Приключения в японских дебрях. Фудзияма 2
Предыдущий пост здесь Приключения в японских дебрях. Фудзияма
В 4 утра хозяин ночлежки принялся всех будить. Говорит, через 15 минут будет рассвет. Я вышел на улицу и буквально не узнал место, куда я пришёл. Пока было светло, я видел траву, кусты, иногда деревья, а тут одни камни и раскрошившаяся лава. Ночью, кроме как на дорогу, вообще никуда не смотрел.
Побегал пофотографировал восход с разных ракурсов.Вид впечатляет, особенно завораживает "море" облаков вдалеке.
Однако, пора вернуть долг. После восхода я обратился к деду - хозяину ночлежки насчёт оплаты по кредитке. Дед позвал бабку, объяснил ей ситуацию, и лёг спать в кровать под прилавком. Бабка неуверенно взяла банковский терминал, с трудом кое как провела оплату и вернула мне наличку. Очевидно, дед просто не умеет пользоваться банковским терминалом, поэтому оставил это дело бабке.
Народ потихоньку начал собираться на вершину, однако я решил задержаться и попытаться поспать подольше чтобы восстановить силы. Если правильно помню, время выселения - 10 утра, поэтому времени ещё полно. Уснуть не удалось, но уж лучше всю ночь пытаться уснуть и не спать, чем просто всю ночь не спать. К 8 утра я решил позавтракать местной кухней - дошираком. Не могу сказать, правильное ли это было решение, так как это время мне бы пригодилось на подъёме, как, впрочем, и восстановленные силы.
В прошлом посте я писал о том, что несмотря на слухи в интернете о том, что Фудзияма - это частная территория, принадлежащая храму, на самом деле гора является национальным парком. Однако судя по этой информации https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/s... территория от вершины и до 8 станции является собственностью храма Фудзи Хонгу Сэнгэн Тайся. Однако так как Фудзияма является действующим вулканом, за его активностью обязано наблюдать правительство, а так же на вершине расположена метеостанция. В своё время храм дал разрешение правительству установить на своей территории необходимое оборудование, однако в случае если потребуется демонтаж метеостанции, земля автоматически будет возвращена храму, и есть вероятность, что храм не даст разрешение установить новую метеостанцию. В связи с этим, и тем фактом, что Фудзияма была признана национальным достоянием, в правительстве поднимался вопрос о национализации всей территории Фудзиямы, но пока без результатов.
И так, я отправился дальше в путь. Прошёл 20 метров вверх - задыхаюсь. Постоял, отдышался, прошёл следующие 20 метров - задыхаюсь. Мимо меня проходят другие туристы разных возрастов - от детей до пенсионеров. На кой ляд родители берут с собой на Фудзияму детей я не понимаю.
Мне запомнилась одна мать с ребёнком младшего школьного возраста. Ребёнок всю дорогу ныл, что он устал, и ему тяжело дышать. Он просил мать остановиться и сделать перерыв, но мать его постоянно подгоняла, мол терпи, если будешь часто отдыхать устанешь ещё сильнее. Ребёнок сильно кашлял, наиграно падал, но мать продолжала его подгонять. Я этой матери сказал, мол, всё нормально, я сам через каждые 20 метров перерывы делаю, на что она быстро злобно что-то там пробубнила, удалось разобрать только "...насай!", поэтому будем считать, что она рявкнула что-то типа "Не учи меня детей воспитывать!".
Пока поднимался всё выше и выше, у меня заболела голова. Меня об этом предупредили, поэтому я был к этому готов, и взял с собой таблетки. А вот к чему я не был готов - это к расстройству желудка. Может быть из-за давления вздулись кишки, желудок и прочее, поэтому появилась необходимость "сбросить давление" и высвободить содержимое. Может быть желудок расстроила диета из энергетических батончиков и доширака, которые я ел весь предыдущий день. Может быть доширак был заварен на плохой водопроводной воде, а дома я всегда пью минералку. В итоге 4 раза с трудом и болезненными позывами доползал до очередных хижин и пользовался платными тесными грязными туалетами. Обращался в ночлежки, спрашивал лекарство для желудка, но везде мне отвечали, что лекарства не продают, и надо было мне его с собой брать. После 4 раза я решил, что если меня снова потянет в туалет - я брошу всё и пойду домой, но 5-го раза не было.
Прилетела тучка и снова начался дождь и подул холодный ветер. Я надел дождевик. Через некоторое время дождь закончился, однако я не спешил снимать дождевик, так как оказалось, что дождевик прекрасно защищает от холодного ветра, и сохраняет тепло, но снять его всё же пришлось, так как он конденсирует внутри влагу, как окна в автобусах.
На последних 400 метрах у меня кончилась вода. Батончики всё ещё оставались, но они сухие и сладкие, поэтому их надо запивать. Друзья велосипедисты мне как-то рассказали, что чтобы не уставать надо постоянно есть. Во время физических нагрузок организм тратит энергию, и чтобы не уставать её надо восполнять, поэтому я часто ел и пил. На 300 метрах до вершины я впервые стал ощущать усталость и слабую жажду.
Кое как с большим трудом, но мне удалось доползти до вершины. Посидел, передохнул. Решил купить какой-нибудь сувенир, но меня выгнали из магазина, мол мы уже закрыты. Парень-официант разносил доширак со словами "Последний заказ! Последний заказ!"
-Я всё ещё могу заказать поесть?
-Да, можешь.
-А почему я еду заказать могу, а сувенир купить не могу?
-Можешь.
-А вон те дядьки сказали, что вы уже закрыты.
-Специально для тебя мы пока ещё работаем. Проходи, выбирай сувенир.
Последний рывок. Впереди виднелся пик, с которого я захотел сфотографировать кратер. Прошёл 20 метров - задыхаюсь. Из последних сил дополз до пика.
Моему восторгу не было предела. На гуглокартах со спутника кратер выглядит потрясающе, а увидеть вблизи своими глазами это ещё лучше. Страдания при подъёме окупились, но если бы я изначально знал что меня ожидает, я бы не пошёл. Неподалёку была тропа вокруг кратера, но оценив своё состояние я решил вернуться домой. Самую малость обидно, что побывав на вершине не осмотрел её целиком, однако я сильно вымотался. Обход вершины занимает около 2 часов, и, скорее всего, я правильно поступил, что сэкономил это время.
Хотелось сфотографировать вид сверху, но где-то в районе 8 станции застряло облако, и сверху ничего не было видно. Спуск оказался пологим и песчаным. Судя по всему, по этой дороге передвигаются на гусеничном транспорте, и возят на станции воду, доширак и остальное. Дорога спуска пересекается с подъёмом, и я вернулся по ней к домикам 8 станции. Там запасся водой (от обезвоживания уже начали болеть коленки), на удивление там можно было перекусить кари с рисом, и продолжил свой путь вниз.
Спускающихся людей было довольно мало, и все они будто бы торопились. Я спускался аккуратно, но решил ускориться. У меня заболела голова, заложило уши, и сердце заколотилось так, будто бы не спускался, а бегом поднимался. Давление... торопиться не стоит.
По скольку спуск тропы Ёсида частично совпадает с тропой Субасири, здесь надо внимательно смотреть на знаки, чтобы не заблудиться и не пойти по другой тропе. В противном случае придётся подниматься до развилки.
Где-то в районе 7 станции я застал закат. А это значило, что пора доставать налобный фонарик. Налобный фонарик - офигенная штука. В Японии темнеет быстро, буквально за пол-часа. Одному в незнакомой местности, в темноте, где-то в дебрях под открытым небом стало жутко. Севший внешней аккумулятор и 30% заряда на телефоне тоже не внушали уверенности. Несмотря на то, что дорога одна, я стал часто сверяться с навигатором, не сбился ли я в темноте с пути, из-за чего телефон стал садиться быстрее. К счастью, я добрался до 6 станции. На станции ко мне подошёл дядька в форме.
-Ты спускаешься?
-Да.
-Куда возвращаться планируешь?
-В Токио.
-Последний автобус был в 6 вечера. Сейчас 7:30. Ворота закрыты, даже на такси не уедешь. У тебя есть 2 варианта - либо пойдёшь на 5 станцию, там на улице переночуешь и утром вернёшься в Токио, либо переночуешь в отеле (такой же ночлежке). До отеля который на остановке ты дойти не успеешь, потому-что идти час, а он закрывается в 8. Но вот по вон той тропе можешь придти в другой отель, и там тебя даже ужином накормят. Что выбираешь?
-Я выбираю отель.
-Я туда позвоню, чтобы тебя ждали. Вон там канаты натянуты, иди по той дороге.
Иду по дороге - дорога уходит в куст. Осмотрелся - вроде другого пути нет. Подошёл ближе - оказалось дальше была лесная тропа. Я пошёл по тропе, освещая себе путь налобным фонариком. Налобный фонарик - офигенная штука, но есть и один большой минус - насекомые летят на свет. Пока деревьев не было, насекомых не было, а тут они все полетели мне в лицо. Хоть тропа была извилистой, в нужных местах были натянуты канаты, и я не заблудился. Вышел к ночлежке, открыл дверь - никого. Где-то за прилавком было слышно телевизор. Я крикнул "Есть тут кто?" и ко мне вышла женщина. Спрашиваю, мол, звонили ли им с 6 станции и предупредили ли обо мне. Говорит, не звонил, и они ни кого сегодня не ждут. "А есть ли поблизости другая ночлежка?" "Ещё ниже есть другая".
Ещё ниже оказалась другая, где меня ждали. За 7000 йен мне предоставили спальник и койкоместо. За 1000 йен накормили кари с рисом, салатом и местными персиками (префектура Яманаси известны своими персиками). В зале были розетки - спросил, можно ли зарядить телефон, и мне дали старую грязную зарядку с тоненьким проводом, которые сильно грелись пока заряжался телефон. Через некоторое время рядом с розеткой обнаружилась вывеска "1 час зарядки телефона - 300 йен". Вернул через час зарядку - денег не взяли.
Хозяева ночлежки сказали мне, что первый автобус до Фудзикавагутико будет в 4 утра. До автобусной остановки идти час - значит встать надо примерно в 3 часа ночи. В этот раз мне даже удалось несколько часов поспать. В 3 часа ночи, пока на улице всё ещё темно, я собрался и быстрым шагом отправился на остановку. Пока спускался с вершины, пару раз подвернул ногу, но болезненных ощущений не было. Однако пока шёл на остановку, ощущал лёгкую боль рядом с суставом, но я её игнорировал. Пришёл на остановку, спрашиваю работников когда автобус придёт - первый автобус до Фудзикавагутико будет в 7:20, от туда до Токио примерно в 9. Рейс в 4 утра только на выходных. То есть в домой я доберусь примерно к обеду. Благо, работал удалённо, однако на работу опоздал. Пока ждал автобус, ещё и нога разболелась, и домой пришлось ковылять.
Несмотря на то, что восхождение на Фудзияму мне выдалось тяжёлым, я получил уйму впечатлений. Они того стоят, но стоят дорого. Отношение к горе у меня поменялось. Помню, как с восторгом я впервые увидел её из иллюминатора самолёта, как с восторгом фотографировал её с пляжей Камакуры, как было потрясающе фотографировать её с Фудзи (город в префектуре Сидзуока). Сейчас былого восторга уже нет, но тем не менее эстетически гора выглядит красиво, поэтому по возможности я и дальше буду продолжать её фотографировать.
На этом всё.
Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes С 30 июля 2022 года я выкладывал туда фотографии с телефона.