Серия «ЗОЖ»

Интервальное голодание 16:8 — в чем суть диеты и как правильно соблюдать

Система 16:8, или периодическое голодание, предполагает, что в течение 16 часов вы не едите ничего, а оставшиеся 8 часов посвящаете приемам пищи. Например, если вы начинаете есть в 12:00, ваш последний прием пищи будет не позже 20:00. Остальные 16 часов вы воздерживаетесь от пищи, помогая вашему организму переключиться на сжигание жиров для получения энергии. Теперь, когда мы знаем, что такое диета 16:8, разберемся, почему этот способ потери лишнего веса настолько эффективен.

Метод 16/8 один из самых известных видов интервального голодания, потому что его система простая и гибкая. Она не требует подсчета калорий или строгого контроля за качеством пищи. Но, чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, сохранив хорошее самочувствие и качество тела, нужно понимать, как правильно работает метод интервального голодания.

За время голодания начинает снижаться уровень инсулина, что помогает более эффективному сжиганию жиров и быстрому похудению. То есть, у организма есть время, чтобы восстановиться и использовать в качестве "топлива" уже накопленные ресурсы энергии.
В период приема пищи можно есть обычные продукты, но с акцентом на здоровое и сбалансированное питание.

Как правильно голодать 16 на 8

Есть основные правила, чтобы диета прошла успешно и безопасно:

1. Худейте по заранее спланированному графику: решите, какие 8 часов дня будут вашими «пищевыми» часами. Самая распространенная схема — с 12:00 до 20:00, но вы можете найти и другое комфортное для вас время.

2. Начинайте постепенно: если вы раньше не пробовали интервальное голодание, начните с меньших периодов, например 14:10 или 18:6, и постепенно увеличивайте часы голодания. Однажды вы придете к лучшей версии питания, соблюдать которую будет легко.

3. Выбирайте здоровую пищу. Интервальное голодание не ограничивает вас в выборе продуктов, но предлагает следить за их качеством. Это забота о вашем здоровье. Чтобы ускорить похудение, идеально сочетать интервальное голодание с кето-диетой. Такой рацион питания избавит от инсулинорезистентности — одной из основных причин набора веса. Кето меню включает нужное количество овощей, ягод, белков и полезных жиров, этот баланс помогает избегать срывов на пути к стройной фигуре и прекрасному самочувствию.

4. Во время «пищевого окна» можно есть все что захотите, но не переедать. Откажитесь от перекусов в разрешенные для приема пищи часы, трех раз будет достаточно. А в периоды голодания можно пить воду, травяные чаи и другие низкокалорийные напитки. Выбирайте те, что понравятся вам!

5. Следите за своим состоянием. Прислушивайтесь к организму. Если вместе с изменениями в системе питания вас постоянно сопровождают сильный голод, головокружение или слабость, возможно, схема вам не подходит и стоит пересмотреть график и длительность голодания.

6. Физическая активность. Во время голодания можно начинать заниматься легкими физическими упражнениями: прогулки, йога, растяжка. Это поможет поддерживать активность и улучшать самочувствие.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Во время 16 часов голодания организм человека начинает использовать накопленные запасы энергии, что помогает сжиганию жиров. Важные изменения, которые происходят в теле в этот момент:

  • Снижение уровня инсулина: расщепляются жиры, уменьшаются запасы жировой ткани.

  • Увеличение уровня гормона роста: сохраняется мышечная масса, ускоряется метаболизм.

  • Естественная регенерация клеток организма: клетки самостоятельно очищаются от поврежденных компонентов, вирусов, бактерий. Процессы старения замедляются, тело омолаживается. Начинается потеря лишнего веса, обновление костной, хрящевой и мышечной тканей. При регенерации на внутриклеточном уровне снижаются риски заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, нервной системы).

    Периодическое голодание повышает концентрацию внимания и настроение. Интервальное голодание помогает контролировать вес и пищевые привычки, часто сокращая случаи эмоциональных перееданий. При этом, энергии становится больше.

    Интервальное голодание улучшает обмен веществ и снижает риск развития хронических заболеваний, как диабет 2 типа. А еще эта методика улучшает работу мозга, повышает когнитивные функции и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Польза интервального голодания огромна, но, прежде чем начать интервальную диету, нужно знать противопоказания к ней.

Противопоказания к диете 16:8

Хотя интервальная диета 16:8 подходит многим, существуют группы людей, которые должны следовать ей с осторожностью. Человеку с определенными медицинскими диагнозами или особыми потребностями в питании нужно проконсультироваться с врачом. Кому интервальное голодание противопоказано?

Беременным и кормящим женщинам: им необходимо регулярное питание для здорового развития ребенка. Изменения в режиме и рационе мамы будут отражаться на самочувствии ребенка, поэтому им подходит стандартное меню и время приема пищи.

Людям с нарушениями пищевого поведения: анорексия, булимия и прочие заболевания. Им систему 16:8 небезопасно применять без контроля специалиста.

Дети и подростки: растущему организму необходимо регулярное питание для правильного развития. Исключением становятся случаи, когда диета прописана врачом.


Голодание по такому методу эффективно, но требует осознанного подхода и внимания к своему здоровью. Важно учитывать ваши индивидуальные особенности. Если вы испытываете сильный дискомфорт, усталость или другие негативные симптомы, возможно, стоит пересмотреть подход к этой технике и скорректировать ее.

Интервальная диета с 16-часовым перерывом между едой работает благодаря четкой схеме. Методика помогает человеческому организму адаптироваться к новым правилам питания и использовать собственные жировые депо для расхода энергии. И это делает ее одним из результативных способов для похудения. Не на неделю, а навсегда!

блог Доктора Берга
https://drberg.ru/blog/sut-intervalnogo-golodaniya-16-8

Показать полностью

Вредны ли масла из семян для здоровья?

Несмотря на то, что масла из семян содержат некоторые полезные для здоровья витамины и питательные вещества, у них есть несколько недостатков. Они не только часто используются во многих обработанных продуктах, но вот некоторые из основных причин, по которым масла из семян не слишком полезны.

Низкое содержание питательных веществ

Если рассматривать масла из семян с точки зрения питания, то их состав у разных видов довольно похож. Масла из семян — довольно калорийная пища, в которой мало питательных веществ, учитывая, что в 1 столовой ложке содержится больше калорий, чем в 100 граммах копченого лосося или 1/3 стакана мороженого. Независимо от того, какое это масло — рапсовое, сафлоровое, обычное «растительное» или какое-то другое, 1 столовая ложка масла содержит примерно 120 калорий, не содержит белков и углеводов и примерно 14 граммов жира.

Кроме того, в некоторых маслах есть дополнительные ингредиенты, в том числе соевый лецитин, TBHQ (консервант) и загадочные добавки, которые очень трудно произнести, например диметилполисилоксан.

Высокое содержание жиров, вызывающих воспаление

Одним из ключевых аспектов споров о семенных маслах является их жировой состав. Семенные масла — это продукты с высоким содержанием жиров, и теперь мы понимаем, что этот термин не всегда означает «вредные для здоровья», но важно отметить, какие жиры содержатся в этих маслах. Если рассматривать различные типы жирных кислот, то омега-3, как правило, получает много положительных отзывов: это противовоспалительные жиры, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить здоровье сердца. Однако менее полезными для здоровья аналогами омега-3 являются жирные кислоты омега-6, и большинство растительных масел в основном состоят из полиненасыщенных жиров омега-6. Эти типы жиров широко считаются воспалительными

Склонность к окислению

Растительные масла более подвержены окислению из-за своей химической структуры. Это означает, что они в конечном итоге приводят к образованию свободных радикалов — нестабильных молекул, которые могут повреждать наши клетки и ткани. Например, при окислении растительных масел могут образовываться пероксиды липидов. Это вредные соединения, которые распадаются на другие токсичные вещества, такие как альдегиды.
Эти вещества связаны со всевозможными проблемами со здоровьем и хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Связаны с ожирением

Один систематический обзор, посвящённый конкретно линолевой кислоте, входящей в состав омега-6 жирных кислот, показал, что существует положительная корреляция между концентрацией линолевой кислоты в жировой ткани и диабетом, ожирением, астмой и ишемической болезнью сердца. Другой обзор показал, что повышенное потребление омега-6 по отношению к омега-3 коррелирует с повышенным риском ожирения.

Показать полностью

Мифы о кето диете

Честно говоря не люблю я слов кето, кетоз и т.д. Для меня это просто повседневный режим питания, к которому я привык за полгода, похудел на 30 кг, продолжаю худеть, избавился от ряда проблем со здоровьем, комфортно себя чувствую. Заметил, что на некоторых людей слово кето действует как клоун на быка, причем аргументы, которые они приводят, показывают незнакомство с предметом агрессии, просто хейтят то, чего не понимают.
Как я уже писал, смысл кето в том, чтобы перевести организм на употребление своих внутренних запасов жира. В обычном режиме наш организм работает на глюкозе, которую получает в чистом виде из сахара или производит из углеводов. Если вы потребляете много сахара и углеводов, то излишки глюкозы организм превращает в жир. За это отвечает инсулин. Если вы видите жирного человека, значит он употребляет очень много углеводов и чтобы похудеть ему надо сильно сократить их количество. Примерно до 40 г. в день. Для этого надо просто перестать есть сахар, муку, крахмал, масло из семян1 и все продукты, которые из них производят. Это очень просто и абсолютно не вредно для здоровья. Наоборот, полезно.
Всё остальное можно употреблять в разумных количествах. Лично я практикую интервальное голодание, но это не обязательно, главное не перебирать с углеводами, которые теперь поступают из овощей, зелени, ферментированной молочки. Через два-три дня дискомфорта организм начнет брать энергию из собственного жира, сильный голод перестанет ощущаться, не нужны будут перекусы, от скуки тоже не будет хотеться есть, исчезнет тяга к ночному зажору, который, кстати, в США признан психическим растройством. В инетах пишут, что на кето надо много жира есть, это неправда. И много белка не надо, особенно всякие изоляты ни в коем случае. Надо питаться умеренно, вот и все. Пишут, что кетоз это опасное состояние - чушь, опасное состояние кетоацидоз, но он встречается крайне редко. Голоданием лечат между прочим, клиники есть специальные, а голодание как раз таки запускает состояние кетоза.

• Кетодиета не является белковой диетой, так как белки могут быть опасны для почек.

• Кетоз не является патологическим состоянием, а наоборот, полезен для здоровья.

Это я исключительно личный опыт описываю, у вас может быть иначе, все люди разные.
Но в общих чертах так оно все и работает. Теперь немного конспирологии. Кому невыгодно, чтобы люди перестали употреблять мусорную еду из смеси муки, крахмала, сахара и растительного масла? Правильно, огромным корпорациям. Кто заказывает статьи против кето диеты? Ну я не знаю, наверное люди, которым нравится чипсы кушать и пепси-колой запивать, сами их пишут безвозмездно.
___________________________________
1. При систематическом употреблении рафинированного масла трансжиры и канцерогены накапливаются в клетках со временем деформируя их, тем самым вызывая нарушения в работе и, как следствие, различные болезни:

Гормональные сбои

Болезни сердца

Атеросклероз

Рак и другие тяжелые заболевания

Показать полностью

Минус 30 кг за 6 месяцев

Продолжаю бороться с лишним весом по системе доктора Берга "Разумное кето" - низкоуглеводная диета плюс интервальное голодание. Начал 21 апреля со 142 кг живого веса, сегодня вешу 112 кг. Последнее время вес уходит не так быстро, как хотелось бы, но рассчитываю дотянуть до 90 кг. Все таки мне 52 года и метаболизм конечно давно не как в молодости. Для тех кому интересно, как я питаюсь. По максимуму исключил углеводы.
Не ем хлебобулочные, картошку, злаки, бобы, крахмалистые овощи и т.п. Если кратко, суть кето в том, что наш организм получает энергию из глюкозы либо жира, причем предпочитает глюкозу, а это углеводы. Например в 100 г сахара 98 г углеводов. Глюкозу организм впрок не запасает. Если глюкозы ему не давать, он чутка помучается и перейдет на свой внутренний жир. Углеводов должно быть не более 40 г в день, тогда организм через пару дней начнет брать энергию из собственного жира. При этом голод практически не ощущается, жира то немало запасено, ешь, не хочу. Понятно, что в чистом виде глюкозу тоже глотать и в чай сыпать не надо. Сахар рафинад я давно не ем, как и сладости, заменителями сахара не балуюсь, так что не пришлось специально отказываться от сладкого.
Не употребляю полуфабрикатов, колбас, избегаю продуктов, в составе которых есть декстроза, кукурузный модифицированный крахмал, мальтодекстрин - это одно и то же вещество с гликемическим индексом 145, его добавляют в продукты, чтобы человек ощутил сытость ненадолго и почувствовал прилив энергии. Ну и для увеличения массы продукта конечно.
В магазинном фарше декстроза также присутствует. Кроме того, я отказался от любого масла из семян, оно разрушает клеточные мембраны и содержит лошадиные дозы Омега 6, который называют жиром диавола. Во многих готовых продуктах растительное масло содержится в больших количествах в перемешку с декстрозой. Кушайте на доброе здоровье, как говорится. Американцы провели статистические исследования и выявили прямую связь между ростом потребления растительного масла в стране и ростом заболеваний ожирением, диабетом и сопутствуюшими недугами. Интервал взяли сто лет и две кривые фактически совпали, при этом потребление сахара рафинада на душу населения выросло не так сильно, а вот масло из семян в США люди стали употреблять в пищу не так давно по историческим меркам, в 70 х годах прошлого века проводилось его интенсивное внедрение в массы, потребление зерновых масел, благодаря коммерсантам, растет ускоренными темпами.
Молочку включаю в рацион в небольшом количестве, но только ферментированную. Чистое молоко не пью, это сахар лактоза с углеводами. При повышении уровня сахара в крови активируется инсулин, который весь лишний сахар отправляет в жир, потому если не хотите накапливать запасы жира, стоит ограничивать себя в молоке, сладостях, мучных изделиях, крупах, бобовых, крахмалистых овощах и т.п. Цепочка простая. Углеводы = сахар, лишний сахар = жир. Полностью исключил алкоголь года три назад, но это не было связано с диетой.
Питаюсь в основном крестоцветными овощами типа капусты всех сортов и способов приготовления, редисом, редькой дайкон, грибами, водорослями Вакаме, салатом Айсберг, яйцами, мясом, рыбой. Предпочитаю индейку. Читал, что ее не так сильно пичкают гормонами и антибиотиками. Ем не очень много, хотя зелени стараюсь съедать побольше. Сейчас режим питания два раза в сутки, 12 или 13.00 и 18.00, держу интервал минимум 18 часов, иногда больше. Скорее всего буду переходить на одноразовое питание. Спортом не занимаюсь, хотя надо бы, наверное. Итого минус 30 кг за 6 месяцев

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!