Серия «Рецепты»

Сериал «Секрет Карбонары»

Телекомпания «Televisa»

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Совместно со Скуф-ТВ

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Представляет

В ролях, Грудинко Свиньмор и Пармезано Рязано в роли Панчетты и Пекарино

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

И братья Яйцовские в роли Желтка и Белка

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Краткое содержание предыдущих серий.

Примерно 80 грамм жирной щековины (в роли щековины непревзойдённый Грудинко) на порцию был порезан на кубики. У нас было две порции. Одно яйцо на каждую порцию пожертвовало собой, и в него было потёрто по двадцать грамм твёрдого сыра на порцию (в роли твёрдого овечьего сыра Пекорино — Пармезано Рязано).

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Яйца были перемешаны с сыром (натёртым на той тёрке, которая даёт опилки, а не стружки, та самая сторона с квадратными непонятными колючими дырками).

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Следующая серия.

Луис Грудинко прибывает на виллу Сковороджио, но делает это преждевременно, вилла холодна, под ней — медленный огонь.
Пока вилла медленно разогревается, Луис Грудинко начинает нервничать и обильно потеет жиром. В итоге, кубики подсушенного Грудинко плавают в лужах жира. Там же отдыхает его верный друг-холостяк дон Чесноччо.

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Примерно к этому времени донья Спагеттиттти доходит в своей вилле до состояния аль-денте, и решает нанести решительный визит к Луису Грудинко. Дон Чесноччо в ужосе убегает с виллы дона Грудинко.
У меня спагетти домашние, накрученные из теста специальной машинкой.

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

Перед визитом доньи Спагеттиттти Луис Грудинко решает, что нужно понизить градус эмоций, потому снимается с плиты на холодную конфорку. Перед визитом непосредственно Спагетти в сковородку виллу приходит посланная перед собой доньей Спагеттиттти вода. Ложек пять столовых на порцию. Такие нравы у этих донов.
Как только все в вилле дона Грудинко (снятой с огня) перестают шипеть от негодования, набегают сваты. Дон Тёртто Перччио, чернокожий сосед, а также весёлая смесь семейств Пекорино и Яйцовских. Круглое лысое семейство с неместной фамилией с трудом, но прижилось в фавелах.
Сваты с семейством Грудинко бурно перемешиваются, взбивая жир от Грудинков и воду от Спагеттити в эмульгированный соус.

Следом за сватами грузно плюхаются сами Спагеттити. Быстро, решительно все перемешиваются, играет музыка, происходят танцы. Гости рассаживаются по кабриолетам «тарелджио», и сверху их густо посыпает своим конфетти негритянское семейство Тёртто Перчио и снегом от семейства дона Пармеджано.

Сериал «Секрет Карбонары» Подача блюд, Паста, Карбонара, Итальянская кухня, Длиннопост

А семью Сливанчелли в этот раз даже не думали звать.

Показать полностью 8

Свекольник

Как раз хотел написать пару постов на кулинарную тематику, а тут и марафон подвернулся. Значит, точно пора писать.

Прошла первая треть первого летнего месяца, а значит, самое время для летнего меню. Два супа являются столпами летнего супостроения — окрошка и свекольник. Вот второй мы и сделаем.

Этим рецептом поделился один мой друг. Мы вместе разделили много всего, мой развод, после которого он меня приютил в своей комнате в коммуналке, его развод, после которого он жил у нас на кухне. Даже кредит на два миллиона в Альфа-банке, который мне по ряду причин пришлось взять на себя для него (помнится, когда я написал об этом на Пикабу, в комментах было много сомнений, что друг отдаст, а не пропадёт; отдал, закрыл, досрочно). Ну и вот рецепты, он взял на вооружение мой шашлык на луковом кефире, я — его свекольник. На лавры лучшего рецепта сей вариант не претендует, это просто наш свекольник.

Первое, что надо подготовить — вода. Много холодной воды. Не тёпленькой, комнатной, по летней жаре до +22 ℃ доходящей, а именно что из холодильника, можно даже лёд в кастрюльку накидать — это весьма важный момент.

Далее, отвариваем яйца куриные, на двухлитровую кастрюльку супа понадобится три яйца С0. Которые на самом деле по размеру ближе к С1, потому что из супермаркета. Варить яйца надо 8-9 минут после закипания воды, тогда яйцо сварится «вкрутую», но желток не будет зелёным по краям. Эта вот зелень переваренного желтка, имеющая неприятный привкус и слишком сухая — частая причина нелюбви к данному продукту, впитанной людьми с детства, ибо в школьной столовой только такие переваренные яйца и подают.
Чтоб яйца не лопались, я прокалываю с тупого конца скорлупу кончиком ножа, дырочка получается размером с диаметр иголки, наверное. Сами яйца закладываю в тёплую воду, жду, пока закипит, уменьшаю огонь, чтоб большие пузыри не шарахали яйца по ковшику, и отсчитываю положенные девять минут. Потом сливаю горячую воду, заливаю холодную, и жду, пока яйца остынут. За счёт проникновения воды в дырдычку в яичной попке (поймите меня правильно), скорлупа довольно легко очищается, я обязательно снимаю гадкую плёнку у воздушной камеры, а потом нарезаю яйца яйцерезкой на кубики.
Изначально в рецепте друга желтки выкидывались. Почему — друг ответить не смог. Мне же нравится, что они частично расходятся по «бульону», делая его несколько гуще.

Далее — свёкла. Идеальный вариант — взять готовую, маринованную. Когда-то, когда не лень было ездить в «Metro», там покупалась банка специальной свёклы, она была идеально промаринована, и банки хватало на большую пятилитровую кастрюлю.
Если банок с маринованной свёклой в магазине не попалось, покупайте варёную или сырую, отваривайте и маринуйте. Маринуется отварная свёкла в нарезанном на кубики виде методом погружения в столовый уксус 6% на час-два. Можно положить к ней что-нибудь типа чеснока и кориандра, а можно не класть, вы ж не закуску делаете, а основу для свекольника. Также можно свёклу не отваривать (полтора-два часа в нечищеном, но мытом виде), а запекать час в духовке, завернув в фольгу. Как-то раз я даже пробовал запекать в микроволновке, завернув в пекарскую бумагу. Получилось, но отваривать лучше. Если свёкла таки баночная, скорее всего её придётся дополнительно порезать на кубики.

Герои предыдущих абзацев.

Режем огурец. На этот объём супа я беру один длинный. Но в данном случае пришлось взять три коротких.

Свекольник Суп, Рецепт, Свекольник, Званый ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Огурец вместе с яйцом.

Тут принцип нарезки такой же, как при приготовлении почти любого салата — кусочки должны быть примерно одинаковые для всех продуктов, и такого размера, чтобы можно было на ложку взять одновременно все виды. Ну, то есть, получается вот такой небольшой кубик. Размер задаёт яйцерезка, ибо там расстояние между струн задано и не регулируется.

Далее режем варёную нежирную колбасу. Грамм двести.

Свекольник Суп, Рецепт, Свекольник, Званый ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Колбаса. Крупновато получилось в этот раз.

Ещё неплохо бы укропу добавить, но что-то в этот раз я про него забыл и не купил.
Всё нарезанное перемешивается в кастрюльке, можно осторожно посолить.

Свекольник Суп, Рецепт, Свекольник, Званый ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Месиво.

И вот теперь можно слить в кастрюлю маринад от свеклы и долить холодной водой. Если бы вода была комнатной температуры, на поверхности мог бы всплыть вытопившийся из колбасы жир, который потом будет очень неприятно оседать на губах. В суп добавляется половина столовой ложки уксусной эссенции, это которая 70%. Если так вышло, что воды вы доливали мало (ну вдруг хотите супчик погуще, или же огурец слишком водянистый был), добавляйте меньше и осторожнее. Размешиваете и пробуйте на соль и кислоту, кислинка должна быть лёгкая, а не скукоживающая физиономию, как лимон. Соль — имейте в виду — добавлять сложно, в холодной воде она растворяется плохо и медленно. Лучше остановиться, когда суп кажется слегка недосоленным.
Ну, вот почти и всё. Убираем кастрюлю на час (а лучше два) в холодильник, потом накладываем в тарелки и заправляем сметаной. Перец и резаная зелень — по вкусу и желанию, у меня вот нет в этот раз.

Свекольник Суп, Рецепт, Свекольник, Званый ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Готовая порция.

Понятно, что суп не нажористый, но порция холодной жидкости с освежающей кислинкой (если не переборщили с уксусом) в жару отлично заходит в качестве альтернативы салату.

На двухлитровую кастрюлю супа понадобится:

  • три яйца

  • один длинный огурец

  • свекла маринованная, примерно двести пятьдесят грамм

  • колбаса варёная, примерно двести грамм

  • уксус 70% (или соответствующее количество менее крепкого)

  • сметана порционно

  • укроп, одна-две веточки.

  • соль, перец

Показать полностью 6

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца

Война... Война никогда не меняется...

К тому же, наступает Новый Год, а это значит, пора реанимировать рубрику рецептов из мира Fallout.
В очередной раз спешу отметить, что рецепты взяты из книги, в которой типичные рецепты кухни США адаптированы под мир Fallout, адаптация, в основном, сводится к замене названий продуктов. Так что не следует ожидать того, чего не следует.

В этот раз оба рецепта будут из яиц, нас не пугают растущие цены.
Первым будет рулет, вернее, завёрнутый омлет из яиц когтя смерти.
В оригинале омлет не завёрнут рулетом, а похож на то, как омлеты подают, скажем, в турецких отелях на завтрак.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Далее, состав блюда.
Омлет:

  • 1/2 стакана жирных сливок

  • 1/4 стакана сливочного сыра

  • 6 яиц

  • 2 ст.л. мелко нарезанного зелёного лука

  • 3 ст.л. муки

  • 1/2 ч.л. сушёного лука

  • 1/4 ч.л. паприки

  • 1/2 стакана мелко нарезанной ветчины

Салат:

  • 1/4 стакана майонеза

  • 1/4 стакана натурального йогурта

  • 2 ст.л. мёда

  • 3 ст.л. рисового уксуса

  • 1 ч.л. соли с травами

  • 1 стакан мелко нарезанных яблок

  • 2 стакана морковки соломкой

Я вот внезапно не нашёл такой простой штуки, как сушёный лук, потому пришлось обойтись без него. Ну и соль с травами заменил на соль отдельно и травы отдельно (есть у меня пакетик трав, привезённых родственниками прямо из Италии). Яблоки взяты в магазине «сезонные», сейчас ведь сезон яблок! Красные, в меру с кислинкой, достаточно сладкие.

Первым делом смешаем в миске сливки и сыр, основательно поработав вилкой, пока сыр не разболтается полностью.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Далее бултыхнём туда все шесть яиц...

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

...и тоже размешаем до устойчивого покрова из пузырьков. Я мешал блендером с насадкой-венчиком.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Далее добавим муку и все специи из раздела «Омлет».

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

И ветчину с луком тоже.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Тщательно перемешаем омлетную массу и заливаем её в форму, выстеленную пергаментной бумагой, для данного объёма массы подходит размер формы примерно 25х40 см. Запекать рекомендовано на температуре 190 градусов 15-18 минут, мы запекали больше, до визуальной готовности.

Было и стало.

Относительно недавно я узнал, например, что если бумагу скомкать и расправить, её значительно легче будет расстелить по габаритам формы, чем немятую.

Пока омлет остывает, займёмся салатом. Яблоки режем мелко, морковь на соломку. Мы решили срезать угол, и оба продукта натёрли на тёрке для моркови по-корейски.

Морковь и яблоко.

Йогурт, майонез, мёд, рисовый уксус и соль с травами смешиваем...

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

...и полученной однородной массой-заправкой заправляем салат из моркови и яблок.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Далее заправленный салат выкладываем на остывший (но не замёрзший) омлет.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

И теперь омлет надо завернуть в рулет. У меня не получилось, омлет сломался. Видимо, таки передержал в духовке, и он подсох, вместо того, чтобы остаться достаточно эластичным. Поэтому на тарелке выглядит так себе.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Забыл сказать: после скручивания омлет необходимо на час убрать в холодильник, после чего достать и нарезать ломтиками поперёк. На фото огромная порция из трёх ломтиков.
Блюдо получилось весьма сытное и неожиданно вкусное. Я раньше со скепсисом относился ко всяким медовым заправкам, но вот тут всё выдержано прям здорово, медовый вкус очень гармонично вплетается в общую палитру, не выпячивается приторностью. Блюдо в целом сладковатое, но не чересчур. Суметь бы ещё аккуратно свернуть — вообще класс было бы.

И сразу, не отходя от кассы, второй рецепт — перчёные яйца.

В играх встречаются в виде коробки фаршированных яиц, судя по маркировке: дегидрированных.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Состав:

  • 1/2 стакана майонеза

  • 1 ст.л. пасты мисо

  • 1/4 ч.л. молотого кориандра

  • 1/2 ч.л. молотого кумина

  • 1/4 ч.л. молотой куркумы

  • 1/2 ч.л. горчичного порошка

  • 1/4 ч.л. кайенского перца

  • 1/4 ч.л. молотого фенхеля

  • Соль и перец по вкусу

  • Мелко нарезанный зелёный лук для украшения

Самый экзотичный ингредиент — паста мисо, и замену тут подобрать сложно. У нас она была в запасах, очень уж здорово и быстро делать с ней мисо-суп. Ещё вопросы может вызвать фенхель, я посчитал, что это — семена, нашёл на маркетплейсах. Осторожно, семена фенхеля имеют очень сильно выраженный анисовый запах. Тем, кто не любит, скажем, лакрицу, следует быть осторожными. Остальное можно найти почти во всех «шаговых» магазинах, стоит помнить, что кумин — девичья фамилия зиры, и трудностей не должно возникнуть. Вместо кайенского перца я взял чили в хлопьях, ну вот так захотелось.

Отвариваем шесть яиц, чистим, осторожно режем пополам и вынимаем желтки в отдельную миску. Добавляем к ним майонез и пасту мисо и тщательно перемешиваем.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Я сначала мешал вилкой, но было никак не избавиться от комочков желтка. Тогда я взял погружной блендер, и сделал ровно промешанную массу.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Осталось туда добавить специи, соль и перец.

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Жена у меня не есть острое и не переносит анис, потому в фаршировочную массу сначала было добавлено всё, кроме фенхеля и чили, потом отделена треть, и в неё добавлена уже оставшаяся парочка. Она на фото в крайней правой розетке.

Ну и всё, считай, закончили: тщательно всё перемешать и ложкой нафаршировать половинки белков с горкой осталось только. Сверху присыпать резаным зелёным луком, и я ещё свежемолотого чёрного перца добавил, перчёные яйца у нас или нет, в конце концов?

Завёрнутый омлет из яиц когтя смерти и Перчёные яйца Рецепт, Fallout, Кулинарная книга, Кулинария, Яйца, Омлет, Длиннопост, Еда, Ингредиенты

Масса получилась гладкая, блестящая, но чуть жидковатая — слишком много майонеза.
Итог нам очень понравился! Отличная закуска, особенно к пиву. За счёт мисо-пасты начинка довольно солёной выходит, имейте в виду. Анис чувствуется, но не сильно. Острота в момент укуса вообще не ощущается, но потом начинают гореть губы. Получилась солёненькая пряная острая штука, которая сильно лучше пресловутых маринованных яиц, и не надо ничего выдерживать месяцами, намазал — и готово.
На фото — тарелка с «мирными» яйцами, сзади стоит тарелка с яйцами, в фарше которых присутствуют фенхель и чили. Чтоб не перепутать.

Приятного аппетита, рокетчики!

Показать полностью 19

Пост хвастовства и радости

Традиционно под Новый Год покупали пару банок красной икры грамм по двести. Вернее, покупала мама в одном петрозаводском магазине, там всегда рыба и икра были очень вкусными и отличного качества, покупала и потом дарила нам на приезд в гости.
А в прошлый да этот Новый Год и цены поползли вверх, и в гости приехать не выходило, икру покупали в маленьких зелёных баночках, мелкую, горчащую, так, чтобы чисто символически по бутербродику на столе было.
И тут наткнулся на Пикабу на пост, в котором автор рассказывал, как покупает на Авито пару рыбин, стараясь выбрать с икрой, и сам засаливает. Получается и икра, и рыба, удобно. Но пост сейчас не найду, к сожалению, хотя очень хотел бы поблагодарить автора за идею.
Ну и загорелся мыслью повторить, уж больно заманчиво. Пока собирался да тележился — сезон подходит к концу, но успел таки найти да заказать. Вчера вот ездил забирать через пол-Питера, у продавцов ферма на севере Ладоги, тут продают с квартиры, в подъезде очередь. Выбрал две рыбины, суммарно на 4,5 кг вышло, 4080 рублей. Толстенькие такие рыбные дамы, пёстрые — мозаично тёмными и белыми пятнами расцвечены, свежак!

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Пока до дому довезли, уже потемнели все, пятна ушли. Продавец говорит, 6 часов назад ещё плавали в садке.

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Садок в Ладоге, на глубине. Последние годы многие рыбофермеры жалуются, что уровень воды стабильно падает: «Вода уходит, а потом не приходит», — говорят. Один мой друг, строитель-геодезист, утверждает, что во всём виновата Москва, мол, шлюзы на реках и каналах настраивают так, чтобы больше воды уходило на нужды столицы. Ну, так это или не так — мне лично неизвестно, да и друг не гидротехник. Но факт такой есть: хозяйства, базирующиеся в мелких озёрах, начинают страдать от обмеления и заиления садков, а вот у кто сидит на глубоких водоёмах, типа той же северной Ладоги, пока ещё могут держать рыбу в чистой воде, добиваясь отличного вкуса в итоге.

Перед тем, как ехать выбирать рыбу, я тщательно изучил вопрос по статьям и видосикам, как выбрать рыбину с икрой, и пришёл к выводу, что без опыта это таки рулетка, щупать пузо, пытаясь выдавить икринки, вам никто не даст, а форма может быть похожей и у пустых. В общем, выбирали больше наугад. Привезли домой, стали потрошить — и удача, обе с икрой!

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Естественно, я предварительно оттарил весы по миске.
Начал готовить икру к посолу. Самое нудное — избавиться от ястыков. Сперва на 5-7 минут икра кладётся в подсоленную воду лёгкой горячести (50-55 градсов), потом руками перебрать в воде икру, потом венчиком мешать, вылавливая мелкие кусочки ястыка. Половина икры ястык имела довольно прочный — взялся за плёнку да тяни аккуратно, снимая грозди икринок, вторая половина ястык имела сильно тоненький, потянешь — просто порвётся на две части, и там, и там икра вся в плёнке. Умаялся.
Потом, когда задолбался мешать всё это венчиком, когда на нём перестали налипать комочки слизистой плёнки с икринками, сливаем воду через дуршлаг и заливаем икру тузлуком, три столовых ложки соли без горки на литр. Солим 15 минут — готово. Мне икра показалось слишком солёной, я потом ещё вымочил в пресной кипячёной холодной воде 10 минут. В итоге получил отличный продукт, без горечи, слабой соли, с удивительно свежим вкусом! Не липкая, рассыпчатая, в этом небольшой минус — сваливается с бутерброда с маслом, если много положить =)

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Шестьсот грамм, почти литр икры.

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Однако, побочный минус продукта — быстро убывает, введу в семье выдачу со строгим учётом =)
Отложили ещё баночку в заморозку, в скором времени соберёмся в Петрозаводск, маме привезу. Раньше она нам, теперь наша очередь.

Пока я возился с икрой, жена напластовала рыбу на филе. С одной рыбы филе засолили, со второй — просто заморозили на жарку. Хвосты, обрезь и головы пошли на уху, половина; вторая половина тоже в заморозке.

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост
Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Солили вчера, вчера же варили бульон, сейчас, после рабочего дня, довариваем уху, заложив в бульон лаврушку, перец, целую надрезанную луковицу и крупно порезанные морковь и картошку. Запахи на кухне умопомрачительные!

Солил сухим посолом. Сахар и соль 1:2, два филе поперёк пополам, ибо не влезало в тару, посолочной смесью натёр с обеих сторон, в пластиковый пищевой контейнер сначала один кусок, шкуркой вниз, потом второй, шкуркой вверх, потом остальные оба таким же манером. С утра перевернул в контейнере, пару часов назад достали, промыли — выступила влага, получился густой тузлук на мясе, и нарезали.

Пост хвастовства и радости Рецепт, Рыба, Красная икра, Засолка, Уха, Форель, Длиннопост

Получилось даже вкуснее, чем в карельском магазине. Жена шипит, никого к рыбе не подпускает, говорит, что одна всё съест, никому не даст! =D

Итого: 600 грамм икры форели, 4 больших куска филе слабой соли, здоровенная кастрюля ухи (плюс столько же на следующий раз), 4 больших куска филе в заморозке на жарку. Вчера легли поздно, устали капец как, форелевые головы норовили укусить жену, пока она с ними сражалась (в смысле, иногда палец случайно попадал в пасть), утомила возня с чешуёй и ястыками, но мы очень счастливы результатам такого приключения.

Пусть этот пост тоже кого-нибудь вдохновит на такое, пусть кому-то тоже потом будет вкусно! =)

Показать полностью 8

Коготь смерти от Веллингема

Война... Война никогда не меняется...

А значит, это не повод ограничивать себя армейскими перловкой и бигусом, на столе должно быть место в том числе и для более сложной, вкусной, местами изысканной, но вместе с тем, сытной еды. Сегодня это — коготь смерти в горшочках, рецепт того самого Веллингема, который так бесил нас всех в Даймонд Сити.

Если кто-нибудь знает, как в новом редакторе сделать перенос курсора на новую строку без лишнего пропуска строки, т.е., без создания нового блока текста — скажите, я буду благодарен. @SupportTech, это к вам?

Как всегда, напомню: готовим мы по книжке, книжка про типичные блюда кухонь Америки, стилизованные под Fallout, настоящее филе когтя смерти я искать, конечно, не буду.

Итак, как всегда, список ингредиентов. На четыре огромных порции вам понадобится:

  • 1 кг филе свиной лопатки,

  • 1/4 стакана муки,

  • 1 ч.л. соли,

  • 1 ч.л. перца,

  • 3 ст.л. растительного масла,

  • 2 стебля сельдерея,

  • 2 средние морковки,

  • 1 луковица среднего размера,

  • 1 стебель лука-порея,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 1 ч.л. сушёного розмарина,

  • 1/4 стакана водки,

  • 2 ст.л. томатной пасты,

  • 1 литр куриного бульона,

  • 1 картофелина средне-крупного размера,

  • 2 лавровых листа,

  • 2 стакана грибов,

  • 1/4 стакана кукурузного крахмала,

  • 1/2 стакана воды,

  • слоёное замороженное тесто, чтоб хватило закрыть все четыре горшочка. Мне хватило одного листа, в пачке было четыре,

  • 1 желток, мазать тесто.

Абсолютно все ингредиенты общедоступны, вроде как, искать что-то экзотическое не надо. Жена моя не терпит даже запаха сельдерея, потому я делал без жены него. Лук порей иногда пропадает из магазинов шаговой доступности, я думаю, в таком случае его можно заменить ещё одной репчатой луковицей не очень острого сорта. Водку можно заменить водой, если вы вот прям совсем идейный противник алкоголя, даже если градусы испаряются за время готовки. Томатную пасту берите хорошую, а вот бульон можно сварить самому, а можно сделать на кубиках, два кубика на литр горячей воды. Грибы любые, хоть шампиньоны, я брал замороженную смесь лесных. Кукурузный крахмал, полагаю, допустимо заменить на картофельный.

Итак, начнём.

Муку, соль и чёрный молотый перец надо перемешать в пряную смесь.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Далее книга советует пересыпать их в кулинарный мешок для панировки, не у всех такой есть, у нас — вот повезло — есть, дети подарили матери (жене) на Новый Год как раз. Если у вас нет — просто высыпьте смесь в миску для панировки и обваляйте в ней кусочки свинины (её заранее надо было порезать на средние кубики). Тем же, кому как и мне, повезло обладать таковым девайсом, придётся чуть сложнее. В мешок вслед за мукой отправляется мясо, горловина затягивается, и всё это дело энергично перемешивается.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

В итоге первого или второго варианта действий у нас получаются кусочки, хорошенько обвалянные в мучной смеси со всех сторон.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

При использовании мешка есть проблема — всё-таки кило мяса — объём довольно большой, потому трудно всё тщательно перемешать, некоторые кусочки слипаются, и им необходимо уделить внимание отдельно. Ну либо закладывать порциями.

Далее, полученные кусочки выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду в один слой. Книга советует взять две ложки масла, на самом деле, надо взять столько, чтобы масло покрыло дно, но не слишком много. И да, мясо — в один слой и даже чуть меньше, и сковородку хорошенько разогреть, до тех пор, пока от масла не пойдёт лёгкий дымок. Лёгкий — это значит, что надо приглядываться, чтобы его заметить, а не дым коромыслом, когда всё горит и всё пропало. Впрочем, если от пары ложек растительного масла у вас пойдёт густой дым — вы явно делаете что-то не так, подумойте, астановитес.

Масло, кстати, можно брать любое для жарки. Подсолнечное даст больший колер, оливковое лучше спасёт от пережаривания, если вы не самый внимательный повар. Я вот жарю почти только на оливковом, да.

В один слой мясо надо выкладывать для того, чтобы сковорода не остыла от большого количества продукта, тогда она начнёт ваше мясо не поджаривать, а тушить, из мяса выступит влага, корочки не образуется. Потому если вы жарите на недорогой тонкой алюминиевой сковороде, кладите мяса ещё меньше, чтоб между кусочками было небольшое пространство, в то же время добротный толстый чугуний позволит жарить сразу чуть большую порцию, так как остынет медленнее. Другой вопрос, что не все умеют правильно работать с чугунием без тефлония на нём. Мне самым простым в обращении вариантом кажутся сковороды с «типа-каменным» покрытием, они обычно достаточно массивны, чтобы держать тепло, и покрытие у них позволяет жарить с минимумом масла, не боясь пригорания.

Короче, если вдруг вы видите, что кусочки стали плавать в соке, немедленно вынимайте их со сковороды, сок сливайте (не в раковину, о, Боже, что вы делаете! потом мы сок сольём в соус!), сковороду снова накаляйте и уже выкладывайте половину от того количества мяса, что у вас уплыло в страну Тушению.

Сколько жарить? Книга советует по 2-3 минуты с каждой стороны, у меня первая порция за две минуты чуть не сгорела, потому совет один — жарьте на глаз, переворачивайте кусочки сырым мясом вниз, как только они снизу приобретут красивую коричневую корочку; чувство меры обжарки приходит с опытом. То, что внутри кусочки останутся сырыми — это нормально, они у нас ещё сто лет тушиться будут. Как обжарили порцию со всех сторон — отложите её на тарелку, плесните чуток свежего масла и выложите новую порцию сырого мяса.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Примечание: если вам кажется, что я объясняю скучные и элементарные вещи — поздравляю, вы — опытный повар, для вас специально: приготовьте рагу из овощей со специями, обжаренное мясо киньте туда на полуготовности вместе с бульоном, потом залейте рагу в горшочки, залепите дуло горшочки тестом и запекайте в духовке. Я объясняю так, чтобы понятно стало таким же чайникам, как и я, чтобы у всех в итоге всё получилось так же вкусно.

Итак, с мясом разобрались. Овощи все к этому моменту должны быть уже порезаны средним кубиком. Вообще, заготовки — это очень удобно, включать плиту следует, когда у тебя уже все ингредиенты нарезаны и разложены по пиалушкам и мисочкам. Однако, знание этого правила не мешает пренебрегать им, и тогда приходиться иногда панически шинковать какой-нибудь картофель, когда у тебя уже в сковороде пригорает лук с морковкой. Но в этот раз, я надеюсь, вы всё порезали заранее и готовы просто закидывать ингредиент в нужное время, так? Так вот, пока мы трындели, сковородка снова нагрелась (но мы не забыли выставить под ней средний или средне-сильный нагрев вместо сильного), коричневое что-то на дне, оставшееся от жарки свинины, угрожает начать подгорать, потому мы незамедлительно кидаем туда лук. Да, прямо вот в эту сковородку, где всё жарили, не моем её! Там же самое вкусное осталось! Чтобы лук на нас не обиделся, доливаем ему немного масла, столовую ложку или чуть больше. Перемешайте, немного подождите, чтобы лук только начал «схватываться», становиться прозрачным по краям, и закидывайте на него морковь.

Морковь, кстати, на кубики можно порезать двумя способами. Вернее, кубик получается из соломки, а вот на соломку уже можно порезать по-узбекски и по-европейски. Первым способом я режу морковь на плов обычно. Для этого надо морковь порезать на овалы по диагонали, как мамы наши резали дефицитную сырокопчёную колбасу. Под углом около сорока пяти к оси, или даже больше. А вот полученные овалы уже можно резать на соломку вдоль, я беру по два, ибо когда берёшь три, средний начинает скользить и можно порезаться, пытаясь его поймать. Европейский же способ подразумевает следующее. Сначала вы нарезаете морковь пополам или на три части, чтоб получились куски удобной длины. Потом отрезаете один слой морковки вдоль оси, толщиной с тот кубик, который вам нужен.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Потом укладываете морковину плоским срезом вниз, к доске, она уже никуда не катается, а вы спокойно нарезаете её вдоль же на нужные по толщине пластины. Потом опять таки — по две пластины нарезаете на соломку.

Но вернёмся к овощам. К луку закидываете морковь, сельдерей и лук порей. У порея принято считать съедобными только белые части, я как-то раз попробовал положить в скрэмбл мелко нарезанные зелёные листья — получился отличный свежий вкус, очень напоминающий зелёный лук, но не такой острый. Так что поступайте как знаете: тщательно промойте порей (в пазухах листьев часто скапливается песок), а потом обдерите зелёные части и выкиньте или нарежьте их вместе с белыми. В любом случае, всё, что вы решили готовить — отправляется в сковороду к овощам.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Тщательно всё перемешайте, после чего добавьте туда же чеснок (пропущенный через чеснокодавилку, либо раздавленный ножом на доске и порезанный после этого на мелкие кусочки), розмарин и тмин, после чего ещё раз тщательно размешайте. Многим специям обязательно надо попасть в горячее масло, чтобы раскрыться. Это потому, что их эфирные масла являются жирорастворимыми, фактически, мы получаем ароматное масло, которое уже пропитывает основной продукт. Потому мешайте хорошо, следите, чтобы всё, что положено в сковороду, познакомилось с маслом. Потушите, иногда помешивая, пока морковь не начнёт мягчеть, минут примерно десять или чуть больше, зависит от уровня нагрева. Потом залейте водку. Ну или воду. Задача в том, чтобы полученная жидкость помогла растворить всё то, что налипло на дне и стенках в виде полутвёрдого коричневого налёта. Это называется — деглазирование, полученная жижа в итоге станет нашим соусом, вернее, бульоном, в котором будет тушиться рагу. Тщательно поскребите коричневый налёт лопаткой (осторожнее с антипригарным покрытием!), постарайтесь размещать его в жидкой части. Кстати, о бульоне — он уже должен быть готов и желательно — в горячем виде. Но перед этим — ещё одна маленькая деталь, а именно — томатная паста. Не знаю, почему сахар в составе томатной пасты ныне модно считать недостатком продукта, паста сама по себе кислая (ну да, из-за томатов), кислота нужна далеко не везде, сахар отлично её балансирует. Расчистите в середине сковороды место, положите туда нашу томатную пасту, дайте хорошенько прогреться в течение секунд двадцати-тридцати и замешайте в остальные овощи. Прогревать пасту всегда желательно, она становится реально вкуснее. Вот теперь настала пора бульона, вливайте его щедро и равномерно, весь литр, он же — четыре стакана. Да, во всей книге стакан равен 250 миллилитрам. Закиньте вслед за бульоном картофель и лаврушку, а также подостывшую уже обжаренную свинину. Ну и тщательно перемешайте, куда ж без этого. Тут огонь можно чуть прибавить, насколько — зависит от вашей плиты, на электрических, с сильной инерцией нагрева, я бы не советовал давать полный жар, а вот на газовых или хороших индукционных — почему бы и не затопить на все деньги. Надо довести варево до кипения, а вот потом уже скинуть огонь на средний, ещё раз всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса. У традиционных постсоветских электрических плит круг будет остывать долго, и рагу может подгореть в итоге, потому-то и не стоит доводить до кипения на полном максимуме.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

После получаса тушения закидывайте в рагу грибы и ещё на пятнадцать минут оставляете тушиться под крышкой. В итоге и картофель, и грибы, и — главное! — мясо должны стать мягкими. Даже если лопатка была весьма жилиста. Включите духовку, выставьте прогрев до двухсот градусов. После этого самое время выловить лаврушку из рагу и выкинуть, она сделала своё дело. В половине стакана холодной воды тщательно размешайте кукурузный крахмал, вот прямо чтобы комочков не было ни одного, потом тонкой струйкой влейте в рагу, тщательно и хорошенько размешивая. Крахмалу нельзя дать осесть хлопьями где-то, будет противно. Потом ещё немного протушите без крышки, чтобы крахмал помог жидкости загустеть.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Бульон загустел, превратился в соус, рагу уже кипит солидно, скорее шлёпая, чем бурля. Посолите, поперчите, если томатная паста сильно выделяется и кислит — добавьте половину столовой ложки сахара. Будьте внимательны к дозировкам, я вот увлёкся и слишком много сыпанул чёрного молотого перца, мне-то отлично, а вот девчонки мои острое вообще не любят. В последний раз перемешайте рагу и разлейте по горшочкам. Я вот читал непонятно чем, и объём, рассчитанный на пять порций, зарядил в четыре горшочка, влезло почти всё. Потом горшочки залепите сверху кружками слоёного теста, мне было лень вырезать кружки, я просто порезал лист на четыре четвертины.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Тесто смажьте взбитым-размешанным яичным желтком, жена моя поделилась лайф-хаком: надо брать не просто желток, а добавлять в него воду, взбивать и мазать становится сильно удобнее. Мазать, опять же, можно обычной широкой кисточкой, купленной в хозмаге и тщательно промытой, а можно купить силиконовую кисть специально для кухни, благо, они сейчас уже не редкость. Ну вот почти и всё, пятнадцать минут на двухстах градусах в духовке доделают дело.

Коготь смерти от Веллингема Кухня, Еда, Мясо, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Получилось безумно вкусно, как, впрочем, и всякое другое правильное рагу в горшочках. Много мяса, острота (но это лишь благодаря моей щедрости на перец, вы можете сделать себе рагу помягче, если не любите острое), хлебная крышечка, запихиваемая ложкой в бульон, тоже играет определённую роль и добавляет некоторый дополнительный вкус.

Если у вас нет горшочков, можно подавать и просто в тарелках, протушив лишние пятнадцать минут и подав к порции гренки из сушёного пшеничного хлеба, например.

Ну и рассчитывайте порции, я был невнимателен, и то, что должно было разойтись на пять горшочков, утрамбовал в четыре, на семьсот миллилитров каждый. Это много, мы все обожрались и лопнули. Берегите животы, ракетчики!

Постскриптум.

Важно сказать, что всю черновую работу за кадром, а также большую часть беловой для меня делает моя жена, просто чудо как удобно иметь на кухне такой вид бытовой техники, как правильная жена. Мне очень комфортно готовить с её помощью; вообще, я как-то сразу понял, зачем на кухне шеф-повару поварята =)

Потому хотел бы сказать ей отдельное спасибо за поддержку в дурацких и смешных идеях, не только кулинарных, а также в помощь советом и делом, без неё мне готовить было бы тяжко и печально.

Показать полностью 10

Стимпак и Антирадин

Война... Война никогда не меняется...

Но меняются средства восстановления. Поэтому сегодня мы с вами сделаем стимпак и антирадин.

Оба рецепта взяты из книги, много раз упомянутой ранее и являющейся сборником рецептов, типичных для кухни США, слегка адаптированных (иногда лишь только по названию) под вселенную Fallout. Потому ожидайте от них ровно того, чего следует ожидать от адаптированных рецептов =)

Ну и новогодняя тематика диктует весёленький характер рецептов.

Для начала, возьмёмся за стимпак.

Для его производства нам понадобится:

  • желатин, 2 ст. л.,

  • гранатовый сок, 1/4 стакана,

  • сахар, 1/4 стакана,

  • красный пищевой краситель, 3 капли,

  • 1 стакан воды,

  • малиновая водка, 3/4 стакана,

Как всегда, окинем взором составляющие. Самое недоступное, как оказалось: малиновая водка. Ну вот нет её нигде, либо оно стоит как тепловоз (если у вас есть знакомые в бухгалтерии ТЧ, узнайте и ужоснитесь). В итоге, мы взяли то, что называется десертным ликёром от «Белуги», крепостью в 38 градусов. Остальное есть почти везде.

В итоге, берём, и смешиваем в миске желатин (я брал именно в порошке), гранатовый сок, сахар и краситель.

Стимпак и Антирадин Коктейль, Рецепт, Закуска, Fallout, Кулинарная книга, Длиннопост

Потом заливаем стакан горяченной воды и тщательно размешиваем, пока всё не растворится. Всё, даже тот желатин, что осел на ложке. После этого доливаем в смесь малиновую водку (я прям непоскупился и добавил в полтора раза больше). После чего упаковываем полученную смесь в шприцы.

Стимпак и Антирадин Коктейль, Рецепт, Закуска, Fallout, Кулинарная книга, Длиннопост

Я взял на 25 кубов. Всё бы хорошо, но канюля маловата, надо давить сильнее, чтоб оно выдавливалось...

В общем, кладём заправленные шприцы в холодильник и ждём, пока они застынут, часа три-четыре. В книге — пять, но это без холодильника.

В итоге, получается желе с интересным эффектом. Первая порция кажется прямо сильно алкогольным, но потом — фруктово и вкусненько. Я прямо захотел устроить вечеринку с напитками только лишь в таком виде. По десятку разных коктейлей в шприцах, пяток литров алкоголя в желе, пару десятков друзей, каждому шприцы по вкусу — отличное решение!

Поскольку рецепт сильно простой, зарядим второй, антирадин. Нам понадобятся.

  • три дольки лайма на порцию,

  • душистый перец, щепотка,

  • лёд, сколько влезет,

  • тёмный ром, 1/4 стакана,

  • ядер-кола, 1/4 стакана,

  • газированная вода до верха.

Смолоть перец в труху, я использовал пестик и ступку.

Стимпак и Антирадин Коктейль, Рецепт, Закуска, Fallout, Кулинарная книга, Длиннопост

Сок трёх долек выдавить, влить в молотый перец, накидать туда льда.

Стимпак и Антирадин Коктейль, Рецепт, Закуска, Fallout, Кулинарная книга, Длиннопост

В смесь вот этого всего влить ром. У меня не самый дорогой, конечно, но у нас тут хохтель, а для коктейля можно и попроще.

Стимпак и Антирадин Коктейль, Рецепт, Закуска, Fallout, Кулинарная книга, Длиннопост

Потом сироп ядер-колы (одна-полтотры столовых ложки именно сиропа) и газированной воды до верха.

В книге состав залит в инфуззионные мешки, как антирадин в игре. Я не нашёл таковые, потому глушил состав так, из стаканов. По личному впечатлению — фу. Лайма слишком много. Долил сиропа колы и рома, стало получше. Чего и вам желаю.

С Новым Годом, дорогие читатели!

Как вы могли видеть на фотках, в Новом Году Дед Мороз принёс мне настоящую Поваренную Книгу Жителя Убежища, я даже не ждал такого подарка. Потому, я чётко могу видеть рецепты и делиться ими с желающими. Надеюсь, смогу порадовать читателей постами в будущем году на более регулярной основе.

Показать полностью 5

Макароны с сыром Blamco

Война... Война никогда не меняется...


А значит, нет повода отказываться от порции медленных углеводов на завтрак, чтобы зарядиться энергией на первую половину дня.

Самый часто используемый источник медленных углеводов — макаронные изделия. качественные, из твёрдых сортов. Самое часто используемое в кухне США блюдо из макарон — наверное, макароны с сыром. В мире Fallout компания «Blamco Foodstuffs» предлагает всем желающим вкусный и сытный завтрак из коробки, свои знаменитые макароны с сыром, блюдо американское, как сама Америка.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Вот их мы и приготовим в этот раз.


Две оговорки. Первая: готовить будет опять же по книге «Официальная поваренная книга жителя убежища», а значит, это просто рецепт, хорошо знакомый знатокам кухни США, просто адаптированный под мир Fallout, зачастую только названием. А вторая: mac&cheese это не наши старые добрые советские отварные макароны, посыпанные тёртым сыром. Наши соотечественники, услышав об этом блюде, склонны путать его со знакомым с детства вариантом, но нет. Американские макароны с сыром — это отварные макароны с густым сырно-сливочным соусом, и готовить их надо чуть сложнее, чем наши.


Как всегда, начнём с ингредиентов.


— 1 фунт или 450 грамм макарон типа «рожки», не готовых, книга врёт!

— две средних морковины,

— 1,5 стакана молока,

— 1/2 стакана сливок,

— 2 ч.л. вустерширского соуса,

— 1/4 стакана муки,

— 2 ч.л. горчичного порошка,

— 2 ч.л. сушёного чеснока,

— 1/4 ч.л. кайенского перца,

— 70 г. сливочного масла,

— 8 унций или 230 грамм сыра чеддер,

— 4 унции или 115 грамм сыра фонтина,

— соль и перец.


Как и в прошлый раз, посмотрим внимательно на список.

Макароны и в переводе, и в оригинале помечены, как «готовые», я повёлся и взял примерно 200 грамм сухих, ведь известно, что макароны при готовке увеличиваются в весе в 2-2,5 раза. Взвесив сваренные и слитые макароны, я получил 473 грамма, в пределах погрешности. Однако, оказалось, что на это количество соуса надо брать 450 грамм сухих макарон, об этом чуть позже. Морковки стоит взять две мелко-средние. Можно, конечно, заменить их на одну крупную, но тогда в сердцевине будет больше сахара, соус будет чуть слаще, я бы порекомендовал придерживаться варианта с двумя средними. Молоко и сливки — штука общедоступная, а вот вустерширского (он же вустерский) соуса у вас может и не оказаться. Он точно будет в продаже в крупных магазинах типа «Ленты» и (уж тем более) «Metro», но в магазинах шаговой доступности — не факт и не всегда. Заменить его чем-то полностью довольно сложно. Первое, что приходит в голову (особенно если выйти с этим вопросом в интернет) — бальзамический уксус и соевый соус. И да, и нет, оно все коричневое и жидкое, конечно, но вкус разный. Соевый больше солёный и умами, бальзамик больше кислоту и свой специфический вкус даёт. Вустерширский же кроме бальзамического уксуса в составе имеет анчоусы, которые дают очень характерную ноту. Поэтому, пожалуй, лучшая замена — бальзамико плюс рыбный или устричный соус. Но если вы смогли достать рыбный или устричный соус, наверняка сможете и вустерширский там же приобрести. В любом случае, для клуба зануд, чьим почётным членом я всегда был, упомяну, что всё, вышеизложенное — моё личное неправильное мнение, основанное на моих личный вкусовых ощущениях. В прошлом посте (про ядер-колу) мы вон выяснили, что кому-то зёрна аниса не дают лакричного вкуса лекарства от кашля, и это — вполне возможная ситуация, tastes действительно differ.

Едем далее. Мука, горчичный порошок и сушёный чеснок — вещи тоже вполне себе доступные даже в большинстве магазинов шаговой доступности. Кайенский перец тоже не то, чтобы сильно редкая приправа, однако мне лень было покупать его в порошке, когда у меня целая упаковка в хлопьях есть, их и взял. С маслом, солью и перцем тоже всё понятно, а вот сыры — вопрос. Чеддер ещё может попасться вам в магазине (а может и не попасться, как нам в этот раз), а вот фонтина — штука, имеющаяся не во всех гипермаркетах. Потому идём в интернеты и смотрим, чем их можно подменить. Оказывается, оба сыра рекомендуют менять практически одним и тем же спектром заменителей. Рокфор, Маасдам, Гауда, Голландский, Эдам, Грюйер, Эмменталь, такое ощущение, что можно просто сказать: «любой». На самом деле, конечно, понятно, что теряются вкусовые нюансы конкретного сыра, но в макароны на самом деле можно потереть в принципе любой сыр, и будет вкусно. Мы взяли два каких-то из этого списка, сейчас уже не помню, каких именно, кажется, Гауду и Эдам, но это не точно. Вы возьмите тот сыр, который любите.


Ну, начнём.

Макароны необходимо отварить, слить и перемешать, чтоб не слиплись. В книжке написано, что нужно 450 грамм готовых макарон, я взял двести сухих, получил на контрольном взвешивании 470 грамм готовых. Это, как показала практика, было ошибкой.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Почему — покажу позже.


А пока берём две средних морковки и режем на средний кубик. Ну или крупный, неважно. Нам надо моркву в итоге сварить и пустить в блендер.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Просто мелкий кубик может после варки стать чересчур водянистым (а может и не стать), крупный будет долго вариться. Кидаем морковь в кипящую воду.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Рекомендовано довести до кипения и варить на среднем огне пять минут, «или пока морковь не станет мягкой», так и поступим. Солить не надо. Готовую морковь откинем на дуршлаг и, чуть остудив, поместим в блендер. Туда же поместим молоко, сливки и вустерширский соус.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Всё, что угодило в блендер, взбиваем до однородного пюре.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Далее переключаемся на сыпучие ингредиенты.

В отдельной пиале смешаем муку, сухой горчичный порошок, сушёный чеснок и кайенский перец.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Горчицы я, желая остроты, положил две ложки аж с горкой, но это привело лишь к тому, что соус в итоге заметно горчил, потому кладите одну ложку с горкой, а то и без. Много горчицы тут точно не нужно.

Далее, в сотейнике следует растопить сливочное масло.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Идеальный вариант — достать масло из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось и стало очень мягким, тогда можно его плавить сразу на сильном жаре. Если же вы, как я, забыли об этом и достали масло из холодильника вот непосредственно перед готовкой, то его надо порезать помельче и топить на среднем огне. Иначе внешние слои поплавятся, ледяная сердцевина так и будет плавать айсбергом, а расплавленное масло перегреется и начнёт гореть. Кстати, если сливочное масло стало коричневым во время растапливания (если не было с ним других ингредиентов) — это как раз и говорит о том, что оно сгорело, выливайте и начинайте заново.

В расплавленное и нагретое масло вывалим пряную мучную смесь, при этом, постоянно интенсивно мешая.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Идеально это делать вдвоём, в четыре руки, один держит сотейник и мешает, второй по его команде столовой ложкой закидывает смесь примерно раз в две-три секунды. Мешать я предпочитаю проволочным венчиком. Должна получиться равномерная «каша-малаша». Убавляем огонь до среднего.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Эта вот каша-малаша во французской кухне называется «ру», смесь муки и нагретого жира. Является основой многих соусов, подливок и основой для чего-нибудь густого. Мой любимый бешамель делается на его основе, когда в книжке кончатся рецепты, мы с вами сделаем мою фирменную лазанью из кротокрыса и брамина, с самодельной пастой и самоварным бешамелем. Но это потом. Сейчас же я расскажу вам, что мы с вами сделали ру простым способом, добавив муку в горячий жир. Можно пойти обратным путём, поджарив сперва муку до кремового цвета, всякие там шеф-повара любят утверждать, что при этом мука приобретает ореховый привкус. Возможно. Но при этом гораздо проще ру спалить к чертям, или сделать его комковатым и неоднородным. Потому сперва делайте его простым способом, а уж потом, когда уже уверенно будете держать в руках силиконовую лопатку и шумовку, экспериментируйте и осваивайте более сложные способы.

Кстати, ровно такая же история есть с голандезом, другим моим любимым соусом. Его также можно сделать простым способом, и сложным «гля-я-как-крутой-французский-шеф», разница точно такая же, вливать ли в нагретые на водяной бане яйца сливочное масло или наоборот, горячее масло вливать в яйца и взбивать при этом. Как-нибудь потом расскажу подробнее.


Так вот, ру. Ру у нас стоит на среднем огне, мы его только что смешали, отлично! Не теряя времени, чтобы ничего не подгорело, начинаем маленькими порциями вливать из блендера морковно-молочный соус, продолжая всё истерично интенсивно и равномерно мешать венчиком. Стараемся разбить все комки и обязательно контролируем наощупь дно — ничего не должно прилипнуть и подгореть.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Когда ввели весь соус, вспоминаем про сыры. Они должны быть уже потёрты, можно на крупной тёрке.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Примерно видно, что тут два разных.

Всыпаем их в соус, продолжая мешать. Огонь средний, чтобы температуры смеси хватало на плавку сырных стружек. Размешиваем порцию, только потом сыплем следующую, иначе если кинуть сразу много, температура смеси упадёт и она начнёт густеть, и, как следствие, может пригореть.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Смесь стала гуще и тяжелее, я, как видно, перешёл с венчика на лопатку. Мешаем, не останавливаемся, потихоньку вводя весь сыр. За лопаткой начнут тянуться сырные нити. Отлично. Должен получиться однородный соус.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Он желтее, чем на поза-позапрошлой фотке, и нет пены, обратите внимание. Потому, что он сам стал тяжелее.

Закидываем отваренные ранее макароны, продолжая мешать, чтобы соус обволакивал каждую макаронину.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Видны некие крупинки в составе соуса, это нормально, макароны успели остыть и расплав сыра пытается нуууу, не кристаллизоваться, конечно, но загустеть быстро и внезапно. Мешаем до однородности.


Тут видно, в чём косяк с весом макарон, о котором я говорил в самом начале. Для графа де ля Фэр Их слишком мало, они плавают в соусе, хотя должны быть просто смазаны им. Потому в книге (и даже в оригинале на английском языке) опечатка, на такое количество соуса требуется 450 грамм не приготовленных макарон, а сырых! Ну или граммовки соуса делите пополам.

Нам варить ещё макарон было уже поздно, потому ели так, с избытком соуса.

Макароны с сыром Blamco Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Макароны, Длиннопост

Получилось здорово и вкусно. Почти. Из-за лишней горчицы соус горчил, а из-за того, что его было сильно больше необходимого количества, горечь очень чувствовалась. Потому семейство ело, нахваливало, но иногда куксилось.


Ещё раз отмечу, что, вообще-то это, как и практически любой рецепт из книги — стандартное блюдо американской кухни, притянутое к Фоллауту лишь названием. Другой вопрос, что настоящие мак&чиз не очень известны у нас, и блюдо поэтому само по себе интересное.

Может быть использовано как гарнир к чему-то мясному, может выступать как самостоятельное блюдо, сырный соус густой и нажористый, на завтрак вполне себе сойдёт. Готовится несложно, а благодаря возможности заменить фонтину любым другим сыром рецепт доступен любому отечественному повару.


В следующий раз хочу сделать Rad-X  и стимпак, но не знаю, когда получится. Времени мало, специи, типичные для кухни США, у нас не всегда доступны на каждом шагу, потому скорого поста в серии не обещаю. Но он обязательно будет.


Приятного аппетита, рокетчики!

Показать полностью 16

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Ядер-кола

Война... Война никогда не меняется...


Но война войной, а обед по распорядку.

Многие любители вселенной Fallout знают, что в мире существует Официальная поваренная книга жителя убежища за авторством Виктории Розенталь, а также её перевод на русский (переводчики Вартанова и Чернова). Книга стоит кучу денег, но благодаря посту @cepges, мы имеем в своём распоряжении скан книги, а значит, можем попробовать воспроизвести некоторые рецепты.


И в первый раз я остановился на главном, на мой взгляд — рецепте ядер-колы.

Нюка-кола и её крышечки это, пожалуй, один из символов всей серии, с первой игры до последней, и если вдруг мне приспичит сделать серию постов, открыть её должен именно этот рецепт.


Итак, для приготовления сиропа ядер-колы нам понадобится:


— две чашки воды,

— три чашки схара,

— цедра и сок половины апельсина,

— цедра и сок половины лимона,

— цедра и сок половины лайма,

— одна палочка корицы,

— три стручка кардамона,

— 1/2 ч.л. семян кориандра,

— 2 звёздочки аниса,

— 1/4 стакана коричневого соуса,

— 1 ч.л. экстракта ванили.


С чего стоит начать? Конечно с того, что надо внимательно посмотреть на список ингредиентов и прикинуть, где и как мы можем их добыть.

Ну, вода и сахар точно есть у каждого. Апельсин, лимон и лайм тоже вполне доступные фрукты. Палочку корицы достать также несложно, и я бы не рекомендовал в данном случае заменять её корицей молотой. Кардамон в стручках у нас тоже попадается, но по наблюдениям, стручки раза в три меньше, чем в американских кулинарных шоу, например. Кориандр тоже везде есть, а вот звёздочки аниса (или бадьяна) вроде и не то что бы редкая пряность, но в ближайшем магазине могут и не найтись, потому мне лично пришлось взять анис в зёрнах. Ну, а вместо жидкого экстракта ванили можно взять знакомый с советских времён ванилин в порошке.


Остаётся загадочный коричневый соус. Что же это такое?

Русскоязычная википедия говорит нам, что это «один из основных, классических соусов во французской кухне, <...> как правило, соус с мясной основой (на бульоне), выпаренный, иногда с добавлением ру, похожий на подливу.»


Так, стоп, мясная подлива на муке в лимонаде — это как-то очень странно. Мир Fallout, конечно, весьма специфический, но не настолько.

Дополнительный гуглёж-яндексёж на английском языке приводит к более подходящему результату, оказывается, американские кулинары не заморачиваются французской «haute cuisine» и придумали свой коричневый соус. Browning sauce — коричневатый, что ли. В общем, делается он так.


Берёте стакан коричневого сахара и высыпаете в сотейник.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Рекомендуют размешивать деревянной ложкой, я взял новую пару бамбуковых палочек и после готовки их выкинул, ибо карамельные брызги не отмываются. Сотейник помещается на средне-малый жар плиты, сахар начинает потихоньку плавиться, и его важно тщательно мешать всё время, чтоб не пригорел. Сперва он пойдёт комками.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Потом расплавится и начнёт темнеть. Всё ещё важно мешать, чтоб не подгорел. У меня он в какой-то момент внезапно пошёл пеной.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Не дожидаясь таки подгорания, потемневший до вот такого тёмно-коричневого цвета соус снимают с нагрева. У вас должна быть подготовлена горячая вода, прям вот только скипевшая, примерно полчашки. Её потихоньку, очень аккуратно вливают в патоку. Поскольку патока перегрета сильно выше ста градусов, первые порции воды дадут много пара — будьте осторожны, очень легко обжечься! Буквально выливайте в сотейник столовую ложку кипятка и тут же убирайте в сторону руки. Ещё патока может брызнуть, если добавить слишком много воды за раз. Ложке на пятой всё более-менее устаканится, можно будет лить воду смелее, тщательно перемешивая содержимое сотейника. Далее, даём смеси немного остыть, чтоб банка не лопнула, и переливаем, собственно, в банку, получается вот так.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

И всё. Вот это и есть тот самый коричневый соус. Используется в некоторых южных кухнях США для колоризации блюд и выпечки. На вкус сладковато-горький, я даже испугался, что напортачил и ядер-кола будет горчить.


Но нет, всё обошлось. Но это будет потом, а сейчас мы перейдём непосредственно к ядер-сиропу. В сотейник (я взял другой, этот отмыть оперативно было нереально) наливаем две чашки горячей воды и всыпаем три чашки обычного белого сахара. Американцы, как видим, любят мерить сыпучие и жидкие ингредиенты в чашках. Условно, слегка натянув сову на маленький такой глобус, можно приравнять их чашку к нашему стакану, разница есть, но незначительная.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Пока вода с сахаром греется, в пиалу поместим цедру цитрусовых, корицу, кардамон, кориандр и анис. Поскольку добытые мною стручки, как я говорил выше, были маленькие, я взял их больше, прикинув объём на глаз. Анис на самом деле в общий сироп не сыпал, так как жена его терпеть не может. Потому с анисом я поступил иначе: разделил приготовленный объём горячего коричневого соуса пополам и в одну половину отправил анисовые семена в соответствии с рекомендациями из интернета: чуть больше семян аниса, чем требуется бадьяна. Нам надо две звёздочки бадьяна на весь рецепт, это будет... эээ... Чёрт его знает сколько в пересчёте на семена аниса в моей половине соуса, я насыпал наугад примерно половину чайной ложки.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Корица, кстати, цейлонская, не китайская. Но я думаю, что и китайская прекрасно подойдёт.

Всё, что мы насобирали в пиале, отправляется в сотейник к сахару. Смесь доводим до истерики кипения, уменьшаем огонь, чтоб слегка булькало и держим так десять минут. Чтоб оно вроде как кипело, но не сильно. После десяти минут кипения снимаем сотейник с огня и процедим смесь в банку через сито. Туда же отправляется сок из половин лайма, лимона и апельсина. Должно получиться примерно на треть стакана всего. У меня тут сок из целых апельсина, лайма и лимона, потому две трети. Половину этого я влил в смесь (вторая половина сока и цедры позже пойдёт на триплсек).

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Туда же добавляем коричневый соус и ваниль, если заменили экстракт на ванилин, надо помнить, что он ядрёный, я добавил грамм 5. Поскольку у меня там было две чашечки соуса — с анисом и без, на этом этапе я основную смесь разделил пополам и добавил в одну половину соус с анисом, в другую — без.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Полученный сироп остужаем, накрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов (я попробовал первую порцию через час, на самом деле).

Этого количество сиропа должно хватить на 15-20 порций. Для каждой порции возьмите стакан (200-250 мл), налейте в него 5-7 столовых ложек сиропа, добавьте лёд (много льда!) и залейте сильногазированной питьевой водой. Аккуратно размешайте, чтобы сироп поднялся со дна и распределился по всему объёму, но чтобы газики не успели убежать полностью.

Ядер-кола Коктейль, Рецепт, Fallout, Кулинария, Кулинарная книга, Длиннопост

Семейная дегустация показала, что лимонад получается весьма вкусный, вполне себе тянет на аналог «фабричного напитка», не домашний компотик. И до боли знакомый ванильный вкус чего-то, какого-то другого напитка...

«Крем-сода!» — осенило вдруг всё семейство почти одновременно. В самом деле, первый вкус — ярко выраженный вкус советской крем-соды из автоматов. При этом, послевкусие таки напоминает колу, «как будто мармеладки с колой съел» — сказала жена.


Как итог: очень вкусный лимонад, сироп может храниться до двух недель, можно время от времени делать себе стаканчик-другой прохладительной яркой ядер-колы. Горечь коричневого соуса почти не чувствуется, кардамон должен обладать тонизирующим эффектом, но мне об этом судить сложно, на меня растительные взбодрины, почему-то, действуют не очень выраженно.


В этот же вечер мы делали макароны с сыром Blamco, но о них — в другом посте.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!