Ответы к посту
Расслоение

Ответ JustMorreawNate в «Расслоение»

К сожалению абсолютное большинство не понимает о чем идёт речь в теме "Расслоение" (как, например, и в недавнем посте про фото Венеры) что и откуда берётся и как передаётся, поэтому напишу здесь.

Я не помню научное название этого принципа, но он есть, он изучен и описан настоящими реальными экономистами (и не советскими как сейчас начнут думать недорасправившие крылья мамакины атланты). Суть этого принципа состоит в том, что в пределах одного хозяйствующего субъекта самая высокая и самая маленькая зарплата не могут иметь разницу более чем в 10-12 раз.

В столь многими нелюбимом "совке" этот принцип соблюдался: если з/п директора была, например, 1200 руб. то самая распоследняя техничка не могла иметь з/п менее 120 руб.

Хочешь поднять з/п себе, дорогой директор? Ну так поднимай и техничке.

Если, всё-таки, на Пикабу внезапно найдётся человек с реальным экономическим образованием, который вспомнит (или найдёт) как этот принцип называется - буду признателен.

Для тех кто не может уловить мысль - резюмирую: возмущает людей не размер чьей-то з/п, а гигантский разрыв между тем кто получает меньше всех и больше всех

Ответ на пост «Расслоение»

У нас давно не СССР, где школа, институт, инженер, оклад. Задача директора не раздавать зарплаты а чтобы все работало и приносило прибыль. Если у этих 1500 маленькая зарплата а они где-то еще востребованы они уйдут. Сейчас при приеме на работу не смотрят сколько мест сменил за последний год а что ты умеешь, какой опыт. Зачем директору брать советника на такую зарплату? Вариантов много. Может он сам не может себе присвоить эти деньги и берет кого-то своего. Может этот советник имеет связи или больший опыт чем директор. Зарплату работникам поднимают не из за того что цены на все стали выше а чтобы не разбежались массово. А еще директор может быть управляющим а не владельцем и его тоже кто-то назначает на эту должность с зарплатой. Почему-то все думают что им кто-то все должен. Квартиру бери в ипотеку. Пенсия накопительная. Я думаю скоро садики и образование станет полностью платным. А платить обяжут родителей. Будет как с квартплатой есть официальный или нет дохода а содержать ребенка обязан.
И в подтверждение.
Внесенным в Госдуму законопроектом Семейный кодекс планируется дополнить новой статьей, устанавливающей, что родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Закон предусматривает, что родители должны обеспечить материальную поддержку своих совершеннолетних детей до 23 лет. Данные выплаты могут включать оплату обучения, оплату жилья, питание, медицинскую страховку и прочие необходимые расходы.

Ответ на пост «Расслоение»

Для этих семерых остальные 1500 - статистические данные. И на основании этих данных нужно принимать решения, которые стоят значительно дороже, чем вся их зарплата за 10 или 20 лет. Если бы кто-то из 1500 умел бы делать такое, то получал бы столько же...

Кто на что учился. Nothing personal, just a business.

Ответ на пост «Расслоение»

Для ЛЛ: Разница зарплат руководства и подчинённых, "московских" предприятий и региональных, коренится в одной системной проблеме для российской экономики, коротко и громко её описать можно фразой "кадры решают всё".

В первую очередь это касается регионального бизнеса и производств, где совершенно не развит рекрутинг. В Москве о нём кое-что знают, ну и характерен он для IT отрасли. А где же у нас высокие зарплаты? Совпадение?

Так вот, многим это не понравится, но чтобы было развитие, высокие зарплаты, профессионализм - вакансии надо предлагать способным людям, а не родственникам и друзьям. Даже если они хорошие и что-то умеют. Это касается и простых рабочих, и управленцев. Но регионах почти все коллективы формируются от начала и до конца с помощью личных связей.

Про предприятия советских времён и госконторы говорить смешно, там кумовство это вековые традиции и вся иерархия состоит из господ, кучки способных профессионалов на которых всё держится, но которые непонятно что там делают и рабов. Впрочем, сейчас не об этом.

Поговорим хотя бы про судьбу и рок "новых" предприятия, это те, что появилось за последние 30 лет. Конечно, практически любой бизнес начинается когда группа единомышленников или родственников начинают своё дело и это превращается в их историю успеха (или нет). Но рано или поздно дело расширяется, становятся необходимы новые работники, а так как у нас всегда был (да, уже давно был, а сейчас катастрофических масштабов стал) дефицит квалифицированных кадров во многих сферах, должности заполняются либо случайными людьми с улицы (это ещё не так плохо), ведь чаще происходит гораздо более печальная история: у нас же предприятие молодое и перспективное - платят больше, чем на обычном заводе, так что почему бы не позвать друга? ...

Так вот, как кто-то пробивается на хорошее место в регионах, к нему сразу тянется вся его деревня, друзья, одноклассники... Если он человек-говно, то пристроит их на тёплые места, то уже целая банда будет пытаться всех вокруг прогнуть и пилить бабло в свою пользу. Если он человек хороший, то тоже хорошего мало - отказать не сможет и всё равно пристроит родных бездарей куда-нибудь. Откуда тут эффективности взяться при таком подборе кадров? Появляется всё больше некомпетентности и безответственности. В итоге предприятие становится не таким молодым и эффективным. А спустя время, глупое руководство, видя что что-то не так выписывает эффективного менеджера из Москвы и тот всё окончательно портит.

В общем, есть предприятия, что не по такому принципу работают, там зарплаты гораздо ближе к московским, но их мало, и вот беда, расширяясь, либо релоцируются в ту же Москву, либо пополняются друзьями и родственниками действующих работников и зарплаты там становятся "средними по региону".

Показать полностью

Ответ на пост «Расслоение»

20 лет назад работала на заводе, еще государственном. Уходит в отпуск директор, Уходит и его секретарь. Обязанности возлагались на одного из замов, секретарём сажал меня. То есть вся почта завода идет через меня.

Приходит к нему начальник 1го цеха. Самого большого на заводе, и говорит,у меня одна кладовщица в отпуске,вторая на двух складах работает. Можно ей прибавку какую либо. На что этот зам как начал орать,она мол у тебя что,после рабочего времени остаётся? Нет. Тогда и не хрен.

Сижу,слушаю,думаю гад. Приказ о назначении тебя ИО гласил что и прибавку тебе за это,но ты после рабочих часов в кабинете не остаёшься.

Ответ на пост «Расслоение»

А ведь любое расслоение начинается с совсем небольшой разницы. И дальше все сильнее. Примеров есть и у меня.

Заканчивал Университет. В магистратуре постоянно общался с преподами уже больше по-дружески. Как-то болтали и зашел разговор, что неплохо бы мне хоть кем-то поработать. Слово за слово, через неделю я уже сисадминю на факультете с еще одним одногруппником. Деньги не бог весь какие, но по сути, я был у себя же преподом на своем же факультете (По правилам сисадмин должен был быть преподавателем, хотя ничего и не преподавал, ну как... В качестве академ.часов я четыре часа в неделю заведовал компьютерным классом для свободного доступа студентов. Была вторая половина нулевых, не у всех еще были компы дома, так что тема шла.

Параллельно со мной на другой кафедре устроился лаборантом мой однокурсник, друг, назовем его Д.

Пока я чинил, лечил, настраивал преподам и в деканате компы во внеурочное время, Д.бегал на репетиции или отпрашивался с кафедры пораньше выпить пивка. Не, я пиво тоже пил, но не отпрашиваясь пораньше.

Потом, закончив магистратуру, я получил от одной и преподавательниц предложение о работе по специальности. Потому что спас её комп от вируса, который мог форматнуть жесткий диск. Или залочить инфу. А Д.после окончания обучения так и работал на кафедре. "А чё? Ненапряжно же" говорил он мне, когда я весь в мыле после рабочей недели встречался с ним поболтать. Через годик он ушел куда-то еще лаборантом (я был завален работой и не помню, что там у него было).

Через пару лет я загорелся идеей своего бизнеса. Завертелся как остывающий чёрт в Антарктиде. Накидал бизнес-план, сроки, суммы, неожиданно нашел инвестора, который меня и проспонсировал на дело. Так я в 26 уже был одним из руководителей. И Д. я позвал к себе, пока все раскручивалось на неплохой оклад "с нуля" - помогать с бумагами, приборами, договорами. На что получил ответ типа "мне и в лабе неплохо, вот ты до ночи сидишь, а я в 18.00 ухожу домой". Мне нужны были дипломированные спецы в той области для получения аккредитации, кататься, то и я мог, но я не мог одновременно быть на выездах и выполнять административную работу, да и, по условиям получения аккредитации, нужен был не человек-оркестр, а отдельные специалисты. В итоге набирали через ххру.

Запустились, раскрутились. Болтали как-то с Д. и он сказал, мол, что хотел бы к нам. Мол, вроде, наладилось у нас с работой. Как раз расширялись, но взял я его на нижнюю должность, т.к. решили с руководством, что у нас все будут идти снизу. Д.обиделся, но пошел. За оклад меньше обещанного год назад, но + проценты за работу. Если нормально работать (не упахиваться, но и не бакланить), то 2-3 оклада можно было за две недели отбить, что было намного выше рынка. Но...

Для нытиков и любителей считать чужие деньги отступлюсь. Прибыль складывалась из привезенных с выездов денег. Больше 50% уходило на зарплаты и премии выездникам и кол-центру. Остальные деньги это аренда, возврат денег инвесторам, докупка расходников (в т.ч. для лаборатории), дозакупка приборов, методик, оплаты подрядчикам и прочее. Т.е. такого, что генеральный покупает бумер, пока сотрудники сидят без зп.у нас не было вообще. То есть, любой сотрудник видел, куда и на что идут деньги и понимал, что чем больше он принесет, тем больше, соразмерно больше, он получит.

Пока я работал руководителем, с утра до ночи висел на телефоне с клиентами и подрядчиками, гонял на переговоры, катался на выезды (когда спецов не хватало, все были заняты или не хватало их компетенции), Д., давя на ТК, сваливал в 18.00 (раньше - легко, но никогда не позже) домой. Пару раз даже с выездов. В выходные трубку не брал, отмазываясь тем, что в выходные он отдыхать изволит. Ну как бы его право, но ему не могли дозвониться даже когда у нас был аврал и надо было с утра ехать не в офис, а в лабораторию на другой конец Москвы. Да и работал, если честно, на отвали.

Молчу хотя нет, упомяну. Часть работы (и % к окладу) состояла в разговорах с клиентами по телефону. Адрес, жалобы, договориться, когда им удобно... Вот от этой части Д. отключили через месяц. Просто для понимания. Сидит на телефоне. Заходит генеральный и говорит: "Телефония глючит, звонки проходят, нас клиенты слышат, а мы их - нет. Говорите вежливо, что глючит, мы вас не слышим, номер сохранили, перезвоним, спасибо за понимание. Все поняли?“. Все, включая Д. кивают. Звонок. Д.берет трубку. "Алё. Алё. АЛЁ?! ОПЯТЬ НИХУЯ НЕ СЛЫШНО." И сбрасывает. Я говорю: "Ты тупой? Ты слышал, что Василий щас сказал?" На что получаю офигительный ответ: "Ну я же ничего не услышал в трубке." Сняли с телефона в тот же день.

В общем, была еще пара залетов абсолютно тупых и генеральный его попросил по собственному. Я и одна сотрудница предлагали еще его оставить (с парой приборов он работал реально хорошо и быстро). Но мы же и были, по словам Д., виноваты в его увольнении. Поэтому совесть нас не мучает.

После меня он ушел в какую-то гос.контору инженером на нижней ступеньке опять. А я остался еще на 5 лет руководить. Постепенно из-за известных мировых событий дела фирмы пошли на спад и в 17м году я ушел в госконтору. Так как по трудовой я был на руководящей должности и имел хороший опыт управления баранами разными специалистами, меня и взяли на руководящую должность (куда и звали в принципе).

Д. же скакал между инженерными должностями между разными учреждениями за +-10к, бесплатные обеды и близость к дому. При личных встречах рассказывал, какие начальники самодуры. Я, вспоминая личный опыт работы с ним, кивал загадочно улыбаясь улыбкой "Монолизы" (или "Стереолизы"?). Где-то там, в промежутке, у него умер отец, бывший с матерью в разводе, и оставил Д.квартиру в пределах ТТК, вроде, двушку. Я думал, Д.наконец-то съедет от мамы(жившей на окраине Москвы) и начнет строить свою жизнь, но нет. Он стал сдавать квартиру со словами "на зарплату инженера не проживёшь у нас в стране". Ну за ту его инженерную, да. Когда столько лет бегаешь по горизонтали, а не вертикали. Зато домой в 18 и в выходные не звонят. (Я, кстати, домой в 17 и мне тоже не звонят, но это я ему не говорил на всякий случай.)

Так вот. С окончания университета прошло уже 14 лет. Я вырос по вертикали, меня время от времени зовут то поделиться опытом на курсах, то поработать +еще на полставки в нагрузку руководителем прикрывая временную кадровую дырку. То по старой памяти со старой работы подкидывают халтурку или запрос небесплатно поделиться знаниями. А Д. а что Д.? Он по классике. С мамой живет. 40 лет. Ни семьи, ни детей, ни девушки (его дело, его выбор, но, имхо, показательно) и работает инженером. Выше-то не берут.

Но, если вдуматься, это его выбор. Умом или еще чем, но он сам выбрал не напрягаться и сидеть тихонько в лабораториях. А по факту... Даже его работе, которой он каждый день работает, учу на курсах я. И инструкции сейчас тоже пишу я. Хоть и локальные. Потому что таких как он, я уже обучил несколько сотен.

Неинициативных, упертых в свой комфорт. И нежелающих покидать уютное болотце. Начинали мы с ним абсолютно одинаково. Те же преподы, те же предметы и уровень знаний тот же. А вот потом пошло расслоение.

Зарплаты я даже не сравниваю. Как-то он мне сказал, что вот, директора сидят, ничего не делают, а вот на его-то плечаааах... Я поржал. Не стал убеждать. Зачем? Он молодец, титан.

Оно дело, конечно, в амбициях тоже, наверное, мне семью кормить, мне квартиру свою купить хотелось... Но, думается мне, не только в этом.

Показать полностью

Ответ oldquestion в «Расслоение»

Так и развалили СССР именно такие люди - которые хотели. Не заслуживали, а жаждали. Они приезжали с санаториев, где их бесплатно лечили, в квартиры, которые им бесплатно давали и жаловались на власть СССР, что, по их мнению, им не додала. Они то, опять же по собственному мнению, заслуживали бо́льшего.

Все их мечты строились на иллюзиях, почерпнутых из фильмов, рекламных журналах и рассказах "счастливцах", что побывали "там".

Кто-то сказал:" Расплата за иллюзии всегда одна - реальность, к которой вы не готовы!"©

Сейчас они плачут, что их снова обманули. Снова их иллюзии заставляют рассказывать легенды, что где-то (!) есть страны, где человек может, "просто работая"©, жить припеваючи. Снова в качестве аргумента приводится рассказ какого-то знакомого, который имеет родственника, у которого есть друг, так вот этот друг знает человека, что работает простым сантехником. При этом он (сантехник) имеет дом в Майами, 3 машины и каждый выходной летает на Гавайи, отдыхать.

Но больше всего поражает прослойка людей, что рассказывает, как сейчас хорошо, в сравнении с временами СССР. Можно взять квартиру на 30 лет и работая выплатить, к пенсии. Это насколько надо быть зашторенными, чтобы считать ипотечное рабство свободой. Насколько надо быть тупым, чтобы сейчас, в отличии от времени СССР, быть уверенным в стабильности ситуации на таком огромном отрезке времени.

Но потом мне попалось изречение В.И.Ленина и всё встало на свои места:

"Никто не повинен в том, если родился рабом, но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но приукрашивает и оправдывает своё рабство, есть внушающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам."©

Ответ oldquestion в «Расслоение»

Товарищ, жги дальше. Все факты перевернул/выкрутил с ног на голову, а потом натянул на сову, которая уже была на глобусе.
Я так понял, что за совок топишь? Как там было хорошо и птички громче пели? Отжать награбленное и поделить поровну?
Во, анекдот в тему:
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

"Увы. Это оказалось не так. Вы - обычное говно." А в совке иначе было? Но, сейчас добавилось: "Джинсы и жвачка - навалом! Шмотья полные магазины! 100500 сортов сыра и колбасы. На дорогах - шикарные тачки, а в портах - яхты." и "И можете ехать в практически любую точку мира без выездной визы!". Про халявное жилье в совке уже разжевали и не раз, как и про уверенность в завтряшнем дне. Сейчас появился выбор, появилась частная собственность. Появился малый и средний бизнес. Есть возможность заработать у себя в городе, селе, деревне - работай и зарабатывай. Кушай сыр и жуй жвачку. Не смог, есть возможность поискать счастья в другой стране. Последние пару предложений, немного не про вашу страну, к сожалению.

Ну и вишенкой на торте "скажите спасибо, что вы живете в социальном государстве.))"

Чего БЛЯ? ТС, не поленись и найди определение словосочитанию "социальное государство". И ты удивишься, вам до него, как до Африки рачки. Вы живете в натуральном феодализме, а из этого и вылазит, что: "На дорогах - шикарные тачки, а в портах - яхты. Не важно, что не ваши."

Т.ч. нет, возвращения в совок ты не увидишь, как и той травки зеленой.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!