Упорное уклонение от уплаты алиментов рано или поздно приводит к тому, что на должника обращает внимание уголовный закон. Собственно хочу поведать как происходит привлечение должника к уголовной ответственности от и до. Не будем брать какие-то хитроделанные примеры - рассмотрим на стандартном, коих 90%. Описывать я буду практику, сложившуюся в моем регионе - в других она может отличаться, но вряд ли сильно. Бывает, что в соседних районах одного города правоприменительная практика отличается.
Есть должник. Алименты взысканы по решению суда на 1 ребенка в размере 1/4 от доходов. Ребенок 100% его. Должник не работает, бухает. Не платил, не платит и не планирует платить. Вообще.
Для начала должника вызовет к себе судебный пристав-исполнитель. Выяснит, по какой причине должник не платит. Если уважительных причин нет - составит протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и направит в суд, где должника благополучно привлекут к административке. Обычно это обязательные работы, реже административный арест, штраф - вообще в исключительных случаях.
Административка является обязательным условием для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.
Ответственность по данной статье наступает, если не платить алименты в течение двух и более месяцев. При этом, если должник хитрожопый и закидывает ежемесячно 1 000 рублей, при наличии долга и ежемесячном платеже, скажем, в 10 000 рублей - это не спасет. Привлекут.
Собственно привлечение к административной ответственности является первой ласточкой для должника и последним китайским предупреждением перед привлечением к уголовной ответственностью.
Далее наш должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов и далее закручивается уголовно-правовая машина.
Взыскатель пишет заявление о преступлении (реже), либо судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ (что чаще).
Рапорт регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях, начальник отдела отписывает его дознавателю, который проводит проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Собирает необходимые документы, получает объяснение у должника, вызскателя, пристава, еще у кого-нибудь, если эти сведения нужны для принятия решения.
Материал собран, объяснения получены - преступление налицо, выплат по алиментам нет, уважительных причин не платить тоже.
Дознаватель далее выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, заполняет статистические карточки, идет к прокурору, подписывает карточки у прокурора, направляет их в ИЦ ГУВД, получает номер дела и направляет уведомление о возбуждении дела должнику, который уже подозреваемый, взыскателю - он же потерпевший.
Все уголовное дело возбуждено. Далее - элементарное оформление на бумаге самого дела, т.к. расследовать там особо нечего. По сути там нужно провести ряд следственных действий, которые можно посчитать по пальцам двух рук.
1) Сделать запросы о судимости, в ПНД, характеристики от участкового, администрации, места работы и т.п.
2) Вынести постановление о признании взыскателя потерпевшим, допросить его в качестве потерпевшего (по сути скопировать текст объяснения), получить у потерпевшей ряд документов (свидетельство о рождении ребенка, установлении отцовства, копию паспорта и т.п.). Опционально можно допросить и ребенка.
3) Допросить судебного пристава-исполнителя в качестве свидетеля.
4) Провести выемку материалов исполнительного производства, осмотреть их, признать вещдоком и вернуть их обратно приставу.
5) Допросить должника в качестве подозреваемого, избрать ему меру пересечения, либо процессуального принуждения. В 99,99999% случаях - это подписка о невыезде и надлежащем поведении или вообще обязательство о явке.
6) Составляем обвинительный акт, знакомим с делом и обвинительным актом потерпевшего, затем обвиняемого, его защитника, оформляем, подшиваем дело, заполняем ворох статистических карточек и несем дело прокурору.
На этом работа дознавателя все. Обычно на расследование дела с момента рапорта об обнаружении признаков преступления до сдачи дела прокурору уходит 7-10 суток и то из-за того, что нужно дождаться ответов на запросы (при условии, что вину признает, не скрывается и нет еще каких-то подводных камней). Вообще все, что я перечислил (кроме запросов) делается реально за 1-2 рабочих дня. Мой максимум был 10 дел за месяц (можно было бы и больше, но больше не нашлось кандидатов, ранее привлеченных по 5.35.1 КоАП РФ).
Собственно вернемся к прокурору. Прокурор изучает дело. Если находит косяки - возвращает на дополнительное расследование, если нет - утверждает обвинительный акт, вручает его обвиняемому, подписывает стат. карты, направляет их в ИЦ ГУВД, а дело в суд.
Ну а далее - суд, приговор, наказание.
Вот так вот все просто и непринужденно.
Какие бывают подводные камни - обо всем не расскажешь, но в целом самые частые:
- Подозреваемый скрылся - это розыск и скорее всего приостановление дела за розыском.
- Подозреваемый стоит на учет в ПНД (с алкашами-наркоманами это как зрасьте) - психиатрическая экспертиза.
- Потерпевший живет в другом регионе (это поручение) или в другой стране (международное поручение - это еще дольше).
- Бывали случаи, например, когда у подозреваемого вообще не было никаких документов. То есть был когда-то паспорт СССР, полученный в одной из союзных республик. Паспорт утерян и все. Живет такой Вася Пупкин без документов, без СМС и регистрации в какой-нибудь деревне всю жизнь и нахрен ему ничего кроме стакана не нужно. А ты попробуй докажи, что Вася Пупкин - это действительно твой подозреваемый Вася Пупкин.
Да дофига еще всяких заморочек случается, но это обычно исключение из правила. Вот как-то так.