Eisenfaust

На Пикабу
35К рейтинг 59 подписчиков 2 подписки 36 постов 11 в горячем

Ответ на удаленный пост1

Тут администрация оперативно удалила пост (не мой) с фотографией, на которой украинский офицер на коленях принимает меч, предположительно от англосакса.
Что не понравилось администрации? Это давняя украинская традиция: когда англосакс вручает украинскому офицеру меч - офицер стоит на коленях, когда украинский офицер вручает англосаксу меч - офицер... тоже стоит на коленях.

UPD https://www.vesti.ru/article/1797345 Украинский генерал на коленях вручает саблю экс-послу США

Ответ на удаленный пост Украина, Меч, Англосаксы, Политика, Вручение, Генерал

Ответ Ter.er в «Друг интересуется:»7

Ну, определенная мораль в истории есть. Ибо захватывать чужую землю, заселять ее своими людьми и застраивать своими хуторами, невзирая на международное право и резолюции ООН, - это точь в точь настоятельно просить врезать себе.
А что касается истерики еврея по поводу обвинений Запада, то чушь все это.

Запад именно что только обвиняет, но ничего не делает. Даже выдача ордера МУС на Нетаньяху (если он вообще был выдан, а то есть предположения, что после окрика из США передумали) ничего не значит.
Где санкции в отношении Израиля, господа эльфы?

Такие, так сказать, настоящие санкции: от запрета на въезд в страны Запада до отключения от SWIFT и ухода компаний. Где?

Ответ на пост «Который синтезировал...»1

Умер в забвении: история российского ученого, который изобрел метод производства инсулина за 20 лет до его открытия

До появления инсулина больные диабетом первого типа были обречены на смерть: без лекарств пациенты могли прожить от силы три месяца. Но российский ученый Леонид Соболев предложил метод выделения и производства инсулина. Вот только вся слава открывателей, равно как и Нобелевская премия, досталась западным ученым.

На фотографиях выше один и тот же мальчик с разницей в год. Объемная одежда на первом фото скрывает тощее тело ребенка. Только ножки-веточки и худое лицо выдают его болезненный вид. Это больной диабетом Тедди Райдер, которому врачи отводили всего пару месяцев жизни. Но Тедди повезло: он стал одним из испытателей первых образцов инсулина.

К тому моменту мальчик весил всего 12 килограммов и уже был не в состоянии подняться с кровати. Но за год лечения ребенок поправился и стал милым пухлым ребенком, каким мы видим его на фото справа. Теодор прожил до 76 лет — это и в наши дни неплохой показатель, а в прошлом веке считалось настоящим чудом.

За такое чудо весь мир благодарит канадского ученого Фредерика Бантинга. Именно ему и его ассистенту Чарльзу Бесту приписывают изобретение инсулина. Лишь немногие знают, что еще за 20 лет до этого метод производства инсулина открыл российский врач Леонид Васильевич Соболев.

Как жили больные диабетом до изобретения инсулина

«Есть два типа диабета, и это два разных заболевания, — рассказал «Доктору Питеру» эндокринолог Владимир Салухов. — Вторым типом кто только не болел: и Шаляпин, и Элвис Пресли и многие другие. С такой болезнью можно было жить без инсулина, просто жизнь была более короткой. А лечили такой диабет голоданием и красным вином. Вино не помогало, но жизнь хоть как-то скрашивало.

Другое дело, инсулинозависимый диабет — диабет первого типа. До изобретения инсулина такой тип диабета был смертным приговором. Люди жили максимум два-три месяца».

14-летний Леонард Томпсон был уже в коме, на грани смерти, когда ему сделали первую в мире инъекцию инсулина. В результате он прожил до 27 лет и скончался от пневмонии. История Леонарда прогремела на весь мир. А имя Фредерика Бантинга, врача, который поставил мальчика на ноги, навсегда связали с изобретением спасительного инсулина.

Жаль, что за всю свою жизнь Бантинг так и не назвал человека, которому был обязан столь грандиозным открытием.

Талантливый теоретик, сделавший открытие в 25 лет

Фигура врача Леонида Соболева стоит в стороне от истории создания инсулина. Родился в глубинке — маленьком городке Трубчевске Орловской губернии. Рос без матери, она умерла вскоре после родов. Отец — офицер полиции, отдал мальчика на воспитание родственникам. Окончив гимназию, Соболев уехал в Петербург, где решил стать военным медиком.

В дальнейшем вся научная и преподавательская деятельность ученого связана с Императорской военно-медицинской академией. Здесь в 1901 году 25-летний Соболев получил степень доктора медицины за диссертацию «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока, при диабете и некоторых других условиях» — тот самый научный труд, в котором ученый рассказал о методе производства инсулина.

Предпосылкой для медицинского прорыва Соболева стало открытие анатома Пауля Лангерганса. За тридцать лет до этого немецкий врач выяснил, что в поджелудочной железе есть скопления клеток, отличающиеся от окружающей ткани. Эти скопления впоследствии назвали «островки Лангерганса». Правда, в чем функция островков, немецкий врач так и не узнал.

Зато узнал Леонид Соболев. Ученый открыл, что островки Лангерганса вырабатывают некий «фактор» (инсулин), который изменяет содержание глюкозы в крови. Поэтому впоследствии советские врачи-патриоты называли эти клетки «островками Лангерганса-Соболева», чтобы увековечить память великого ученого.

Дальше Соболев стал думать, как сделать вытяжку инсулина из поджелудочной железы.

«Главная особенность поджелудочной железы в том, что она отвечает одновременно и за экзокринную функцию, связанную с пищеварением, и за эндокринную функцию, связанную с выработком инсулина, — объясняет Владимир Салухов. — Соболев понял, что из обычной поджелудочной железы получить инсулин не получится — его переваривали пищеварительные ферменты.

Ученый предложил перевязать панкреатический проток, что приведет к атрофии поджелудочной железы. При этом ее внешнесекреторная часть погибнет, а внутренняя, производящая инсулин, сохранится».

Свои смелые выводы российский ученый подтвердил на практике — выполнил операцию, в результате которой из атрофированной железы животного можно было извлечь «фактор Х», чей дефицит приводит к сахарному диабету.

Тут надо пояснить, что слово «инсулин» в своей работе Леонид Васильевич не использовал, термин появился спустя восемь лет после его открытия. Бельгийский врач Жан де Мейер предложил назвать «островковый фактор» инсулином, от латинского слова insula — островок.

В работе Соболева большое влияние оказал Иван Петрович Павлов, который курировал ее и выступал ее цензором.

«Профессор И.П. Павлов оказал мне любезность, лично прооперировав трех кроликов», — пишет в своей диссертации Леонид Васильевич.

Именно Павлов указал, как именно делать перевязку протока, чтобы железа успешно атрофировалась, не начав регенерировать.

Однако Соболев понимал, что подобный способ вытяжки инсулина для массового производства лекарства не подходит. Слишком кропотливый труд — перевязывать протоки.

Тогда ученый предложил получать «фактор X» из поджелудочной железы новорожденных телят. Островков Лангерганса в железе незрелого животного много, а пищеварительные клетки еще не развиты. Поэтому можно было добывать инсулин без перевязки протоков.

«Островки как органы внутренней секреции в утробной и в первое время внеутробной жизни будут развиты лучше сравнительно с пищеварительным аппаратом, в котором зародыш не нуждается и который поэтому развивается лишь впоследствии», — писал в своей работе Соболев.

Инсулин от Бантинга — развитие идеи Соболева

В 1902 году Соболев опубликовал результаты своего исследования в германском медицинском журнале, что сделало его открытие достоянием мировой науки. Позже его статью печатали и в других зарубежных медицинских изданиях.

«Леонид Васильевич подошел вплотную к открытию инсулина, но все эти блестящие находки были реализованы на практике лишь спустя 20 лет без ссылки на Соболева, — говорит Владимир Салухов. — Первая публикация Бантинга и соавторов содержит 11 ссылок, но нет ни одной из них на Соболева, методом которого они воспользовались».

Вот как описывает историю своего озарения сам Бантинг. Подрабатывая ассистентом профессора в медицинской школе, он наткнулся на статью врача Мозеса Бэррона, опубликованную в 1920 году. В статье описан клинический случай: у больного забился камнями панкреатический проток, из-за чего поджелудочная железа атрофировалась, но диабет не развился. Примечательно, что автор статьи добросовестно сделал ссылку в своей публикации на исследование Соболева и весьма подробно описал его открытие и методологию.

А ночью Бантинг проснулся: его осенило, что перевязав панкреатический проток, можно извлечь секрет из островков Лангерганса. Так он рассказывал впоследствии в Нобелевской лекции историю создания инсулина.

Бантинг продал все свое имущество, чтобы собрать деньги на исследование. Сумасшедший, как все говорили. Но разве стал бы он рисковать всем, что имел, ради какой-то сомнительной, еще не подтвержденной экспериментами идеей, которая явилась ему среди ночи?

«Нет, Бантинг уже был убежден в результате. И это еще раз доказывает, что канадец знал о работе Соболева», — говорит Владимир Салухов.

Ну а далее с этой «новой идеей» Бантинг обратился к одному из ведущих специалистов в физиологии углеводного обмена Джону Маклеоду. Их двоих впоследствии и наградили Нобелевской премией за открытие инсулина. А 14 ноября — день рождения Бантинга — теперь отмечают как Всемирный день борьбы с диабетом.

Что помешало Соболеву открыть инсулин

«Видимо, Леонид Васильевич не ставил себе задачу создать лекарство, а занимался более общей проблемой: выяснял функции островков Лангерганса и их участие в углеводном обмене, — рассуждает Владимир Салухов. — Он занимался наукой в тиши научной лаборатории и не успел сформировать в себе менталитет лечащего врача, поскольку всего два месяца проработал в терапевтической клинике. У Леонида Васильевича не было стимула сменить преподавательскую деятельность на лечебную: для него истина была важнее пользы».

Соболев не лечил пациентов, у него не было перед глазами умирающих диабетиков, в отличие от Бантинга, который потерял из-за диабета близкого друга.

Возможно, если бы Соболев встретился с врачом-практиком, замотивированным на результат, история создания инсулина началась бы в России. Причем такой практик был.

«В Петербурге на Васильевском острове есть музей „Аптека доктора Пеля“. Александр Васильевич Пель занимался органотерапией. По сути, делал вытяжки из желез разных животных. И технология выделить инсулин у Пеля была, — говорит Владимир Салухов. — Пелю достаточно было перевязать проток по технологии Соболева и сделать вытяжку из поджелудочной железы — он это умел. Но почему Пель и Соболев не создали научный тандем, хотя жили в одном городе? Остается только сожалеть об этом».

Мог сыграть свою роль в создании лекарства и великий Павлов. Однако светило науки, участвовавший в экспериментах Соболева, отчего-то не побудил Леонида Васильевича довести работу до логического конца.

Быть может, Соболеву помешала тяжелая болезнь? Ученый страдал от рассеянного склероза. Однако, сообщив миру о методе производства инсулина, он тут же взялся за совершенно другую тему. Именно Соболев на начальном этапе курировал дуэт молодых ученых Николая Аничкова и Семена Халатова, которые сделали прорыв в разработке проблемы атеросклероза и создали первую в мире экспериментальную холестериновую модель атеросклероза на кроликах.

Но имя Леонида Васильевича и здесь не попало в историю. В 36 лет из-за болезни он пишет прошение об отставке.

Забытое имя Леонида Соболева

Талантливый ученый ушел из жизни в 1921 году в клинике нервных болезней ВМедА. Ему было 45 лет. С тех пор имя Соболева забыли как за рубежом, так и в России. В его честь нет ни улицы, ни сквера, причем как в Петербурге, так и в родном городе Трубчевске.

Соболеву не поставили ни одного памятника, не установили ни одной памятной таблички. Лишь недавно удалось найти могилу врача. Скромный каменный крест на Смоленском православном кладбище с маленькой табличкой: «Приват Доцент В. Мед. Ак Соболев Леонид Васильевич».

Но петербургские врачи из Военно-медицинской академии, где когда-то учился и преподавал Соболев, решили вернуть из забвения имя ученого. 14 ноября 2023 года во Всемирный день борьбы с диабетом они установили надгробие в виде большой книги. На гранитных страницах большая фотография доктора и краткий рассказ о его огромном вкладе в медицину.

Теперь, гуляя по Смоленскому кладбищу в поисках могил знаменитостей, туристы смогут узнать и о величайшем враче, благодаря которому люди получили инсулин.

https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/umer-v-zabvenii-istoriya...

Показать полностью

Помогите вспомнить песню!

Вертится начало:

Поговори со мной, пока я пьяна

Пока горит свеча и...

Женский вокал.

Песня довольно энергичная.

Поиск именно эту не находит!!!

Кот обмывает новую тачку и себя заодно

Кот обмывает новую тачку и себя заодно Кот, Капот, Машина, Умывание

Внимание, даю справку!

В Санкт-Петербурге есть два квартала, которые ограничены Народной ул., ул. Новоселов, Дальневосточным пр. и пр. Большевиков.

Там в ряд стоят хрущевки, буйство зелени.

И у каждого дома тусуются как минимум 5 котов и котят.

Это просто кошачий заповедник какой-то!

Я думаю, эти коты прикреплены к каждому дому, вписаны в техпаспорт, а в розовых квитанциях у жильцов есть строка "На котов".

Часто хожу туда поумиляться.

Показать полностью

Переводы книг Гаррисона: Вольфсон vs Смирнов

На склоне четвертого десятка лет узнал о цикле "Молот и крест" за авторством Гарри Гаррисона и возжелал его в свою домашнюю библиотеку.

И обнаружил, что из трёх книг цикла две (вторая и третья) во всех изданиях в переводе Гаврилова, а одна (первая) в девяностые издавалась в переводе некоего Вольфсона, а затем - Смирнова.

Почему Вольфсона я обозвал неким?

Потому что про него я никакой информации в интернете не нашел, кроме списка переводов.

Что касается Смирнова, то о нем на Фанатлабе есть статья, переводов много , но смущают два обстоятельства:

1) по образованию он врач, сведений о наличии у него образования или подготовки в качестве профессионального переводчика я не обнаружил;

2) судя по списку переводов, он строчит их как из пулемета, - не сказывается ли это на качестве?

Короче, чей перевод посоветуйте: некоего Вольфсона из старых-добрых девяностых или доктора Смирнова из 21-го века?

В Подмосковье задержана экс-редактор Первого канала Марина Освянникова

Бывший редактор Первого канала Марина Освянникова задержана в Московской области. Где она находится в данный момент, неизвестно. Об этом сообщается в ее телеграм-канале.
При этом, не понятны и причины задержания. Известно однако, что несколько дней назад, 15 июля, она участвовала в одиночном пикете напротив Кремля. В ее задержании, судя по фото, опубликованном в Telegram, участвовали двое сотрудников полиции.
https://www.fontanka.ru/2022/07/17/71496437/


Интересненько.

Обосрала Родину и радостно рванула за печеньками в пресветлый Лориэн.

Там получила пинка под зад.

Во всеуслышанье объявила, что возвращается в кровавый Мордор, чтобы судиться за дочь.

Вернулась.

И...

Вместо того чтобы судиться за дочь, устроила пикет напротив Кремля.

Ну, тут могут быть только два варианта:

1) ей насрать на дочь, на самом деле ей надо было подогреть интерес потенциальных спонсоров к своей жалкой персоне;

2) она идиотка.

Как доехать из Петербурга в Светогорск?

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как можно доехать из Петербурга в Светогорск и обратно общественным транспортом (не такси).

Погуглил.

Поезда туда не ходят. Вроде как идёт "Ласточка" до Каменногорска, а оттуда в Светогорск идёт автобус. Но указывают, что этот автобус ходит всего один раз в день.

Да и "Ласточки" вроде не частями.

Из Светогорска якобы ходит автобус аж до Мурино, но только в одну сторону.

Но вся информация какая-то фрагментарная. Нет понимания времени и нет гарантий реалистичности предлагаемого маршрута.

Отличная работа, все прочитано!