Ответ на пост «Надо ли подписывать обходной лист при увольнении?»

Учился в Саратове, в СГЮА (Институт юстиции). Во время учебы понял, что юридическая специальность - не мое, решил отчислиться и забрать документы, в том числе оригинал диплома об образовании, который предоставил при поступлении. Дали мне обходной лист и сказали обойти всех, чтобы получить подписи, подтверждающие что никому, ничего и нигде не должен.

Прошел спортзал, библиотеку и другие места, в итоге осталась военная кафедра. Здесь нужно уточнить: у меня было приписное свидетельство от военкомата, которое сотрудники самого военкомата потеряли. Когда я обратился за новым, мне ответили, что бланки закончились и предложили прийти когда-нибудь потом. На военной кафедре потребовали приписное или военный билет. Я объяснил ситуацию, но мне ответили, что это моя проблема и велели восстановить документ.

Ехал домой в автобусе и думал о том, что диплом нужен сейчас, а когда восстановят приписное, неизвестно. Начал искать информацию и узнал, что обходной лист не имеет юридической силы. Решил действовать. Написал заявление в прокуратуру, ссылаясь на законы и попросил проверить законность действий СГЮА, которые отказывались выдавать оригинал диплома из-за неподписанного обходного листа.

Примерно через 10 дней мне позвонили из СГЮА, спросили, зачем я обратился в прокуратуру (мол, мне нечем заняться) и сказали приехать за дипломом без всяких обходных листов. На следующий день я забрал документы.

К сожалению, скриншоты заявления не сохранились, так как это было в 2019 году. Однако у меня есть письмо из прокуратуры, подтверждающее, что обращение передали (спустили) в районную прокуратуру. При необходимости могу предоставить, как подтверждение моих слов.

Надо ли подписывать обходной лист при увольнении?

Надо ли подписывать обходной лист при увольнении? Деньги, Финансы, Истории из жизни, Юристы, Суд, Увольнение, Трудовые отношения, Спор, Право, Труд, Работа, Зарплата, Обходной лист

Представьте себе: сотрудник-пенсионер решает уволиться по собственному желанию, но сталкивается с неожиданными трудностями.

Он подает заявление об увольнении в тот же день по состоянию здоровья, но отдел кадров требует от него обходной лист с отметками о наличии или отсутствии задолженностей.

Однако в тот день работник не смог получить все необходимые подписи, при этом попросил выдать трудовую книжку. Но работодатель отказывал, ссылаясь на необходимость предоставления обходного листа.

На следующий день работник не вышел на работу, полагая, что трудовые отношения прекращены. В свою очередь работодатель уволил его за прогул.

С этим наш герой не согласился и обратился в суд, чтобы признать увольнение незаконным.

Работодатель возразил, мол, работник заявление на увольнение по собственному желанию не подавал, а значит прогулял, за что и был уволен.

Но суд встал на сторону истца, ведь выдача обходного листа уже свидетельствует о том, что работодатель получил заявление об увольнении и одобрил его.

При этом оснований для увольнения за прогул не было, работодатель не имел права препятствовать увольнению работника по собственному желанию, даже если обходной лист не был подписан. Оформление обходного листа при увольнении работника законодательством не предусмотрено.

Поэтому суд признал увольнение за прогул незаконным и изменил формулировку увольнения на "увольнение по инициативе работника". При этом работник получил компенсацию за вынужденный прогул (за задержку трудовой книжки) 13 378 рублей и морального вреда - 3000 рублей.

Так что обходной лист подписывать при увольнении не обязательно.

7КСОЮ № 8Г-18101/2022

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!