Продолжение поста «Моя нетипичная история в ИТ»
Итак, выводы, как и обещал.
1. В России есть, условно, две больших касты айтишников. Первая каста - все те, кто работает в ИТ-отделах непрофильных организаций, бюджете, всяких МИАЦах, а так же региональных веб-студиях. Как правило, работают на устаревших технологиях. Эти люди могут сидеть в одной конторе всю жизнь. Но попадаются среди них и крутые спецы. Чаще всего, сетевики и прочие инженеры. Зарплата у этой касты редко превышает среднюю по региону. Хотя некоторые колымят и делают много денег.
Вторая каста - сотрудники "настоящих" ИТ-компаний. От крупных галер и мелких аутстафов, до всяких банков и яндексов. Те, кто зарабатывает, грубо говоря, от 150.
Самое интересно, что первая каста смотрит на вторую, как на богов, а вторая вообще не подозревает о существовании первой. Как видите по моему опыту, перейти из первой касты во вторую возможно, если немного поверить в себя и много пытаться программировать.
2. Профильное ИТ-образование это безумный драйвер. Ребята с нулевым опытом, но закончившие, например, ИТМО, гораздо продуктивней и перспективней "войтишников" или меня. Очень жалею, что у меня не было возможности получить такой козырь в свое время.
3. Если вы пришли работать в ИТ и у вас ничего не получается, а кругом стресс, возможно, проблема не в вас, а в компании (управлении, колегах, постановке задач). Пообщайтесь со знакомыми в других компаниях. Спросите, как у них. После стресса на своей первой работе я думал, что никогда не вернусь в ИТ. Но сложилось иначе.
4. Фриланс не для всех. Очень сильно не для всех. Я вообще не понимаю, как в нем можно успевать и работать, и искать новых заказчиков. Это история больше для бизнесменов каких-то.
5. Теперь обо мне, что ж я за тупень такой, что за 12 лет проделал путь, который у других занимает 2-3 года, от силы? Ну, интеллект у меня, скажем так, "средне-технический". Проблема, скорее, в том, что я очень невнимательный, вечно на все отвлекаюсь и соображаю довольно медленно. А еще я просто не могу заставить себя изучать какие-то вещи, которые не нужны мне прямо здесь и сейчас. Также довольно плохо погружаюсь в суть бизнес-логики проектов. Например, у меня один проект полгода, а я и на 10 процентов не разобрался, как он функционирует.
Есть задача, надо, чтоб вот из этой таблицы дергались данные, вот так считались и выводились вот туда? Делаем. Сделал - через неделю уже не помню, что я делал.
Честно говоря, даже миддлом себя не могу назвать. Например, я до сих пор так и не разобрался в паттернах программирования. Знаю, конечно, пару названий, но для чего и как их использовать, не врубаюсь. И уж тем более, не напишу ни один с нуля. SOLID учил к собесам, но уже забыл тоже. А еще, я ни одной книги по программированию не осилил за свою жизнь (хотя пытался). Вообще, я кинестетик или аудиал. Короче, читать сложно, особенно, код. Все рабочие задачи решаю чисто "на опыте" или с помощью гугла. Да у меня даже ни одного пет-проекта нет, кстати, а на гитхабе лежат только решения тестовых заданий. Вот такой программист, ага.
Нравится ли мне кодить? На самом деле, не особо. Но, все остальные вещи у меня получаются еще хуже или нравятся еще меньше. А здесь и деньги платят. Но если бы это не было моей работой, я бы ни разу в жизни больше не написал ни строчки кода.
Хотел бы я сменить профессию? Да. Но на что? Кто-то может подумать, что я просто выгорел. Но, на самом деле, эти мысли со мной всегда. Есть много вещей, которые мне интересны, но за них либо не платят деньги, либо платят, но надо потратить еще лет 5-10 на развитие навыков.
Нет. Я не ною. В целом, меня все устраивает. Да, кто-то за 12 лет карьеры становится СТО, крутым системным архитектором или открывает свой стартап в кремниевой долине. Я же только вышел на околомидловую зарплату. Но, лично для меня, это достижение.
Что я хотел показать своей историей? Да хрен его знает, просто хотел выговориться и поделиться. Ну а выводы и советы? Да тоже хз.