Ответ wondertime в «Голодное детство на генетическом уровне»

Батя рассказывал. Лет 8 ему было. Дал ему его отец несколько копеек и отправил за лимонадом. Середина 50-х годов прошлого века. Деревня домов на 200. Жили не богато. Лимонад - редкое «баловство», всегда ожидаемое с радостью и благоговением. И вот идёт он из магазина, несёт 2 бутылки лимонада на трёх братьев. И постукивает ими друг об друга легонько. В такт шагам. Спереди стукнет - за спиной стукнет. Радостный такой…) Ну и естественно разбил 😊

Ответ на пост «Голодное детство на генетическом уровне»

Как-то раз, один самоуверенный молодой человек поспорил с одним из вечно голодных, что тот не съест за один раз килограмм шоколада. Где-то он прочитал, что это категорически невозможно. Да, это оказалось очень непросто. Но возможно.))

Ответ на пост «Голодное детство на генетическом уровне»

Да,я хоть малолеткой был,помню эти времена...я помню как мать,со слезами ,зубной щеткой чистила золотые свои сережки,чтобы отнести в ломбард за бесценок..
Покупала домой продукты...
Работы не было тогда совсем,А СМУ(строительно монтажное управление)расформировали..
Часто видел как мама плачет.Кусок хлеба с сахаром был сказкой.
Питались в основном пшенкой,она была самая вкусная ,на мой мелкий взгляд.Брат же,был уже студентом и сам где то пытался похавать,чтоб больше мне досталось.
Потом мама все таки устроилась кондуктором в общественный транспорт(и это с высшим образованием,и довольно не хилым опытом в экономистике ),но долги по коммуналке были огромны,поэтому наш чай с чаем,отличился только крепостью заварки,и добавлением туда сахара.....

По привычке никогда не доедаю продукты в холодильнике,всега оставляю на двоих порционально.Жена ругается,что портятся..А сделать ничего не могу с этой привычкой.

Сейчас мой сын недоволен.У его друга Дани есть робот который светится,а у него нет...Подожди,сынок,дед Мороз принесет тебе робота..Он сделает все,чтоб у тебя не было голодного детства....

Ответ на пост «Голодное детство на генетическом уровне»

Думал, написать или нет. А то все пишут ответы и комментарии по двум темам: обожрался, теперь не ем или жили бедно, купить было не на что. А если просто негде взять хлеба?


Начиналось все постепенно. В сентябре 1992-го у меня родился сын. Я летёха, служу в Армении, жена родила в Новосибирске. Прям по-срочному пишу рапорт на отпуск и быстро в аэропорт Гюмри, куда, по слухам, прилетали военные АН-12 и вывозили офицеров с вещами из Кироваканской дивизии, имущество и вооружение которой передавали армянам. Вижу в аэропорту летчика, спрашиваю — все так и есть. Провел он меня через контроль, подвел к самолету — жди, скоро погрузка и полетим в Таганрог. Стою, жду, техник самолета подметает грузовой отсек метелкой на длинной палке и подметает он МУКУ. Подумал тогда ещё, зачем её возить самолётом?


Через дней десять тем же путем прилетел назад. Иду через центральный парк и думаю: зайду-ка я на хлебозаводик, хлебушка куплю свежего. Захожу, там пусто, увидел одного, спросил — не работаем. Ну бывает, подумал. Через некоторое время уже стало понятно, что идет какой-то не тот замес с мукой и хлебом. А времена были прикольные, срочники уволились, новых нет. Хожу в караул разводящим, прапорюги со сверчками часовыми. В карауле покормили, с обычной солдатской столовой. Хлеб странный какой-то, черный, его ножом режешь, а на ноже ворсинки остаются. Вид у этого хлеба как с кадров кинохроники из блокадного Ленинграда.


И в общем порядок был такой: дня 2-3 ходишь на службу, потом в караул — там кормят. Немногочисленных оставшихся срочников хоть и плохо, но кормили в столовой. Офицеры, по-умолчанию, питаются либо дома, либо в офицерской столовой. Но в 128 полку, в Гюмри, офицерская столовая к тому времени перестала существовать, как класс. Формально вроде бы и есть, но зайдешь к Грачику, а там ценник просто запредельный. В хлебное время нет проблем, вышел в город, поел хинкали, даже к тарелке с хлебом не притрагивался. А в голодные времена вышел в город — а не работает эта столовая. Да и Грачик не работает тоже. Нету муки, нету продуктов. Все Аллес. Приплыли.


Старшие офицеры имели побольше возможностей, а мы, летёхи со старлеями общажные просто реально голодом сидели. Чувство голодного отупения, от которого не знаешь куда деться — это страшно. Когда летит снаряд от градобойки, ты понимаешь, что это пустая болванка и упадет она где-нибудь метров за двести через пол-секунды и пофиг. С голодухой тема другая: жрать охота и это не снаряд, через пол-секунды не закончится, и неизвестно когда закончится. Не дай бог второй раз это испытать. Чувство страха — ничто, по сравнению с чувством голода.


Спасали караулы и наряды. В обычное же время не пойдешь в солдатскую столовую и не станешь же подходить к командиру полка: «Таарищ подполковник! Же не манж па сис жур.» Ну бред же. Да и насрать на нас было тем командирам, не единожды в этом убеждался.


Армяне тоже тогда жили впроголодь. Но чувство уважения к армянскому народу именно тогда у меня окончательно и закрепилось. В такие времена не скрысились, а стойко перенесли ту осень и зиму. На базар пришел как-то раз, подъезжает «копейка», открывает багажник, а там добрая такая стопка лаваша. Сразу толпа его обступила, я даже протиснуться не смог. Быстро раскупили, все что он привез. И никто не беспредельничал, платили деньги, да и он, видимо, ценник не заламывал. Мне ничего тогда не досталось.


В какой-то момент кто-то из офицеров по заказу своего знакомого армянина полетел за его деньги на Украину, купить и привезти нитки-мулине (запомнил же название). Перед вылетом обратно он зашел в хлебный магазин в Киеве и просто купил хлеба, много хлеба, целый чемодан хлеба, такой здааааровый советский, с пластмассовыми углами. Прилетел он тогда, открыл чемодан, взял я оттуда булку-плетёнку и просто ее съел.


По итогу:

- Длилась вся эта байда месяца полтора и закончилась к середине ноября 1992 г., офицерам начали выдавать хлеб, по паре буханок в день, нормального качества.

- Иногда покупаю хлеб с отрубями, но делаю это через силу и вспоминаю тот, черный с ворсинками.

- Всегда доедаю кусок хлеба. Всегда.

- Вкус той плетёнки помню до сих пор.

Показать полностью

Ответ на пост «Голодное детство на генетическом уровне»

А у меня есть обратная сторона голодного детства и детского гастрита
В детстве не было денег на газировку, чипсы, бички и сухарики, да и нельзя особо было
В итоге начала покупать это уже лет в 14, когда работать начала. Хватило по одному разу, теперь колу только если с коньяком , и то изжога заколебет, сухарики/чипсы/рыбка - если муж купит себе и схвачу 1-2 штучки. В магазине даже рука не тянется, гуглила - говорят не развилась пищевая привычки
Зато жить не могу без домашней еды, страдаю, если в поездке не могу супчик навернуть

Ответ на пост «Голодное детство на генетическом уровне»

В детстве у меня был клон денди. Потом все, жили не очень богато, потом стал себя плохо вести( переходный возраст), ходили играть в клубы( денег особо не было),  а играть очень хотелось.  Родители не понимали моего увлечения. Став взрослым, после того как женился. Собрал коллекцию консолей ( все линейка Нинтендо) , ps 1,2,3,4 и сейчас ужеи еще кучу всего, многи запускал один раз, играть времени практически нет, запустишь бывает на несколько минут в день, так душу отвести,жене не могу объяснить зачем мне столько всего, а это прикосновение к тому моменту когда хотелось , да не было...

Всем добра, хорошего настроения и с Наступающим.

Ответ на пост «Голодное детство на генетическом уровне»

Жиза. Детство пришлось на конец 90-х-начало 00-х. Вроде все уже появляется в магазинах, но дорого. Есть брат, сестра. Все шоколадки, батончики - строго на троих, много за раз нельзя - чтобы всем всегда было. А хотелось то больше!

25. В магазине рядом вечером каждый день беру по 300-400 грамм самых вкусных печенек для меня - вафельные трубочки с какао наполнением. 

Продавщица: чего же кило не возьмешь?

Я: кило возьму, кило сожру)))

Девушка жалуется - до моего появления привыкла, что купив сладкое - оно лежит с недельку. Как только начали жить вместе, сладкое приходится покупать уже каждые пару дней - все пропадает))) конфеты, шоколад положи рядом - за вечер сожру. аж херово может быть, но все равно. Денек будет воротить от сладкого, потом снова.

Ответ NaFiFa в «Голодное детство на генетическом уровне»

Когда мне было лет 5, а это было в конце 90-х, к нам в гости приехал очень загорелый папин друг и коллега по имени Миша. Они с папой выпили, веселились и что-то обсуждали, я крутилась поблизости (интересно же).
Не помню уже, о чем они общались, но Миша пообещал мне прислать целую баржу бананов, потому что у него их много.
Мне 28 и Мишу я запомнила. Как оказалось, тогда он занимал пост помощника/советника президента в какой-то африканской республике. Примерно через год-два в республике случился переворот, президента сместили путем умерщвления, Миша бежал в Европу от нового режима.
И я, уже взрослая тетя со своим ребенком, конечно, все понимаю: обстоятельства. Но если когда-нибудь я встречу Мишу, то я спрошу, где моя баржа бананов. Или хотя бы 5 кг. Потому что я запомнила.

Отличная работа, все прочитано!