рискует...

Еще знакомый (полиглот, сейчас пишет докторскую диссертацию - русско-шумерский словарь) преподавал в РГГУ и сочинял компьютерные программы. Летом пригонял из-за границы три автомобиля - и вырученных денег ему хватало на полгода.

Второй неглупый вариант - приехать в Москву работать.

Переговоры насчет будущего места работы надо вести загодя. Желательно, чтобы вас на работу пригласили. Вариант, когда сходишь с поезда в Москве и не знаешь, куда идти, самый непродуктивный. Вы сразу ставите перед собой слишком много неразрешимых задач.

Мой муж, приехавший из Саратова работать в журнал "Новый мир", одно время, помимо основного места службы, подрабатывал профессором в консерватории и сторожем на стройке.

Где жить? Практика показала, что европейский вариант - когда одну квартиру снимают два-три человека - нам не подходит. Серьезному, целеустремленному провинциалу лучше снимать индивидуальное жилье. Пусть это будет однокомнатная квартира на окраине. Пусть без телефона - так обойдется дешевле. А сотовые нередко оплачивает фирма- работодатель.

Неплохо, если в родном городе у вас есть своя квартира. Можно попытаться продать ее и купить в Москве или ближнем Подмосковье хоть конуру - но свою.

Самая большая проблема - чем питаться. Колоссальное число моих друзей так или иначе испортили себе желудок годами сухомятки, бутербродов с кофе и вечерних застолий в ресторанах. Готовить самому некогда и негде. Искать милую бабушку, которая сдавала бы комнату и кормила обедами, - из разряда радужных несбыточных мечтаний. Большинство бабушек, живущих за счет квартирантов, - алкоголички. Наверное, лучший здесь выход - не брезговать обыкновенными нашими столовыми. Там всегда есть диетические блюда - гречневая каша и рыба.

С кем в столице дружить? Только не с такими же, как и вы, провинциалами. Не следует заискивать перед москвичами: вы еще морально не готовы выступить с ними на равных. лучше всего "приклеиться" к умудренному пожилому человеку. В моей жизни было несколько таких вот гениальных старушек. Всех моих вычитанных из книг кумиров они иногда знали лично, и их здоровый скепсис быстро тушил мой чрезмерный энтузиазм.

Как провинциалу одеваться? Во все черное. Не ошибетесь. Только не надо слишком пристально следить за модой, бежать на версту впереди ее. Это сразу выдает вашу чуждость Москве и ее обитателям.

Желательно иметь интеллигентный вид - очки на носу и шляпу, чтобы как можно реже общаться с милицией, у которой особый нюх на незарегистрированных в Москве провинциалов.

Самый действенный и приятный способ быстро адаптироваться в большом городе - завести себе подружку или приятеля. Ничто так не сближает людей и не уничтожает между ними все мыслимые барьеры, как секс. И ничто так не способствует романам, как ощущение собственных неприкаянности и одиночества. Но будьте готовы к тому, что поначалу ваша любовь будет трагична и непродолжительна. Пока провинциал поумнеет, разберется в себе, у него сто раз изменятся взгляды, цели, представления о прекрасном и об отношениях между мужчиной и женщиной. Самый гуманный способ - дать себе карт-бланш. Любовей будет много. И в общем, это не так плохо.

И еще, господа провинциалы, вы должны с жадностью повышать образовательный уровень всеми мыслимыми способами. Библиотеки для вас обязательны, музеи тоже толстые журналы, которые сейчас практически никто не читает, адресованы в первую очередь вам, как и кино, особенно которое "не для всех". Помните: все, что вы успеете всосать в первые год-полтора, лотом так и останется вашим базовым знанием. Дальше пополнение этого багажа будет затруднено. Возникнет ощущение, что все уже было, все читано-пере читано и прочувствовано. Времени на тот самый щенячий восторг не так уж и много - используйте его с максимальной выгодой.

Психотерапевт - лучший друг провинциала. Адаптация в большом городе требует больших затрат психической энергии. У меня сейчас два психотерапевта. Единственное, о чем жалею, - что не нашла их раньше. Обе - девушки из провинции. Одна, кстати, первое время в Москве очень комплексовала на светских приемах, когда с ней вроде бы разговаривали, но при этом не обращали никакого внимания. Потом она сама усвоила этот нехитрый алгоритм и слушала собеседников вполуха - обращая на них столько внимания, сколько они заслуживали. Первые годы провинциалу вообще рекомендуется вести себя, как солдату в окопе: молчать, улыбаться, наблюдать и слушать.

И самое главное - чем быстрее вы расслабитесь, тем лучше. За вами - безусловная историческая правда. Вы, если по Шпенглеру, культура, которая должна победить цивилизацию.

"Жизнь прекрасна, когда творишь ее сам" - этим слоганом Софи Марсо рекламирует духи Елисейские поля. Провинциалам досталась самая прекрасная судьба.

Начать жизнь с нуля в огромном городе - все равно что рвануть десантом на Марс. Даже ничего не делая, просто покупая кефир в гастрономе или гуляя по бульвару, вы совершаете в некоторым смысле героический поступок - сами творите свою жизнь.

Только за одно это можно собой гордиться.

Л. ЛУНИНА. "Карьера".
источник

1999 год. Взгляд из Нижнего Новгорода: "Провинциал в Москве" Вырезки из газет и журналов, Москва, Отношения, Длиннопост
1999 год. Взгляд из Нижнего Новгорода: "Провинциал в Москве" Вырезки из газет и журналов, Москва, Отношения, Длиннопост
1999 год. Взгляд из Нижнего Новгорода: "Провинциал в Москве" Вырезки из газет и журналов, Москва, Отношения, Длиннопост
Показать полностью 3

Ответ Naitran в «Почему не любят москвичей?»17

Я где-то около 10 лет жил и работал в Питере, и многие не знал, что я из Москвы. Удивлялись, когда узнавали ))). Но речь не об этом:
Угол Кирочной и Чернышеского.  Иду с небольшой компанией с работы . На самом углу стоит наш главный ревизор (приехавший из Москвы), грызёт "семки" и плюёт на асфальт. Вокруг уже чуть ли не куча (((( Кто-то из компании тихо "Вот сука московская!!!". А что - логично, приехал человек из Москвы, на работе "понты кидает", разговаривает через губу с местными... Правда я знал, что он родом из какой-то жопы мира, и в Москве живет года три...
А мнение формируется о всех жителях...

Почему от красного вина болит голова?

Американские ученые высказали новое предположение о том, почему даже от небольшого бокала красного вина у некоторых людей начинает болеть голова, хотя другие алкогольные напитки они могут пить без подобных последствий. Более того, по их теории, от дорогого вина голова должна болеть сильнее, чем от дешевого.

Исследователи из Калифорнийского университета считают, что головную боль после красного вина вызывает антиоксидант под названием кверцетин, содержащийся в темном винограде.

Его присутствие в организме человека негативно влияет на метаболизм алкоголя, говорится в их статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

При этом чем больше солнечного света попадает на виноград, пока он растет, тем больше в нем вырабатывается кверцетина, отмечают авторы исследования, которое было профинансировано за счет краудфандинга – пожертвований через интернет.

То есть для людей, склонных к головной боли, дорогое вино с этой точки зрения может быть вреднее, чем дешевое, сказал один из авторов исследования, профессор Эндрю Уотерхаус.

«Дешевые сорта винограда выращивают на крупных лозах с густыми кронами, поэтому они не получают столько солнца, а высококачественный виноград растет на лозах поменьше, с меньшим количеством листьев», - объяснил он.

«Количество солнечного света тщательно контролируется для улучшения качества вина», - говорит эксперт.

Но другие специалисты не спешат хвалить дешевое вино по сравнению с дорогим.

Профессор Роджер Кордер, эксперт в области экспериментальной терапии из Лондонского университета королевы Марии, обратил внимание на то, что при производстве многих недорогих вин для широкого потребления используются добавки, которые тоже могут вызывать головную боль.

Речь идет о пектиназах, которые ускоряют процесс виноделия, а также о консерванте под названием диметилдикарбонат. Профессор Кордер отмечает, что продуктом их распада является метанол, и призывает провести соответствующие научные исследования.

Другие предположения

Помимо гипотезы о влиянии кверцетина, существует еще несколько теорий о том, почему у некоторых людей начинает болеть голова уже через полчаса после даже небольшого бокала вина.

Есть предположение, что дело в сульфитах — консервантах, продлевающих срок хранения вина. Но их содержание обычно выше в сладких белых винах, чем в красных.

При аллергии на сульфиты таких вин действительно следует избегать, но доказательств того, что именно сульфиты виноваты в головных болях, существует мало.

Другой возможный виновник головных болей — гистамин. Этот ингредиент как раз чаще встречается в красном вине, а не в белом или розовом.

Гистамин может расширять кровеносные сосуды в организме, что в свою очередь может привести к головной боли. Но опять же, конкретных доказательств этого не хватает.

Как проходило новое исследование

В своем исследовании ученые Калифорнийского университета ссылаются на широко известные данные о том, что около 40% жителей Восточной Азии страдают врожденной непереносимостью алкоголя. Любые алкогольные напитки вызывают у них покраснение лица, головные боли, тошноту и другие неприятные симптомы.

Это связано с генетической мутацией, из-за которой у многих жителей Азии в организме недостаточно фермента ALDH2, известного как альдегиддегидрогеназа-2. Этот митохондриальный белок участвует в метаболизме этанола.

Благодаря этому ферменту у большинства людей токсичные составляющие алкоголя расщепляются на менее вредные, а затем выводятся.

Алкоголь расщепляется в организме в два этапа: сначала он превращается в токсичное соединение под названием ацетальдегид, а затем фермент ALDH2 превращает его безвредный ацетат, по сути, в уксус.

Если второй стадии процесса не происходит, то в организме накапливается вредный ацетальдегид, который вызывает неприятные симптомы, в том числе головную боль.

В своем исследовании ученые лабораторно продемонстрировали, что подобное происходит при поглощении красного вина с высоким уровнем кверцетина: это вещество может блокировать действие фермента ALDH2.

Нужно проверить на людях

Исследователи отмечают, что кверцетин только при смешении с алкоголем вызывает в организме проблемы.

Он содержится во многих фруктах и овощах – и даже продается в качестве пищевой добавки из-за своих полезных противовоспалительных свойств.

Свою теорию о том, что он вызывает головные боли после употребления красного вина, ученым еще предстоит протестировать на людях.

«Мы, наконец, на правильном пути к объяснению этой тысячелетней загадки. Следующий шаг — научно проверить эту теорию на людях, которые склонны к такого рода головным болям, так что следите за новостями», - сказал соавтор исследования профессор Моррис Левин, эксперт в области неврологии и директор Центра головной боли Калифорнийского университета.

Показать полностью

ЖД переезд в Щербинке

Автобус, набитый железнодорожниками, ждёт, когда откроется переезд. Возникают мысли объехать пробку и пока нет поезда, проехать по встречке. После непродолжительной дискуссии мысль отбрасывается, т.к. «неудобно перед подчинёнными будет, если нас поезд собьёт». Ждём. Смотрим из окон. Открывается переезд и рядом резво стартует жигулёнок. Но стоило ему выехать на середину переезда, так опять начинает опускаться шлагбаум… Желая помочь проехать, дежурная по переезду приподнимает его (шлагбаум) руками. Но пока происходит это действо, жигулёнок тормозит, чем изрядно удивляет следующий за ним хундай, который не подозревающий такого коварства, врезается в задницу жигулёнка. Дежурная по переезду от удивления отпускает шлагбаум, который опускаясь разбивает ветровое стекло жигулёнку.

Автобус с железнодорожниками уезжает, обогатившись новыми знаниями….

Ответ на пост «Хитрая бабка и недвижимость»3

"совы не то, чем они кажутся" (с) (кино)
У меня 2 соседки - бабушки, когда стало не хватать денег, решили со мной договорится - я за их плачу коммуналку, покупаю продукты, лекарство и пр. А они за это - завещают квартиру. Оформили договор, приходил нотариус. Все как положено.
Через несколько лет неожиданно заявляют, что были "не в себе" и подают в суд. Я тогда даже не сообразил, что как-то странно, что "еще вчера было все нормально, а сегодня неожиданно плохо" + сильно пожилые люди нашли деньги на адвоката и вообще сообразили что делать (никаких родственников не было).
Пришли с юристом на суд, принесли чеки - судья, недолго думая, решил разорвать договор - "мол, действительно были не в себе", возражения юриста не принял.
Не могу сказать, что сильно расстроился из за квартиры - я как-то в серьез и не воспринимал, что квартира может стать моей (скорее, мне не сложно было (тогда) помочь соседям), но было обидно, что так неожиданно изменились настроения.
В общем, "легко пришло, легко ушло", особенно с учетом того, что инициатором завещания квартиры был не я...
P.S. "Мой" юрист позже как-то пересекся с этим судьей, и он ему сказал, что хоть и видел, что все честно, но не мог принять иного решения, тк. "его разорвут". Правда или нет - не знаю...
P.P.S. По косвенным признакам, причиной резкого изменения настроения бабушек,  были другие наши соседи (с которыми мы были в очень хороших отношениях), которые обиделись, что не ним предложили квартиру и все это время "капали" бабушкам на мозги. И докапали, но не сошлись ценой в ответном предложении бабушкам. Мало предложили - или бабушки больше захотели - неизвестно.
P.P.P.S. А злощастная 2х комнатная квартира через пару лет досталась государству...

Радиолюбитель

Радиолюбитель
Отличная работа, все прочитано!