Это было в 2017 году.
Уже зимой стало понятно, что кухню Бельтайна 17 делать нам самостоятельно.
Правда, прям дикой готовки «на продажу» не предполагалось. Основная задача стояла кормить строяк до фестиваля и после (разбор всего) и волонтерку с музыкантами во время фестиваля.
Строяк прошел более-менее спокойно. Не без некоторых приключений конечно, но куда без них. Заехали вовремя, завезли продуктов и разного полезного. Запустили кухню в базовом варианте. Тогда мы еще только начинали формировать концепцию своей кухни. По факту это оказался первый «самостоятельный» выезд. Так, что было 2 больших тента. 1 над рабочей зоной, где был сделан огромный стол из листа 18мм фанеры (т.е. 1525х1525) на котором и резали, и замешивали, и плиты расставили. Там же и костер горел для обогрева себя, нагрева воды и т.д. Чуть в стороне от костра поставили КП-30. С краю палатка-газебо для складирования продуктов.
А рядом была сделана стойка выдачи, над которой был натянут второй тент.
Из неожиданных, ставших сюрпризом, накладок было несколько моментов.
С нами ехала пара (семейная) опытных фестивальщиков-ролевиков, с большим опытом организации, как лесной кухни, так и фестивалей в целом. Прекрасные люди, но он еще электрик и звукарь - так что был припахан заниматься разводкой кабелей, протяжкой света, подключением всего на сцене. А она, как один из оргов, закопалась в кучу задач по запуску всего фестиваля. Пришлось на лету учится разруливать все самим.
Команда, которая по идее занималась строяковой волонтеркой, испытывала на себе новые методы организации процесса, и внезапно оказалось, что они заняты чем угодно на полигоне, но не помощью в разворачивании главкухни. «Мы теперь работаем по заранее сделанным заявкам. От вас заявки ранее не поступило. Сначала сделаем все что есть, потом придем к вам»… И всей командой ушли помогать разворачиваться чьему-то лагерю.
Ну ок… ну заявки. Но ребятки, а зачем вы шатер, в котором предполагалось сажать едоков, поставили, но завалили всяким фестивальным имуществом, вместо того, чтобы разместить все это в "складкой" армейской палатке, как и планировалось?
- Ой, а что вам он нужен?
- Ну как бы да, мы хотим там вот столики расставить, чтобы людям было где есть «под крышей»
- Хорошо, пришлем людей все перенести.
Через минут 40 появился один парнишка. Посмотрел грустно на всё это. Сделал пару рейсов от едального шатра до складской палатки… и ушел в лагерь волонтерки, на "плановое построение" пред обедом. Больше мы его не видели. Пришлось самим лезть туда, чтобы хотя-б перекидать к одному краю все барахло. Чтобы хоть часть столов поставить.
Выловил, среди пробегавших мимо, пару знакомых крепких ребят. Они позвали еще пару человек из своего лагеря и нам натянули тенты. Вкопали столбики и т.д.
Еще зимой, я повычитывал в интернете разного про «готовка на природе на газе экономично, но мощно». В результате закупил по паре разных плит.
В качестве основных плит у меня были закуплены две одноконфорочные двухконтурные плиты с керамическими инфракрасными горелками. Моделька CB-55 (к сожалению, не могу сейчас найти в продаже).
В качестве вспомогательных купил какие-то простенькие одноконфорочные плитки
Главной труженицой по суповарению была назначена КП-30
Ну и конечно куда же без шашлыка и сопутствующего.
Прикинув что дача относительно близко мотанулся туда и привез мангал и гриль (примерно такие как на картинках).
И вот утро первого фестивального дня, «процесс пошел», погода не так чтобы прям солнечная, но все неплохо.
Фестиваль начал раскручивать обороты. И ничего не предвещало….
Как раз я начал разжигать угли в мангале ибо «неплохо бы подумать про шашлык» сказали мне крутящиеся возле кухни люди.
Как вдруг налетели тучи, поднялся ветерок и началось…
Мокрый снег. Много. Очень много. Порывом ветра с дерева мне закинуло в мангал конкретный сугроб. Столб пара с дымом, угли промокли. Все затухло. Выгребаю мокрый уголь, засыпаю свежий, разжигаю, разгорается, начинает хорошо гореть… и тут обрывает веревку оттягивающую тент, у края которого я стою с мангалом, и вся эта куча снега, которая и оборвала веревку, засыпает мангал, почти с горкой….
Я смотрю на тент. Который не лежит прямо на основной рабочем столе, только потому, что пара человек, задрав руки его держит над головой. На мангал полный мокрого снега вперемешку с мокрым углем, на вывернутый столбик, к которому шла оттяжка с другой стороны тента.
Пинаю мангал ногой на бок (он падает, высыпая мокрый уголь в свежий сугроб)
- Шашлык! Мля! Будет! Мля! Завтра!
И бегу спасать остальную кухню.
Далее была та еще феерия. Набежало несколько человек помогать. Мы заново натягивали тент, на ходу вкапывали новые столбики, и городили новые оттяжки.
В процессе я не уследил за КПшкой, где варился суп «типа харчо» и рис слегка пригорел ко дну.
Просто выдернул котел. Отставил в сторону. Озвучил - «Сча закончим, выкину это и буду чистить котел». Побежали спасться от снегопада дальше. Фоном слышны крики «на акустической сцене тент оторвало и унесло в лес, они все идут сюда». Беготня, суета, стремительно темнеет.
Фух… можно вернутся к готовке… где там подгорелый супчик? А нету… доедают уже.
Помокшая и продрогшая толпа с гитарами объявила, что «Не такой уж он и подгоревший. За то горячий, густой и с мясом» и съела почти всё.
Как то разгребли весь бардак, вошли относительно в русло.
На КПшечке новая партия супов, на плитах на столе плов в казане и еще кастрюля на 20 литров закипает. Вокруг темнеет, на основной сцене во всю идет концерт. Фестиваль продолжается. Отпускаю всех, набежавших разгребать, аврал помогаторов. Пусть отдохнут, повеселятся.
Устали ребята.
Уже в почти спокойном режиме кормим приходящих, заканчивается концерт… почти 2 часа ночи… все вокруг начинает затихать…. И тут жена говорит - «А ведь они все сейчас по холодку напьются, а утром придут с похмелья, может сделаешь кислых щей, капуста квашеная есть».
А отличная идея подумал я… и на остатках солярки в КП-30 сделал котел кислых щей.
Утро было неожиданно солнечным. Снег активно таял, солнышко пригревало, народ медленно выходил из коматоза, после вчерашнего
Я выполз на кухню. Раскочегарил костер в рабочей зоне и поставил котел от КП греться прямо на костровой решетке.
Издалека раздавались голоса:
- Да стой ты. Дай я тебе систему поставлю!
- Спокойно, не на ходу, сейчас дойдем до кухни. Мне бы хотя бы чаю выпить сначала.
Слегка неровно, с наклоном относительно перпендикуляра к земле, к кухне шел Серёжа. Один из самых активных вчерашних помощников. Явно стресс после всего он снимал очень активно. За ним бежала девочка из команды фестивальных медиков, в руках она несла систему для капельницы. Медики явно подготовились к наплыву похмельного люда.
- Загоняй его на меня. Я ему горячего и жидкого дам. Чтобы капельничка легла на организм хорошо.
- Угу, я пытаюсь!
Насыпаю Серёже миску щей, пододвигаю тарелочку с чесночком и луком. нарезанным полукольцами.
Начинает неторопливо хлебать супчик… понемногу раскрывая глаза и ускоряя движения ложкой от тарелки ко рту. Рядом мнется девочка медик, в руках теребит всё, с чем бежала за Серёжей.
Насыпаю вторую миску, пододвигаю к ней
- А ты тоже время не теряй. Покушай горяченького.
Перекладывает все свое медицинское в одну руку, стягивает одноразовую перчатку, съедает, ложку, потом вторую. Задумывается. Распихивает систему и все остальное по карманам, снимает вторую перчатку
- После таких щей капельничка тебе не понадобится
Говорит в сторону Серёжи. И продолжает есть.
Позже подогнали к нам еще страдающих. Пришлось даже еще один котел щей варить.
В том же году, на другом фестивале, утром после концерта часть посетителей начинала разговор с - «Меня к вам медики послали, говорят у вас какие то фирменные щи есть»
С тех пор, на фестивалях, кислые щи у нас в стандартном наборе. И обязательно одна кастрюля делается с вечера, чтобы настоялось к утру.
А еще, примерно через пару часов, я понял где же я сильно ошибся с готовкой в больших котлах на тех керамических плитках.
Нет, плитки прекрасные, и мощности у них хватает.
Но стандартно на них ну чайничек походный, сковородоньку, кастрюльку небольшую, а то и просто обогревать палатку на зимней рыбалке (благо 2 контура и регулировка мощности).
О том, что сверху поставят что-то с дном большого диаметра (казан или кастрюля на 20л) и будут это греть по 1,5-2 часа производитель даже не задумывался. И как бы термостойкие (и таки правда не горючие) но все же полимерные ножки у плит тупо потекли, перегреваясь в отраженном дном кастрюли тепле. Впаялись в клеенку, которой мы застелили рабочий стол, а плитки по сути приклеились к той клеенке.
Подсос воздуха снизу прекратился и плитки начали тухнуть. А у одной ножки потекли неравномерно, она накренилась на бок и вода через край кастрюли, по боковой стенке и попала на горячую керамику горелки… Керамика треснула (правда все равно разгорается и работает, но смотрится не так красиво).
На фоне вчерашних приключений, на это я посмотрел уже с легкой усмешкой, отодрал плитки от клеенки, подложил кирпичей по краям и продолжил варить и жарить.
Мелкие же плиты с классическими конфорками оказались совершенно неудобными для таких выездов. Еще похоже глючил газовый редуктор «лягушка», через который они были подключены и давление было превышено. Из-за чего постоянно порывался газ в районе вентилей и горело вокруг плиты, а не у горелки.
И да. Шашлык отлично готовился второго числа. Без снега, без дождя, без эксцессов. Часть делали на мангале, часть на гриле. Все работало на ура.
Суммарно тот выезд очень сильно повлиял на всю концепцию технической части кухни.
Мы набрались опыта, «потоптались по граблям», и многому научились, а еще очень поверили в себя.
Жена сейчас пробегала рядом, увидела про что пишу, прислала «абзац от себя»:
«Те 20 см мокрого снега определённо стали поворотной точкой. Я ехала поварёнком, помощником повара, третья, если не четвёртая роль. У нас была начальница, опытная глава лесной кухни. Но она ещё была одним из организаторов, и мокрый снег с образованными им проблемами надёжно и гарантированно лишил нас её присутствия.
Я помню, в каком отчаянии была. Всё разваливается! Гостевой шатёр завален, свет не организован, тенты постоянно пытаются слететь под тяжестью, хватаешься за 20,30 задач одновременно и ждёшь, ждёшь, когда она вернётся и сделает всё правильно!
А потом пришло осознание. Никто не придёт. Эти взрослые – теперь мы. Надо делать самим. Помощи от «старших» не будет. А это переключило меня в совершенно иной режим. Что мы имеем?
Муж: готовит. По полной. Его отвлекать нельзя, но зато и эта зона прикрыта. Что не прикрыто? Организация помощи повару (поварята, были частично, но мало), салаты, чаи и прочая второстепенная по важности еда, безопасная и хоть как-то комфортная зона готовки, гостевая зона. Этими задачами я и занялась. С моего угла зрения – это был момент организации нашего тандема в нынешнем виде. Муж – мозговой центр, главный повар и лицо харчевни. А я – стою сразу за плечом, организовывая людей, пространство и прикрывая тылы.» (с) Супруга
P.S. Веселая сценка произошла уже после фестиваля:
Третье мая, фестиваль закончился, лагеря снимаются, мы понемногу начинаем разбирать все, и готовится к большой уборке леса после мероприятия.
Перебираю всякое в газебошке, где мы складывали продукты и нахожу пакет, про который совсем забыл. Когда я уже в, забитой под потолок всяким-разным, машине стартовал на фестиваль, ко мне прибежал мой папа и принес «праздничный набор» к первомаю. А именно там было 2 упаковки по 500гр красной икры.
И я осознаю, что икра так и пролежала (благо прохладно) но вот везти обратно в город смысла мало. Надо есть сейчас. Благо есть люди, которые сейчас от ЖД станции идут к нам помогать с уборкой. Отзваниваюсь, прошу привезти несколько батонов. Масло сливочное у нас осталось тоже, килограммовая упаковка.
Заварили свежего крепкого чая, сижу намазываю бооольшие бутерброды. И узким кругом упахавшихся организаторов и поваров кушаем.
Сцена просто красота, замученные люди, главорг вообще с загипсованной ногой, сидят вокруг костра, в лесу, с большими бутербродами с красной икройи чаем, светит солнышко....
Мимо, в сторону ЖД станции, проходят почетители фестиваля. Слышны шепотки:
- А вот куда они весь бюджет потратили!
А нам уже все равно. Мы немножко кончились и сидим выдыхаем.
P.P.S. Те, кто участвовал в организации более-менее крупных мероприятий подтвердят, обычно первые дни после окончания, в голове крутится «Да чтобы, еще раз, на эти галеры!!!!». Но проходит неделя – другая. Идут положительные отзывы. И ты снова встаешь, и снова лезешь во всё это.
P.P.P.S. К сожалению обычно, в те самые моменты, не до фотоснимков, так что часть фото из фестивального архива, часть просто из Интернета, часть слегка не тех лет, но из личных.