Серия «Сказки о Змее»

Змей Горыныч и совершенство

Случались странные встречи у Змея. Вот, например, как-то раз, не буду говорить в какой стороне, повстречал он человека. Человек на вид был так себе - низкорослый, кривоногий, толстый и лысый. Вдобавок, когда он заговорил, выяснилось, что он пришепетывает и картавит. Но говорил человек странные речи:
- Счастлив ты, о путник, что судьба свела тебя со мной! Ты удостоился лицезреть совершенное существо.
- Постой! Постой! - перебил его Змей. - Какое же ты совершенство? Ты низкого роста, у тебя кривые ноги, двойной подбородок и лысина. У тебя во рту не хватает половины зубов, и именно поэтому, видимо, ты присвистываешь, когда говоришь. Кроме того, ты не чисто произносишь "р".
- Ты смотришь, но видишь все неправильно. Позволь, я тебе объясню. - торопливо начал человек. - Да, я мал ростом, но до неба ведь все равно не достанешь, сколько не расти. А так я ближе к земле, нашей матери и кормительнице, и, следовательно, лучше вижу насущные проблемы жизни. Ноги мои воплощают в себе благородную форму шара. Полнота свидетельствует о добром здоровье и хорошем благосостоянии. Лысина возникла из-за перенасыщенности жизненными соками. А посмотри, как она сверкает на солнце - точно золото! Зубов у меня ровно столько, сколько требуется для мудреца - двенадцать штук, по числу месяцев в году и часов в дне. Что касается особенностей моего произношения, то они вызваны тем, что мой тонкий вкус не позволяет мне произносить такие грубые звуки, не облагораживая их.
К тому же должен отметить, что не тебе - уродливому змею о трех головах, к тому же неприятного мертвенно-синего цвета, годится рассуждать о совершенстве.
"Э, да он еще и цвета различает неправильно," - подумал Змей, плюнул, да и улетел.
А, может, зря он это сделал? Может, он просто чего-то недопонял и так и не познал совершенства?

P.S. Вот нашла еще сказку про Змея. Но эта уже последняя.

Показать полностью

Разговор

Иван-крестьянский сын зачерпнул воды горстью, выпил, крякнул и напружинил ноги, готовый к бою. Чудо-юдо высунуло из пещеры одну голову и осторожно поинтересовалось:
- Меч или дубина?
- Дубина, - почему-то застеснялся Иван. - А что, не годится?
- Какого дерева? - спросила вторая чудо-юдина голова, недоверчиво выглядывая из-за первой.
- Дык, вроде, дубовая.
- Плохо, - резюмировала третья чудо-юдина голова, несмело выпустив пару колечков дыма.
- Вот если б липовая, - поддержала ее четвертая.
- Липа, она завсегда мягче - встряла пятая.
Иван-крестьянский сын оглянулся - позади была Русь, отступать было некуда. С другой стороны, впереди тоже была Русь. И чудо-юдо.
- А ежели так рассудить, братцы, - вступила в разговор шестая чудо-юдина голова, - то меч сподручней будет.
- Это точно, - седьмая голова слегка шепелявила, - сразу раз - и долой. А то потом майся полгода без зубов.
- А еще лучше в рукопашную - свирепо сказала восьмая голова. - Схватить его, сукина сына, и вбить в землю по пояс!
- Ну, ты того, ты не лайся, - возмутился Иван-крестьянский сын.
- А я чего, я вообще молчу, - смущенно высунулась из пещеры девятая голова.

День клонился к закату, река посверкивала серебром, а чудо-юдины головы все продолжали и продолжали появляться из пещеры.

Репка

Нет, врать не стану: Змей Горыныч репку не сажал. Но все равно - выросла репка большая-пребольшая, сладкая-пресладкая, ароматная, аж дух захватывает. Вот у Змея и захватило дух, когда он над огородом пролетал.
"Я не я буду, - думает, - если этой репой не полакомлюсь!" Спустился вниз, обернулся Семеном-вдовьим сыном и принялся репку тянуть. А та чувствует дух змеиный - настоящую репу ведь не обманешь мороком колдовским, репа, как всякая баба, сердцем чует - и не поддается. Что делать? Позвал Змей бабу-ягу. Яга принарядилась, плат надела с цветочками и бахромой шелковой, юбку подоткнула, за могутную талию Змею уцепилась... Тянут вдвоем. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Яга лешего. Тот - простая душа - рад стараться: впился руками-ветками бабке в костлявые плечи, бабка Змея за могутную талию держит... Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнул леший веснянок. Ну, да от тех шуму больше, чем помощи. Но тоже стараются - тянут. И все без толку.
Тут репке надоело, и она голос подала:
- Не старайтесь, - говорит медовым тоном, - не вылезу. Не ты, Змей завидущий, гряды копал, не ты их навозом удобрял, не ты семена сажал, не ты сорняки полол. Не про тебя моя сласть!
Огорчился Змей, но виду не подал, только воскликнул восхищенно:
- Что за принципиальная репа! В первый раз такую разумницу встречаю!
Тут репа рассуропилась, от гордости напыжилась, да сама собой из земли и выскочила. И, конечно, наглый Змей тут же ее и слопал.
А что вы хотите? Баба, она и есть - баба.

Превращения

Грянулся Змей Горыныч оземь и оборотился пнем трухлявым. Сплюнул, насколько пень плюнуть может, грянулся оземь вдругорядь и обернулся иголкой с ниткой. Нитка суровая небеленая, длиной два аршина. Иголка же - совсем напротив - китайской ненадежной стали и с узеньким ушком. Делать нечего - грянулся оземь третий раз и стал лукошком с кислой-прекислой недозрелой смородиной.
Да, что за черт! Так и шарахался Змей о землю до самого вечера. То в йо-йо перекинется, то в чучело кролика, молью траченное, то в пучок соломы, какой суворовские солдаты к левой ноге приторачивали.
Так и не стал в тот раз добрым молодцем. Видать, не его был день.

Змеевы страдания

Драконы, как широко известно, музыкальностью не отличаются. Симфоний не сочиняют, песен не поют, хвостом ритм не отбивают, а если и насвистывают что-то себе под нос, то крайне немелодично. Однако и в этом деле Змей Горыныч наособицу ото всех отошел. То есть, конечно, сначала он думал, что такой же, как все. И вправду - слухом особым он не отличался, а голос имел вполне заурядный - скорее рев бычий, а не голос. Но вот прошло время, объявились на Руси гармошки. Тут-то Змея и прорвало.
Подкрадется, бывало, к окраине села, прислушается - где-то вечерка идет, и тальяночка играет то жалостно так, с переливами, то, наоборот, весело, с топотом и дроботушками-частушками. И тут Змей никак совладать с собой не может. Тотчас грянется он о землю, обернется добрым молодцем и идет на деревню, гулять с парнями и девками. Горланит со всеми песни, стучит каблуками без устали, и вприсядку, и с выходом, раскраснеется, разгорячится и - вроде бы нет особой  охоты, а надо, раз на гулянку пришел - подвалит к какой-нибудь Марфушке или Анютке с пряниками и леденцами.
Ну, тут, конечно, деревенские сначала недобро косятся, а потом начинается: "А ты кто таков",  "А давай выйдем, поговорим", "А давай на кулачки"  и все в том же роде. Драться Змей не любил, но так его заводила роковая гармонь, что тут он даже и дрался. Бывало, бил. Бывало, был бит. Впрочем, после двух-трех таких посиделок местные девки замечали, что леденцы и пряники у заезжего гостя какие-то не такие - вроде и сладко, да удовольствие не то, как когда свой Федор или Семка угощают. Оно и понятно - откуда Змею настоящих сладостей взять? - морок у него один и наваждение, а не пряники. Так что девки привечать Змея перестали. А тому только того и нужно было!
Так и повелось: вечереет, почти все разошлись по домам, только романтичный гармонист да заезжий молодец все бродят по задворкам. Гармонист выводит мелодию пофигуристей, а Змей знай себе пляшет с вывертом и посвистом.

Показать полностью

Сто сорок первая хромосома

Все знать о драконах не может никто. Даже знаменитейший драконовед (и сам, естественно, по происхождению великий змей) Карлакон Ниспровергатель Царств признавался в приватных беседах коллегам, что некоторые вещи, например, строение седьмого хвостового позвонка, ему до конца непонятны.
Доблестные же рыцари, сами по себе существа довольно примитивные и невежественные, и вовсе считают, что единственное полезное знание о драконах заключается  в умении найти ту самую точку на теле, где броня в движении расступается и становится видна беззащитная розовая плоть супостата. С чего они взяли, что плоть у дракона именно этого девчачьего деликатного цвета - представления не имею.
Однако, хотя всего о драконах знать не может, некоторые вещи знать просто необходимо. Например, почему с виду вполне обычный уэльский дракончик внезапно признается, что мяса есть не хочет, а хочет питаться исключительно фруктами и овощами. Понятное дело, сперва его всеми силами стараются переубедить, прибегая иногда даже к грубой силе и запихивая ему против желания в пасть  свежеосвежеванную овцу, но в последствии приходится таки вызвать на помощь того самого Карлакона.
А надо вам сказать, что в различных науках, и в частности, в биологии, драконы намного обошли людей. Еще с незапамятных времен им было известно о ДНК и хромосомах, а некоторые избранные ящеры (к числу которых относился и Карлакон Ниспровергатель Царств) даже обладали дивной способностью различать хромосомы, составляющие сущность животных и растений. Находились даже хвастуны, которые оправдывали свою страсть к похищению принцесс не элементарной жадностью и тягой к получению выкупа (что само по себе для дракона качество вполне достойное), а некой жаждой собирателя редких наборов тех самых хромосом.
В общем, прибыл Карлакон в драконью академию, привели к нему дракона-подростка ярко-пурпурного цвета, как то и подобает молодым уэльсцам, вперил великий змей в него свой пронзительный взгляд, буровил минуты три а потом вскричал:
- Вижу! Вижу деформацию! У всех порядочных драконов 70 пар хромосом, а у этого паршивца есть лишня, сто сорок первая хромосома! Теперь понятно, откуда в нем столь извращенное поведение!
Тут мой Змей покраснел еще пуще и от стеснения спрятал свою, тогда еще единственную, голову под крыло. Конечно, начались исследования, вновь выявленный дефект назвали синдромом Карлакона, принялись выспрашивать родителей Змея на предмет момента зачатия, вынашивания и прочих тонкостей, что бы выявить побочные факторы, вызвавшие мутацию. Но отца Змея найти не смогли, а мать его, драконша суровая и весьма уверенная в своей правоте, грозно заявила, что все делала по науке: в длительные перелеты беременная не пускалась, по четвергам не питалась черными животными, а каждое полнолуние придерживалась особой диеты, состоящей исключительно из нежирной речной рыбы. Яйцо согревала в пламени рекомендуемой температуры, вылупление произошло в соответствующие сроки, и никаких внешних дефектов в теле младенца повитуха не обнаружила. Так что, господа ученые, ступайте с миром, да куда подальше отсюда.
Змея тоже всячески обмеряли, взвешивали и мучали тестами. Но так ничего и не добились, хотя защитили не один десяток диссертаций, и написали не одну сотню трактатов.
Что же касается сто сорок первой хромосомы, то тут, по правде сказать, конфуз вышел. Дело в том, что престарелый Карлакон стал со временем слаб зрением и принял за лишнюю хромосому горошину, которая неизвестно каким образом закатилась в левое ухо Змея (вероятно, когда он, по своему обыкновению, обшаривал огороды местных крестьян). Горошина-то потом выкатилась и потерялась уже бесследно. Но, друзья мои, нельзя недооценивать тот бесценный вклад, который она внесла в науку драконоведения! 

Показать полностью

Термос

Термос жил на антресолях, между детскими валеночками и старым электрическим чайником. Сзади термос подпирали рулоны обоев, оставшиеся с последнего и предпоследнего, и, кто знает, может, даже с предпредпоследнего ремонта "на всякий случай". Термос жил насыщенной жизнью. Все остальные обитатели антресолей никогда их не покидали. Они жили воспоминаниями. Чайник, поскрипывая, вспоминал, как знатно он свистел когда-то на кухне. Валенки помнили раннее детство хозяйки, которое случилось лет тридцать назад. Валенки были очень старые, кряхтели от немощи и больше всего на свете боялись моли. У валенков была мечта: они надеялись, что когда-нибудь из них вырежут стелечки, вставят в годные сапоги, и они снова будут бегать по дорожкам.
Жизнь термоса очень отличалась от жизни соседей. Никогда он не залеживался на антресолях дольше месяца. Обычно его доставали рано утром, промывали и заливали в него горячий душистый чай или крепкий кофе. Потом засовывали в рюкзак и несли куда-то в темноте. А когда вынимали, вокруг оказывался удивительный мир. Лесная полянка с деревянным грубым столом посередине, осенний парк, полный шороха опадающих листьев, зимняя лыжная трасса. Термос все хорошенько разглядывал, чтобы потом, на антресолях, было о чем вспоминать до следующего приключения.
Но однажды термос взяли в поход на лесное озеро, и там оставили стоять на складном столике, а сами ушли спать в палатку. И жизнь термоса изменилась в одночасье. Из леса вышел мягкой походкой синеглазый рослый парень, огляделся, шмыгнул носом, схватил термос и дал деру.
Термос не успел прийти в себя от такого нахальства, как детина уже протягивал его какой-то сморщенной длинноносой бабке в обтерханной от времени овчинной кацавейке. Бабка оказалась затейницей. День и ночь теперь настаивались в термосе отвары из брусничного листа, бледной поганки, сосновых шишек, жабьих лапок и из бог весть какой гадости, которую термос опознать не мог. От этого, или от того, что бабка без умолку бормотала себе под нос, помешивая что-то в котле, всякую ерунду, вроде "Шикурли-мыкурли, шаланда-баланда, три кавычки-рукавички, от кикиморы реснички, от русалки чешуя, да вдобавок пух орла", у термоса внутри стали происходить странные явления. Серебряная колба темнела и сжималась, дешевый металл снаружи обрастал патиной, пластмассовые детали и вовсе норовили исчезнуть.
"Эх! - подумал как-то термос, - только жить начал!" И тут же прекратил жить. А его китайская душа, так и не распознавшая русскую бабку, устремилась в персиковые сады небесного владыки.
- Не держатся у меня термосы энти, - жаловалась баба-яга Змею Горынычу, прихлебывая настой сушеной малины с мятой. - Вещь полезная, но не стойкая. Гляди-кось: и месяца не прошло, как ты последний приволок, а он уж в корчагу превратился. И так все они - кто в крынку, кто в бутылку, кто в медный таз. Не выдерживают волшебства.
Змей кивал, тянул из блюдечка душистую жидкость и думал: "Ни за что не пойду снова термос воровать! Один позор и никакого проку!" - но, конечно, по доброте душевной, снова уступал бабкиным уговорам.

Показать полностью

Новая соревновательная игра на Пикабу

Нужно метко прыгать по правильным платформам и собирать бустеры. Чем выше заберетесь, тем больше очков получите  А лучшие игроки смогут побороться за крутые призы. Жмите на кнопку ниже — и удачи!

ИГРАТЬ

Как Змей Горыныч грозового ящера в бегство обратил

Имел Змей давнюю задумку подняться в грозу выше самых высоких оболоков и познакомиться с грозовым ящером. Потому как кто-то же оттуда, сверху, огненные плевки посылает, да такие яркие, что вполовину небес полыхают. Кто-то там хохочет таким громовым голосом, что вполовину земель слышно. Не иначе, как великий грозовой ящер забавляется.
Да боязно было моему герою в самую бурю расправлять крылья. Опасался он за свою шкуру - знал, что там, высоко в небесах, все капли превращаются в крупные градины, и могут эти градины так измолотить пластины броневые да крылья перепончатые, что живого места не останется, ни одна баба-яга (даже самая мудрая, с самым горьким зельем и самой щипачей мазью) не вылечит потом.
Вот и сидел Змей во время грозы однажды этим июлем глубоко в лесу, под каким-то корявым дубом и мучился любопытством. И, может быть, сидел бы он там и по сю пору, да вдруг молонья как шарахнет в самый этот корявый дуб, а дуб как вспыхнет, а искры как посыплются во все стороны!
Осерчал Змей, взъерепенился, стрелой взлетел ввысь, стремглав промчался сквозь ледяной дождь и вмиг поднялся на необыкновенную высоту, так что все тучи темные оказались под ним, а сверху - только голубое небо и яркое солнце.
И что же он видит? Никакого грозового ящера, сколь глаз видит (а видит он далеко) - не наблюдается. "Спужался и удрал" - подумал раскрасавец - Змеюшко, приосанился, и поплыл гоголем, красуясь. Правда, не долго он красовался. Там, наверху, воздух редкий-редкий, и дышать им тяжко. Так что спустился он на землю, а там уж и гроза прошла, и прояснело. Только один обгорелый дуб стоит посередь леса, как напоминание о змеевом подвиге.

Отличная работа, все прочитано!