Серия «Россия_бездомные»

Григорий: бизнесмен, бездомный, продавец пирожков, сын1

Я ехала к Григорию не для для того, чтобы задавать вопросы, а чтобы сделать снимки. Все вопросы ему уже задала Алёна, журналистка из Благотворительной Больницы – они там и познакомились, Григорий не раз проходил что-то починить и вообще помочь по хозяйственной части.

Перед тем, как поехать на съёмку, я прочла материал Алёны о Григории, многое узнала: и про потерянный в один день бизнес, и про ночёвки на зимних улице, и про переквалификацию бизнесмена в продавца пирожков, и про страх позвонить маме – рассказать, что случилось и попросить помощи. Пересказывать всего не стану, вы лучше статью прочтёте, когда она выйдет.

Снимать нужно было в Вырице, в монастыре – там последние несколько лет живёт Григорий. Сойдя с электрички, я потопала следом за женщиной, несущей в одной руке выкопанный куст сентябринок, а в другой руке – трёхногую металлическую вешалку. Женщина молча вышагивала вдоль дороги, я тоже молча шагала за ней. Почему-то мне показалось, что она точно идёт куда-то в сторону монастыря, хоть я и не спрашивала её ни о чём, я же сюда не говорить приехала, а снимать. Минут через двадцать женщина свернула к домику с полинявшими рыжеватыми стенами. Я продолжила топать по чутью и через пять минут вышла к воротам монастыря.

Григорий провёл мне экскурсию по всему: и по чайному домику, и по действующей часовне, и по строящемуся храму, и по столовой, и по богадельне, и по строящейся школе для детей с особенностями развития, и провёл вокруг бревенчатых домиков, выстроенных специально для жилья этих детей и их приёмных родителей.

Григорий сам ещё раз пересказал мне свою историю: восемь лет от бездомности до сегодняшнего дня. Согласился сделать снимок, удалось даже несколько штук снять.

Я приехала, чтобы только сделать снимки, но один вопрос всё ж таки задала, не сдержалась:

— А всё же, когда вы родным позвонили и рассказали им, что оказались бездомным, как они отреагировали?

— Ну, мама пожурила, мол, чего ж ты раньше не позвонил, не поделился своей бедой, помощи не попросил… Переживала она, конечно.

И, помолчав, добавляет:

— Конечно, ребёнок для родителей навсегда ребёнком остаётся, хоть сколько ему лет. Понятное дело, что скажи я маме – она помогла бы. Но с другой стороны, я взрослый человек, мне хочется с близкими хорошими новостями делиться, а не вот этими… Тем более я же знаю, что она сама тогда бедно жила, болела, ещё меня ей не хватало. Сейчас всё обошлось, я даже некоторое время назад смог её поближе к себе перевезти, приезжаю, видимся, чай пьём. Хорошо, в общем. Если бы у всех бездомных так всё заканчивалось, совсем хорошо было бы…

Показать полностью 6
Серия Россия_бездомные

Благотворительной Больнице в Санкт-Петербурге 6 лет

Мы ели торт, абрикосы, тарталетки с квашеной капустой, пиццу и абрикосы. Мы гладили собак и качали их на руках, чтобы не лаяли слишком громко. Мы фотографировались с жёлтыми флажками, в пледах и с топором. Хохотали над голубями, которые норовили накакать нам в стаканчики и над «воспалением красной рожи» – новым шуточным медицинским диагнозом, придуманным одним из случайных прохожих.

Агата пошла ко мне на руки и секретным шёпотом сообщила, что года ей «ва», что собаку зовут «авава», что больше всего ей нравится «тактар». Для взрослых перевожу: года Агате два, собаку зовут Персик, и вряд ли кто-то станет возражать женщине, у которой любимый транспорт – трактор.

Если вы подумали, что я это вам про дружеский пикник рассказываю – вы правы, но лишь в какой-то степени. Вообще, это мы день рождения Благотворительной больницы отмечали, ей на днях шесть лет исполнилось.

Ровно шесть лет назад петербургский врач Сергей Иевков собрал группу врачей-волонтёров. Они после своих смен в больницах и поликлиниках собирались и обходили городские заброшки, теплотрассы, свалки… Обходили и всякий раз находили там тех, кому нужна медицинская помощь, тех, кто не может попасть на приём в обычную больницу.

Через год группа разрослась, рук стало больше и ребята стали приходить в ночные приюты, ездить вместе с Ночным автобусом Ночлежки – там и попали ко мне в кадры, там мы с ними и познакомились. Ужас, пять лет уже, как я их лично знаю, получается! Как же время летит, сил нет. Бездомные тоже стали узнавать ребят, а ещё придумали ласково называть их «Больничкой». В документах, правда, название из уменьшительно-ласкательного пришлось в официальное переделать, но в обиходе так и осталось до сих пор это мяконькое «Больничка».

В прошлом году у Больнички здание своё появилось – на Балтийской улице. Мне по нему ребята экскурсию провели: там и приёмная, там и гинекологический кабинет, там и приборы для проверки зрения, там и аптека… Здание небольшое, места на всё нужное в нём маловато, но оно есть и это очень-очень много для тех, кому больше вообще негде получить помощь.

В клинику приходят не только бездомные. Врачи принимают и беженцев, и мигрантов, вообще любых людей без документов и гражданства. В клинике пациенты получают не только консультацию медика, но и необходимые для лечения препараты, а ещё подсказки – где восстановить паспорт и полис, где получить чистую одежду, где переночевать в тепле и безопасности.

Сидим с Сергеем на пуфиках у праздничного фургончика, на борту которого развешаны фотографии: врачи, пациенты, смешные и грустные моменты. Разговариваем-мечтаем о том, что хорошо бы ещё здание для стационара отыскать, а ещё бы аптеку отдельно, а ещё…

Сергей, вдруг, говорит:

— Но всё равно, сколько ни строй, будет мало на то количество людей, которым нужна помощь.

Несколько секунд молчит и добавляет:

— С другой стороны, пусть и мало, хотя бы кому-то точно поможем. Не зря работаем.

Если вы в беде и вам нужна медицинская помощь, вот тут график работы клиники и все подробности можно узнать: https://charityhospital.ru/

Показать полностью 19

Чем закончились поиски сына бездомной женщины

Три недели назад я вписалась в розыски сына бездомной женщины Соколовой Виктории.

Ну, вы и видео с ней видели, и фотографии, и историю читали – я всё тут выкладывала. Невероятно благодарна тем из вас, кто не проходил мимо, а делился информацией о поиске, присылал обрывки сведений о предполагаемых сыновьях, искал и поддерживал.

Три недели, а в них: девяносто семь минут телефонных разговоров, четырнадцать чатов с переписками, две телеграммы, около двух десятков разговоров с местными жителями, девятьсот восемьдесят девять рублей, десять часов в двух деревнях Ленобласти, один сельсовет, одна контора ЖКХ, один пункт полиции, один участковый, три продавщицы, один паспортный стол.

Теперь я точно знаю, что сын женщины, Соколов Николай Александрович – он жив. Знаю, в каком населённом пункте Ленобласти он живёт. Мне, конечно же, не сообщили точный адрес – права не имеют, я и не просила, не по закону это. Зато приняли для него письмо, фотографию матери и мою визитку, пообещали передать ему вместе с просьбой связаться со мной.

Прошло уже двое суток после этого. Пока что мне никто не позвонил. Подожду.

Не питаю иллюзий, про какое-то киношное завершение этой истории, про какую-то семейную встречу матери с сыном и счастливую их совместную жизнь, нет. Оба взрослые люди, прожившие друг без друга большую часть жизни. Оба с тяжёлым грузом за плечами: у неё – травмы, заключение, насилие, жизнь на улице; у него – детский дом и попытки выживать после. Обоим было и есть непросто. Но, думаю, Николай Александрович имеет право знать правду – мама его не бросала и не отказывалась от него. Он имеет право знать, что она его любила. Знать и жить дальше, так, как сам решит, как сердце подскажет.

Я жду от него звонка. Пока что в телефоне тишина. Успокаиваю себя тем, что сделала всё от меня зависящее, чтобы найти и сообщить. В конце концов, я не оперативник. Я всего лишь фотожурналист, который пользуется каждой возможностью давать голос людям, лишённым его. Такие вот дела. Спасибо вам всем ещё раз.

Показать полностью 2

Бездомная женщина, считавшаяся мёртвой, жива и ищет сына

Виктория – она человек бездомный сейчас. Ещё человек беспаспортный, пока что. А ещё человек умерший – ну, до недавнего времени им официально считалась.

Всё это я подслушиваю левым ухом, с Викторией вообще-то разговаривает Алёна, а я в это же время, на той же скамейке у палаточного приюта беру интервью у Николая. Но левое ухо не открутить, оно тянется и выцепляет фрагменты истории.

Виктория рассказывает Алёне многое. И про сестру, из-за которой попала в сложную жизненную ситуацию. И про то, как стала числится мёртвой в результате несчастного случая и юридической ошибки. И про сына, о котором не знает ничего уже много лет. И про паспорт, который вот, наконец-то, с помощью волонтёров удалось подать на восстановление – очень ждёт этого момента, снова оказаться существующей, снова живой.

Я провожаю хромающего Николая до двери, возвращаюсь на скамейку. Женщины заканчивают диалог, сидят молча. Спрашиваю разрешения на снимок. Снимаю.

На языке крутится вопрос, не удерживается, вылетает:

— Виктория, может есть что-то, что вы так и не сказали кому-то из близких, но хотели бы сказать?

— Не знаю, не знаю… Зачем им это? Они всё равно не услышат…

— Да, может и не услышат. Но шанс есть всегда.

Виктория выравнивается, садится перед камерой, начинает говорить официальное:

— Соколов Николай Александрович, 1975 года рождения, апрель…

Поправляется и, глядя куда-то сквозь меня, выдыхает внезапное:

— Коля, я тебя люблю. И всегда любила.

Коля – это сын. Тот самый, о котором она ничего не знает. Тот самый, который знает, что его мать мертва, так ему сообщили когда-то.

Я очень хочу сообщить Виктории, что сын услышал её слова. Что он знает правду – его мать жива. Не так важно, что получится из этого, захотят ли они быть семьёй и так далее. Но знать правду важно. Если вы Соколов Николай Александрович – напишите мне, пожалуйста. Я знаю, где сейчас находится ваша мама. Она жива.

Снято для фотопроекта Благотворительной больницы. Презентация и открытие фотовыставки проекта состоится вечером 19 апреля на Пушкинской, 10. История Виктории там тоже будет.

Показать полностью 3

Лика – кастрюлька кипящая

Лика – кастрюлька кипящая Разговор, Рассуждения, Общение, Интервью, Благотворительность, Волонтерство, Помощь, Истории из жизни, Портрет, Длиннопост

— Я же словно кастрюлька кипящая по жизни, так что мне порой крышечка нужна, да!

Это сообщает мне Лика уже на первых минутах нашего разговора за чаем с вереском и корицей. Ей нужна крышечка, чтобы временами придерживать бушующую энергию, так она считает.

Крышечка – это муж. Они с Ликой уже двадцать пять лет вместе. Как в свои восемнадцать она решила быть с ним, так и до сих пор не отказывается от своего решения.
— Но было сложно, было. В моей голове – помочь тем, кому плохо, всегда в приоритете должно быть. В Грузии когда жила, в детстве, ни разу не помню, чтобы у нас стол ломился, а рядом соседи голодали. А у мужа, как бизнес его строительный развился, приоритеты другие стали. Появились деньги, значит ремонт новый надо сразу или машину новую. Мне это не нравилось.

Это не подходило Лике настолько, что в какой-то период жизни она даже ушла в монастырь, чтобы не разводиться с любимым человеком, но и в неподходящей жизни не оставаться. Муж отыскал, приехал, обещал учитывать её ценности. Вернулась.
— У нас часто говорят «жена должна идти за мужем, куда он – туда и она». А я ему тогда сказала: «я иду за тобой, пока ты мудр, но когда я вижу, что ты становишься свиньёй – не стану идти следом». Как считаю, так и сказала. Он услышал.

Лика профессионально помогает людям уже почти семнадцать лет. Как врач, помогает детям с ДЦП восстанавливать мышечную активность. Как психиатр, поддерживает в Ночлежке бездомных людей с ментальными расстройствами. Как внучка, ухаживает за одинокими старушками, о которых узнает в своём районе. И многое другое делает, всего не перечислить.
— Помню, когда только в Питер переехала, не знала, как тут можно помогать, какие организации есть. Так я просто варила гречу с тушёнкой, чай в термос заваривала, приезжала к Московскому вокзалу и прямо из машины кормила бездомных людей.

Главным событием в своей семейной жизни Лика считает инфаркт мужа, который случился с ним после разорения бизнеса. Инфаркт и два года депрессии после. Они справились, вместе.
— Знаете, я вот очень благодарна, что всё так случилось. Было тяжело, было страшно. Мы даже квартиру снять не могли, в кладовке на моей работе спали. Но я рада, что мы справились. А ещё после пережитого муж как-то с большим пониманием стал относиться к моей помощи людям. Стал меня поддерживать. Сам стал помогать даже! Если раньше он мог на мои идеи сказать что-то грубое, то сейчас мы всё обсуждаем вместе. Это главное.

Друзья Лики порой высказывают беспокойство, что она слишком сильно занимается всеми, кроме себя самой. Спрашиваю об этом. Лика хохочет.
— Ну, моя вы хорошая! Видите же, что у меня сопли из носа не висят, я не скелет. Выгляжу опрятно, себе нравлюсь, всё со мной хорошо. Просто я не считаю правильным тратить деньги на себя там, где могу хорошее дело кому-то сделать на них. А маникюр, волосы, брови, одежду даже – я ведь сама себе, дома могу отлично сделать, не тратя на это тысячи. Ну, неправильно это, сливать деньги на то, что отлично сам можешь сделать и при этом не помогать людям.

Ловлю себя на том, что она словно цитирует почти каждую мою мысль, передуманную о помощи другим и вообще о подходе к жизни. Не думала, что встречу думающих также, но вот, она сидит передо мной – красивая черноволосая грузинская женщина с самовязанным ковриком на голове. Сидит и говорит ровно то, что я думаю.

Показать полностью 6

Молодые уехали – старики остались

Молодые уехали – старики остались Благотворительность, Волонтерство, Масленица, Бабушка, Старость, Одиночество, Бедность, Забота, Истории из жизни, Россия, Длиннопост

Галина о себе говорит мало.

Рассказывает, что на финском её имя звучит, как Гандина. Рассказывает, что подрабатывает в католической церкви. Остальное время нашего диалога всё больше о других говорит.

Говорит о девяностолетней бабушке, которая не может ходить и на старости лет осталась совсем одна – все родственники уехали в другую страну. Чтобы уехать, продали обе квартиры: и свою, и бабушкину. Купили ей комнатку в коммуналке, свезли её туда и уехали.

Гандина покачивает головой, шепчет:

— Моя дочь тоже вот, уехала. Но хотя бы звонит, редко, но звонит.

К Ночному автобусу Ночлежки Гандина приходит за едой для себя и той самой лежачей бабушки. Внимательно следит, чтобы хлеб положили не горбушку, а мяконький – у бабушки зубов почти нет. Протягивает контейнер с крышечкой — для супчика горячего. Следит, чтобы блины масленичные сгущенкой полили – бабушка скучает по сладкому.

— Знаете, она порой, как в забытье впадёт, доченькой меня называет. Я уж молчу, не напоминаю ей лишний раз, что не доченька я ей на самом деле. Забочусь вот, как могу. Денег у меня почти никогда нет, в храме чаще продукты дают. Ну, и вот здесь из автобуса кормят, спасибо вам. Так и справляемся, живём. Я вот думаю, слава Богу, что я ходить могу. А если б лежала, страшно подумать, что было бы.

Прощаемся.

— Вы уж, деточка, простите меня, пойду, озябла вся. Блинки понесу своей бабуле, пока не простыли. Чая-то у нас нет, но с водичкой кипячёной тоже вкусно, порадуемся.

Уходит-ушаркивает куда-то сквозь промзону и лужи Лигово.

Показать полностью 4

Чем я меняюсь с бездомными людьми

Сложила тут в слова, наконец-то, чем же мне так нравится социальная фотожурналистика, чем так притягивает и не отпускает.

А вот чем. Тем, что это история всякий раз о взаимном обмене получается.

Я фотографирую людей. Я вопросы им задаю, разные: и простые, и сложные, и неловкие временами. Они отвечают, тоже разно: то чуть более развёрнуто, то утаивают частичку.

И вот тут, кажется, идти бы мне – материал же получён, всё. Но нет. Тут они меня тоже спрашивают, тоже разное:

— Как вы себя тут чувствуете?

— Как справляетесь с нами, оболтусами?

— Как с мужем вам живётся?

— Может, чайку или конфетку?

— Вы-то сами как, с родственниками общаетесь?

Спрашивают порой о том, о чём сама себя не спрашивала. Спрашивают о том, о чём никто не спрашивал. Спрашивают о том, о чём порой жутковато себя спрашивать.

Отвечаю. Задумываюсь. Снова отвечаю.

Они со мной поделились, вот и я делюсь. Вот здесь он и есть, обмен этот самый. Когда не только забираешь и уносишь, но и отдаёшь, оставляешь кусочки другим. Вчера вот снова менялись кусочками с людьми, живущими на улице. Ветрено было, зябко, а ощущалось тепло.

P. S. На следующей неделе в Томске буду со студентами про фотожурналистику говорить. Раздумываю над тем, что скажу. Вот про обмен непременно поговорю, больно важный он, так мне чуется.

Снимки сделаны для проекта Благотворительной больницы.

Показать полностью 2

Новая соревновательная игра на Пикабу

Нужно метко прыгать по правильным платформам и собирать бустеры. Чем выше заберетесь, тем больше очков получите  А лучшие игроки смогут побороться за крутые призы. Жмите на кнопку ниже — и удачи!

ИГРАТЬ

Виктор из шероховатой низины

Виктор из шероховатой низины Волонтерство, Благотворительность, Судьба, Родственники, Родители, Приемная семья, Усыновление, Истории из жизни, Сын, Россия, Мурманская область, Санкт-Петербург, Приют

Виктору шестьдесят семь лет.

Сейчас он живёт в петербургском палаточном приюте Мальтийской службы помощи. Но родился он не здесь, ну, то есть не в Петербурге. Родился он в селе Алакуртти на юго-западе Мурманской области. Алакуртти в переводе с финского означает – шероховатая низина. Виктор сообщает мне об этом и хохочет, что оттого-то и вся жизнь его не гладкая, с шероховатостями.

Спрашиваю, с чего всё началось, что помнит самое яркое из своей шероховатой низины.

— Сильней всего одно помню. Мне тогда лет семь или восемь было. Поднимаемся мы с моей сестрой- близняшкой по лестнице, а на встречу бабуля какая-то спускается медленно. Глядит на нас: сестра длиннющая такая, высокая, а я ей до подмышки едва, хоть и в один день рождённые.

Бабка эта глядит и спрашивает Зойку-то, сестру: «Это что ж, сосед ваш что ли?». А Зойка такая серьёзное лицо сделала и отвечает: «Никакой не сосед, брат это мой родной, мы близнецы». Мы дальше пошагали, а бабка вслед нам кричит: «Да как же, быть такого не может, ты посмотри на себя и на него-то». Ну, я задумался тоже, спрашиваю сестру: «Зой, а про что это она, я что, правда, соседский?». И она мне тихонько так: «Ты не соседский, ты наш. Но мама говорила не рассказывать тебе кое-что…».

Я к матери, значится, пристал и не отлипал. Она отнекивалась поначалу, потом не выдержала. Оказывается, в роддоме от меня отказались, бросили. А мамка моя тогда в том роддоме Зойку рожала. Узнала, что мальчика оставили и забрала. Пришла домой с сыном и дочкой, близнецы мы, значит. Батя рад был, очень мной гордился он, конечно, особенно, как я с флота в форме домой вернулся, радовался за меня сильно.

— А сейчас ваши родители как, живы?

— Да нет уж никого, давно нет. Но как же хорошо, что были они у меня.

Настоящие шероховатости в жизни Виктора появились позже. И тяжёлый развод с женой, и смерть юной дочери, и смерть новой невесты, и переезды, и двухдневная работа за блок сигарет или порцию хлеба, и этот приют-палатка…

Но он всё равно хохочет:

— Эх, развалина я старая, всё не развалюсь никак, топчу землю.

— Ну, какая ж вы развалина, моя бабушка вон – чутка старше вас будет, а никакая она не развалина, вам-то и вовсе ещё жить да жить.

— О, зови бабушку сюда, женюсь, вдвоём жить будем!

Хохочем вместе.

Догоняет меня на дворе, шепчет:

— Всё же, знай, очень я рад, что приняли меня мои родители. Не такой уж непутёвый человек из меня вышел, жить можно.

Киваю. Жить можно, точно.

Снято для проекта Благотворительной больницы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!