Продолжение поста «Моя нетипичная история в ИТ»

Итак, выводы, как и обещал.

1. В России есть, условно, две больших касты айтишников. Первая каста - все те, кто работает в ИТ-отделах непрофильных организаций, бюджете, всяких МИАЦах, а так же региональных веб-студиях. Как правило, работают на устаревших технологиях. Эти люди могут сидеть в одной конторе всю жизнь. Но попадаются среди них и крутые спецы. Чаще всего, сетевики и прочие инженеры. Зарплата у этой касты редко превышает среднюю по региону. Хотя некоторые колымят и делают много денег.

Вторая каста - сотрудники "настоящих" ИТ-компаний. От крупных галер и мелких аутстафов, до всяких банков и яндексов. Те, кто зарабатывает, грубо говоря, от 150.

Самое интересно, что первая каста смотрит на вторую, как на богов, а вторая вообще не подозревает о существовании первой. Как видите по моему опыту, перейти из первой касты во вторую возможно, если немного поверить в себя и много пытаться программировать.

2. Профильное ИТ-образование это безумный драйвер. Ребята с нулевым опытом, но закончившие, например, ИТМО, гораздо продуктивней и перспективней "войтишников" или меня. Очень жалею, что у меня не было возможности получить такой козырь в свое время.

3. Если вы пришли работать в ИТ и у вас ничего не получается, а кругом стресс, возможно, проблема не в вас, а в компании (управлении, колегах, постановке задач). Пообщайтесь со знакомыми в других компаниях. Спросите, как у них. После стресса на своей первой работе я думал, что никогда не вернусь в ИТ. Но сложилось иначе.

4. Фриланс не для всех. Очень сильно не для всех. Я вообще не понимаю, как в нем можно успевать и работать, и искать новых заказчиков. Это история больше для бизнесменов каких-то.

5. Теперь обо мне, что ж я за тупень такой, что за 12 лет проделал путь, который у других занимает 2-3 года, от силы? Ну, интеллект у меня, скажем так, "средне-технический". Проблема, скорее, в том, что я очень невнимательный, вечно на все отвлекаюсь и соображаю довольно медленно. А еще я просто не могу заставить себя изучать какие-то вещи, которые не нужны мне прямо здесь и сейчас. Также довольно плохо погружаюсь в суть бизнес-логики проектов. Например, у меня один проект полгода, а я и на 10 процентов не разобрался, как он функционирует.

Есть задача, надо, чтоб вот из этой таблицы дергались данные, вот так считались и выводились вот туда? Делаем. Сделал - через неделю уже не помню, что я делал.

Честно говоря, даже миддлом себя не могу назвать. Например, я до сих пор так и не разобрался в паттернах программирования. Знаю, конечно, пару названий, но для чего и как их использовать, не врубаюсь. И уж тем более, не напишу ни один с нуля. SOLID учил к собесам, но уже забыл тоже. А еще, я ни одной книги по программированию не осилил за свою жизнь (хотя пытался). Вообще, я кинестетик или аудиал. Короче, читать сложно, особенно, код. Все рабочие задачи решаю чисто "на опыте" или с помощью гугла. Да у меня даже ни одного пет-проекта нет, кстати, а на гитхабе лежат только решения тестовых заданий. Вот такой программист, ага.

Нравится ли мне кодить? На самом деле, не особо. Но, все остальные вещи у меня получаются еще хуже или нравятся еще меньше. А здесь и деньги платят. Но если бы это не было моей работой, я бы ни разу в жизни больше не написал ни строчки кода.

Хотел бы я сменить профессию? Да. Но на что? Кто-то может подумать, что я просто выгорел. Но, на самом деле, эти мысли со мной всегда. Есть много вещей, которые мне интересны, но за них либо не платят деньги, либо платят, но надо потратить еще лет 5-10 на развитие навыков.

Нет. Я не ною. В целом, меня все устраивает. Да, кто-то за 12 лет карьеры становится СТО, крутым системным архитектором или открывает свой стартап в кремниевой долине. Я же только вышел на околомидловую зарплату. Но, лично для меня, это достижение.

Что я хотел показать своей историей? Да хрен его знает, просто хотел выговориться и поделиться. Ну а выводы и советы? Да тоже хз.

Показать полностью

Продолжение поста «Моя нетипичная история в ИТ»

Что ж, продолжим.

2021 год, март. Как вы уже поняли, я впервые за девять лет своей "карьеры", в 32 года, наконец-то устраиваюсь в настоящую ИТ компанию.

Первые пара месяцев были адом. Оказалось, что я ничего не знаю. Oracle, Symfony, Git, SOLID, работа в команде. Было трудно, но меня не уволили. Но, что гораздо важнее, я, наконец-то, осознал, что это такое - работать в нормальной компании. Где никто не тянет на себя одеяло, как на фрилансе, и не плетет интриги, как в бюджете, а вкладывается в общий результат. Забегая вперед, скажу, что я проработал в этой фирме почти три, пока она не закрылась по независящим от нас причинам.

Казалось бы, ну вот оно, сейчас у меня попрет прогресс. Но нет. Пока я сидел и копался в своем коде, люди приходили и уходили. Я видел молодых ребят, которые приходили с нулевым опытом, прокачивались за год-полтора и уходили в закат на ЗП в 250 тысяч. Когда они обсуждали, стоит ли накручивать опыт, чтобы их взяли в крутую компанию, у меня дергался глаз. Когда я признавался, что мой опыт уже около 10 лет, мне говорили "Так ты уже сеньор, получается", у меня дергался второй глаз. Ребята, да я даже не мидл.

Так или иначе, таски я закрывал. Но любой пхпшник рано или поздно задумывается о смене стека. Осенью 2023 года друг скинул мне ссылку на интересное мероприятие от Озона. Нужно было поучаствовать в решении алгоритмических задачек на время. А призом был бесплатный курс по разработке микросервисов на языке Go. Я очень сильно готовился и каким-то чудом все-таки попал на этот курс (Ну ладно, не чудом. Они просто расширили набор, а нескольких человек уличили в читерстве. Так, с минимально возможным баллом я и прошел.). Кстати, курс был довольно интересным и содержательным. Повезло, что на тот момент у меня уже не было задач на основной работе и я мог всецело погрузиться в обучение. И тем не менее, эти 2 месяца были безумно напряженными для меня. Как с курсом справлялись люди, работающие по 40 часов в неделю, для меня загадка. По результатам были собеседования и многих с курса взяли работать в Озон, но не меня.

2023, ноябрь. Ищу работу. Понимаю, что все еще не знаю многих вещей. Что такое хэш-мапы, какие есть виды сортировки, кроме "пузырьком", что за уровни изоляции транзакций, нафига это все спрашивают на собеседованиях? В голове кавардак. У меня уже довольно большой опыт, но в теории я хуже джуна. Проходил собеседования, в итоге, примерно, в десяток компаний. Снова на ПХП. Было интересно с Авито. Там несколько уровней. Я нашел в интернете ответы на их типовые вопросы, но даже так не прошел. Хотя чувствовал себя уверенно и отвечал на всякие дополнительные вопросы с подвохом на опыте от предыдущих интервью. Да и лайвкодинг вроде нормально прошел. По фидбеку - то там не дожал, то тут неверно сформулировал. Странно, в общем. ВК и еще пара больших компаний слились после моего первого разговора с HR. Может сложиться впечатление, что я с людьми общаться не умею. Но нет, в целом, у меня с общением все ок. Да и вообще, старался быть максимально доброжелательным, негатив не нести, мысли грамотно выражать и все в таком духе. Может я для их молодых коллективов слишком скуф? Не знаю.

Так или иначе, офер я, в итоге, получил на 200 тысяч в продуктовую компанию, занимающуюся софтом для нефтянников. Да, на PHP. Стек так и не поменял. Работаю здесь уже полгода. Что интересно, это была единственная компания, которая попросила сделать тестовое. Видимо, все-таки, код я пишу чуть лучше, чем отвечаю на вопросы.

Ну, а вследующем посте я постараюсь сделать выводы. Как обо мне, так и об отечественном ИТ, в целом.

Показать полностью

Моя нетипичная история в ИТ

Это история не про то, как я ворвался в ИТ после 30. И не про то, как я устроился в Гугл или Яндекс. И даже не про то, как у меня ничего не получилось и я все бросил. Нет, у меня все гораздо скучнее, но, в то же время, возможно, интереснее. Ибо подобных историй я не встречал. И выводы, которые я сделал для себя на данный момент, тоже. Так что, надеюсь, будет полезно новичкам.

Что ж. Погнали по таймлайну.

2012 год. Я заканчиваю физфак в родном Кемерово. Пока учился в универе, один одногруппник-фрилансер вдохновил меня на изучение программирования, и на выходе я немного умел верстать сайты и знал основы PHP и MySQL. И уже через месяц я попал на свою первую работу - в местную веб-студию. К слову, их тогда было, как грязи. Первая ЗП - 15 тысяч, со второго месяца - 18. Пусть и неофициально. Но радость была недолгой. Задачи постоянно перетасовывались, обязанности - от контент менеджера до разработчика - тоже были размазаны по всем (фулстек на максималках), а директор оказался тем еще параноиком-самодуром. В итоге, я словил жесточайший стресс и ушел оттуда еще до нового года.

После этого я решил остановиться на верстке и в другой веб студии получил что-то типа удаленки. Мне присылали простые макеты сайтов в PSD, я верстал их. Кажется, платили около 2,5 - 3 тысяч за верстку двух страниц (главная+внутряк). В то время я был сказочным лентяем (впрочем, почему был?) и заработок выходил около 10 тысяч в месяц. Я все больше убеждался, что ИТ - не мое.

2013, май. Я вспоминаю, что у меня есть диплом педагога и устраиваюсь в школу учителем информатики. Попутно работаю репетитором. Доход - 10,5 тысяч ЗП плюс 4-5 на репетиторстве. Оказывается, что школа это еще больше не мое, и через год я сваливаю. Да, постепенно решаю вернуться в ИТ и в свободное время изучаю 1C Битрикс и прохожу сертификаты.

2014, сентябрь. Иду работать в репетиторский центр. ЗП сравнима со школой, но непредсказуемый график. Пару раз я жестко опоздал и меня уволили =)

2014, ноябрь. Бывший коллега с первой работы открывает свою веб-студию, зовет меня. ЗП 20 тысяч, неофициально, но я доволен, как слон. Работаю несколько месяцев, погружаюсь в битрикс и MODX. Атмосфера кайфовая, но начинаю верить в себя, понимать, что денег маловато, а задачи очень скучные.

2015, лето. Ухожу во фриланс. Заодно, женюсь. И вот с фрилансом у меня не заладилось абсолютно. Оказалось, что очень многого я еще не знаю. Да и вообще, плохо понимаю, как коммуницировать с заказчиками. Начинаю искать нормальную работу. В веб-студиях больше работать не хочу. Вообще, плохо понимаю, чего хочу на тот момент. ИТ снова не нравится. Хочется, чтоб было тихо, ненапряжно, без дедлайнов. И платили хоть немного.

2015, ноябрь. Устраиваюсь в крупное бюджетное медицинское учреждение. ЗП от примерно 25, до 50 с учетом премий. Счастью нет предела. Обязанности - сопровождать пару внутренних сайтов и помогать пользователям-врачам и научникам переключать раскладку. Постепенно, по работе, я продолжаю изучать PHP. Осваиваю Yii2 и пишу на нем пару внутренних сайтов. А еще, у меня, наконец-то появляется ментор. В этом уютном болотце я проработал 5 лет, неспеша погружаясь в премудрости ООП. ЗП постепенно выросла до 60 в среднем. За это время я взял ипотеку, в 2016 родился сын, в 2018 дочь. И вот, в начале 2021 года я, наконец, почувствовал в себе силы, чтобы идти дальше и решил поискать работу в настоящей ИТ-компании.

2021, февраль. На мое резюме откликается небольшая аутсорс-компания из Питера, прохожу собеседование. По ощущениям, заваливаю, но меня приглашают. ЗП после испытательного - 120 тысяч. Собираю чемодан, увольняюсь, лечу в СПБ, нахожу квартиру на съем (ипотека в Кемерово в тот момент 6 тысяч в месяц), устраиваюсь.

Но, что-то длинный пост получается. Разобью, пожалуй в серию.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!