Вернётся ли Аральское море?1
Моё детство пришлось на рубеж 1980-90-х. Тогда по телевидению много рассказывали о высыхании Аральского моря из-за того, что питающие его реки, Сырдарью и Амударью, потратили на полив хлопка. Мы жили на берегу Сырдарьи, в среднем её течении, где она - полноводная и бурная река, и я никак не мог представить, как можно потратить целую реку.
Бывший морской порт города Аральск
Несколько лет назад я ехал поездом из Актау в Алмату. Вышел погулять на станции Аральск, посмотрел на панно с рыбаками на вокзале, на мемориал с корабликом на привокзальной площади, заметил большие портовые краны - и решил на обратном пути остановиться в Аральске на целый день. Погулять по городу - и, может быть, посмотреть на остатки моря...
Проблема ли, что Аральское море высыхает?
Заметил, что если какое-то бедствие продолжается слишком долго, люди адаптируются к нему. Привыкают, и будто бы никакого бедствия уже и нет. Похоже, именно это сейчас происходит с отношением к Аральскому морю.
Аральское море находится в пустыне, в зоне активного испарения. Раньше оно существовало за счёт притока двух больших рек – Сырдарьи и Амударьи. В XX веке их воды начали активно тратить на полив хлопка, воды до Арала доходило всё меньше, и с 1960-х годов море начало высыхать.
Это – корабли. Когда-то они сели на дно, затем с них что-то поснимали, остальное занесло песком
В 90-е про проблему Арала говорили на каждом углу, но позже, в какой-то момент возникло ощущение, что острота проблемы снижается. Что про Арал всё реже упоминают в СМИ, ему посвящается меньше статей и исследований.
Проверил запросы про Аральское море в Google Trends. Так и есть. За двадцать лет частота упоминаний проблемы снизилась почти в три раза:
Бёрдвотчинг в Аральске
Я увлекаюсь бёрдвотчингом - наблюдением за птицами и орнитологией на любительском уровне. В свой второй приезд в Аральск, гуляя по бывшему каналу Аральск-море, обратил внимание на множество птиц, плавающих и бегающих по его берегам. Телевика у меня с собой в тот раз не было, и фотографии получились только обзорные.
Так канал Аральск-море выглядит весной, и птиц в нём – до самого горизонта!
Через несколько месяцев ещё раз попал в Аральск, сделал много панорам с квадрокоптера, но телевик снова не взял. Тогда ещё подумал, надо приехать с телевиком. Мол, как приеду, как наснимаю куликов…
И что. Приехал во всеоружии, а канал… высох!
Осталась пара луж, где плавает полтора кулика и сотня чаек.
Оказалось, вода в канале стоит только зимой-весной, а осенью канал пересыхает после жаркого лета.
Канал Аральск-море
Когда в 1960-х уровень Арала только начал снижаться, в порту вода ещё была, но большие суда уже плохо проходили по осадке. Тогда в Аральске построили земснаряд, и в порту начали проводить дноуглубительные работы.
Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод
В 1970-е море начало уходить из города, и портовики начали рыть канал, пытаясь его догнать. Из-за недостатка информации тогда казалось, что обмеление Арала – явление временное, и скоро море вернётся в город.
Поначалу длина канала была около двух километров. Потом вырыли ещё 7. Потом ещё и ещё. Когда дошли до отметки 28 километров от города, остановились: стало понятно, что море уже не вернётся, и порт Аральск прекратил работу.
Бывший канал Аральск-море, весной в нём скапливается немного воды.
Бёрдвотчинг в пустыне
Сначала расстроился, даже думал взять машину и доехать до моря.
А потом заметил, что пустыня вокруг совсем немёртвая. Вот пролетела стая садж, вот буланые вьюрки, вот рогатый жаворонок и даже большая чайка с чёрными крыльями! У нас, в Алматы, это всё такое редкое. В итоге совсем не зря побродил по пустыне. А куликов я и в Актау поснимаю.
Встретил много птиц, про которых и не подумал бы, что они в таких местах живут. Например, певчих дроздов, которых считал лесными птицами, максимум, живущими в городских парках. И многие наблюдения были единственными на сотни километров – как на birds.kz, так и на inaturalist.
Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.
Млекопитающих тоже встретил немало. Смешно было с большой песчанкой: они выходят из норки погреться на солнце и пищат очень похоже на птицу. Я сначала искал их в небе, пока случайно чуть не наступил на одну. Они там смелые ребята, подпускают к себе буквально на пару метров.
Большие песчанки
Из более крупных млекопитающих - встретил лису и шакала. У обоих это относительно свежий ареал, и появились они в приаральской пустыне недавно.
Обыкновенная лисица
Шакал
Будущее Аральского моря
Что касается текущего состояния Аральского моря, не буду пересказывать статью из википедии, там предыстория и причины очень подробно расписаны.
Инфографика из из открытых источников интернета
Мне повезло познакомиться в поезде с инженером-гидротехником, работающим по Кокаральской плотине. Он рассказал о проектах и планах на будущее.
В конце 1980-х Арал разделился на две части: южный Большой Арал и северный Малый Арал.
У Малого Арала судьба сложилась более благополучно: его питает Сырдарья, и расход воды в ней удалось более-менее снизить, чтобы заметная доля доходила до Арала.
Большой Арал же питался Амударьёй, а с ней всё гораздо сложнее. Так что Большой Арал продолжает высыхать.
Между двумя Аралами было построено несколько дамб, каждая из которых разрушалась паводками и тогда вода из Малого Арала переливалась в Большой, где и высыхала. Последняя, самая крупная Кокаральская плотина (2005 г.), стабилизировала уровень Малого Арала.
Кокаральская плотина, фото из открытых источников интернета
В наши дни вода в Малом Арале находится на отметке 45 метров.
По текущим проектам, дамбу ждёт две модернизации.
По итогам первого этапа уровень Малого Арала должен подняться до отметки 50 метров. И тогда станет возможным навигация по Малому Аралу прямо из Аральска по каналу, прорытому в годы, когда Арал уходил.
А второй этап модернизации позволит достигнуть уровня 53 метров, и тогда, наконец, море вернётся в Аральск.
При наилучшем раскладе это должно произойти к 2030 году.
Есть и «но». Финансирование этой истории совместное, с участием Китая и Ирана. Поэтому местные сейчас очень внимательно смотрят новости о ситуации в Иране.
Как попасть в Аральск?
Теперь по самому Аральску.
Быстрее всего из Алматы и Астаны в Аральск можно попасть с пересадкой: самолёт до Кызылорды, а дальше поездом. Поезд идёт около 7 часов. В принципе, такое путешествие укладывается даже в формат выходных, 2–3 дня.
Есть также и прямые поезда, но идут они около суток.
Лучшие места для съёмки, на мой взгляд, это территория порта, бывший канал Арал-море, а также озёра вокруг канала. Это весной, а осенью наибольший интерес представляют птицы пустыни.
Маршруты прогулок для натуралистов в окрестностях Аральска
Никакого сопровождения в Аральске, по большому счёту, не нужно. От вокзала до порта можно дойти пешком минут за двадцать. Там парк и музей, за которыми сразу начинается дно моря и канал.
Если заблудитесь, местные с удовольствием вам подскажут, туристов в тех местах немало. Рядом с музеем, кстати, есть хорошая гостиница.
Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре
Ещё немного фотографий
По этим лужам бегает много интересного
Основной цвет Аралкумов – пустыни, образовавшейся на дне ушедшего Аральского моря – белый. Такой цвет из-за многочисленных ракушек, осевших на дно. Если море однажды вернётся, по его берегам будут роскошные белые пляжи.
Быстрая ящерка
Буланый вьюрок
Рогатый жаворонок бегает по дну канала. Белое – это застывшая соль
Зачем ехать в Аральске?
Аральск сам по себе – очень интересное место для поездки на пару дней, а то и больше.
Что касается бёрдвотчинга, относительно легкодоступный водоём посреди пустыни имеет все шансы стать меккой любителей птиц. Во время миграции, весной и осенью, здесь их можно встретить огромное множество.
Поездку в Аральск можно совместить с посещением озера Камыстыбас (это соседняя станция, 70 км. от Аральска) и дельты Сырдарьи. Но на это потребуется больше времени, хотя бы 3–4 дня.
Есть варианты организованных экскурсий. Также в городе можно нанять водителя с хорошо проходимой машиной. По деньгам это обойдётся от 50 до 100 тысяч тенге за сутки и тогда можно съездить в дельту, к дамбе, по бывшим островам. Кстати, «арал» – это ведь «остров» по-казахски. И «Аральское море» значит «Островное море», когда-то их тут было больше трёхсот, самые известные – Барсакельмес, Возрождения, Кокарал.