Ответ на пост «Меню мечты»
Вспомнилась одна история.
Как-то раз моя подруга позвонила мне и сказала:
-Милая моя, а давай-ка пожрем-ка, да чтобы вкусно!
-Давай, - говорю, - у тебя есть интересные предложения?
А она отслеживает все новые моднявые места в городе и считает своим долгом лично проинспектировать, после чего написать разгромный отзыв. Я обычно в этом не участвую, нет у меня столько лишних денег и энергии ссорится с официантами.
-Да, - отвечает, - открылось тут одно заведение, отзывы вроде хорошие. Я недалеко от него нахожусь как раз.
Ну вот, угадала.
-А давай ты, раз недалеко находишься, зайдешь туда и скинешь мне меню, а я тебе вообще скажу, буду я такое есть или не буду.
Я человек классический, предпочитаю мясо и пиво, в ресторанах обычно заказываю то же, что и друзья мужского пола, вино не люблю, устриц не пью.
И вот приходит мне фото. Вот это вот меню, правда, фото было другим, я его за давностью с сентября потеряла уже, нашла это и обрезала название заведения.
Я на меню смотрю и понимаю, что эта бумага, во-первых, меня унижает и выставляет то ли лохом, то ли кем-то, скажем так, устаревшим, во-вторых, вызывает массу вопросов.
Хорошо. Окей. Вот серьезно, что такое боулы? Шары? Как оно готовится? Ну ладно, ела я в своей жизни шарики из твердого сыра, запеченные во фритюре, но мусс-то с сезонными ягодами не запечешь. Ну ладно, а что такое боул со скрамблом? Скрамбл у меня ассоциируется только со скрабом, который для лица. Кстати, какого оно размера?
Что такое дипы? Что-то глубокое? Это что-то типа того, как все реагировали на маффины и смузи раньше? Кстати, маффин у них в меню есть. Ну ладно, гомилка - это нога по-украински, точнее, голень, но в смысле с поп-корном? Сверху присыпали? Камамбер - это сыр вроде как, запеченный камамбер - ну ок, запекли они кусок сыра, а в каком месте и виде там груша?
Хорошо, салаты. Официант, а расскажите мне, что там в салатах кроме указанного? Например, заправка. Я ж хочу пообщаться, я ж не интроверт, более того, пообщаться я сюда пришла именно с официантом, а не с подругой. Дальше, с хот-догами можно предположить, что это хлеб с сосиской, но без сосиски, типа сендвича. Особенно тот, который с кабачком и луком с мармеладом (ну знаю, есть карамелизированный лук, но лук с мармеладом?).
Если я напрягусь, то я вспомню, что фондю - это расплавленный горячий сыр, хотя я уверена, что далеко не все в курсе, но фиг с ним, блюдо-то классическое, хоть и с выебоном.
И вот звоню я подруге и говорю:
-Кать, я тебя, конечно, люблю, но туда не пойду. Потому что из всего меню фиш-н-чипс, креветки, милии и устрицы, а морепродукты я не ем. А приходить и выглядеть дурой я не хочу.
И не пошла.
И я не говорю, что ресторан плох, он, кстати, пользуется популярностью у молодежи и тех ребят, которые едят маффины с панкейками, запивая смузи, и, пожалуй, это очень вкусно, но когда-то давно я работала в ресторане, и в меню там были такие штуки как "дорадо, запеченная в соусе песто, фаршированная трюфелем на подушке из пюре из спаржи", а рядом картинка, и даже если ты в душе не представляешь, что такое дорадо, соус песто, трюфель и спаржа, то по картинке хотя бы можно чуть-чуть представить, что это таки рыба. Наверное, я действительно устарела.
упд: скрамбл - это рубленый омлет, дипы - это соус, например, к чипсам, киноа - это вроде как зерно из Южной Америки, а дорадо была фарширована не трюфелем, очень это жирно, а каким-то видом лесных шампиньонов, но я в упор не помню название.