Серия «Таверна "в полях"»

Размышлениях о новых форматах таверны

Бытовые принципы типа "работает не трогай" и "от бобра добра не ищут" в обычно жизни конечно помогают спокойному существованию. Но таверну то мы не от (для) спокойной жизни делаем. Да и спросите у любого организатора массовых мероприятий - на сколько это спокойное и умиротворяющее занятие? Впрочем я сейчас не о том.

Мысли, типа "надо бы что-то такое сделать, чтобы всем стало хорошо и вкусно,а нам легко и весело" посещяют регулрно. Так у нас появиляется разное новое оборудование и приспособы. Так мы добавляем новые рецепты в наш ассортимент.

Но регулярно появляются и идеи про попробовать разные форматы работы.

Мы попробовали точку с хот-догами. Появился новый опыт. Поняли, что и как стоит доработать для большей успешности подобного формата.
Пробовали, правда пока в очень "лайт" варианте, точку с шавермой. Весьма самодостаточная штука,н о требует определенных навыков, которые вполне нарабатываются.
Опыт с монокухней типа "драничная" у нас в принципе весьма обширный.

Тем не менее, меня у меня давно свербила одна идея, которую я видел воплощенной на фудкортах только один раз, лет 7-8 назад. К сожалению эта сеть в СПб не пережила потрясений последующих лет. Заведения назывались "Супница" и подавались там исключительно различные супы и хлебушек к ним.

А мы, по своему фестивальному опыту, знаем, что на лесном выезде, вне зависимости от погоды, супчики пользуются спросом. Тем более, что разнообразие и ассортимент предлагаемых супов могут быть весьма широки, От горячих и нажоричтых, то легких и холодных.

Вот про формат типа "Супницы", я довольно давно и размышлял. Но тут произошел внезапный "подгон". В старых залежах "еще из СССР" было найдено пару упаковок мисок из нержавейки, времен советского общепита. Которые применялись как раз для подачи супов, миски металлические и подразумевали возможность ставить их на горячую поверхность для дольшего сохранения тепла.

Вот подобного типа миски суповые

Размышлениях о новых форматах таверны Еда, Фестиваль, Обед, Посудомойка, Полевая кухня, Длиннопост

мисочки столовские из СССР

А приспособления "ложка алюмниевая, из советской столовки" у меня в количестве давно присутствуют.
Рецептов же супов различных, отработаных "в полях", у нас тоже вполне достаточно.

И остается в этом всем только вопрос с гигиеной посуды. Когда мы осуществляем подачу блюд в одноразовой посуде - все просто, поел - выбросил в мусорный пакет. Но конечно уровень аутентичности визуальной падает. а вот с многоразовой посудой надо организовывать качественное и быстрое мытье. Быстрое, чтобы иметь вменяемую оборачиваемость посуды (а на больших мероприятиях проходимость посетителей весьма заметная) Ну а качественное, чтобы все было безопасно и санитарно правильно.

Так, что идеи "посудомоечной машины на выезде" в зимнее межсезонье будут мной рассматриваться весьма глубоко. В базе у нас уже есть мойка высокого давления, которая может быть источником, как моющего средства (есть пенная насадка), так и источником мощного потока воды. Но надо как то размещать саму посуду и приборы, т.к. струя из мойки раскидает тарелки с ложками по окресностям с первого захода.

Дорогие подписчики и читатели! Предложите пожалуйста констурктивные решения для посудомойки "в полях". Идеями, эскизами, чретежами, помощью в изготовлении.

А мы горячим и вкусным в лесу накормим :)))

Как в СССР :)

Размышлениях о новых форматах таверны Еда, Фестиваль, Обед, Посудомойка, Полевая кухня, Длиннопост

Обед в советской заводской столовой

Показать полностью 2

Драничная вернулась

Короткой строкой.

На выходные с Июля на Август мы снова вывозили драничную.

Нас позвали покормить на музыкальном фестивале под Питером. Мызыкантов покормить и гостей фествиаля. А тут сезон молодой картошки в полный рост. Ну и загорелся я идеей возродить драничную, а то мы в формате драничной с 19 года не выезжали.

Обсудили среди себя, согласовали с оргами. Позвали друзей, в коллаборации с нами, вывезти кофейню.

Без приключений, на этапе подготовки и заезда, конечно же, не обошлось.
Но мы выехали, развернули все и понеслась...

Драничная вернулась Еда, Фестиваль, Драники, Длиннопост

Сдвоеный шатер Драничная + Кофейня

Процесс конечно трудоемкий - картошку чистить, натирать, жарить. Топпинги жарить. Салатики рубить и замешивать, соусы замешивать. Но и результат людей радует.

Драничная вернулась Еда, Фестиваль, Драники, Длиннопост

Вариант подачи

А еще, наконец то, запустил в работу жарочную поверхность. Купленную еще 2 года назад.
Для варианта типа фаст/стит-фуд жарочная (гриль) поверхность просто прекрасный инструмент. У меня она двухзонная, газовая. Отлично было на одной половине жарить всякие мясные топпинги, а на другой делать драники, сразу по 9 штук.

Драничная вернулась Еда, Фестиваль, Драники, Длиннопост

Фото моей модельки с сайта продавца

В общем драничная удалась.
Ушло 150кг картошки, килограммов 30 колбасок/сосисок/бекона.
Куча сметаны, зелени, салатиков (капустный и огурцы-помидоры-сметана), разных других соусов.
Довольные посетители, куча прекрасных отзывов.
Так же для себя учли некоторые моменты во внутренней организации, ассортименте и т.п.

Еще немного успеха, еще немного нового опыта.

Показать полностью 3

"Горячую собаку" не желаете?

или "Гив ми плиз эназе парт оф зе дог" (с) старый анекдот


Как я ранее уже рассказывал, кроме всего для классической едальни типа бистро, с супчиками и вторым, у нас есть оборудование и для фастфуд-стритфуд.

И вот, почти внезапно, наш старинный друг Котик, попросил помочь ему в проведении мероприятия, одним из организаторов которого он является.

Вводные были довольно простыми.
"Мне нужны ваши шатры, генератор и покормить людей"
Покормить предполагалось оргов и волонтеров, ну и может еще желающих посетителей покормить, чтобы не в минус всё это было.
А если точнее. Фестиваль "Цифрового искусства". Один день. Парк в черте города. 300-500 посетителей.

Сразу стало понятно, что разворачивать полноценную кухню, странно, неудобно, да и наш любимый рабочий шатер ребята хотели использовать как свою "техничку-склад".

Значит стритфуд.
Шаверма конечно интересно, но несколько заморочно, сложнее с непроданными остатками и очень теплая штука (до 12,5 кВт тепла выдает).
Но! у нас же второй год лежит стимер для хотдогов. Протестирован, признан интересным, но так и не пришлось его "испытать в бою".

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд


Решено - делаем хотдоги. Интересно, относительно не сложно и "взял и пошёл"

Идея одобрена и мы поехали закупаться продуктами на привычную базу.
Купили сосиски, соусы, резаные маринованые огурчики, сушеный жареный лук... и обыскались булочек. Но тут, случайный посетитель, в лавке где покупали конвертики для хотдогов, пакеты, салфетки и перчатки, подсказал где он точно видел нужное. проехали к указанному ангару, спросили и да - есть нужные булочки. И примерно в нужном количестве.
Теперь мы знаем место, где можно купить шикарные булочки "для датского хотдога" большими коробками (по 36 штук) в заморозке.
По началу вопрос с заморозкой вызывал некоторые сомнения, но оказалось, что после "дефростации" (с) инструкция, булочки мягкие, нежные, вкусно пахнут.
Но хочется же теплые булочки. Одна распаковывается и делаем тест. Короткий подогрев в микроволновке (30 секунд) - шикарно, не подсушилась, стала теплой и осталось нежной и мягкой. Гриль-пресс.... мда... лепешка с полосочками. Значит микроволновка.

Шатер "автомат" 3х3, рабочие столы, стойка выдачи, микроволновка, хотдожница, гастроемкости, щипцы и т.д. Все собранно. приезжаем, разворачиваемся.

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд

Пока фестиваль еще не стартанул, а хотдожница разогревается и готовит первую партию сосисок - помогаем организаторам с бейджиками. временно посвятив горчицу и кетчуп в участников и волонтеров.

И вот началось. Первый хот-дог собрал для "витринного образца"
судьба его была незавидна - обветрится и засохнуть у всех на виду. и то раза 4 его пытались забрать и съесть спешащие получить свой хот-дог посетители.

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд


А дальше побежал процесс. Люди видели шатер, подходили и покупали себе хот-дог. Или несколько.

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд

Но начали спрашивать про попить. А мы ничего такого не вывезли, т.к. предполагалось, что будет еще точка с кофе-чай-лимонад. Но у коллег что-то не заладилось и они не смогли приехать.

Сообщил организаторам фестиваля, что попить очень спрашивают. Предложил вариант решения, на что они мгновенно отреагировали и организовали некоторое количество простых классических лимонадов (дюшес и лимонный) и стаканчиков для них.
Скажу честно, сами лимонады не пробовал. но пахли они все как тот самый "Буратино". Но те, кто пил были довольны, и приходили еще.

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд

Повезло с погодой, было солнечно, но еще не очень жарко.

Сам процесс приготовления, не так, чтобы трудоемкий, но немного суетливый.
Берешь булочку. Уточняешь у покупателя всё ли ему класть. Мажешь булочку первым соусом. Потом открываешь крышку стимера, достаешь щипцами сосиску (надо под них подобрать не салатные а специальные щипцы, из салатных влажные сосиски иногда пытаются убежать) и закрываешь стимер. Поливаешь на сосиску остальные заказанные соусы. Сыпешь ложечку лука, выкладываешь другими щипцами огурчики, засовываешь хотдог в специальные бумажный карманчик. Прикладываешь салфетку и вручаешь все это посетителю.

Периодически, во время интересных фестивальных моментов, поток желающих пропадал и удавалось выдохнуть.

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд

А потом снова к стойке.

В общем прошло все довольно весело. Хотя конечно устали.
Многие посетители благодарили, говорили, что вкусно. Несколько человек заходили по кругу по 4-5 раз. Для себя и друзей.
Аппарат показал себя с наилучшей стороны - у нас всегда были готовые сосиски положить в хотдог.
Жареный сушеный лук - топчик, реально добавляет прелести хотдогу.
Булочки огонь, но теперь хочу попробовать еще и "френч-дог".
Сосиски лучше покупать специальные для хотдогов. они длиннее (нет свободных краев у булочки), без полиэтиленовой "шкурки" и лучше переживают длительное пребывание в стимере, хотя конечно он максимально щадяще с сосисками. Прогревает паром (готовит) но не убивает и не переваривает.
Огурчики потом добавили еще и соленые (что тоже внесло разнообразия). Но надо попробовать купить не резаные, а рубленные мелкими кубиками. Должно быть еще интереснее.
Соусы в больших бутылках - удобно, в небольших не так удобно. трудно расходовать до конца, чаще образуется воздушный пузырь из за которого при выдавливании происходит "плюх" с брызгами.
В планах на будущее - брать соусы в пакетах по килограмму и переливать в свои соусницы-дозаторы. для соусниц сделать стоечку-держатель, чтобы они там стояли под углом носиками вниз. под носики подстилать салфеточку.
Еще думаю делать свой "типа тартар". К сосискам должно получится вкусно.

В общем формат считаю удачно опробованным. Ошибки учтены, поправки на будущее внесены.

Рады новым и постоянным посетителям!

"Горячую собаку" не желаете? Длиннопост, Хот-дог, Уличная еда, Фотография, Жизненно, Фастфуд
Показать полностью 7

Новые грани "таверны" или "А теперь шаверма"

Время нонче не простое. Множество мероприятий отменилось по различным причинам.
Но всё же некоторые состоялись.

В рамках последнего нам удалось протестировать "в поле", давно ждущий своего часа аппарат для шавермы.

Выезд был маленьким, почти кулуарным, но все же.

Все было непривычно. Новый для нас формат. Отсутствие навыка работы с таким оборудованием, Изучение "что, как и к чему" почти на лету.

Но мы справились и все получилось. Шаверма была сочная, вкусная. С некоторыми вариациями "топпингов"
Мясо жарилось хорошо, не сгорало, пропекалось хорошо.

Да, конечно есть еще над чем работать. Но этот выезд показал как раз "куда копать".
Сейчас, внутри себя, проводим работу над ошибками и составляем планы на "как в следующий раз будет"

Новые грани "таверны" или "А теперь шаверма" Кухня, Еда, Таверна, Фестиваль, Streetfood, Длиннопост


И конечно же, в рамках street food, с нами начала выезжать газовая фритюрница.
Нарабатываем опыт производства картошечки фри в полевых условиях.
Первое к чему пришли - резать руками такие объемы не очень интересно. так к нам в хозяйство затесалась приспособа, сразу получившая кодовое имя "Дуся-Агрегат"

Новые грани "таверны" или "А теперь шаверма" Кухня, Еда, Таверна, Фестиваль, Streetfood, Длиннопост

Ибо это мощный агрегат. Прекрасно рубящий картошку в разных вариациях. Но требующий надежного закрепления. Но на выходе ровненькие, красивые дольки в считанные секунды.
Нарубить на 1 загрузку фритюрницы укладывается в 1 минуту.

засыпать, загрузить в кипящее масло и.... Минут через 10-15 набегают желающие

Новые грани "таверны" или "А теперь шаверма" Кухня, Еда, Таверна, Фестиваль, Streetfood, Длиннопост

P.S. Хочу в хозяйство пресс-гриль (контактный гриль) на газу. (эелктрический есть - но это 2кВт)
Но пока, в отношении него, меня мучает амфибиоидная асфиксия....

Показать полностью 3

Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную»1

Какой получился рецепт успешного соуса к драникам (и не только)

Готовясь к первому выезду драничной  (ссылка на тот пост в заголовке)

Я искал что еще кроме сметаны предлагать в качестве соуса.


Один, уже опробованный рецепт у меня уже был:

Соленые огурцы, в идеале такого ядреного бочкового засола, на терку, туда хмели-сунели и смесь трав, рубленой зелени (укроп точно, остальное по желанию) и все это смешать с майонезом примерно 1:1 (да конечно в идеале надо чистый кислый густой йогурт, но его разве что самим делать в нужном объеме)

На выходе у нас условный «тар-тар». Идет со свистом к мясу, рыбе, сосискам, драникам и даже блинам. Да хоть в макарошки его заливай.

Но хотелось чего то особенного и все же на сметанной основе.

Вот и родилась у меня в голове внезапная идея.


Не думаю, что я совсем оригинален, наверняка это была некая компиляция от подсознания. Но мне приятно считать, что я автор именно вот такого варианта.

Берем грибы. Можно свежие, можно шоковой заморозки. Главное не соленые/маринованные/сушеные.

В первый заход у меня были опята шоковой заморозки, во второй просто свежие вешенки, оба раза вышло отлично.

Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную» Еда, Кухня, Фестиваль, Соус, Рецепт, Драники, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную» Еда, Кухня, Фестиваль, Соус, Рецепт, Драники, Ответ на пост, Длиннопост

Грибы ставим варится в небольшом объеме подсоленной воды.


После закипания на меленький огонь. Можно полуприкрыть крышкой и … часа 2-3.

На ма-а-аленьком огонечке.


Чтобы побулькивало слегка совсем. До почти выпаривания воды.

Получается такая полукашица.


Её я блендером превратщаю в совсем пюрешку.


Далее репчатый лук, примерно такой же объем как у грибов. Тоже блендером в кашицу.


Смешиваем одно с другим, и на сковородку с растительным маслом - утушивать. (можно капелюшечку «пахучего» масла капнуть).
Помешивая почти непрерывно.
Тут можно еще слегка подсолить. Чтобы и добавить вкуса и лук лучше сок отдавал.


Помешивая, утушиваем до получения уже густой «пасты».

В этот момент пробовать не рекомендую. Вкус… не понравится.


Даем полученной "замазке" остыть. И замешиваем со сметаной 1:1 (можно 1:1,5 в пользу сметаны)

В этот момент возможно еще чутка подсолить и и даже добавить немного молотого черного перца.


После смешивания со сметаной раскрывается вкус и получается просто волшебная штука.


Всегда когда делаем, он заканчивается раньше других. К драникам идет просто прекрасно. Но и к разным другим блюдам просят. Вплоть до просто намазать на хлеб/булку.

P.S.  Фото готового соуса не нашел. просто не успеваем :)

Показать полностью 2

Как так получилось, что мы делаем драничную1

Приветствую!


Это, в некотором роде, продолжение истории про выездную (фестивальную) едальню.

Когда я в предыдущих частях истории упомянул про драничную, у читателей возникли вопросы про нее. Вот и пришло время немножко рассказать «как так получилось»


Понятно, что про дарники я узнал еще в раннем детстве. Проводя каждое лето на границе Белоруси и Смоленской области было бы сложно не столкнуться с таким блюдом. Немного повзрослев и перестав туда ездить, я все же немного интересовался, как же такое готовить? Рецепты были разные, иногда слегка противоречивые. Но в голове откладывалась некоторая тенденция.

И вот наступило прекрасное лето 2017.

Нашу команду попросили организовать главкухню летнего питерского фестиваля «Купало». Мы кормили строяк, волонтерку и музыкантов. И еще, за денежку, кормили гостей фестиваля (отбить расходы на все вышеперечисленное).

Было много интересного.

Для музыкантов оргкомитет Купало попросили сделать шашлык.

«А то в продаже шашлык есть, но в питание музыкантам он не входит. А им обидно. Сделай что-то недорогое, но чтобы шашлык!»

Поискали, нашли в продаже куриного филе по акции, со скидкой. Намешали соус из смеси соевого, терияки и специй. И намариновали курочки в этом. Конечно параллельно делался и классический свиной шашлык.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Начали готовить. У меня новый большой мангал для выездов, с удобными боковыми «полками» И я готовлю шашлык «в две стороны»

А мангал стоит так. Что виден посетителям, снаружи шатра в котором кормили, в техзоне кухни, но напротив окна.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

И люди начинают спрашивать

- А что это за другой шашлык?

- Курица

- А можно нам лучше курицы, вместо свинки?

И понеслось… Ну а я прикинул «ну уйдет часть порций сюда, значит часть порций того пойдет музыкантам» В результате был выбор, как для музыкантов, так и для посетителей «а какой шашлык желаете»

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Сразу предваряя вопросы на тему « а чего сразу много не заготовить оба вида?» Отвечу – ограниченный ресурс, как финансовый, так и временной. В тот момент у меня весь бюджет выезда кухни был в пределах 40 тысяч. Мясо на шашлык резали и мариновали прямо на месте, как и почти все заготовки для остальной кухни. Т.е. даже если взять еще денег и купить больше мяса – не факт, что все успели бы подготовить и переработать.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Еще из «новшеств», у нас была микроволновка. Многие посетители откровенно удивлялись, когда тарелка с начавшей остывать едой убиралась под стойку, откуда начинали раздаваться характерные и знакомые звуки работы микроволновки. Было весело.


К обеду же второго дня (сам фестиваль был по сути однодневным. Второй день так, раскачка после вчерашнего, немного завтраков/обедов) стало понятно, что у нас есть некоторое количество почищенной (и местами даже нарубленной кубиками в супы) картошки, но уже нет смысла начинать варить следующий суп.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Мой регулярный «второй повар» Андрей, сгреб часть нарубленной (да-да, именно нарубленной, найсер-дасером) картошки и передарил её на сковороде с колбасками и беконом.

Вкусно, прикольно, но у нас еще полведра примерно….

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

И тут мы с женой, почти хором говорим

- Драники!

Комбайн – насадка-тёрка. Вжжжжжух и у нас много натертого молодого картофеля.

Посолил, сыпанул горстку хмели-сунели и начал жарить.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Первая порция была готова через несколько минут, откинул на тарелку, попробовал сам, сбежались остальные кухонные

- Мммм ням ам делай ещё!


Начал жарить дальше. Успел объявить вслух отпускную цену. И эту следующую порцию даже успели продать. Остальные дранки таинственным образом исчезали прямо со сковороды, и только масляные лица и довольные жующие лица кухонных работников подсказывали. Что этом «мням-мням» не с проста.

Картошка кончилась, фестиваль тоже, но мы запомнили эту идею.

Наступил следующий сезон, мы понемногу готовились к Купало и я уже прикидывал, как бы часть невеликого ресурса (оборудование/люди) выделить на драники, т.к. было предчувствие что на них будет некоторый спрос.

И вот, за некоторое время для фестиваля, оргкомитеть оного сообщает мне, что на фестиваль возвращается наш общий старый друг Лёша. Который делал главкухню фестиваля все предыдущие года, кроме последнего. И снова хочет это делать, и давайте кооперироваться.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

А у меня сразу в голове мысль – а это же возможность!

И я спокойно говорю – так пусть Лёша и делает главкухню. У него это получалось раньше. Получится и сейчас, а я сделаю новую точку «Драничную», я давно хотел!

Примерно день шла непонятная суета. Ребята решили, что мы с Лёшей в ссоре. Или я обижен на что то. Всех успокоили, разобрались, нет никаких обид. И как раз чтобы и не возникло – лучше мы раздельные точки сделаем. Очень уж у нас с Лёшей стиль руководства и финансового мониторинга отличается.


Так мы начали готовить выезд проектом «Драничная»

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Получалось что мы, по сути впервые, выезжаем не связанным с оргкомитетами фестивалей сольным «коммерческим» проектом.
И все нужно свое.


Ну хорошо.
Генератор есть (по факту 2 даже)

Плиты (2 штуки по 2 конфорки) и баллоны газовые к ним есть.

На что поставить плиты есть

Сковородки - пошел купил комплект неплохих антипригарных


Куда все ставить?


Выяснил у Андрея – организатора и создателя проекта Купало

«А где это вы нашли такой замечательный и удобный шатер аж 3 на 6?»


Поехал, купил (при этом совершил первую заметную ошибку в закупке, надо было брать два!)

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Но надо еще с чего то же продавать всё. Пошерстил сайты строймаркетов, нашел распродажу на готовые ЛДСП столешницы удачного размера (90х60)

Под них нарисовал проект как превратить это в стойки из там же подобранных досок. Заказал все это. Купил. Сразу с распиловкой в магазине под мои размеры.


Столики (пластиковые, для уличного кафе) у меня уже были, еще с 17 года.
А скамейки решили делать уже на месте.

Выезжаем на фестиваль и… погодка просто шепчет. Ливень, ветер… жуть…

Кое как устроились уже переночевать. Разворачивать хозяйство уже с утра.


Шатер поставили быстро, благо он весьма прост в этом вопросе да и видели уже как такой же ставился.

А дальше у меня пошел процесс кручения-верчения с доработкой конструкции стоек до ума и через пару часов 6 рабочих стоек были готовы. Прослужили они на удивление долго. Точнее и сейчас еще служат, просто переданы «по наследству» хорошему человеку под его проекты.

Выгородили часть шатра под готовку, разместились и пора и запускаться.

Картошка чистится, рубится, драники жарятся, к драникам наделали и накупили соусов разных. Сосиски обжариваем, бекончик, колбаски охотничьи.

Сыра натерли (на горячий драник сыпануть тертого сыра – красота). Зелени нарубили….

И примерно через пару часов я понимаю где снова был страшенный косяк. Я закупил всего 40кг картошки…

И она уже кончается.


Звонок другу – «привези еще 60кг» И.. мы вынуждены закрыться до приезда еще картохи

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Народ нарезает круги по поляне

- А когда?

- Картошка кончилась – везут.

- Ну когда же?!?!?!

- Да сами заждались!

Наконец наступает момент, когда нам привезли еще картошки. Тут же бегом чистить и натирать и жарить.

через пару часов у плит кончается газ, я иду менять баллон и прошу «су-шефа» Андрея подменить меня у плит после этого. Надо подышать, размять спину, устал.


Поменял баллон, отошел до стоящей рядом дружественной кофейни.

Мне выносят кофе, я стою лицом к кофейне спиной к драничной


- Хорошо вам!

- Да ну, я умотался жуть, и непонятно еще что-как.

- А ты оберниcь!


Разворачиваюсь и чуть не роняю кофе.

От нашего шатра стоит очередища, уходящая куда то в бок фестивальной сцены.


- Кажется драничная получилась

- Не. Тебе не кажется, ты вызываешь зависть у всех остальных едален!


Примерно к часу ночи у нас закончились и эти 60кг картошки, но кончились и мы сами, устали, морально и физически.

Варили кисель, угощали страждущих тепла горячим чаем и горячим киселем, слушали рассказы друзей как это выглядело со стороны.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

К следующему выезду драничной (в 19 году) мы уже готовились с учетом полученного опыта.


Вынесли едальную зону из шатра, весь шатер теперь был только кухней.
Расширили зону выдачи, увеличили количество сковородок и конфорок.
Разодели девочек за стойкой в антуражные платься и головные уборы.
И закупили сразу 200кг картошки.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография
Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография
Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

И это был очень крутой выезд.
Благодаря подготовке и планированию посетителям почти не приходилось стоять в очереди, а мы имели больше возможностей давать друг-другу отдохнуть.

Всего мы пережарили на драники 180 кг картошки.

Пока это наш личный рекорд.

Показать полностью 15

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев

Disclaimer: В посте использованы изображения взятые из открытых источников, копирайты по возможности схранены.

В продолжение рассказа о становлении нашей выездной кухни.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Выездные мероприятия бывают разные. Как минимум в плане объема и состава посетителей.


И если большие опенэйры проходящие вокруг Московской области (ЦФО) уже давно привыкли к большому количеству людей с пищевыми особенностями, то у нас в СЗФО, еще несколько лет назад, усредненное отношение было в стиле «не ешь тоже, что все остальные – не хочешь есть».

А и в условиях обычно ограниченного людского, временного, технологического ресурса готовить что-то отдельное даже не заморачивались.


Да и ставшая уже анекдотическим мемом склонность многих веганов рассказывать всем вокруг о своем веганстве по поводу и без, тоже не прибавляли желания заморачиваться на эту тему.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Иногда встречались робкие попытки вывозить на фестивали профильные точки питания, но обычно они заканчивались еще на уровне попытки (т.е. в процессе подготовки к выезду люди или ссорились внутри своей команды в хлам, или как то еще осознавали, что не вытянут кафешку «only for vegan’s»).

Успешные попытки бывали разве что на специфичных мероприятиях, где вполне можно набрать себе нужную целевую аудиторию.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Так и мы, изначально, даже не задумывались в эту сторону. Ну у нас были по утрам каши, днем салатики разные овощные. Т.е. формально было хоть что-то.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Но однажды, еще в процессе предфестивального строяка, со всей его суетой, беготней и прикладного применения дендрофекальных технологий (классический принцип «Сделаем всё, но из говна и палок и в последний момент» вынужденно применяется весьма массово).

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Помогать нам вписался один молодой волонтёр. Вписался ооочень активно, помогал все разгружать. Таскать. Ставить шатры. Натягивать тенты.

К тому моменту мы уже, как правило, самой первой ставили саму кухню, с минимумом оборудования, в которой сразу запускается готовка горячего блюда, чтобы как можно быстрее было чем покормить помощников.


Когда же основная суета закончилась, все более-менее было расставлено, развернуто и разложено. Мы с женой обратили внимание, что парень не ест предложенное горячее блюдо. Аккуратно поинтересовались, что не так - «Не-не, все хорошо».

Продолжили выяснять… весь потупился и тихонько так - «Ну я вегетарианец как бы, а у вас там мясо с гречкой»

Ну ок, салатик ему овощной сделали и хлеба дали.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Дальше пошло мероприятие. Парень все так же трудится активно. А с едой то для него ну так себе.

Да и погоды не слишком теплые, чтобы на холодных перекусах быть.

Для начала разделили заправку сваренных круп зажаркой и мясом. Т.е. сначала туда овощную зажарку (лук с морковкой и специями), перемешать. Отложить несколько порций. И только потом туда добавлять мясное.

Тарелке горячего гарнира он был рад неимоверно.

Жена решила, что на таком останавливаться нельзя. И запустила небольшую (10л) кастрюльку щей из свежей капусты «на воде». К моменту готовности супа, по полигону прошел слух, что у нас есть горячая вегетарианская еда.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

Сколько было благодарности в глазах набежавших на этот суп.

Горячее. Свежесваренное. Вкусное блюдо. Приготовленное с соблюдением базовых канонов (отдельные емкости, отдельные разделочные доски, отдельные ножи/мешалки и т.д.)


Так мы узнали, что и на наших Северо-Западных мероприятиях уже довольно много вегетарианцев, просто они молчали и обеспечивали себе пропитание сами.

С тех пор так и повелось. У нас всегда что-то готовится из расчета сначала отложить для вегетарианцев, потом доделать для мясоедов.

Однажды, при большем наплыве голодных посетителей, мы просто забыли заправить гороховый суп копченостями. Его так съели. Все 20 литров. Еще и нахваливали.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство

И да, перед мероприятиями мы стараемся выяснять примерное количество людей с особыми пищевыми потребностями. Включая непереносимость (аллергия) определенных продуктов, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вкусной сытной горячей едой.

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев Длиннопост, Уличная еда, Кухня, Жизненно, Вегетарианство
Показать полностью 9

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Почему щи похмельные или готовка под снегом

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Это было в 2017 году.


Уже зимой стало понятно, что кухню Бельтайна 17 делать нам самостоятельно.

Правда, прям дикой готовки «на продажу» не предполагалось. Основная задача стояла кормить строяк до фестиваля и после (разбор всего) и волонтерку с музыкантами во время фестиваля.


Строяк прошел более-менее спокойно. Не без некоторых приключений конечно, но куда без них. Заехали вовремя, завезли продуктов и разного полезного. Запустили кухню в базовом варианте. Тогда мы еще только начинали формировать концепцию своей кухни. По факту это оказался первый «самостоятельный» выезд. Так, что было 2 больших тента. 1 над рабочей зоной, где был сделан огромный стол из листа 18мм фанеры (т.е. 1525х1525) на котором и резали, и замешивали, и плиты расставили. Там же и костер горел для обогрева себя, нагрева воды и т.д. Чуть в стороне от костра поставили КП-30. С краю палатка-газебо для складирования продуктов.

А рядом была сделана стойка выдачи, над которой был натянут второй тент.


Из неожиданных, ставших сюрпризом, накладок было несколько моментов.

С нами ехала пара (семейная) опытных фестивальщиков-ролевиков, с большим опытом организации, как лесной кухни, так и фестивалей в целом. Прекрасные люди, но он еще электрик и звукарь - так что был припахан заниматься разводкой кабелей, протяжкой света, подключением всего на сцене. А она, как один из оргов, закопалась в кучу задач по запуску всего фестиваля. Пришлось на лету учится разруливать все самим.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Команда, которая по идее занималась строяковой волонтеркой, испытывала на себе новые методы организации процесса, и внезапно оказалось, что они заняты чем угодно на полигоне, но не помощью в разворачивании главкухни. «Мы теперь работаем по заранее сделанным заявкам. От вас заявки ранее не поступило. Сначала сделаем все что есть, потом придем к вам»… И всей командой ушли помогать разворачиваться чьему-то лагерю.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Ну ок… ну заявки. Но ребятки, а зачем вы шатер, в котором предполагалось сажать едоков, поставили, но завалили всяким фестивальным имуществом, вместо того, чтобы разместить все это в "складкой" армейской палатке, как и планировалось?

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

- Ой, а что вам он нужен?

- Ну как бы да, мы хотим там вот столики расставить, чтобы людям было где есть «под крышей»

- Хорошо, пришлем людей все перенести.


Через минут 40 появился один парнишка. Посмотрел грустно на всё это. Сделал пару рейсов от едального шатра до складской палатки… и ушел в лагерь волонтерки, на "плановое построение" пред обедом. Больше мы его не видели. Пришлось самим лезть туда, чтобы хотя-б перекидать к одному краю все барахло. Чтобы хоть часть столов поставить.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Выловил, среди пробегавших мимо, пару знакомых крепких ребят. Они позвали еще пару человек из своего лагеря и нам натянули тенты. Вкопали столбики и т.д.


Еще зимой, я повычитывал в интернете разного про «готовка на природе на газе экономично, но мощно». В результате закупил по паре разных плит.

В качестве основных плит у меня были закуплены две одноконфорочные двухконтурные плиты с керамическими инфракрасными горелками. Моделька CB-55 (к сожалению, не могу сейчас найти в продаже).

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

В качестве вспомогательных купил какие-то простенькие одноконфорочные плитки

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Главной труженицой по суповарению была назначена КП-30

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Ну и конечно куда же без шашлыка и сопутствующего.

Прикинув что дача относительно близко мотанулся туда и привез мангал и гриль (примерно такие как на картинках).

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия
Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

И вот утро первого фестивального дня, «процесс пошел», погода не так чтобы прям солнечная, но все неплохо.

Фестиваль начал раскручивать обороты. И ничего не предвещало….

Как раз я начал разжигать угли в мангале ибо «неплохо бы подумать про шашлык» сказали мне крутящиеся возле кухни люди.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Как вдруг налетели тучи, поднялся ветерок и началось…

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия
Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Мокрый снег. Много. Очень много. Порывом ветра с дерева мне закинуло в мангал конкретный сугроб. Столб пара с дымом, угли промокли. Все затухло. Выгребаю мокрый уголь, засыпаю свежий, разжигаю, разгорается, начинает хорошо гореть… и тут обрывает веревку оттягивающую тент, у края которого я стою с мангалом, и вся эта куча снега, которая и оборвала веревку, засыпает мангал, почти с горкой….


Я смотрю на тент. Который не лежит прямо на основной рабочем столе, только потому, что пара человек, задрав руки его держит над головой. На мангал полный мокрого снега вперемешку с мокрым углем, на вывернутый столбик, к которому шла оттяжка с другой стороны тента.

Пинаю мангал ногой на бок (он падает, высыпая мокрый уголь в свежий сугроб)


- Шашлык! Мля! Будет! Мля! Завтра!


И бегу спасать остальную кухню.

Далее была та еще феерия. Набежало несколько человек помогать. Мы заново натягивали тент, на ходу вкапывали новые столбики, и городили новые оттяжки.


В процессе я не уследил за КПшкой, где варился суп «типа харчо» и рис слегка пригорел ко дну.

Просто выдернул котел. Отставил в сторону. Озвучил - «Сча закончим, выкину это и буду чистить котел». Побежали спасться от снегопада дальше. Фоном слышны крики «на акустической сцене тент оторвало и унесло в лес, они все идут сюда». Беготня, суета, стремительно темнеет.


Фух… можно вернутся к готовке… где там подгорелый супчик? А нету… доедают уже.

Помокшая и продрогшая толпа с гитарами объявила, что «Не такой уж он и подгоревший. За то горячий, густой и с мясом» и съела почти всё.


Как то разгребли весь бардак, вошли относительно в русло.


На КПшечке новая партия супов, на плитах на столе плов в казане и еще кастрюля на 20 литров закипает. Вокруг темнеет, на основной сцене во всю идет концерт. Фестиваль продолжается. Отпускаю всех, набежавших разгребать, аврал помогаторов. Пусть отдохнут, повеселятся.
Устали ребята.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Уже в почти спокойном режиме кормим приходящих, заканчивается концерт… почти 2 часа ночи… все вокруг начинает затихать…. И тут жена говорит - «А ведь они все сейчас по холодку напьются, а утром придут с похмелья, может сделаешь кислых щей, капуста квашеная есть».

А отличная идея подумал я… и на остатках солярки в КП-30 сделал котел кислых щей.


Утро было неожиданно солнечным. Снег активно таял, солнышко пригревало, народ медленно выходил из коматоза, после вчерашнего

Я выполз на кухню. Раскочегарил костер в рабочей зоне и поставил котел от КП греться прямо на костровой решетке.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Издалека раздавались голоса:

- Да стой ты. Дай я тебе систему поставлю!

- Спокойно, не на ходу, сейчас дойдем до кухни. Мне бы хотя бы чаю выпить сначала.


Слегка неровно, с наклоном относительно перпендикуляра к земле, к кухне шел Серёжа. Один из самых активных вчерашних помощников. Явно стресс после всего он снимал очень активно. За ним бежала девочка из команды фестивальных медиков, в руках она несла систему для капельницы. Медики явно подготовились к наплыву похмельного люда.


- Загоняй его на меня. Я ему горячего и жидкого дам. Чтобы капельничка легла на организм хорошо.

- Угу, я пытаюсь!


Насыпаю Серёже миску щей, пододвигаю тарелочку с чесночком и луком. нарезанным полукольцами.

Начинает неторопливо хлебать супчик… понемногу раскрывая глаза и ускоряя движения ложкой от тарелки ко рту. Рядом мнется девочка медик, в руках теребит всё, с чем бежала за Серёжей.


Насыпаю вторую миску, пододвигаю к ней


- А ты тоже время не теряй. Покушай горяченького.


Перекладывает все свое медицинское в одну руку, стягивает одноразовую перчатку, съедает, ложку, потом вторую. Задумывается. Распихивает систему и все остальное по карманам, снимает вторую перчатку


- После таких щей капельничка тебе не понадобится

Говорит в сторону Серёжи. И продолжает есть.


Позже подогнали к нам еще страдающих. Пришлось даже еще один котел щей варить.

В том же году, на другом фестивале, утром после концерта часть посетителей начинала разговор с - «Меня к вам медики послали, говорят у вас какие то фирменные щи есть»

С тех пор, на фестивалях, кислые щи у нас в стандартном наборе. И обязательно одна кастрюля делается с вечера, чтобы настоялось к утру.


А еще, примерно через пару часов, я понял где же я сильно ошибся с готовкой в больших котлах на тех керамических плитках.

Нет, плитки прекрасные, и мощности у них хватает.


Но стандартно на них ну чайничек походный, сковородоньку, кастрюльку небольшую, а то и просто обогревать палатку на зимней рыбалке (благо 2 контура и регулировка мощности).


О том, что сверху поставят что-то с дном большого диаметра (казан или кастрюля на 20л) и будут это греть по 1,5-2 часа производитель даже не задумывался. И как бы термостойкие (и таки правда не горючие) но все же полимерные ножки у плит тупо потекли, перегреваясь в отраженном дном кастрюли тепле. Впаялись в клеенку, которой мы застелили рабочий стол, а плитки по сути приклеились к той клеенке.

Подсос воздуха снизу прекратился и плитки начали тухнуть. А у одной ножки потекли неравномерно, она накренилась на бок и вода через край кастрюли, по боковой стенке и попала на горячую керамику горелки… Керамика треснула (правда все равно разгорается и работает, но смотрится не так красиво).


На фоне вчерашних приключений, на это я посмотрел уже с легкой усмешкой, отодрал плитки от клеенки, подложил кирпичей по краям и продолжил варить и жарить.

Мелкие же плиты с классическими конфорками оказались совершенно неудобными для таких выездов. Еще похоже глючил газовый редуктор «лягушка», через который они были подключены и давление было превышено. Из-за чего постоянно порывался газ в районе вентилей и горело вокруг плиты, а не у горелки.


И да. Шашлык отлично готовился второго числа. Без снега, без дождя, без эксцессов. Часть делали на мангале, часть на гриле. Все работало на ура.


Суммарно тот выезд очень сильно повлиял на всю концепцию технической части кухни.

Мы набрались опыта, «потоптались по граблям», и многому научились, а еще очень поверили в себя.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Жена сейчас пробегала рядом, увидела про что пишу, прислала «абзац от себя»:

«Те 20 см мокрого снега определённо стали поворотной точкой. Я ехала поварёнком, помощником повара, третья, если не четвёртая роль. У нас была начальница, опытная глава лесной кухни. Но она ещё была одним из организаторов, и мокрый снег с образованными им проблемами надёжно и гарантированно лишил нас её присутствия.

Я помню, в каком отчаянии была. Всё разваливается! Гостевой шатёр завален, свет не организован, тенты постоянно пытаются слететь под тяжестью, хватаешься за 20,30 задач одновременно и ждёшь, ждёшь, когда она вернётся и сделает всё правильно!

А потом пришло осознание. Никто не придёт. Эти взрослые – теперь мы. Надо делать самим. Помощи от «старших» не будет. А это переключило меня в совершенно иной режим. Что мы имеем?

Муж: готовит. По полной. Его отвлекать нельзя, но зато и эта зона прикрыта. Что не прикрыто? Организация помощи повару (поварята, были частично, но мало), салаты, чаи и прочая второстепенная по важности еда, безопасная и хоть как-то комфортная зона готовки, гостевая зона. Этими задачами я и занялась. С моего угла зрения – это был момент организации нашего тандема в нынешнем виде. Муж – мозговой центр, главный повар и лицо харчевни. А я – стою сразу за плечом, организовывая людей, пространство и прикрывая тылы.» (с) Супруга

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

P.S. Веселая сценка произошла уже после фестиваля:


Третье мая, фестиваль закончился, лагеря снимаются, мы понемногу начинаем разбирать все, и готовится к большой уборке леса после мероприятия.


Перебираю всякое в газебошке, где мы складывали продукты и нахожу пакет, про который совсем забыл. Когда я уже в, забитой под потолок всяким-разным, машине стартовал на фестиваль, ко мне прибежал мой папа и принес «праздничный набор» к первомаю. А именно там было 2 упаковки по 500гр красной икры.


И я осознаю, что икра так и пролежала (благо прохладно) но вот везти обратно в город смысла мало. Надо есть сейчас. Благо есть люди, которые сейчас от ЖД станции идут к нам помогать с уборкой. Отзваниваюсь, прошу привезти несколько батонов. Масло сливочное у нас осталось тоже, килограммовая упаковка.


Заварили свежего крепкого чая, сижу намазываю бооольшие бутерброды. И узким кругом упахавшихся организаторов и поваров кушаем.

Почему щи похмельные или готовка под снегом Длиннопост, Уличная еда, Фестиваль, Ностальгия

Сцена просто красота, замученные люди, главорг вообще с загипсованной ногой, сидят вокруг костра, в лесу, с большими бутербродами с красной икройи чаем, светит солнышко....


Мимо, в сторону ЖД станции, проходят почетители фестиваля. Слышны шепотки:

- А вот куда они весь бюджет потратили!


А нам уже все равно. Мы немножко кончились и сидим выдыхаем.


P.P.S. Те, кто участвовал в организации более-менее крупных мероприятий подтвердят, обычно первые дни после окончания, в голове крутится «Да чтобы, еще раз, на эти галеры!!!!». Но проходит неделя – другая. Идут положительные отзывы. И ты снова встаешь, и снова лезешь во всё это.



P.P.P.S. К сожалению обычно, в те самые моменты, не до фотоснимков, так что часть фото из фестивального архива, часть просто из Интернета, часть слегка не тех лет, но из личных.

Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!