Где в России храм на Шайтанке и можно ли пить с дедом Морозом?
Зимний город - это буйное царство ледяной скульптуры - и она вся очень красиво подсвечена ночью.
Архитектура тут под стать скульптуре, хотя некоторые сочетания вызывают улыбку.
Например. Трудно сказать, как так получилось, но главный храм города построили на берегу реки Шайтанка. Местные попы отказались освящать его, приезжал аж сам патриарх. И было это скорее тонко, чем толсто.
Огромный ледовый ледокол Ямал, как бы странно это не звучало, стоит на главной площади Ямала. А город, стало быть, Салехард!
Слушаю вполуха собеседников из прошлой истории, любуюсь фотографиями ночного города. Это, совершенно точно, самый красивый северный город, в котором мне довелось побывать. Может быть, только Ханты-Мансийск поборется за это звание.
На этом меня одолевает сон, а завтра ещё надо пораньше встать на экскурсию. Прощаюсь с новыми знакомыми, ночь.
Если судить по прошлым путешествиям, в роли моей звезды дальних странствий не меньше, чем Солнце. Экскурсоводом у меня оказался самый нужный человек в новогодние праздники - главный ямальский Дед мороз Ямал Ири, в миру дед Андрей.
По невероятному совпадению именно утром того четверга, 4 января, Ямал Ири был свободен - и согласился провести для меня экскурсию по Салехарду и округе.
Сказать, что дед оказался безумно интересным - ничего не сказать. За день я узнал просто невероятное количество фактов, историй и секретов из жизни дедов морозов. Как оказалось, работа профессионального деда мороза - это тот ещё лошадиный труд. И речь не столько про обычные праздники в школах и детсадах, не про многочисленные курсы профессиональной подготовки и конференции дедов морозов, а про невероятный объём благотворительности - это-то и есть основной образ жизни настоящего деда мороза.
Истории, ну, как истории - в них почему-то запоминаются бытовые мелочи. Например, история о том, как команда дедов морозов поехала в двухнедельное благотворительное “турне” по Якутии за свой счёт. Как финскому деду морозу Йоулупукки, извините, в -50 захотелось в туалет посреди тундры (и ему пытались объяснить про дырку в будке). Как часто взрослые пытаются напоить деда мороза чем покрепче. Как радуются празднику дети в далёких сёлах. Как даже взрослые загадывают желания, прикасаясь к посоху. Как год спустя рассказывают, что они сбылись (или нет). Как, чёрт возьми, надоел этот костюм - и куда бы спрятать посох.
Обдорский острог - современная реконструкция деревянной крепости начала XVII века.
Дед Андрей оказался с характером - и, конечно, прекрасным рассказчиком.
Перед началом экскурсии порасспрашивал, что мне интересно.
- Много путешествую, - говорю, - был в Надыме и в Уренгое, а в Салехарде впервые. Очень интересно узнать побольше про историю этих мест.
- А знаешь ли ты, - спрашивает, - что именно в этих местах была, может, слышал, легендарная Златокипящая Мангазея!
- Погодите, но ведь Мангазея была под Туруханском (1000 км от Салехарда)…
- А... Ты, правда, из этих. Ну, так даже интереснее :)
Памятник комару. “Жду тебя с любовью летом”.
“Памятник больному оленю”. Автор хотел передать позу оленя в движении, но что-то пошло не так. И все оленеводы единогласны: олени так не ходят, этот больной.
В сказках древнего Ямала
В песнях новых поколений
Всюду словом благодарным
Люди чествуют оленей
Ресторан "Ямал" на мосту через реку Шайтанка. Мост, возможно, единственный в своём роде. История такова, что сначала построили мост, а потом под ним вырыли реку…
Оригинальная Шайтанка - это ручей, что легко переступит ребёнок. Но был выкопан километровый котлован, построена дамба (чтобы, чего доброго, вода не ушла), заполнена водой - и всё ради набережной и красивых видов!
Тот самый храм на Шайтанке.
Мемориал Победы впечатляет чуть ли не столичной монументальностью. Навезли танков, самолётов... При том, что ветеранов тут, прямо скажем, немного.
Суровый салехардский железный Буратино.
Ледяные скульптуры, сотни их.
На въезде в Салехард со стороны Оби стоит огромный памятник мамонту. Знаменит тем, что каждый год в декабре его одевают в костюм деда мороза :)
Ледовая переправа Салехард-Лабытнанги через Обь.
А это - первые, точнее, последние километры федеральной трассы Сургут-Уренгой-Салехард.
Формально эта трасса круглогодичная, на практике же - по полгода проходима весьма условно. Плюс, периодически её перекрывают на месяц-два.
В следующей части - Горнокнязевск, музей авиации и подробный гайд по одежде для суровых северных условий!