После моего комментария о том, как выглядит иппотерапия и чем она отличается от обычной верховой езды #comment_118513723, мне поступило предложение написать о реабилитации детей. Оговорюсь сразу, да, я работал в центре реабилитации детей, и работаю сейчас (просто уже в центре для взрослых), но в Польше. Между системой психологической помощи в Польше и тем, что так называют в России (да простят меня читатели, но впечатление о русской психологической школе сложилось у меня не очень и для этого есть причины), существуют отличия, оно и понятно – некоторые вызваны различием в законодательной базе, некоторые чисто подходом. Так что пост скорее ознакомительный. Приступим.
Вы узнаете, что скоро станете родителями. Для кого-то это момент счастья, для кого-то не очень, но так как в Польше запрещены аборты, за исключением тех, которые по медицинским показателям, выбора у вас особенного нет (есть, конечно, поездка в Нидерланды, но не будем о возможности сделать аборт в Польше, это другая тема). И вы начинаете готовиться.
На каком этапе что-то пошло не так? Да на разном. С момента своего появления зигота, которая потом становится зародышем, который потом становится эмбрионом, который потом становился плодом, а потом ребенком, чтобы в итоге вырасти в человека (опционально) весьма хрупкая штука.
Тератогенные факторы, генетика, ошибка врачей во время родов, что угодно, может привести к тому, что человеческая личинка начнет развиваться не так, как надо. В итоге, родители могут услышать страшную новость о том, что их ребенок родится с синдромом Дауна. Или с пороком сердца. А могут ничего не услышать, потому что нарушение обнаружится или в момент рождения, или, вовсе, через несколько лет спустя (в случае заболеваний спектра аутизма, к примеру). И их жизнь меняется. Что же делать в такой ситуации?
1. Родители, зная, что с их ребенком что-то не так (заметили они это сами, им сообщили неважно), естественно задаются вопросом «Что же делать». Заметив странности в поведении отпрыска, они обращаются к врачу первого контакта, тот, в свою очередь, отправляет их к врачам рангом повыше – лор, окулист, ортопед, травматолог, неонатолог, невролог и так далее. Те исследуют мелкого и ставят диагноз. Некоторые болезни (тот же синдром Дауна) означают практически автоматическое направление ребенка и родителей к следующему этапу. В случае других, направление все-таки надо получить после исследований.
2. А куда направляют, собственно? А направляют в специальные места, которые на польском называются Centrum pomocy niepełnosprawnym dzieciom i ich rodzicom, а в переводе – Центр помощи детям с ограниченными возможностями и родителям таких детей. Центр помощи название собирательное – это сразу несколько различных институций собранных под одной крышей. Та, что нас интересует называется Ośrodek wczesnej interwencji. Забавно, но слово „Ośrodek” переводится на русский как «центр», хотя в нашем понимании это разные немного вещи.
Так вот, что же это за зверь такой Ośrodek wczesnej interwencji и чем там занимаются злые врачи, реабилитологи, физиотерапевты, психологи и педагоги (злые потому что бумажной работы до ебени фени, простите за выражение)? И что такое вообще interwencja wczesna?
На русский это слово переводится просто – вмешательство. На деле же это комплекс действий, которые предпринимаются по отношению к человеку, чтобы ему помочь. Есть интервеция кризисная – существующая для помощи человеку в кризисной ситуации, и занимаются ей в Центрах кризисной интервенции (предсказуемо, не так ли). А есть интервенция ранняя, о которой мы и говорим, и ее товарищ -- ранняя поддержка.
Ранняя интервенция – действия медицинского характера. Реабилитация, физиотерапия. То есть это то, что родители получают от врачей, а позже от врачей-реабилитологов и физиотерапевтов.
Ранняя поддержка – а это комплексная поддержка психического и интеллектуального развития ребенка, а также психологическая помощь и обучение родителей. Вот этим-то и занимаются психологи, психотерапевты и педагоги, которые работают в Центрах помощи детям с ограниченными возможностями и их родителям.
Чтобы вы понимали, на практике это значит работу с парой, или с одним родителем, часто матерью (да, семейный корабль дело хрупкое), которые узнали о том, что их ребенок, возможно, останется инвалидом навсегда. Что их малыш не здоров, и не станет как другие дети. Что им придется принять это, осознать, и что их жизнь изменится.
А уже потом, собственно, с ребенком. С детьми в возрасте от 0 до 18. Спектр болезней – огромный. Действительно огромный. Приведу только несколько примеров того, с какими болячками приходится сталкиваться:
1. Синдром Дауна. Часто дополнительная хромосома значит еще и кучу проблем не только с психикой и интеллектом, но и со здоровьем: проблемы с сердцем, глазами, дыханием, кожей.
2. ДЦП, оно же детский церебральный паралич. Все слышали, не так ли? У этой штуки есть разные степени тяжести и симптомов. Но в любом случае неприятно и даже, честно сказать, паршиво.
3. Глухота и разной степени тугоухость.
4. Проблем со зрением различной этиологии.
5. Заболевания спектра аутизма – почему заболевания во множественном числе и почему не аутизм, а его спектр объяснять долго, на отдельный пост информации хватит.
Это чаще всего встречающиеся проблемы. Чтобы помочь такому ребенку, собираются вместе врачи, физиотерапевты, психологи, педагоги и начинают думать. Проводят собственную дополнительную диагностику, каждый своими методиками, обсуждают, что сделать, как это делать и так далее. Ну и когда план готов – приступают, собственно, к интервенции и поддержке.
Об этом в следующей части. А дополнительно скажу – NFZ – Фонд народного здоровья, финансирует частично или полностью, лечение и реабилитацию детей. Родитель может обратиться как в публичный так и не публичный, то есть приватный, центр. Если последний заключил с NFZ договор, то часть средств на лечение все равно оплатят. Приватные центры бывают созданы различными организациями и международными фондами, так что порой на лечение можно еще и получить деньги из этого фонда. Но порой приходится платить. В публичные центры очередь большая, а в таком деле каждый день промедления смерти подобен, потому-то и приходится выбирать и платить.
На этом пока все, вторую часть о том, как интервенция и поддержка реализуются, опубликую в скором времени.