Приветствую!
Это, в некотором роде, продолжение истории про выездную (фестивальную) едальню.
Когда я в предыдущих частях истории упомянул про драничную, у читателей возникли вопросы про нее. Вот и пришло время немножко рассказать «как так получилось»
Понятно, что про дарники я узнал еще в раннем детстве. Проводя каждое лето на границе Белоруси и Смоленской области было бы сложно не столкнуться с таким блюдом. Немного повзрослев и перестав туда ездить, я все же немного интересовался, как же такое готовить? Рецепты были разные, иногда слегка противоречивые. Но в голове откладывалась некоторая тенденция.
И вот наступило прекрасное лето 2017.
Нашу команду попросили организовать главкухню летнего питерского фестиваля «Купало». Мы кормили строяк, волонтерку и музыкантов. И еще, за денежку, кормили гостей фестиваля (отбить расходы на все вышеперечисленное).
Было много интересного.
Для музыкантов оргкомитет Купало попросили сделать шашлык.
«А то в продаже шашлык есть, но в питание музыкантам он не входит. А им обидно. Сделай что-то недорогое, но чтобы шашлык!»
Поискали, нашли в продаже куриного филе по акции, со скидкой. Намешали соус из смеси соевого, терияки и специй. И намариновали курочки в этом. Конечно параллельно делался и классический свиной шашлык.
Начали готовить. У меня новый большой мангал для выездов, с удобными боковыми «полками» И я готовлю шашлык «в две стороны»
А мангал стоит так. Что виден посетителям, снаружи шатра в котором кормили, в техзоне кухни, но напротив окна.
И люди начинают спрашивать
- А что это за другой шашлык?
- Курица
- А можно нам лучше курицы, вместо свинки?
И понеслось… Ну а я прикинул «ну уйдет часть порций сюда, значит часть порций того пойдет музыкантам» В результате был выбор, как для музыкантов, так и для посетителей «а какой шашлык желаете»
Сразу предваряя вопросы на тему « а чего сразу много не заготовить оба вида?» Отвечу – ограниченный ресурс, как финансовый, так и временной. В тот момент у меня весь бюджет выезда кухни был в пределах 40 тысяч. Мясо на шашлык резали и мариновали прямо на месте, как и почти все заготовки для остальной кухни. Т.е. даже если взять еще денег и купить больше мяса – не факт, что все успели бы подготовить и переработать.
Еще из «новшеств», у нас была микроволновка. Многие посетители откровенно удивлялись, когда тарелка с начавшей остывать едой убиралась под стойку, откуда начинали раздаваться характерные и знакомые звуки работы микроволновки. Было весело.
К обеду же второго дня (сам фестиваль был по сути однодневным. Второй день так, раскачка после вчерашнего, немного завтраков/обедов) стало понятно, что у нас есть некоторое количество почищенной (и местами даже нарубленной кубиками в супы) картошки, но уже нет смысла начинать варить следующий суп.
Мой регулярный «второй повар» Андрей, сгреб часть нарубленной (да-да, именно нарубленной, найсер-дасером) картошки и передарил её на сковороде с колбасками и беконом.
Вкусно, прикольно, но у нас еще полведра примерно….
И тут мы с женой, почти хором говорим
- Драники!
Комбайн – насадка-тёрка. Вжжжжжух и у нас много натертого молодого картофеля.
Посолил, сыпанул горстку хмели-сунели и начал жарить.
Первая порция была готова через несколько минут, откинул на тарелку, попробовал сам, сбежались остальные кухонные
- Мммм ням ам делай ещё!
Начал жарить дальше. Успел объявить вслух отпускную цену. И эту следующую порцию даже успели продать. Остальные дранки таинственным образом исчезали прямо со сковороды, и только масляные лица и довольные жующие лица кухонных работников подсказывали. Что этом «мням-мням» не с проста.
Картошка кончилась, фестиваль тоже, но мы запомнили эту идею.
Наступил следующий сезон, мы понемногу готовились к Купало и я уже прикидывал, как бы часть невеликого ресурса (оборудование/люди) выделить на драники, т.к. было предчувствие что на них будет некоторый спрос.
И вот, за некоторое время для фестиваля, оргкомитеть оного сообщает мне, что на фестиваль возвращается наш общий старый друг Лёша. Который делал главкухню фестиваля все предыдущие года, кроме последнего. И снова хочет это делать, и давайте кооперироваться.
А у меня сразу в голове мысль – а это же возможность!
И я спокойно говорю – так пусть Лёша и делает главкухню. У него это получалось раньше. Получится и сейчас, а я сделаю новую точку «Драничную», я давно хотел!
Примерно день шла непонятная суета. Ребята решили, что мы с Лёшей в ссоре. Или я обижен на что то. Всех успокоили, разобрались, нет никаких обид. И как раз чтобы и не возникло – лучше мы раздельные точки сделаем. Очень уж у нас с Лёшей стиль руководства и финансового мониторинга отличается.
Так мы начали готовить выезд проектом «Драничная»
Получалось что мы, по сути впервые, выезжаем не связанным с оргкомитетами фестивалей сольным «коммерческим» проектом.
И все нужно свое.
Ну хорошо.
Генератор есть (по факту 2 даже)
Плиты (2 штуки по 2 конфорки) и баллоны газовые к ним есть.
На что поставить плиты есть
Сковородки - пошел купил комплект неплохих антипригарных
Куда все ставить?
Выяснил у Андрея – организатора и создателя проекта Купало
«А где это вы нашли такой замечательный и удобный шатер аж 3 на 6?»
Поехал, купил (при этом совершил первую заметную ошибку в закупке, надо было брать два!)
Но надо еще с чего то же продавать всё. Пошерстил сайты строймаркетов, нашел распродажу на готовые ЛДСП столешницы удачного размера (90х60)
Под них нарисовал проект как превратить это в стойки из там же подобранных досок. Заказал все это. Купил. Сразу с распиловкой в магазине под мои размеры.
Столики (пластиковые, для уличного кафе) у меня уже были, еще с 17 года.
А скамейки решили делать уже на месте.
Выезжаем на фестиваль и… погодка просто шепчет. Ливень, ветер… жуть…
Кое как устроились уже переночевать. Разворачивать хозяйство уже с утра.
Шатер поставили быстро, благо он весьма прост в этом вопросе да и видели уже как такой же ставился.
А дальше у меня пошел процесс кручения-верчения с доработкой конструкции стоек до ума и через пару часов 6 рабочих стоек были готовы. Прослужили они на удивление долго. Точнее и сейчас еще служат, просто переданы «по наследству» хорошему человеку под его проекты.
Выгородили часть шатра под готовку, разместились и пора и запускаться.
Картошка чистится, рубится, драники жарятся, к драникам наделали и накупили соусов разных. Сосиски обжариваем, бекончик, колбаски охотничьи.
Сыра натерли (на горячий драник сыпануть тертого сыра – красота). Зелени нарубили….
И примерно через пару часов я понимаю где снова был страшенный косяк. Я закупил всего 40кг картошки…
И она уже кончается.
Звонок другу – «привези еще 60кг» И.. мы вынуждены закрыться до приезда еще картохи
Народ нарезает круги по поляне
- А когда?
- Картошка кончилась – везут.
- Ну когда же?!?!?!
- Да сами заждались!
Наконец наступает момент, когда нам привезли еще картошки. Тут же бегом чистить и натирать и жарить.
через пару часов у плит кончается газ, я иду менять баллон и прошу «су-шефа» Андрея подменить меня у плит после этого. Надо подышать, размять спину, устал.
Поменял баллон, отошел до стоящей рядом дружественной кофейни.
Мне выносят кофе, я стою лицом к кофейне спиной к драничной
- Хорошо вам!
- Да ну, я умотался жуть, и непонятно еще что-как.
- А ты оберниcь!
Разворачиваюсь и чуть не роняю кофе.
От нашего шатра стоит очередища, уходящая куда то в бок фестивальной сцены.
- Кажется драничная получилась
- Не. Тебе не кажется, ты вызываешь зависть у всех остальных едален!
Примерно к часу ночи у нас закончились и эти 60кг картошки, но кончились и мы сами, устали, морально и физически.
Варили кисель, угощали страждущих тепла горячим чаем и горячим киселем, слушали рассказы друзей как это выглядело со стороны.
К следующему выезду драничной (в 19 году) мы уже готовились с учетом полученного опыта.
Вынесли едальную зону из шатра, весь шатер теперь был только кухней.
Расширили зону выдачи, увеличили количество сковородок и конфорок.
Разодели девочек за стойкой в антуражные платься и головные уборы.
И закупили сразу 200кг картошки.
И это был очень крутой выезд.
Благодаря подготовке и планированию посетителям почти не приходилось стоять в очереди, а мы имели больше возможностей давать друг-другу отдохнуть.
Всего мы пережарили на драники 180 кг картошки.
Пока это наш личный рекорд.