Чем мы занимались на Байкале
Искали и находили вот такие фигуры:
Исследовали гроты
Устраивали в них фотосессии
Наблюдали за движением тени по берегу
И фотографировали всё подряд!
Понравилось. Зимой снова поедем.
Искали и находили вот такие фигуры:
Исследовали гроты
Устраивали в них фотосессии
Наблюдали за движением тени по берегу
И фотографировали всё подряд!
Понравилось. Зимой снова поедем.
Увидели на Байкале в этом году. Сфотал древним айфоном 8.
Байкал, большое море. Сфотографировал на рассвете. Айфон 8.
Малое море.
Сфотографировал старым айфоном 8.
Зимний Байкал таит в себе много чего интересного! И мы каждый год находим что-то новое, порой неожиданное.
Нужно только открывать глаза... Например, это не абстрактный рисунок, а край льдины, которая торчала в снегу.
Мы любим исследовать гроты. Бывают такие приятные краски! Фотографировал старым айфоном, так что качество порой так себе. Но получить общее представление можно.
Потолок в гроте
Цвет льда ошеломляет
Бывает порой вообще что-то невероятное!
Обычно как бывает - мы забираемся в грот, я фотографирую, а жена выходит наружу и там ищет другие гроты или красоты. Если находит, то зовёт меня пронзительным образом.
И вот однажды, слышу, кричит:
- Скорее сюда! Я нашла пумпочки!
Стыдно признаться, я ведь много чего повидал на свете, давно на пенсии, а вот пумпочек до сих пор не познал! Значит, надо спешить!
Ладно, выбираюсь наружу.
- Где?
- Вот в этом гроте!
Забираемся вместе, а там, на стене, действительно, пумпочки! Вот как они выглядят:
Не факт, что на следующий год такие снова образуются. Вероятно, для этого нужны какие-то особые условия. А вот обычные сосульки часто бывают.
Байкал в этом году замёрз шикарно. Впрочем, лёд Байкала каждый год уникален и не похож на предыдущие. И это великолепный подарок фотографам и всем ценителям прекрасного. Но есть небольшой минус - короткий сезон.
Потрясающие ледяные фигуры образуются уже осенью, но многие из них пока недоступны, поскольку молодой лёд ненадёжен и ломается ветрами и подвижками. Окончательно весь Байкал замерзает лишь в январе, да и то с оговорками. В некоторых местах тонкий лёд может выдержать вес человека, но не машины.
Самые отчаянные фотографы приезжают уже на новогодние каникулы. В это время перемещаться можно только на Хивусах, что весьма накладно. Нынче аренда Хивуса была определена в 8 000 руб/час, то есть, за каждый день съёмки надо выкладывать по 70 - 80 тыс.
Мы нашли такое решение - пользовались Хивусом только в тех местах, где на машине не проехать. А вот по многим участкам Малого моря можно было ездить уже и на машинах.
Решение оказалось верным. Мы успели застать вот такую красоту:
Эти мелкие кристаллы на сосульках продержались до начала февраля, а потом попросту растаяли.
Впрочем, в течение всего февраля можно было наблюдать сокуи и причудливые сосульки.
Эти ледяные фигуры обтачиваются ветром и постепенно деградируют. Чем теплее воздух и чем сильнее ветра, тем быстрее эти удивительные фигуры разрушаются. Поэтому надо как-то успевать.
В начале марта туристы могут наблюдать лишь остатки было роскоши.А в конце марта и остатков даже нет...
Однако, в первой половине марта всё-таки есть объекты, которые мало пострадали от тепла и ветров - это гроты!
И в этом году нам с гротами повезло - многие были доступны. А то ведь бывает, что вход завален льдинами так, что не пробраться...
В середине марта мы покинули чудный остров Ольхон - всё, сезон закончился. Главное - получены фотографии и сделаны выводы. Сами понимаете, без выводов нынче никуда. Так мы поняли, что на следующий год нужно приезжать ещё раньше.
Все фотографии этого поста сделаны старым айфоном 8. Хотите качество снимков лучше - берите с собой приличную фотоаппаратуру.
Удачи!
Байкал нынче порадовал нас инопланетными пейзажами и ледяными фигурами...
И пузырями тоже! В пузырях не воздух, а метан.
Повезло и с погодой. В январе было не так морозно, как обычно. Февраль оказался теплее нормы, а март - очень солнечным!
Здорово, что у нас есть такое чудо...
Здесь мы рассмотрим только зимний Байкал. Потому что есть ещё Байкал весенний, летний и даже осенний - и всё это разные виды. Меня часто спрашивают, сколько же времени требуется на путешествие. Оказывается, это зависит от того, кто вы и что вам требуется. И куда именно ехать. Если инста-блогер, то самый простой вариант - долететь до Иркутска, далее до Листвянки, там отметиться, сделать селфи и можно сразу улетать назад - теперь вы можете смело говорить, что побывали на Байкале.
Другой крайний случай - если вы фанатик-фотограф, которому нужно запечатлеть все шикарные моменты. Я встречал таких. Они говорят, что для этого достаточно провести на Байкале одну жизнь - и за этот короткий период успеть довольно много!
Но думаю, что этот вариант мало кого устроит, ведь есть же ещё Алтай, Кавказ, Камчатка, Ергаки, Якутия, Урал, плато Бермамыт, Хартабаш, озёра Эльтон и Баскунчак, Чарынский каньон, озеро Сукко, Териберка, плато Путорана, Хибины, плато Устюрт, долина шаров... и этот список вы можете продолжить, а ещё есть дальнее зарубежье. Как же всё успеть?
И вот экспериментальным путём мы установили, сколько же дней нужно пейзажному фотографу (или фотографу природы) на Байкале, чтобы и тут успеть главное, и по другим местам тоже.
Подсчёты показали, что фотографам достаточно от 15 до 60 дней в течение каждой зимы, чтобы успеть поймать главное. Не всё, но хотя бы главное.
Но когда и куда ехать? Байкал замерзает в январе. Этот месяц, безусловно, самый красивый, потому что все фигуры пока целые, а лёд почти без трещин. Все гроты чистые, праздничные! Но есть и минусы. Передвигаться до 20 января можно только на Хивусах (судно на воздушной подушке), что бьёт по карману. В этом году Хивусы стоили по 8 000 руб в час. В январе короткий световой день и бывают морозы. Поэтому январь - это идеальный месяц для самых отъявленных фотографов.
Февраль - оптимальный месяц. Световой день длиннее, гроты всё ещё целые, лёд прозрачен и прекрасен, погода теплее. Примерно с середины февраля лёд максимально толстый и прочный, если про безопасность.
И можно поехать также в марте. Совсем тепло! Но появляются минусы: гроты уже разгромлены, красоты уничтожены, все попсовые места жёлтые от выделений. Впрочем, в начале марта ещё терпимо... а в конце марта - идеально для экстремалов. Лёд в это время мутнеет, теряет прозрачность. Ледяные фигуры деградируют. Наверху - под действием тёплого ветра, а внизу - под действием туристов. Теряет прочность и ледяной панцирь. Машина запросто может провалиться под лёд.
Вторая половина марта - идеальное время для экстремалов, которых не интересуют красоты. Им важнее адреналин.
Встречаются также супер-экстремалы-адреналинщики, которые ездят по льду в апреле и даже в начале мая.
А куда лучше ехать?
Самые простые варианты - Листвянка и Слюдянка. Добраться легко. Красот мало и хватит одного дня.
В Листвянке можно посетить нерпинарий и в принципе понять, что такое байкальский лёд. Больше там делать нечего. Плюс в том, что легко добраться от Иркутска. Минус - приехал и мало что увидел. Идеальный вариант для инста-блогеров. Если же вы пейзажный фотограф, то ваше направление - на остров Ольхон.
Примерно 90% красот Байкала сосредоточены на Ольхоне и в его окрестностях, на расстоянии до 100 км от острова. Здесь различают Малое море и большое. Нужно посетить оба.
Если вы приехали на Ольхон впервые и ничего не знаете, то можно взять две стандартные экскурсии - на юг и на север. Начало в 10:00, завершение в 16:00, горячий обед. Ни рассвета, ни заката, зато дёшево и не надо думать. Вам покажут всего три локации. Некоторым хватает и этого.
Во время экскурсии на север вам покажут остров Харанцы, Саган-Хушун (Три брата) и мыс Хобой. Если на юг, то вы увидите Илгинские гроты, мыс Хоргой и остров Огой. На последнем расположена Ступа Просветления.
Если же вы хотите увидеть больше, настоящие чудеса и красоты - об этом я сделаю отдельные посты, в один всё не войдёт.