Серия «Алиментные истории»

3. Как правильно платить алименты

3. Как правильно платить алименты Юристы, Право, Закон, Суд, Долг, Судебные приставы, Алименты, Оплата

В бытность мою дознавателем в службе судебных приставов сплошь и рядом попадались вот такие случаи.

Привлекают должника к уголовке.

Вызываешь на допрос.

А он говорит - я платил.

Спрашиваешь - как платил? Кому платил? Какие документы об оплате имеются?

И вот здесь начинается...

Платил наличкой, на руки взыскателю, расписок не брал - стеснялся/доверял/etc...

Или платил просто переводом на карту без указания назначения платежа.

Или еще интереснее - с бывшей женой, говорит, не общаюсь вообще. С тещей общаюсь - ей и отдавал деньги. Расписка? Какая расписка? Да нафиг она нужна. Но я же платил...

Да не платил ты, блин, алименты с точки зрения закона. Так, подарки в виде денег подкидывал. Вот и все. Со всеми вытекающими.

Кроме уголовки еще и неустойку взыщут за три последних года.

Ну и собственно а как алименты платить-то, что бы не было вопросов?

Только официально и только с четким указанием назначения платежа.

В назначении платежа должно быть отражено буквально следующее: "Алименты на содержание Иванова И.И. за август 2024 года". И никак иначе.

Способы:

  1. Если есть исполнительное производство у приставов - соответственно приставам по конкретному исполнительному производству.

  2. Если удерживают из зарплаты - бухгалтер на работе сам укажет необходимые реквизиты.

  3. Если отдаете наличкой на руки - расписка с указанием назначения передаваемых денег (см. выше)

  4. Если знаете банковские реквизиты - через банк, опять таки с обязательным указанием назначения платежа.

  5. Почтовым переводом да и любым другим способом - тоже самое - четкое указание назначения платежа.

  6. Ну или если взыскатель напрочь отказывается принимать деньги - через нотариуса - но это уже экзотика.

Кому платить:

Платеж должен быть исключительно на имя взыскателя и никак иначе. Не теще, сестре, соседке - взыскателю и только ему.

Сколько хранить платежки:

До достижения ребенком 18 лет плюс три года сверху. Никогда не знаешь, что как и где вылезет и когда эти платежки понадобятся.

Вот вроде-бы изначально все понятно и логично, но случаи с оплатой не так, не тому и не туда - сплошь и рядом.

И не надо строить иллюзии, что у вас остались доверительные отношения. Сейчас они есть, а завтра?...

За сим раскланиваюсь.

Показать полностью

Ответ на пост «Оказывается, 30 лет можно спокойно прожить без паспорта»4

Это далеко не единичный случай.

Работал я дознавателем в службе судебных приставов.

Возбудили уголовное дело за неуплату алиментов в отношении одной гражданки. Алкоголичка, жила в глухой деревне. Родила непонятно как, но сама, дома, без врачей и т.п. Ребенка опека забрала, через суд лишили род. прав, взыскали алименты.

Алименты не платила - уголовное дело.

Вот беда только - документов нема. Никаких. Вообще. Даже намека нет на какие-то документы, даже никакой официальной бумажки где бы ее ФИО было нет.

Пошел знакомиться с делом о лишении род. прав - там тоже ничего. Суд не заморачивался - установил ее личность, блин, со слов представителя органа опеки. Мол да, подтверждаю, что это Манька Подушкина. И все.

Собственно эта самая Манька в 1990-1991 гг. свалила вместе с матерью из Таджикистана, бежали от войны, все документы потеряли, мать у нее умерла, а новые документы не оформляли. Совсем. Так и жила 30 лет. Работала неофициально на местных фермеров - дай-подай-пошел нафиг не мешай. Ну и бухала все это время.

Запрос в Таджикистан ничего не дал. Собственно пришлось изгалаться. Сделал фото Маньки и допрашивал всю деревню поголовно с предъявлением фото. Текст допроса звучал что-то типа того - "Женщину на фото знаю как Маньку Подушкину, живет в деревне там-то, живет в течение последних 30 лет. О каки-то ее других ФИО не слышал, знаю только как Маньку Подушкину и т.п."

Прокурора и суд это устроило. Дали ей месяц колонии-поселения. Там уже УФСИНовцы и оформили ей нормальный паспорт.

Были потом и другие без российского паспорта, но там хоть СССровский сохранился, а так чтобы вообще без всего - один раз.

Показать полностью

2. Алименты: как расследуются уголовные дела об уклонении от уплаты алиментов

Упорное уклонение от уплаты алиментов рано или поздно приводит к тому, что на должника обращает внимание уголовный закон. Собственно хочу поведать как происходит привлечение должника к уголовной ответственности от и до. Не будем брать какие-то хитроделанные примеры - рассмотрим на стандартном, коих 90%. Описывать я буду практику, сложившуюся в моем регионе - в других она может отличаться, но вряд ли сильно. Бывает, что в соседних районах одного города правоприменительная практика отличается.

Дано:

Есть должник. Алименты взысканы по решению суда на 1 ребенка в размере 1/4 от доходов. Ребенок 100% его. Должник не работает, бухает. Не платил, не платит и не планирует платить. Вообще.

Для начала должника вызовет к себе судебный пристав-исполнитель. Выяснит, по какой причине должник не платит. Если уважительных причин нет - составит протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и направит в суд, где должника благополучно привлекут к административке. Обычно это обязательные работы, реже административный арест, штраф - вообще в исключительных случаях.

Административка является обязательным условием для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.

Ответственность по данной статье наступает, если не платить алименты в течение двух и более месяцев. При этом, если должник хитрожопый и закидывает ежемесячно 1 000 рублей, при наличии долга и ежемесячном платеже, скажем, в 10 000 рублей - это не спасет. Привлекут.

Собственно привлечение к административной ответственности является первой ласточкой для должника и последним китайским предупреждением перед привлечением к уголовной ответственностью.

Далее наш должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов и далее закручивается уголовно-правовая машина.

Взыскатель пишет заявление о преступлении (реже), либо судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ (что чаще).

Рапорт регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях, начальник отдела отписывает его дознавателю, который проводит проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Собирает необходимые документы, получает объяснение у должника, вызскателя, пристава, еще у кого-нибудь, если эти сведения нужны для принятия решения.

Материал собран, объяснения получены - преступление налицо, выплат по алиментам нет, уважительных причин не платить тоже.

Дознаватель далее выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, заполняет статистические карточки, идет к прокурору, подписывает карточки у прокурора, направляет их в ИЦ ГУВД, получает номер дела и направляет уведомление о возбуждении дела должнику, который уже подозреваемый, взыскателю - он же потерпевший.

Все уголовное дело возбуждено. Далее - элементарное оформление на бумаге самого дела, т.к. расследовать там особо нечего. По сути там нужно провести ряд следственных действий, которые можно посчитать по пальцам двух рук.

1) Сделать запросы о судимости, в ПНД, характеристики от участкового, администрации, места работы и т.п.

2) Вынести постановление о признании взыскателя потерпевшим, допросить его в качестве потерпевшего (по сути скопировать текст объяснения), получить у потерпевшей ряд документов (свидетельство о рождении ребенка, установлении отцовства, копию паспорта и т.п.). Опционально можно допросить и ребенка.

3) Допросить судебного пристава-исполнителя в качестве свидетеля.

4) Провести выемку материалов исполнительного производства, осмотреть их, признать вещдоком и вернуть их обратно приставу.

5) Допросить должника в качестве подозреваемого, избрать ему меру пересечения, либо процессуального принуждения. В 99,99999% случаях - это подписка о невыезде и надлежащем поведении или вообще обязательство о явке.

6) Составляем обвинительный акт, знакомим с делом и обвинительным актом потерпевшего, затем обвиняемого, его защитника, оформляем, подшиваем дело, заполняем ворох статистических карточек и несем дело прокурору.

На этом работа дознавателя все. Обычно на расследование дела с момента рапорта об обнаружении признаков преступления до сдачи дела прокурору уходит 7-10 суток и то из-за того, что нужно дождаться ответов на запросы (при условии, что вину признает, не скрывается и нет еще каких-то подводных камней). Вообще все, что я перечислил (кроме запросов) делается реально за 1-2 рабочих дня. Мой максимум был 10 дел за месяц (можно было бы и больше, но больше не нашлось кандидатов, ранее привлеченных по 5.35.1 КоАП РФ).

Собственно вернемся к прокурору. Прокурор изучает дело. Если находит косяки - возвращает на дополнительное расследование, если нет - утверждает обвинительный акт, вручает его обвиняемому, подписывает стат. карты, направляет их в ИЦ ГУВД, а дело в суд.

Ну а далее - суд, приговор, наказание.

Вот так вот все просто и непринужденно.

Какие бывают подводные камни - обо всем не расскажешь, но в целом самые частые:

- Подозреваемый скрылся - это розыск и скорее всего приостановление дела за розыском.

- Подозреваемый стоит на учет в ПНД (с алкашами-наркоманами это как зрасьте) - психиатрическая экспертиза.

- Потерпевший живет в другом регионе (это поручение) или в другой стране (международное поручение - это еще дольше).

- Бывали случаи, например, когда у подозреваемого вообще не было никаких документов. То есть был когда-то паспорт СССР, полученный в одной из союзных республик. Паспорт утерян и все. Живет такой Вася Пупкин без документов, без СМС и регистрации в какой-нибудь деревне всю жизнь и нахрен ему ничего кроме стакана не нужно. А ты попробуй докажи, что Вася Пупкин - это действительно твой подозреваемый Вася Пупкин.

Да дофига еще всяких заморочек случается, но это обычно исключение из правила. Вот как-то так.

Показать полностью

1. Алименты: что это и с чем это едят

По просьбам @Pikaburuyouto, @Karl.K и других. Разродился наконец.

Собственно, пост вводный. Что такое алименты, кто платит, кому платят и на основании чего. Скорее скучный, но подводка нужна. Приступим.

Что такое алименты?

Алименты (от лат. alimentum — иждивение, содержание) - это собственно в очень широком смысле - любые средства, направляемые на содержание кого-либо.

Кто кому платит алименты?

99% всех алиментных обязательств - это алименты на содержание родителем своего ребенка.

Однако, если открыть Раздел V Семейного кодекса РФ увидим, что алименты платятся на содержание:

1) Родителями на содержание детей;

2) Супругами, в том числе бывшими друг на друга;

3) Сестрами и братьями своих сестер и братьев;

4) Внуками бабушек и дедушек;

5) Воспитанниками воспитателей;

6) Пасынками и падчерицами отчима и мачехи;

7)Детьми - родителям...

Да собственно алименты может выплачивать любой из родственников своему другому родственнику, а не только родители детям. Алименты на тех родственников, что описаны в законе - можно взыскать через суд. Остальным родственникам - по соглашению.

Размер алиментов.

На детей алименты взыскиваются либо в долях от дохода родителя, либо в твердой денежной сумме.

Если в долях, то на 1 ребенка - 1/4 (25%), на 2 детей - 1/3 (33,3%), на 3 и более - 1/2 (50%) от всех доходов должника.

Соответственно доли эти взыскиваются с официального подтвержденного дохода должника. Работает должник за МРОТ - и алименты будут копейки.

А вот если официального дохода нет - взыскиваются исходя из среднего заработка по РФ на момент расчета долга. На май 2024 года - 86 384 руб.

Вот и считайте что выгоднее - платить с официальной зарплаты или со среднего заработка по РФ.

Если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то обычно эту твердую денежную сумму привязывают к прожиточному минимуму по региону проживания взыскателя. Эта сумма может быть и больше (гораздо больше). Все будет зависеть от доходов должника, материального положения и нуждаемости взыскателя и много чего еще - смотря какие значимые обстоятельства докажут стороны суду.

Алименты на иных членов семьи взыскиваются только в твердой денежной сумме. Обычно они привязаны к прожиточному минимуму.

Самый важный момент при взыскании алиментов на других членов семьи - это критерий нуждаемости.

Пример: Неработоспособная, нуждающаяся в помощи мать хочет взыскать алименты со своего трудоспособного совершеннолетнего сына.

Мать инвалид, получает пенсию по инвалидности, но она менее прожиточного минимума, работать она не может, т.к. инвалид.

Нуждаемость имеется.

Суд скорее всего взыщет алименты в размере, позволяющим добить доход матери до прожиточного минимума.

При этом, если у нетрудоспособной нуждающейся матери несколько детей, то алименты взыщут с каждого из них независимо от того предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

То есть Машу и Петю я люблю - с них ничего требовать не буду, а Вася - сволочь - с него и стрясу алименты - не прокатит. Суд взыщет со всех.

Здесь следует отдельно упомянуть, что законодательством защищены не только права несовершеннолетних детей, но и права женщин в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка.

То есть алименты в случае чего будут платиться и ребенку и жене одновременно. Последней только в период беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка. Этот вид алиментов назначае6тся в твердой денежной сумме.

До какого момента платят алименты.

Ребенку - по общим до достижения 18 летнего возраста. Далее - частности:

- Если несовершеннолетний ребенок вступит в брак либо будет признан полностью дееспособным (эмансипированным), если работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью - алименты прекращаются.

- Смерть ребенка.

Здесь у меня была интересная практика. Был должник по алиментам. Алименты не платил, за что в отношении него возбудили уголовное дело (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Загвоздка была в том, что ребенок, на которого должны были платиться алименты умер за год до возбуждения дела (то есть уже как год обязанности платить не было).

Осудили. Суд исходил из того, что ст. 157 УК РФ — это преступление небольшой тяжести. Срок давности по нему — два года. То есть злостного должника можно наказать в течение двух лет с момента окончания преступного деяния. Раз с момента смерти ребенка прошло менее 2 лет и не платил без уважительной причины - виноват.

Это же работает и в отношении наступления 18 лет. Если не платил, но с момента совершеннолетия ребенка не прошло два года - добро пожаловать.

- Усыновление (удочерение) ребенка - здесь все обязанности переходят к усыновителям.

- Отмена алиментов по решению суда (оспаривание отцовства, например).

- По остальным родственникам - смерть взыскателя, либо отмена алиментов судом (например, получатель алиментов восстановил трудоспособность, изменилось материальное положение взыскателя в лучшую сторону и т.п. - все нужно будет доказывать).

Это вроде-бы как общие положения. Дальше перейдем к частностям.

Чтиво для общего развития:

  1. Семейный кодекс РФ

  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

  3. Приставы об алиментах

  4. Методические рекомендации о взыскании алиментов

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!