Ответ на пост «Правда ли, что нефильтрованное пиво в десять раз полезнее молока»
Мне как пивовару и человеку с образованием по специальности "Технология бродильных производств и виноделие" есть что сказать:
ЦКТ бродильного отделения
Никто в здравом уме и не заявляет о том, что пиво полезнее молока. В подобных исследованиях обычно анализируют содержания определенных микроэлементов, витаминов, минералов и тд и сравнивают разные продукты.
Молоко продукт с сомнительной полезностью, особенно для взрослых.
Касательно вреда пива для организма:
Чехия - употребление в год в пересчёте на чистый спирт - 14,5 л
Ожидаемая продолжительность жизни - 77,37 лет
Россия - употребление в год в пересчёте на чистый спирт - 11,2 л
Ожидаемая продолжительность жизни - 69,36 лет
Разница - 3.3 литра и 8 лет
Ради интереса данные по молоку:
Чехия - 195,2 л
Россия - 163,57 л
Почему же в Чехии и пьют больше и живут дольше?
Может быть это связано с качеством алкоголя? Или с другими факторами влияющими на продолжительность жизни более существенно, чем алкоголь?
За точность статистики не ручаюсь, брал данные из открытых источников (Википедия), но по личным наблюдениям знаю множество людей (из-за специфики профессии) постоянно употребляющих пиво в умеренных количествах (надо дегустировать готовую продукцию на производстве) - и ничего, занимаются спортом, живут полноценно и от этого употребления не страдают)