Россия
19 постов
19 постов
48 постов
114 постов
17 постов
179 постов
12 постов
22 поста
19 постов
9 постов
62 поста
27 постов
22 поста
6 постов
17 постов
20 постов
15 постов
8 постов
4 поста
17 постов
3 поста
Да, сначала было шумно. Даже царила суета.
Город, рёв автомобилей, трасса, переход через перевал... Времени хватало, мы могли бы и не спешить, но всем хотелось скорее уйти от ужасов цивилизации. Хотя первые шаги по уютной лесной тропе показали, что мы уже вырвались из смрадного ада. Мы уже в приветливом лесу, под тенью широколапых пихт. Видимо, группа пыталась уйти дальше по инерции. Хаос города ещё бился в наших сердцах.
Но вот группа за перевалом. Мы скидываем рюкзаки, ставим палатки, собираем хворост для костра. С наслаждением ужинаем и заваливаемся спать. А сон в тайге провальный!
И только утром, когда нашу долину накрыло облаком, пришло осознание: всё, мы реально вырвались! И сейчас находимся совсем в другом мире.
Нет назойливого грохота. Наоборот, мир утонул в ватной тишине, которой можно наслаждаться, как музыкой. Вот это релаксация!!
Мы на берегу озера Художников
Очень удобное место, откуда можно совершать радиальные прогулки налегке, без рюкзаков.
От озера Художников легко сходить на каскады водопадов Горных Духов, на Малахитовую Ванну, на озёра Гармония и Ласточка, на Вертолётное или Курсантов, даже на озеро Ледяное. А уж сбегать на вершины пиков Зеркальный и Птица - вообще пустяк.
А можно и не бегать. Можно спокойно гулять и созерцать чудесную природу... Одни только фиалковые поляны чего стоят! И совершенно нет клещей. Можно напитываться энергией, сколько влезет.
А потом весь год вспоминать и блаженно улыбаться...
Сначала понять, а потом ликвидировать причину такого состояния.
Апатия, эмоциональное выгорание говорят о том, что человек пашет без отдыха, нервничает сверх меры, напряжён слишком долго.
Апатия - это вам не баран чихнул, это отчётливый крик нашего подсознания:
- Кондуктор! Нажми на тормоза!
Если этот крик не услышать или проигнорировать, если попытаться и дальше функционировать в том же адском режиме, тогда и трындец близко.
Слушайте, что говорят вам душа, подсознание, психика, измочаленное тело. Если они требуют нажать на тормоза - так и сделайте.
Необходимо переключиться. Лучше всего сменить обстановку. Выехать на лоно природы и выключить свои гаджеты.
Дайте отдых глазам, ушам или какие там у вас ещё действуют органы чувств.
Например, однажды женщина пожаловалась на такое состояние, а мы уже знали, что делать. И пригласили её в простое путешествие на машине по Алтаю. Там и произошло необходимое переключение. Уже на следующий день ей стало значительно лучше.
А через неделю она стала, как новенькая! Глаза заискрились...
Ловите готовый рецепт.
Байкал нынче порадовал нас инопланетными пейзажами и ледяными фигурами...
И пузырями тоже! В пузырях не воздух, а метан.
Повезло и с погодой. В январе было не так морозно, как обычно. Февраль оказался теплее нормы, а март - очень солнечным!
Здорово, что у нас есть такое чудо...
Оказывается, если ехать в Ергаки за красками, то можно даже и не пилить через перевалы! Конечно, самое интересное и захватывающее находится за перевалами. Но не все умеют скакать по камням. Да и перед перевалами можно увидеть такое.
Сфотографировал с Перекрёстка
Наша палатка на поляне Перекрёстка. Радуга. Вот и краски!
По времени - лучше июнь - июль.
Цветов хватает!
Погода в горах может меняться быстро и часто.
Поэтому нужно позаботиться об экипировке!
В августа чаще бывают дожди и туманы
Как здорово вечером посидеть у костра! Не только обсушиться и погреться, но ещё побеседовать, поделиться сокровенным...
Озеро Каровое. Там, дальше - перевал Художников.
А потом снова солнечно и жарко!
Вода в Ергаках чистая, прозрачная и вкусная.
Всё, что здесь представлено, находится недалеко от трассы, буквально 5 - 8 км. Легко пройти по тропе, набор высоты всего 300 метров. Взять палатки. Можно даже поставить их в одном месте и не переставлять, а ходить в радиальные маршруты.
Магазинов в тайге нет. В случае необходимости можно дойти до турбаз, где есть столовые, можно купить спиртное.
Отличное место для отдыха с детьми! На мой взгляд, детей лучше брать с возраста 4-5 лет, но порой берут даже младенцев.
Как добраться. Проще всего через Красноярск или Абакан. Ходят маршрутные автобусы. Если вы собираетесь группой, то лучше заказывать отдельный автобус, так будет быстрее и удобнее.
Лёгких рюкзаков и хорошей погоды!
Здесь мы рассмотрим только зимний Байкал. Потому что есть ещё Байкал весенний, летний и даже осенний - и всё это разные виды. Меня часто спрашивают, сколько же времени требуется на путешествие. Оказывается, это зависит от того, кто вы и что вам требуется. И куда именно ехать. Если инста-блогер, то самый простой вариант - долететь до Иркутска, далее до Листвянки, там отметиться, сделать селфи и можно сразу улетать назад - теперь вы можете смело говорить, что побывали на Байкале.
Другой крайний случай - если вы фанатик-фотограф, которому нужно запечатлеть все шикарные моменты. Я встречал таких. Они говорят, что для этого достаточно провести на Байкале одну жизнь - и за этот короткий период успеть довольно много!
Но думаю, что этот вариант мало кого устроит, ведь есть же ещё Алтай, Кавказ, Камчатка, Ергаки, Якутия, Урал, плато Бермамыт, Хартабаш, озёра Эльтон и Баскунчак, Чарынский каньон, озеро Сукко, Териберка, плато Путорана, Хибины, плато Устюрт, долина шаров... и этот список вы можете продолжить, а ещё есть дальнее зарубежье. Как же всё успеть?
И вот экспериментальным путём мы установили, сколько же дней нужно пейзажному фотографу (или фотографу природы) на Байкале, чтобы и тут успеть главное, и по другим местам тоже.
Подсчёты показали, что фотографам достаточно от 15 до 60 дней в течение каждой зимы, чтобы успеть поймать главное. Не всё, но хотя бы главное.
Но когда и куда ехать? Байкал замерзает в январе. Этот месяц, безусловно, самый красивый, потому что все фигуры пока целые, а лёд почти без трещин. Все гроты чистые, праздничные! Но есть и минусы. Передвигаться до 20 января можно только на Хивусах (судно на воздушной подушке), что бьёт по карману. В этом году Хивусы стоили по 8 000 руб в час. В январе короткий световой день и бывают морозы. Поэтому январь - это идеальный месяц для самых отъявленных фотографов.
Февраль - оптимальный месяц. Световой день длиннее, гроты всё ещё целые, лёд прозрачен и прекрасен, погода теплее. Примерно с середины февраля лёд максимально толстый и прочный, если про безопасность.
И можно поехать также в марте. Совсем тепло! Но появляются минусы: гроты уже разгромлены, красоты уничтожены, все попсовые места жёлтые от выделений. Впрочем, в начале марта ещё терпимо... а в конце марта - идеально для экстремалов. Лёд в это время мутнеет, теряет прозрачность. Ледяные фигуры деградируют. Наверху - под действием тёплого ветра, а внизу - под действием туристов. Теряет прочность и ледяной панцирь. Машина запросто может провалиться под лёд.
Вторая половина марта - идеальное время для экстремалов, которых не интересуют красоты. Им важнее адреналин.
Встречаются также супер-экстремалы-адреналинщики, которые ездят по льду в апреле и даже в начале мая.
А куда лучше ехать?
Самые простые варианты - Листвянка и Слюдянка. Добраться легко. Красот мало и хватит одного дня.
В Листвянке можно посетить нерпинарий и в принципе понять, что такое байкальский лёд. Больше там делать нечего. Плюс в том, что легко добраться от Иркутска. Минус - приехал и мало что увидел. Идеальный вариант для инста-блогеров. Если же вы пейзажный фотограф, то ваше направление - на остров Ольхон.
Примерно 90% красот Байкала сосредоточены на Ольхоне и в его окрестностях, на расстоянии до 100 км от острова. Здесь различают Малое море и большое. Нужно посетить оба.
Если вы приехали на Ольхон впервые и ничего не знаете, то можно взять две стандартные экскурсии - на юг и на север. Начало в 10:00, завершение в 16:00, горячий обед. Ни рассвета, ни заката, зато дёшево и не надо думать. Вам покажут всего три локации. Некоторым хватает и этого.
Во время экскурсии на север вам покажут остров Харанцы, Саган-Хушун (Три брата) и мыс Хобой. Если на юг, то вы увидите Илгинские гроты, мыс Хоргой и остров Огой. На последнем расположена Ступа Просветления.
Если же вы хотите увидеть больше, настоящие чудеса и красоты - об этом я сделаю отдельные посты, в один всё не войдёт.
История из первых уст.
Рассказал рыбак, который давно живёт на Ольхоне. Как специалист по рыбной ловле, он там организует рыбалку. Спрос хороший, приезжают люди со всех городов. Конечно, случаются занятные истории.
Вот приехала семейная пара. Рыбак отвёз их на рыбное место, высадил из машины, выдал каждому удочки со всеми необходимыми приспособлениями. Пробурил лунку сначала для женщины. И - вот удача! - едва она закинула удочку, как тут же вытащила омуля, да такого здоровенного!
Через минуту готова лунка и для мужчины. Он с видимым предвкушением садится на складной стул, погружает в ледяную воду снасти, да только впустую. Муж начинает нервничать. Целый час так нервничал и злился, но молчал. А когда его жена вытащила второго омуля, он взорвался! Кричал на жену, топал ногами и обвинял во всех грехах.
Жена виновато молчала. Рыбак спрятался за машиной, пережидая скандал. Мужик постепенно утих, но было видно, что злится. Тогда рыбак придумал:
- Давайте, - говорит, - я вам кое-что покажу, садитесь в машину.
Ну, показал всякие ледяные чудеса... чтобы отвлечь внимание.
Муж, действительно, слегка успокоился. А когда они вернулись к месту ловли, то у ног жены лежали ещё три крупные рыбины. И скандал продолжился.
А жена всё это время благоразумно молчала...
То, что озеро Байкал давно называют морем, всем известно. А вот недавно возник интересный вопрос, что такое там большое море и почему это название пишется со строчной буквы? И этот вопрос подняли местные жители! Точнее, те из местных, которые не в курсе.
Если посмотреть на карту озера, то можно найти там пролив Малое море. А никакого Большого моря нет. Вот там-то собака и зарыта.
Остров Ольхон делит море на две части, одна из которых носит официальное название Малое море. А другая часть, соответственно, называется большим морем, но неофициально. Жители Ольхона прекрасно понимают друг друга, когда говорят:
- Мы поехали на Малое море.
- А мы сегодня на большое!
Зато для жителей Северобайкальска или Нижне-Ангарска такое подразделение чуждо и непонятно. Для них весь Байкал - одно огромное море.
Разница есть. Малое море почти везде имеет небольшую глубину 20 - 30 метров, постепенно понижаясь к северной части, где рыбакам приходится брать по 160 метров лески, чтобы достать до дна. Большое море гораздо глубже. Максимальная отметка 1642 метра.
Что касается рыбы, то жители Ольхона уверяют - самый вкусный омуль именно маломорский.
Для фотографов и туристов важнее другая разница, она касается безопасности передвижения по льду. Ледовые поля Малого моря относительно стабильны и устойчивы. Там пролегает и официальная ледовая переправа. По льду ездят машины. Обычно МЧС разрешает выезд машин весом до 10 - 20 тонн, реже до 30 тонн. Это зависит от толщины льда и температуры воздуха.
Трещины и становые щели возникают сравнительно редко, лишь при значительных перепадах температур.
Зато на большом море эти трещины и становые щели возникают часто, мешая передвижению. Впрочем, большинство трещин проходят из года в год традиционно в тех же местах, что и раньше.
Если по льду Малого моря зачастую можно гулять совершенно безмятежно (правда, в узкий промежуток времени), то на льду большого моря держи ухо востро! Даже при стабильной погоде здесь может неожиданно пройти трещина.
Что касается красот, то их хватает как на Малом море, так и на большом. Разница как раз в том, что по Малому морю водители ездят охотно и часто, а по большому редко и с неохотой.
Малое море изучено гораздо лучше. Соответственно, и туристов тут значительно больше.
Народ заинтересовался, можно ли ехать на Байкал на январские праздники.
Давайте разбираться. Сезон на Байкале начинается с конца января - начала февраля, когда окончательно встанет лёд. Выезжать на машинах раньше - опасно, лёд ещё тонкий. Лишь местные жители знают безопасные места и время, когда можно выезжать. Да и те порой проваливаются. Ледовая переправа на Ольхон обычно открывается примерно в середине февраля.
Мы нынче открываем сезон необычно рано - с 20 января. Но будем ездить на Хивусе. Лишний риск нам ни к чему!
Учтите, что в январе световой день короткий, а морозы вполне сибирские. Что собираетесь делать? Если бухать на турбазе, то да, ехать можно.
Если же вас интересуют красоты и чудеса, то ехать лучше позже, хотя бы с 22 - 25 января, и то лишь в том случае, если вы отъявленный фотограф. Если не очень отъявленный, то лучше примерно с 10 февраля, когда лёд станет совсем прочным. Но даже в таком случае не рекомендуется съезжать с официальной ледовой переправы.
Туры на Байкал стоят в среднем от +65к до +85к. Цены конские, но для Байкала нормальные. Людям так хочется увидеть прославленные красоты, что готовы платить любые деньги. Местные жители в сезон хорошо зарабатывают.
Мы не пользуемся услугами туроператоров, поэтому у нас путешествия получаются вдвое дешевле. Тут выбор простой: если не хотите заморачиваться с логистикой - берёте дорогой тур. Если не лень найти в интернете необходимую информацию - едете самостоятельно и гораздо дешевле.
Выбирайте удобные варианты. Не рискуйте зря. Не оставляйте после себя мусор. Не ломайте ледяные фигуры. Оставьте красоту для наших потомков.