Немного про сам технологический процесс. Сбор урожая пшеницы начинается в августе. Климат Оренбургской области сопоставим с южными областями Италии, что и обеспечивает наивысшие показатели по стекловидности зерна пшеницы, содержанию и качеству белка. Уникальными свойствами макарон от Орской фабрики является повышенное содержание белка в среднем 13 г на 100 г продукта. Далее зерно бережно собирают, сушат, сортируют и отправляют на хранение в элеваторы. И тут есть нюансы. Для правильного хранения зерна в элеваторе соблюдаются специальные условия: от 6 до 8°С и влажность 60-70%. Из элеватора зерно далее попадает на собственную мельницу, где происходит дополнительная очистка (это помогает сделать фотосепаратор (он по цвету бракует пшеницу, в помол идёт только элита), а потом уже и помол. В смену фабрика готова принимать до 600 тонн пшеницы.
В их макаронах нет ничего лишнего, только мука из твердых сортов пшеницы и специально подготовленная вода. Это важно, ведь есть и те, кто любит добавить чего-нибудь для улучшения цвета и вкуса. Волшебство происходит дальше. Полученное готовое тесто аккуратно прессуют, раскатывают до получения однородной массы и отправляют на этап резания. Благо на фабрике столько умного и высокотехнологичного оборудования, что на выходе получаются изделия на любой вкус - хоть рожки с капеллини, хоть гнезда в придачу с лазанью.
Далее сформированное в готовое изделие паста попадает на длительную сушку по традиционной итальянской технологии, которая предполагает удаление влаги из изделия естественным путем. Сушится паста в специальном цилиндре, а время сушки зависит от вида пасты. На следующем этапе происходит медленное охлаждение и стабилизация продукта в естественных условиях для сохранения структуры и качества макаронного изделия. Этот этап не менее важен. И уже после этого готовые макарошки отправляются на упаковку. Полный процесс изготовления пасты от замеса до фасовки составляет около 16 часов.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу