Ответы к посту
Верните мои деньги!

Ответ на пост «Верните мои деньги!»

Обычно встреча с подобного рода людьми начинается с долгого рассказа о том, что проблема настолько сложна, что ни один специалист в этом мире не смог с ней справиться. Начинается перечисление имен, методик. Чаще всего поход к специалисту ограничивался одной встречей, где не было ожидаемого "Встань и иди". А были побуждения к анализу, отслеживанию и изменению поведенческих стереотипов. Но это же надо в себе копаться, делать что-то, но нет, хочу чуда, здесь и сейчас. "Давай мозгоправ, бухти мне про то, как корабли бороздят просторы большого театра..."


Может быть такое, что человек изначально врет  говорит, что не ходил ни к одному психологу/психотерапевту/мозгоправу, но в процессе терапевтического интервью проскальзывают фразы, а мне говорили вот так, или я читал, что это вот так работает. И выясняется, что психологов перепробовано уже тыщу. И все идиоты.

Что в итоге.

1. человек ждет чуда, и когда его не получает-разочаровывается.


2. человек приходит доказать, что его проблема максимально сложна и неразрешима, упиваясь своей исключительностью. И может даже проблема действительно есть, но разрешив ее, человек останется без "развлечения" и не будет знать, чем себя занять.


3. человека просто заставили идти к специалисту, поставив перед фактом, и может даже нашли лучшего в своей стезе профессионала, но надо же обвинить и переложить ответственность.


4. человек не выполнил ни одной рекомендации специалиста и думает, что помощь может быть оказана только на встрече, а самому делать вообще ничего не надо.


Про образную терапию нужно рассказать отдельно. Да и для ее реализации нужно воображение, эмоциональный интеллект и обычный интеллект.

Показать полностью

Ответ на пост «Верните мои деньги!»

Сложилось впечатление, что многие методики тем успешнее, чем более клиент доверчив и склонен к самообману.

Психотерапия - не таблетка. Она скорее как учёба: позволяет увидеть новые возможности там, где раньше был тупик.


Учеба - это формирование новых нейронных связей и требует активного внимания и участия обучаемого. При этом внимание может быть разным: один учится за счет своего упорства, а другой, вдохновившись личностью преподавателя, а третьего бьют палкой, но он всё равно ничему не научается


С психотерапией похожая ситуация. Да, внушаемым людям она заходит лучше. Некоторые методики в принципе больше подходят таким людям:

- представь, что ты волна и перекатываешься раз за разом на берег..

- да, я чувствую облегчение


Но это не значит, что психотерапия только для внушаемых. Это в первую очередь инструмент. Поэтому с прагматичной точки зрения подход какой-то такой:

1. это лечится медикаментозно? - лечить таблетками.

2. это вызвано окружающей средой и людьми? - изменить окружение.

3. все равно плохо? - на психотерапию менять своё отношение у ситуации.


В процессе психотерапии (при активном участии пациента) можно сформировать новое видение ситуации, например:

1. Научиться отслеживать (а потом и корректировать) поведение, которое приводит к нежелательным результатам.

2. Оценить роль окружения в своих проблемах. Найти возможности компенсировать это влияние или минимизировать вплоть до полного разрыва отношений.

3. Научиться отслеживать негативные мысли и не допустить их разрастания.

4. Пересмотреть список важных вещей. Может статься, за годы там накопилось немало мусора.


Эх, был бы такой способ «по симптомам» определить оптимальную психотерапию:

- э, батенька, да вам на когнетивно-поведенческую и обратить внимание на образ мамы в ваших мыслях

- а вам, милая, гештальт, часиков 10, а потом опять обследуем и посмотрим, что вам дальше подойдёт.


А пока этого нет, приходится наощупь: нравится ли специалист, есть ли к нему доверие, заходят ли сессии, чувствуется ли положительный результат и т.д.

Показать полностью

Верните мои деньги!

А правда, мозгоправы помогают? А то сколько ни ходил, толку как от подорожника. Сложилось впечатление, что многие методики тем успешнее, чем более клиент доверчив и склонен к самообману.


Пользовали меня как-то эмоционально-образной терапией. Одна из самых бессмысленных покупок в моей жизни.


- Представьте себе Silentiumaurum, сидящего вон в том кресле. А теперь представьте проблему Silentiumaurum в виде... В виде чего бы вам хотелось её представить?

- Маленького облачка?

- Маленького облачка. А теперь выньте маленькое облачко из Silentiumaurum и поместите его... Куда бы вы хотели его поместить?

- В клетку?

- В клетку. И пусть оно там сидит. Ну как? Что чувствуете?

- Верните мои деньги!

- Я ощущаю в вас сопротивление терапии.

Отличная работа, все прочитано!