Подержите мое пиво)) хер кто переплюнет, кто в вмф был мб поймёт узнаёт себя, самый треш это когда ты из за шторма не спал несколько дней но надо держать какие то шины что бы твой корабль не билься о другой короче)) ночь шторм ветер , я привязывал себя веревкой к краю корабля и саму шину и так спал привязанный веревкой к леерам этим во время шторма пиздец в общем но было) минут по 20 спишь пока не разбудят пизды не дадут потом опять продолжаешь процесс… пишу вспоминаю да пизедец но было) весь мокрый зимняя Шанель полностью мокрая а тебе заебись что хотя бы так
В 1865 году британский священник методистской церкви Уильям Бут создал организацию, под красивым непонятным названием "Евангельская Христианская ассоциация возрождения". В историю она вошла под возникшим позже лаконичным названием "Армия Спасения".
Уильям Бут обладал выразительной внешностью и хорошо знал это. Он обожал фотографироваться
Одними из первых, кого начала спасать армия Бута, оказались лондонские бездомные. Прежде они были предоставлены сами себе. Лишь изредка тот или иной правитель "наводил порядок" – например, Генрих VIII казнил за бродяжничество 72 тысячи согнанных со своих земель крестьян ("не вписавшихся в рынок", как сказали бы мы сегодня). Но в промежутках между "чистками" Лондон был для нищих и бездомных, как дом родной: недаром к началу XIX века в нём были несколько десятков Грязных улиц и Поганых переулков, а также целая Мертвецкая площадь...
О том, что представлял собою быт лондонской бедноты, можно судить по очерку британского журналиста Генри Мейхью, который посетил в 1849 году Лондонские трущобы в районе Бермондси. По главной улице трущоб шла открытая канализация, в которую жильцы вываливали ведра с отходами. Мэйхью утверждал, что видел, как дети... купались в этой канализационной воде, и что люди периодически брали из неё воду для питья! Они отстаивали вёдра с поганой водой, снимали образовывавшуюся на поверхности плёнку, затем аккуратно сливали воду, чтобы не взбаламутить осадок, и пили её либо использовали для стряпни. Неудивительно, что в Бермондси часто свирепствовала холера.
В Лондонском работном доме. Что делают эти люди? Они... "отдыхают". Об отдыхе "по-английски" поговорим чуть позже
Средняя продолжительность жизни (с учётом детской смертности) у жителей трущоб составляла всего 19 лет. (Для сравнения: средняя продолжительность жизни неандертальца, согласно анализу костных останков, – 23 года.) Дети начинали работать с семи лет – либо трубочистами, либо сборщиками конского навоза на улицах.
Девочек с тринадцати лет принимали на "чистую" работу на спичечной фабрике. Однако здесь им приходилось иметь дело с токсичным белым фосфором.
Белый фосфор исключительно ядовит: смертельная доза для человека – менее одного грамма. Оставляет ожоги на коже
Английское общество было шокировано – не столько фактами, изложенными в исследовании Мейхью, сколько неприятными "физиологическими" подробностями. ("Ну зачем такие гадости рассказывать!")
А в 1858 году разразился "Великий смрад". Из-за небывало жаркого лета сильно обмелевшая Темза, в которую сливались все нечистоты и промышленные отходы, превратилась в подобие гнилого болота. Это напугало лондонцев уже всерьёз. От вони (а "миазмы" тогда всё ещё считались главной причиной инфекционных болезней) не спастись в благополучном районе! Напугало настолько, что власти раскошелились на проект и строительство городской канализации...
Запущена лондонская городская канализация была в 1864 году. Лондонцы ужасно гордились этим нововведением, столь выгодно подчёркивающем английскую цивилизованность. Тем более, что за пользование канализацией можно было взимать плату. "Не корысти ради, а общественного здоровья для!" (До охраны природы тогда ещё не додумались, эта идея появилась чуть позже.)
На волне увлечённости гигиеной и тем, что позже стало называться "санитарными нормами" и возникла идея заняться бездомными. Разумеется, тоже ко всеобщей выгоде – не исключая собственную. Бездомные-то они бездомные, но хоть какие-то денежки у них есть! Вопрос: как эти денежки у них изъять? Точнее, как убедить поделиться с предприимчивыми людьми, которым деньги нужнее, потому что предприимчивые их не пропьют, а пустят в оборот или вложат в какое-нибудь дельце?
Решение пришло простое: запретить бездомным ночевать на улице. (Из человеколюбия, разумеется, – ведь они могут замёрзнуть ночью. А в открытых для них организацией Уильяма Бута ночлежках не замёрзнут! Но, разумеется, попасть в ночлежку можно только за денежку.
Внимание – прейскурант услуг. За один пенни – можно сидеть на лавочке. Но спать нельзя! Ложиться или падать на пол тоже нельзя – за этим следит специально приставленный охранник. За четыре пенни (или пенса) – можно поспать... в гробу. Вернее, не в гробу, а в удобном комфортабельном ящике, накрывшись брезентом, но неблагодарные обитатели ночлежек прозвали эти замечательные ящики гробами.
Ну, а если не за один пенни и не за четыре пенса, а в средней ценовой категории, ни нашим, ни вашим? Тогда...
И вот здесь остаётся только восхититься изобретательностью предприимчивого благотворительного разума. Как заставить клиента платить больше? Что бы вы придумали?
Предприимчивый благотворительный разум придумал "верёвочные кровати", или "подвески". За два пенса спать разрешалось так:
Джордж Оруэлл, автор знаменитых романов "1984" и "Ферма животных" описал "верёвочные кровати" в своей книге "Фунты лиха в Париже и Лондоне" (в Париже, кстати, тоже воспользовались изобретением, правда, там оно стоило гораздо дешевле – 25 сантимов, примерно полпенни).
"Сам я в подвесах не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про то трезвонят, – лучше уж, чем на голом полу".
В наше время этот опыт попробовал повторить один из пользователей интернет-форума casebook:
"После ночи, проведенной на веревке, могу сказать, что это жутко. На месте бездомного я бы лучше пристрелил себя, чем так мучиться! Сначала я попытался заснуть, стоя лицом к веревке и обхватив ее руками. Затем сел лицом к веревке и положил на нее голову. Пожалуй, спать так можно, только если ОЧЕНЬ устал. После чего я сильнее наклонился вперед и оперся на веревку. Это оказалось намного удобнее, и я понял, что мог бы так заснуть. Это практически то же самое, что спать, положив голову на стол. Наконец, я встал и перекинулся через нее, свесив руки. Эта поза хорошо поддерживала мое тело и была лучшей из тех, что я попробовал. Именно так мне удалось проспать около часа за ночь".
"Верёвочные кровати" в Лондоне существовали ещё в 20-е годы XX века:
Кажется, это всё-таки улучшенная "верёвочная кровать". Судя по фотографии, эти люди хотя бы сидят
Впрочем, и в ночлежках было и "лакшери-обслуживание" для "богатых клиентов". За семь пенсов, можно было расположиться на ночь в настоящей кровати. А за шиллинг (12 пенсов) – заполучить в своё распоряжение целую выгородку и даже воспользоваться ванной!
Не будем выводить мораль. Пусть каждый обратит внимание в этой заметке на что-то своё. Лично меня больше всего потрясла "бизнес-схема": "Как заставить кошку есть горчицу? Надо "проявить о ней заботу"! Потому и назвал заметку так, как назвал.
А ещё родился вопрос.
Друзья, а вам в каких самых причудливых обстоятельствах доводилось спать? Например, автору этих строк – на черенке совковой лопаты, прислонённой изнутри к стенке угольного железнодорожного полувагона во время зимней ночной разгрузки угля. Этому солдату в очках вряд ли намного удобнее, но зато гораздо теплее!