Коммунистические культисты, регулярно вспоминают бесплатное жилье, которое в СССР раздавали каждому желающему. Попутно ругают Хрущева с Горбачевым. Однако следует заметить что ругаемые неокоммунистами антисоветчики существенно улучшили жизнь более чем половины советских граждан. Также не мешало бы вспомнить, какое жилье было в СССР кроме панелек, монументальных сталинок и кирпичных брежневок и из какого советского бисплатнаго жилья, "клятые буржуи" расселяют людей сейчас ( кстати бесплатно).
До Хрущева центры миллионников застраивались монументальными сталинками, но их было мало. А большая часть жилья состояла из одноэтажных досчатых и землебитных бараков, коммуналок сделанных из еще царского жилья и деревянных, шлакоблочных, а изредка кирпичных двухэтажек, поделенных на квартиры ( вполне приличной планировки) либо комнаты по 12-15 квадратов с общими кухнями где была печь, холодная вода и ватерклозет. Хотя иногда воды была в колонке на улице, и тоже на улице туалет типа шамбо.
Надо отметить что и они были лучше чем ничего и бараки первых пятилеток. Но СССР до 86 года так и не смог обеспечить граждан жильем и треть граждан жила с родителями. При этом чуть меньше половины жилого фонда страны состояло из различных вариаций таких вот деревянных, шлакоблочных и изредка кирпичных двухэтажек ( а иногда трехэтажек, с деревянными перекрытиями).
В начале 1986 года Михаил Сергеевич Горбачёв пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жильё-2000».
Расчёты Госстроя СССР показали: для того чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо иметь среднюю обеспеченность жильём 22,0—22,5 квадратных метра на человека.
На тот момент средняя обеспеченность жильём составляла 14,6 квадратных метра на человека. Для заполнения имеющегося разрыва следовало за 15 лет построить 2190—2250 миллионов квадратных метров жилых площадей.
В период с 1986—1990 год было возведено 650 миллионов квадратных метров. Средняя обеспеченность жильём выросла с 14,6 до 16,5 квадратных метра на человека. Затем начался распад СССР, и темпы строительства значительно сократились. За последующие десять лет было введено в эксплуатацию всего 380 миллионов квадратных метров жилья, или 38 % от объёмов, предусмотренных программой. К 2001 году новое жильё лишь наполовину перекрывало выбывающий жилищный фонд.
И только сейчас государство которое коммунистические культисты ругают "буржуйским" наконец расселяет эти домишки.
Я кстати эти двухэтажки не только ненавижу, за то во что они превратились, но и люблю, за большие светлые квартиры в тех, что не были построены поделенными на клетушки с общей кухней-туалетом, за запах дерева и тепло в подьезде, за скрип досок и своеобразный уют. На момент когда их построили они давали радость, тепло, крышу над головой и надежду на светлое будущее. Но задумывали их как времянки на 20-25 лет максимум. Более того к их проектированию подходили серьезно, у них есть свой архитектурный стиль, деревянный конструктивизм и при их создании всерьез просчитывали даже освещенность. Я даже думаю когда нибудь наделать макетов этих домиков. НО к началу 80х это был уже позор.
Так что любителям вернуть все взад, следует посмотреть на эти домики и понять что бесплатное жилье было и вот таким, причем не у каких то условных негодяев, а у значительной части населения страны, более того, оно для многих было безальтернативным и там частенько жили родители, со взрослыми детьми у которых уже тоже были дети. И отдельное жилье они получили только при изменщике Горбачеве или вообще при капитализме. Причем при капитализме жилье давали бесплатно в собственность. И достижения народного хозяйства СССР были тоже не бесплатными. Советский народ платит за все по царски. Потому что треть населения так жила, пока Горбачев не понастроил кооперативных панелек. Да и потом тоже. И вот только сейчас эти домики начали уходить в историю. И неплохо бы оставить парочку в каждом городе. На память.