Малолетние вершители правосудия в России
18 постов
18 постов
Жители Екатеринбурга Ирина и ее муж Павел не смогли вылететь в отпуск в Таиланд, так как при вылете из аэропорта «Кольцово» погранконтроль изъял у Ирины загранпаспорт с ошибкой. Причем неточность в паспорте можно было определить только при наличии специального оборудования.
Муж отказался лететь в Таиланд без жены. Пропала сумма за путевки в размере 188,5 тыс. рублей. Турфирма вернула часть денег, но "сгорела" сумма около 140 тыс. рублей. Ирина и Павел обратились в суд с иском о возмещении ущерба.
Суд встал на их сторону и взыскал из казны Российской Федерации в лице МВД РФ сумму в размере 139 560 рублей убытков и по 5 тысяч рублей компенсации для пострадавшей супружеской пары. Полиция не согласилась с решением суда, считая виновным МФЦ, который, по их мнению, должен был проверить правильность оформления документов перед выдачей. Надо, отметить, что подобные ошибки не редкость.
Начальник угро полиции Минеральных вод Карен Геворкян попался на краже денежной суммы у воров. Полиция получила информацию, что три местных жителя украли 378 тыс. рублей.
Прибыв на место совершения преступления, начальник угро, находясь еще при должности, придумал, как ему казалось хитроумный план. 301 тыс. рублей он взял себе, а остальную часть суммы оставил для фиксации факта кражи.
Однако криминальный замысел полицейского руководителя вскрылся. Возбуждено уголовное дело за грабеж и превышение должностных полномочий, совершённое из корыстных побуждений. Полицейский был взят под стражу в ходе расследования.
Наказание по этим статьям предусматривает до 10 лет лишения свободы. Преступление было раскрыто благодаря бдительности местного управления ФСБ.
Нааходясь при должности, теперь уже бывший замначальника больницы «Лечебно-исправительного учреждения № 2» УФСИН в Омской области через других заключенных посредников вымогал у заключенных и их родственников деньги за покровительство, создание благоприятных условий содержания и отсутствие дисциплинарных взысканий (в частности, водворение в ШИЗО).
Общая сумма полученных взяток почти за два года составила полтора миллиона рублей. Суд признал подсудимого виновным в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 3 млн рублей. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.
Заместитель начальника воронежского отдела полиции № 4 Сергей Москалёв попался на том, что отбирал премии у 15 своих сотрудников.
В деле фигурирует общая сумма в 100 тыс. рублей. По этому факту он арестован за превышение должностных полномочий. Ему грозит до 10 лет заключения и запрет занимать должности в правоохранительных органах.
Это событие является продолжением операции «Спрут», разработанной и осуществляемой ФСБ Воронежской области, но непосредственно с ним не связано
Заместитель начальника УФСИН Башкирии полковник внутренней службы Евгений Макотин и начальник финансово-экономического отдела Екатерина Эсаулова заставляли подчиненных отдавать им часть денег из получаемых премий.
По версии следствия Макотин получил в общей сложности 500 тыс. рублей от десяти сотрудников,. Деньги были обнаружены в момент задержания. Эсаулова получила 200 тыс. рублей от четырех подчиненных.
Когда всё вскрылось, они были задержаны в связи с обвинением в превышении служебных полномочий с корыстной целью и помещены в СИЗО, однако Советский райсуд Уфы выпустил их под домашний арест с учетом их личностей.
Заместитель начальника колонии в Северной Осетии Амиран Тигиев проявил на своем посту исключительную "хозяйственность". Возможно, в нем пропал успешный фермер.
Тигиев купил мясную ферму в Ногире, находившуюся напротив колонии, оформил на свою жену, и решил, что оптимальным решением является использовать для работы там заключенных своей колонии, которым можно платить гроши.
На этом сельхозпредприятии занимались разведением крупного рогатого скота. Со временем быки и коровы с баланса УФСИН попали в активы хозяйства его жены. В результате Тигиев решил, что выгодно также стать поставщиком говяжьей продукции для своей колонии. Незаконный «говяжий бизнес» вскоре вскрылся.
Полковника УФСИН осудили по статьям о превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. Поскольку по второму обвинению истек срок давности он получил наказание в виде запрета занимать руководящие должности в УФСИН на год. Получается, через год «наша песня хороша, начинай сначала».
Бывший начальник антикоррупционного отдела в Щекине Тульской области совместно с коллегой и двумя местными жителями сбывал табачные изделия без маркировки в особо крупном размере, а также получал взятки. Криминальный доход составил около 24 млн рублей.
Доход от взяток составил еще около миллиона рублей за непривлечение к ответственности,нарушивших закон граждан. Они реализовывали алкоголь без маркировки. Возбуждено уголовное дело.
25-летний опер из Нижнего Новгорода Роман Лонсков без памяти влюбился в следовательницу 34-летнюю Юлию Васильеву. Познакомились на работе. Женщина, по ее словам, не дала ему никакого повода рассчитывать на взаимность. Кроме того, она была замужем.
Отвергнутый полицейский начал писать ей угрозы, портить имущество. Установленные Юлей видеокамеры показывали его неоднократные посещения ее подъезда. На запись попало как влюбленный хулиган-полицейский измазывает ее дверь фекалиями.
Женщине пришлось уйти с работы, переехать в другой район города. Все продолжалось. Роман, по словам женщины избил ее в подъезде и сорвал с нее браслет. Разбил кирпичом машину. Четыре года бывший полицейский издевался над недоступной коллегой. Создал массу аккаунтов и завалил ее лавиной фейков и сообщений. Донимал звонками ее родственников и знакомых.
Она написала 50 заявлений в полицию, чтобы обнаглевшего ухажера привлекли к уголовной ответственности, но в полиции заявления не принимали. Разбирательство в суде проходило по двум обвинениям (Роман избил женщину и украл браслет) и порча имущества (разбил машину). По первой статье Лонскова оправдали (не было доказательств), а по второй – признали виновным.
Однако молодой человек оказался везучим. Его отпустили из зала суда, так как срок давности уголовного преследования истек.