Природа Алматы
18 постов
18 постов
11 постов
11 постов
2 поста
4 поста
3 поста
4 поста
Всем змеедержцам: год у нас будет хороший, поздравляю от всей души!
Остальным - мои соболезнования 😈
А вы замечали, что у большой синицы верхние реснички чёрные, а нижние - белые?
И заодно: ужасная правда про синиц
Моё детство пришлось на рубеж 1980-90-х. Тогда по телевидению много рассказывали о высыхании Аральского моря из-за того, что питающие его реки, Сырдарью и Амударью, потратили на полив хлопка. Мы жили на берегу Сырдарьи, в среднем её течении, где она - полноводная и бурная река, и я никак не мог представить, как можно потратить целую реку.
Бывший морской порт города Аральск
Несколько лет назад я ехал поездом из Актау в Алмату. Вышел погулять на станции Аральск, посмотрел на панно с рыбаками на вокзале, на мемориал с корабликом на привокзальной площади, заметил большие портовые краны - и решил на обратном пути остановиться в Аральске на целый день. Погулять по городу - и, может быть, посмотреть на остатки моря...
Проблема ли, что Аральское море высыхает?
Заметил, что если какое-то бедствие продолжается слишком долго, люди адаптируются к нему. Привыкают, и будто бы никакого бедствия уже и нет. Похоже, именно это сейчас происходит с отношением к Аральскому морю.
Аральское море находится в пустыне, в зоне активного испарения. Раньше оно существовало за счёт притока двух больших рек – Сырдарьи и Амударьи. В XX веке их воды начали активно тратить на полив хлопка, воды до Арала доходило всё меньше, и с 1960-х годов море начало высыхать.
Это – корабли. Когда-то они сели на дно, затем с них что-то поснимали, остальное занесло песком
В 90-е про проблему Арала говорили на каждом углу, но позже, в какой-то момент возникло ощущение, что острота проблемы снижается. Что про Арал всё реже упоминают в СМИ, ему посвящается меньше статей и исследований.
Проверил запросы про Аральское море в Google Trends. Так и есть. За двадцать лет частота упоминаний проблемы снизилась почти в три раза:
Бёрдвотчинг в Аральске
Я увлекаюсь бёрдвотчингом - наблюдением за птицами и орнитологией на любительском уровне. В свой второй приезд в Аральск, гуляя по бывшему каналу Аральск-море, обратил внимание на множество птиц, плавающих и бегающих по его берегам. Телевика у меня с собой в тот раз не было, и фотографии получились только обзорные.
Так канал Аральск-море выглядит весной, и птиц в нём – до самого горизонта!
Через несколько месяцев ещё раз попал в Аральск, сделал много панорам с квадрокоптера, но телевик снова не взял. Тогда ещё подумал, надо приехать с телевиком. Мол, как приеду, как наснимаю куликов…
И что. Приехал во всеоружии, а канал… высох!
Осталась пара луж, где плавает полтора кулика и сотня чаек.
Оказалось, вода в канале стоит только зимой-весной, а осенью канал пересыхает после жаркого лета.
Канал Аральск-море
Когда в 1960-х уровень Арала только начал снижаться, в порту вода ещё была, но большие суда уже плохо проходили по осадке. Тогда в Аральске построили земснаряд, и в порту начали проводить дноуглубительные работы.
Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод
В 1970-е море начало уходить из города, и портовики начали рыть канал, пытаясь его догнать. Из-за недостатка информации тогда казалось, что обмеление Арала – явление временное, и скоро море вернётся в город.
Поначалу длина канала была около двух километров. Потом вырыли ещё 7. Потом ещё и ещё. Когда дошли до отметки 28 километров от города, остановились: стало понятно, что море уже не вернётся, и порт Аральск прекратил работу.
Бывший канал Аральск-море, весной в нём скапливается немного воды.
Бёрдвотчинг в пустыне
Сначала расстроился, даже думал взять машину и доехать до моря.
А потом заметил, что пустыня вокруг совсем немёртвая. Вот пролетела стая садж, вот буланые вьюрки, вот рогатый жаворонок и даже большая чайка с чёрными крыльями! У нас, в Алматы, это всё такое редкое. В итоге совсем не зря побродил по пустыне. А куликов я и в Актау поснимаю.
Встретил много птиц, про которых и не подумал бы, что они в таких местах живут. Например, певчих дроздов, которых считал лесными птицами, максимум, живущими в городских парках. И многие наблюдения были единственными на сотни километров – как на birds.kz, так и на inaturalist.
Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.
Млекопитающих тоже встретил немало. Смешно было с большой песчанкой: они выходят из норки погреться на солнце и пищат очень похоже на птицу. Я сначала искал их в небе, пока случайно чуть не наступил на одну. Они там смелые ребята, подпускают к себе буквально на пару метров.
Большие песчанки
Из более крупных млекопитающих - встретил лису и шакала. У обоих это относительно свежий ареал, и появились они в приаральской пустыне недавно.
Обыкновенная лисица
Шакал
Будущее Аральского моря
Что касается текущего состояния Аральского моря, не буду пересказывать статью из википедии, там предыстория и причины очень подробно расписаны.
Инфографика из из открытых источников интернета
Мне повезло познакомиться в поезде с инженером-гидротехником, работающим по Кокаральской плотине. Он рассказал о проектах и планах на будущее.
В конце 1980-х Арал разделился на две части: южный Большой Арал и северный Малый Арал.
У Малого Арала судьба сложилась более благополучно: его питает Сырдарья, и расход воды в ней удалось более-менее снизить, чтобы заметная доля доходила до Арала.
Большой Арал же питался Амударьёй, а с ней всё гораздо сложнее. Так что Большой Арал продолжает высыхать.
Между двумя Аралами было построено несколько дамб, каждая из которых разрушалась паводками и тогда вода из Малого Арала переливалась в Большой, где и высыхала. Последняя, самая крупная Кокаральская плотина (2005 г.), стабилизировала уровень Малого Арала.
Кокаральская плотина, фото из открытых источников интернета
В наши дни вода в Малом Арале находится на отметке 45 метров.
По текущим проектам, дамбу ждёт две модернизации.
По итогам первого этапа уровень Малого Арала должен подняться до отметки 50 метров. И тогда станет возможным навигация по Малому Аралу прямо из Аральска по каналу, прорытому в годы, когда Арал уходил.
А второй этап модернизации позволит достигнуть уровня 53 метров, и тогда, наконец, море вернётся в Аральск.
При наилучшем раскладе это должно произойти к 2030 году.
Есть и «но». Финансирование этой истории совместное, с участием Китая и Ирана. Поэтому местные сейчас очень внимательно смотрят новости о ситуации в Иране.
Как попасть в Аральск?
Теперь по самому Аральску.
Быстрее всего из Алматы и Астаны в Аральск можно попасть с пересадкой: самолёт до Кызылорды, а дальше поездом. Поезд идёт около 7 часов. В принципе, такое путешествие укладывается даже в формат выходных, 2–3 дня.
Есть также и прямые поезда, но идут они около суток.
Лучшие места для съёмки, на мой взгляд, это территория порта, бывший канал Арал-море, а также озёра вокруг канала. Это весной, а осенью наибольший интерес представляют птицы пустыни.
Маршруты прогулок для натуралистов в окрестностях Аральска
Никакого сопровождения в Аральске, по большому счёту, не нужно. От вокзала до порта можно дойти пешком минут за двадцать. Там парк и музей, за которыми сразу начинается дно моря и канал.
Если заблудитесь, местные с удовольствием вам подскажут, туристов в тех местах немало. Рядом с музеем, кстати, есть хорошая гостиница.
Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре
Ещё немного фотографий
По этим лужам бегает много интересного
Основной цвет Аралкумов – пустыни, образовавшейся на дне ушедшего Аральского моря – белый. Такой цвет из-за многочисленных ракушек, осевших на дно. Если море однажды вернётся, по его берегам будут роскошные белые пляжи.
Быстрая ящерка
Буланый вьюрок
Рогатый жаворонок бегает по дну канала. Белое – это застывшая соль
Зачем ехать в Аральске?
Аральск сам по себе – очень интересное место для поездки на пару дней, а то и больше.
Что касается бёрдвотчинга, относительно легкодоступный водоём посреди пустыни имеет все шансы стать меккой любителей птиц. Во время миграции, весной и осенью, здесь их можно встретить огромное множество.
Поездку в Аральск можно совместить с посещением озера Камыстыбас (это соседняя станция, 70 км. от Аральска) и дельты Сырдарьи. Но на это потребуется больше времени, хотя бы 3–4 дня.
Есть варианты организованных экскурсий. Также в городе можно нанять водителя с хорошо проходимой машиной. По деньгам это обойдётся от 50 до 100 тысяч тенге за сутки и тогда можно съездить в дельту, к дамбе, по бывшим островам. Кстати, «арал» – это ведь «остров» по-казахски. И «Аральское море» значит «Островное море», когда-то их тут было больше трёхсот, самые известные – Барсакельмес, Возрождения, Кокарал.
В наших горах, наконец, установился стабильный минус. А это значит, можно смело гулять по ледниковым пещерам, не боясь утонуть на высоте 3000+ метров.
Самая легкодоступная у нас - Октябрьская пещера в "языке" ледника Богдановича.
От верхней станции канатки Шымбулака до пещеры всего 3.6 км при наборе высоты 400 метров.
В хорошую погоду этот маршрут занимает часа два.
Ледник спускается с высоты около 4000 м, и тащит с собой камни. К зиме они застывают как вплавленные!
Это не комета, это камушек во льдах!
Пол в пещере - каменный, потолок и стены - ледяные!
А это - дорога к леднику.
Сам ледник стекает с перевала выше. Внизу - огромная ледниковая стена Богдановича, чуть ниже - сама пещера.
Вход в пещеру.
А это - стена Богдановича.
Человеки на фоне - для понимания масштаба.
И карта, чтобы не заблудились. Приезжайте, у нас красиво!
Драчные игры тулеса и золотистой ржанки:
В зимнем окрасе эти птицы похожи, особенно в закатных лучах. Надёжно их можно отличить по подмышкам: у тулеса они чёрные, у ржанки - белые.
Фото сделаны в экспедиции Mangystau Bird Camp, мыс Порсу, Мангышлак
Мне показали место под Алматой, где можно встретить редкого степного орла.
Конечно, свалку... ведь многие хищные птицы сейчас тусят на свалках, увы. Там для них много быстрой и лёгкодоступной еды, как конфеты для детей.
Правда, есть и обратная сторона. У детей от конфет болеют зубы, а у птиц от свалочной диеты болеет вся птица. Быстро умирает, но всё же успевает размножиться - и оставить ослабленное потомство.
Случаются и всякие мутации. В нашем птичьем сообществе хорошо известны грач с третьей ногой, пятнистая чайка или белая сорока...
Но я сейчас не о грустном. Орлы на этой свалке не живут. По крайней мере, их гнёзда в округе неизвестны. Они лишь прилетают сюда поесть.
И, будучи сытыми, подпускают к себе гораздо ближе, чем в дикой природе.
В третий раз за месяц приезжаю полюбоваться ими. Такие красивые, такие грациозные и роскошные ребята! Делюсь.
Как так, если Алмата южнее Сочи? Горы!
Из-за причуд бюрократии границы города отодвинули на юг аж за высокогорное Большое Алматинское озеро (БАО), и сейчас наивысшая точка города - пик Советов, 4317 метров.
История такая. Все горы южнее Алматы относятся к национальному парку Или-Алатау. Но по возмутительному совпадению на территории нацпарка оказалось БАО. Красивое и очень популярное у горожан.
В 90-е годы вся дорога до БАО, все подходящие поверхности в ближайший ущельях оказались застроены многочисленными ресторанами, гостиницами и развлекательными заведениями. А в национальном парке, вроде как, не положено вот это вот всё.
Что делать, не выселять же этих уважаемых людей? Это как армян из Сочи в песне "Города 312" про Олимпиаду.
Решение нашли более чем изящное: несколько лет назад границы Алматы расширили на БАО и ближайшие горы.
Тяжелее всего сейчас приходится погодным сайтам. Какую температуру показывать в городе, нижняя точка которого находится на высоте 600 метров, а верхняя - выше 4 километров? Когда внизу купаются, наверху катаются на лыжах. Когда внизу загорают, в среднегорье может быть гроза, а на пиках - метель. И я это не для красного словца говорю. Погода может сильно отличаться даже на одной высоте в соседних ущельях.
В общем, теперь южный город Алматы начинает засыпать снегом примерно в середине августа. А таксисты в городе не очень удивляются, увидев летом человека в пуховике.
Эти фотографии были сделаны в конце августа, после большого снегопада.
Отдельно хочу поделиться роскошной фотографией с подписью главных алматинских пиков от М.Золотухина, её лучше смотреть в большом разрешении: https://morena.kz/tours/excursions/panaramio.html
Степной орёл - редкий вид со статусом "под угрозой исчезновения", общая численность - менее 50 тысяч птиц.
Смотрит на меня как на человека, не умеющего отличать степного орла от большого подорлика. И на тебя тоже.
В Европе за последние 40 лет численность степного орла сократилась в пять раз.
В наши дни большая часть популяции (возможно, до 80%) живёт в Казахстане, остальные - в Узбекистане и в степях Нижнего Приволжья.
Да и из этого количества большинство птиц обитает на свалках и могильниках с обширной бактериологической базой и не очень понятными перспективами.
И вы только посмотрите, как мощны его лапищщщи!