Сообщество - Истории из жизни

Истории из жизни

38 152 поста 75 051 подписчик

Популярные теги в сообществе:

Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 448: Уборка = наказание

Записки дворника. День 448: Уборка = наказание Мысли, Воспитание, Родители, Наказание, Жизненно, Уборка

«И за какие такие грехи ты себя так наказываешь?» – спросил папа, когда прочитал статью обо мне в Московском Комсомольце. «А как связаны работа дворником и наказание?» – подумал тогда я. «…» – подумал тогда папа, потому что на его вопрос не ответил и папину мысль не стал уточнять, а стоило бы.

«Сортиры у меня мыть будешь! И мусор пойдёшь убирать!» – услышал вчера во время уборки и оскалился. Это реплика одного неприятного персонажа из аудио-книги, которую слушал в то утро – «Тоннель» Яны Вагнер. Забористый триллер. Кричал неприятный тип – старый чиновник, чей приказ не выполнила помощница, за что и выхватила пачку угроз.

Есть что-то общее в реплике папы и угрозах вымышленного властолюбца. Там и там наведение чистоты приравнивалось к наказанию.

В комментариях на пикабу кто-то написал, что если бы увидел дворника с пирсингом, то решил бы, что дырявый выполняет исправительные работы. И снова та же мысль: принуждение к порядочному занятию, уборке = наказание. Как так?

За ответами пошёл в интернет. Нашёл инфу: Россия, XIX век – воров наказывали подметанием улиц. В те времена людей, пойманных на мелких кражах, не арестовывали. Вместо этого на спине вора городовой рисовал мелом круг, а в кругу делал крест. После этого помеченному давали метлу и заставляли мести мостовую у места совершения преступления.

Вокруг таких метельщиков обыкновенно собиралась толпа. Вынужденного дворника вышучивали до слёз. Для людей тогда было нормально не думать, что это – позорнейшее из издевательств над человеческой личностью. Наоборот, было очевидно: если покусился на чужое добро, искупи ка вину перед городом.

Вокруг людей с крестами на спине выстраивались целые гуляния. Всенародное позорище длилось до сумерек, с наступлением которых, воров за верёвку тащили в участок. После ночёвки в кутузках, крестоносцам снова давали мётлы, и они мели мостовую уже у казеных учреждений.

Заставь силой человека делать то, что считаешь хорошим, и его начнёт тошнить от этого дела.

Сократ считал, что принуждающий нас силой как бы лишает нас наших прав, и мы потому ненавидим его. Любим же мы тех, кто умеет убедить нас. Если развивать мысль древнего грека, то можно прийти к тому, что штрафы за мусор не сработают, но это тема для другой заметки.

Впрочем, оставим царскую Россию, древнюю Грецию и вымышленного чиновника из книжного триллер. 2024 год, учителя и родители угрожают детям: «Будешь плохо учиться – пойдёшь работать дворником». Возможно, одна из причин непрестижности профессии дворника как раз в том, что в нас сидит убеждение: принудительная уборка = наказание.

Если мы хотим, чтобы люди меньше мусорили, нужно перестать их стыдить / принуждать к уборке / угрожать. Наводить чистоту и поддерживать её – добро, к которому невозможно прийти дорогою зла, как нельзя прийти домой дорогою от дома.

Показать полностью 1

Иц гуд щит

Супруга работает в охранном предприятии под названием "Щит". Все бы ничего, но у них электронная почта так и называется "shit...@...ru.

Пытался разубедить, смеялся - не верит😄. Подруге поверила, проверила - сразу почту поменяла😄

Истории из жизни
Серия Палка с одним концом III

WAHRE LIEBE

В пионерский лагерь «Сокол» я ездил пять лет подряд, пока мы не переехали из Ачинска в Кемерово. Иногда по два сезона, поскольку маму снаряжали туда пионервожатой, пока она училась в педучилище, а после воспитателем, когда работала учителем начальных классов.

Поэтому отдыхать в пионерлагере я любил, потому что именно отдыхал. Что любопытно, не припомню каких-либо проявлений зависти и ненависти по отношению ко мне, как к «блатному сыну воспиталки» со стороны сверстников.  Хотя злоупотреблял я своим положением безудержно.

Положить болт на утреннее построение и позавтракать хорошенько выспавшись было обычным делом. А когда затевались «весёлые» коллективные игрища, от которых меня подташнивало, как начинающего интроверта, я мог запросто взять ключи от маминой комнаты и завалиться там спать.

Однако я не был нелюдим. Каждый сезон переживался как отдельная жизнь с новыми людьми, которые приходили и уходили. Некоторые из них растворились и исчезли безвозвратно, другие навсегда отпечатались в памяти.

И в один из сезонов влюбились в меня по уши две девочки из нашего отряда. Наташа и Лена. Наташа была весёлой и озорной обладательницей неистово рыжих кудряшек. А Лена... Лена очаровывала своей волоокостью и какой-то серьёзной женственностью и взрослостью, несмотря на весьма юный возраст. А ещё у неё была совершенно труднопроизносимая немецкая фамилия, то ли Швайнштайгер, то ли Шильдкнехт...

Это уже тогда было судьбоносным предупреждением и, хотя встреча с этой Леной принесла мне наименьшие жизненные неудобства, на протяжении всей жизни меня продолжат одолевать немецкие и польские еврейки, от которых приходилось уходить, претерпев существенный урон.

Сейчас я конечно же выбрал бы рыженькую и весёлую Наташу, но тогда меня неумолимо влекло к томной, загадочной и капризной Лене. И так случилось что Лена с Наташей были подругами…

Это были первые в моей жизни юные женщины, которые признались мне в любви. Они подкараулили меня на какой-то тропинке в лагере, подскочили с обеих сторон, крикнули «Мы тебя любим», одновременно поцеловали в щеки и убежали...

Вернись в прошлое сейчас, я бы непременно бесстыже и беспринципно воспользовался ситуацией. Но тогда мне и в голову не могли прийти мысли о прелестях разумной полигамии, чтобы замутить временную «шведскую семью».

Поэтому я отдал своё предпочтение Лене, и мы стали ходить за руку и целоваться «по-взрослому» в укромных местах. И Наташа это однажды увидела, потому что не могла не увидеть. Она таскалась за нами как хвостик и от неё никуда нельзя было спрятаться.

Потом Наташа горько плакала и даже жаловалась моей маме-воспитательнице, что я её не люблю и спрашивала почему?..

И тогда мне стало жалко Наташу, потому что я был очень жалостливый и благородный, поэтому, чтобы ей не было обидно, я поцеловался с ней.

И плакала уже Лена. Правда Лена никому не жаловалась: она плакала, стиснув зубы, слезами убитой горем женщины, как будто я умер или ушёл на войну и пропал без вести…

А потом, когда сезон закончился, плакали обе...

Интересно. Где они сейчас? Что с ними? Кто они? Как они? И ведь никак не узнаешь... Да и помнят ли?.. В любом случае я хочу сказать им спасибо. За свет чистой любви. За то ощущение, которого не мог оценить тогда, но понимаю сейчас. Что меня любили... Просто так. За то что я есть. Любили именно той любовью, которой уже никогда не будет, которая самая счастливая, которой хочется быть достойным...

© AZvorskiy
он же Петроff (Oldloki) https://vk.com/petro_ff

WAHRE LIEBE Истории из жизни, Авторский рассказ, Проза, Юмор, Текст, Длиннопост, 80-е, Детство, Пионерский лагерь, Детская любовь
Показать полностью 1

Шарите в мировой мифологии?

Проверьте себя, пройдя испытание мудрости. Самые достойные получат приз — награду в профиль на Пикабу.

Ответ на пост «Глупость и лень»

Тема та же, только больше доброты пост.

Временно живём с коллегами в небольшом городе на юге нашей Родины. Дом интересный попался - и не барак, и не дача. Зато недорого. Натыканы в небольшом дворе одноэтажные дома на несколько квартир, причём и в полуподвале люди живут. Сразу квартиру Мастера вспомнил, как он на ноги прохожих смотрел. Но свой южный колорит есть. Беседка во дворе, где летом соседями в карты играют, иногда шашлыки жарят. Всё в зелени и винограде. Сейчас гирляндами всё завешали. Простенько всё, но красиво.

У нас свое крыльцо, на которое часто вечером выходил покурить. Напротив - соседское. И часто с соседкой перебрасывались парой фраз. Люди в таких домах чаще всего небогатые живут. И у нее жизнь не особо - двое сыновей, 17 и 10 лет, одна. Штукатурит и красит, когда объекты есть.
И что-то разок спросила меня:
- Женя, ты часом английский не знаешь? У младшего, Ярослава, прям одни тройки, в четвертом классе он.
Я так посчитал - 16 лет учил. В школе 9 лет, в институте - все 5. Потому что на курсы дополнительные ходил. И по работе ещё пришлось пару лет поучить. Не сказать, что я очень прилежным учеником был. Но в легком тексте может 1-2 слова в словаре посмотреть приходится. Только из-за стажа моего обучения. Ну уж за 4-ый класс справлюсь, думаю.

В общем, начал ко мне Ярик вечерами приходить. Сначала с мамой. Потом попросил её, чтобы один приходил. Когда над ним не стоят - лучше у него получается.

И что мы имели в начале - почти 2,5 года его в школе учат, но он не знал алфавит, не знал половину букв, и не мог их написать. С чтением, соответственно, просто беда. Оказалось первая учительница, во втором и третьем классе, им в основном просто мультики на уроках включала, на английском. Своя методика, видимо. Ага, для детей, которые только начали изучать - отлично, просто нет слов. С этого года другая учительница. Уже более - менее занимается с ними. Но и тексты сложнее, и слова, правила. Начали времена потихоньку давать. А человек - ноль. Думаю с другими детьми либо родители занимались, либо уже репетиторов нанимали. А у Ярослава, понятно, такой возможности не было. И так мать двоих тянет.

Начали с основ. Алфавит. Выучили за минут 10. Память отличная. Научил его, чтобы как рэп вылетал: (Кей-Эл-Эм-Эн-Оу-Пи - что-то из 50cent).
Учебника за второй класс у них не осталось. Поэтому я импровизировал. Домашку сделаем и сидим - слова новые в словарик записываем, дни недели учим, месяцы, время дня (утро, обед, вечер, ночь). Потом уже начали потихоньку предложения простые строить, чтобы о себе мог рассказать, хотя бы, и о простых вещах.
Занятий 15-20 уже прошло с тех пор. Ярослав вечерами сам отпрашивался у мамы, чтобы ко мне пойти. Загорелся, когда что-то получаться стало. В общем, раза три в неделю у меня был на часик-полтора.
Показателен случай - стих на английском задали учить. На оценку - любые 4 строчки. Не маловато ли, если единственное задание? А кто выучит весь, 16 строк - две 5-ки. Так как с чтением ещё проблемы, то учил со мной на слух. Опять минут 10-15 максимум хватило. На уроке Ярик первый руку поднял, и всё ответил. Радостный два дня бегал. А на уроках - подготовим домашнюю, её не проверяют, а другое задание дают, и тройку ставят. Когда проверят - тогда пять. В общем, одни тройки и пятёрки, но общую 4-ку выгрызли.
Поначалу я ещё хитрость одну проявил - писал ему русскими буквами транскрипцию над текстом. Времени не оставалось до занятий, чтобы ему запомнить как что читается. Хоть оценку получит. У меня еще сосед по квартире мимо нас проходил, а Ярик шпарит, как на родном. Произношение за мной четко повторяет. Сосед такой "Да не мог ты его за пару занятий так научить. Он талант!)))"
Пару раз повторил я этот лайфхак. А потом от него отказался - на английские-то слова не смотрит, ничего не запомнит.

А сейчас - в словаре уже 5 листов слов исписали, но не всё пока запомнил. Есть проблема, конечно. Сам он дома почти совсем не занимается. Просил соседку - сядьте хоть на полчаса вечером, поучите слова, пусть на слух пробует их писать. Простые предложения начал уже сам строить, а словарного запаса особо нет. Ну как я говорю ему - мы еще даже не в начале пути. Установил ему Дуолинго - вот в него "играет" по часу дома. Так интересней.

Уеду я скоро, но если захочет - будем по видео заниматься, как время у меня будет. Разница во времени с моим домом большая, так что как раз мне под чаёк вечером посидеть на кухне.

Денег я, кстати, ни копейки не брал. Даже разговора об этом не было. Соседка пару раз вина домашнего приносила, сала, закатки, рыбу мариновала - угощала. Чем могла, так сказать. А мне опыт - будет чем на пенсии заняться, может репетитором заделаюсь. С Яриком если буду заниматься, да и дочка в школу скоро пойдёт - поднатаскаюсь.

Всем добра и с Наступающим!

P. S. В этом году стал активнее писать здесь. Всем подписавшимся, отписавшимся и просто всем, кто читал - Спасибо!
Особенно:
@Gepirion, @BlackSmilla, @Vamatvei, @Leipziger,
Самым преданным: @Falenn, @user7178156, @SA.UR,
A @seamenangelcity, я слежу, как ты бросаешь курить, так что продолжай отчитываться))) Я - то разом буду.

Если кого забыл - не сердчайте. Еще раз всех с Наступающим. Только хорошего, и поскорее мирного неба над головой.

Показать полностью

Бабушка и долголетие

Две недели назад, моя мама "подхватила грипп". В понедельник "вирусняк" словила я. Сегодня у папы поднялась температура.
Созванивалась днем с бабушкой.
Типичные разговоры о том-о-сем.
И тут ба выдает:
- Таня отболела, ты отболела, Андрей болеет. Одна я живей всех вас! А все потому что знаю, какие травы надо пить. Я еще всех вас переживу... Зайдешь ко мне завтра на чай?
После таких слов, мне стало немного страшно..

Наш Конек-Горбунок

Сегодняшний мой рассказа о нашем маленьком семейном друге-  автомобиле Сузуки Джимни Сиерра. Не секрет, что в последние годы по известным причинам цены на все авто резко подскочили, мы невольно стали заложниками автопрома Поднебесной. Не хочу кидать камень в огород Китая, потому что они молодцы, за двадцать последних лет они совершили настоящий прорыв по всем направлениям и продолжают, не сбавляя темпа, а методы- это отдельная история, в конце концов, никто никого не заставляет, каждый делает свой выбор осознанно.

Так вот, пять лет назад я стал счастливым обладателем праворульного Джимни Сиерра. Авто 2011 года с пробегом 68 тыс. км, в хорошей комплектации (специальная серия с кожаным салоном, подогревами…). О техничке рассказывать не буду, много написано и про не убиваемый мотор М 13А, и про неразрезные мосты, надежность подвески и электроники. Живем в деревне и так бывает, что зимой снегу выпадает столько, что коммунальные службы не справляются, и в такие нередкие для нас дни выезжает из деревни в город только два авто: мой сосед на Хайлаксе и ваш покорный слуга на малыше Джимни. Остальные, буксуя и кроша бампера, теряют всякую надежду прорваться.

За почти пять лет эксплуатации со средним пробегом в год 20 тыс. км (деревня-город) менял только расходники. Последний год на авто ездит жена, для нее это первый серьезный опыт, да еще и с правым рулем. Поначалу боялась, а сейчас управляет безо всяких проблем, очень довольна, разговаривает с машиной, как с человеком, сама моет, пылесосит салон, ездит на ТО и Джимни, как настоящий друг, отвечает взаимностью. Да, мал, но для двоих вполне подходит, а если сложить задние сидения, много чего можно перевезти. Машина не для трассы, не скоростная, но, при необходимости, довезет куда угодно. Как сказал наше механик: «Можно доехать из Москвы до Крыма несколько раз, забыв про возможные поломки…»

Маркетологи говорят, что человек любит глазами, поэтому первое впечатление об увиденном очень важно, отсюда и возникает множество вопросов в последующей эксплуатации, когда, казалось бы, новая машина может оставить своего владельца, извините, без штанов. Джимни выглядит весьма просто и аскетично, хотя для нас он имеет свою неповторимую харизму. Он наш Конек-Горбунок- простой, надежный, верный друг семьи. Времена меняются, одни приходят, другие уходят, мы за постоянство, проверенное годами. Присмотритесь, а вдруг понравится, уверяю, не разочаруетесь.

Показать полностью

Каждый раз 2 и 3 января!1

Крупный строительный магазин в котором работает мой брат. Второго января ему уже на работу. Знаете какой самый популярный товар второго и третьего января???????
Утиназ с бачком!!!!
Когда вся страна празднует новогодние праздники, всегда найдётся тот человек, который забравшись на белоснежный трон откинется на нём как на уютном кресле и отломает к чертям собачьим заднюю часть и бачок!!!
Брат также всегда спрашиваен
- Помочь Вам с погрузкой?
- Нет не надо, что мы сами не сможем!  И несут сами вожделенную покупку на выход, будучи уверенны в своих силах! Баахххххх!
Обычно за несколько метров до машины новый унитаз предательски выскальзывает из ослабевших рук и разбивается в вдребезги!
Идут брать ещё один, но уже не отказываются от помощи. И это каждый год

Как я в отпуск уходил

В начале 1980х я работал на одном большом заводе. Слесарем. Большой завод, большой цех и мы - бригада дневных слесарей. В цеховой мастерской у каждого из нас был свой шкаф. Хранили там инструменты, метизы, подменную робу и всякое разное. Шкафы были сделаны серьёзно. Как бы сейчас сказали – «антивандальные». Из толстого металла, с внутренними винтовыми замками. Их тогда называли – «гаражными». Вскрыть такой шкаф невозможно. Ни ломом, ни кувалдой. А для чего такие шкафы?

Мы отрабатывали свои восемь часов и уходили. А завод работал безостановочно и бесперебойно. И в мастерской круглосуточно работали люди. Дежурные слесаря и аппаратчики. Люди из других цехов. Плюс ещё подрядчики. Разные там монтажники и наладчики. И вот поэтому всё своё хранилось и запиралось.

А теперь история. Пришла пора мне идти в отпуск. А у нас в бригаде была традиция. Отпускник приносил накануне алкоголь и закусь. Бригада за час до конца работы закрывалась в каптёрке и спокойно употребляла. Всё начальство об этом знало и не возражало. Потом мы спокойно шли на баню, потом на проходную, а потом спокойно разъезжались на заводских автобусах по своим районам.

Вот рассказываю тебе об этом, и сам не верю. А ведь так и было. Эх! Золотое время.

И вот с понедельника я в отпуск. Накануне, в пятницу я приношу сумку с бухлом и закусью, показываю мужикам и запираю в свой шкаф. Мужики довольно ухмыляются. А на утренней расстановке мастер говорит. «У тебя сегодня последний день, ты всё равно работать не будешь, и у меня к тебе отдельное задание. Нужно съездить на соседний завод получить там какую-то срочную хрень. Работы на 2-3 часа. Не больше. Иди в гараж, там тебя уже ждут.»

Ну я и пошёл. А потом и поехал. Приехали на этот завод и вот тут и начался цирк. Во-первых, нас никто не ждал. Стало местное начальство созваниваться с нашим. Во-вторых, пятница. Со складов выдачи нет. Кое как это уладили. Стали искать кладовщика. А у него несколько складов на территории и его нигде нет. Пятница же! И всё это тянется и тянется. А время уже к обеду. И я понимаю, что застрял здесь на долго. И на родной завод я не успеваю. А перед бригадой то не удобно. Они же ждать будут. И меня совесть грызёт. Иду к местному начальнику, прошу телефон, и звоню в свой цех. А никого нигде нет. Пятница – же, блин! В конце концов дозваниваюсь до своего мастера, и всё ему объясняю и прошу предупредить своих, чтобы меня не ждали.

Короче, пока открыли склад, потом второй, пока загрузились, оформились, приехали к себе уже часов в шесть. Естественно, никого из наших уже нет.

Иду к себе в цех, захожу в мастерскую. И что я вижу?

В моём шкафу, вырезанная и потом аккуратно заваренная боковая стенка. Я обалдел.

Вот ты смотришь недоумевающе и ничего не понимаешь.

Сейчас объясню. Мужики заморочились, и сделали вот что. Они прикатили с огневой площадки баллоны с кислородом и пропаном. Размотали резак. Взрезали аккуратно стенку. Достали мою сумку. Потом приволокли сварочный аппарат. Вызвали электрика. Подключили. Размотали кабеля, то сё. Заварили стенку обратно. Потом всё убрали. А всё это дело не пяти минут. И даже не часа.

Ну, я и успокоился. Весь день эта дурацкая ситуация не давала мне покоя. Совесть грызла и грызла.

Открываю шкаф. А там на полочке стоит стакан с водкой, накрытый бутербродом. И листок бумаги. И на нём написано –«Хорошего отпуска».

Ну тут меня вообще отпустило. Я заржал, выпил и пошёл в отпуск.

Всё-таки, чистая совесть – хорошая штука. И не только в отпуске.

Вот такая вот история.

Рассказал знакомый.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!