Начитавшись постов и насмотревшись видео на тему "7 причин не работать в IT в США от Павла Дурова" по мотивам далеко неоднозначного фильма Юрия Дудя "Кремниевая Долина".
Немного про фильм - многие приведенные в фильме примеры, цифры, рассуждения и выводы вызвали бурю реакций, поддержки, агрессии и несогласия от совершенно разных людей. Комментировали как, собственно, жители самой Долины, так и другие люди, как работники IT, так и работающие в других сферах, эмигрировавшие в США, так и те, кто остался верен своей родной стране, какой бы она не была. Проанализировав и логически подумав, пришел к выводу, что в фильме слегка все завязано на личном мнении автора и информации от людей по теме, но с которыми он так или иначе знаком. Хотя, если рассматривать данный фильм как мотивацию для соотечественников, и не только, то фильм справился с этим отлично. Хотя многие узрели в нем неприкрытую пропаганду жизни в США, направленную на "не промытые телевизором" умы молодежи, которую хотят заманить в чужую страну, где условия работы и жизни "намного хуже чем дома". Но непрерывный рост желающих уехать в ЕС, США, Канаду, Австралию и другие "развитые" страны, среди молодежи постсоветских стран (ПСС) говорит о том, что многие обрели самоуважение и осознали, где им может оказаться лучше.
Теперь, собственно, к Дурову. Павел Дуров известен в ПСС как создатель соц. сети "ВКонтакте", ориентированной на жителей этого же пространства. Она стала невероятно популярной среди молодежи, хоть и была, включая первый дизайн и архитектуру, похожей на всемирно известную соц. сеть "Facebook", которая, к стати, не пользуется популярностью на ПСП. Успех ВК, во многом, объяснялся возможностью заливать, воспроизводить и скачивать аудио и видео контент бесплатно, без ограничений авторским правом, с минимальными ограничениями по содержанию (что исправляли соответствующие отметки, а первое время вообще не было контроля). Свобода загрузки позволяла найти во ВК достаточно редкостные фильмы, песни, концерты, а позднее книги и материалы с платных ресурсов. Плюс возможность создавать сообщества по интересам (группы), регулируя доступ для разных пользователей (закрытые группы) подогревала интерес к содержанию таких сообществ, а членство в них могла хорошенько прибавить к статусу и ЧСВ пользователя. Всяческими способами, год за годом, ресурс пытался выуживать из пользователей все больше личной информации. Чем больше личной инфы ты загрузишь - тем больше сомнительных плюшек от администрации получишь. Потом на ресурс пришли игры, для прогресса в которых нужно было заводить новые знакомства в сети, и платить реальные деньги. Потом туда пришла реклама. И когда апофеоз дошел своего апогея ресурсом, как и положено заинтересовалось правительство и разные его ведомства, которые зрели в этом кладезь личной информации + противозаконного контента. После некоторого времени, когда Павел изображал обеспокоенного создателя, и нескольких закулисных, не известных массам действий правительства и его служб, при поддержке других компаний РФ, единоличным владельцем ВК становится Mail.ru Group (не буду описывать эту мэрзость, думаю многие и так с ней знакомы), которая, как известно, известна своей ориентацией на курс власти, и всякое глубокое с ней сотрудничество. В ВК начинаются "зачистки" по несоответствиям требованиям закона, морали, полит корректности, авторского права и других "Росскомпозоров". Вводится плата за медиа контент, удаляют контент "по просьбе правообладателя", предоставляется полный доступ МВД, Росскомпозору и другим "службам и управлениям" известной направленности. Посты ВК стают поводом для задержаний и судебных тяжб с различным исходом, от штрафа до лишения свободы. Начинается преследование "неугодных", разглашение личной информации и подобные танцы и пляски. Удаление аккаунта достаточно усложнено и не моментально. Обязательная привязка к номеру мобильного. Но количество пользователей не сокращается резко, даже после запрета пользоваться ВК на территории Украины.
А что же Паша? А Паша, продав свой пакет акций за хорошие деньги, уволившись с поста гениального директора ООО "Вконтакте", покидает родную РФ-ию, ссылаясь на преследования, и колесит по миру с командой верных разработчиков-кодеров, развивает созданный еще при работе во ВК мессенджер "Telegram", за разработку которого его обвиняли в "не целевом использовании средств ООО "Вконтакте"". Этот продукт, созданный Павлом и его братом Николаем, и запущенный еще в 2013 году стал набирать популярность, в основном на ПСП, но и в мире тоже. Его особенность в том, что программно заложена высокая степень защиты персональных данных, которая беспрерывно совершенствуется, и благодаря некоторым приемам практически не взламывается. К тому же мессенджер работает на всех возможных ОС и платформах. Недоступность данных пользователей вызвала лютейшее возгорание кресел в правительстве, Росскомпозоре, МВД, ФСБ и т.д. Павел наотрез отказался идти на встречу правительству РФ (или других стран) в плане предоставления ключей шифрования или доступа к информации напрямую. Все события связанные с этой "войной" можно без труда найти в сети.
Как стало известно не очень давно, на платформе "Telegram" Павел планировал создать TON (Telegram Open Network) с криптовалютой Gram и даркнет-составляющей. На это дело были собраны инвестиции. Но, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала запрета на выпуск Gram, что повлекло остановку разработок TON. Были произведены допросы Павла SEC относительно особенностей криптовалюты, платформы и привлечения инвестиций. Данные события вызвали так же напряженку с возвратом инвестиций и много другого. Павел решил задержаться в Дубае, как в стране с "интересным для него" налогообложением.
После всех этих стрессов, Павел и опубликовал свои "7 причин". Основным посылом публикации было "разоблачение" США как страны открытой и щедрой для работников IT, да и всех остальных. Павел резко отзывался том, что считается наиболее привлекательным в США, как стране мечты для эмиграции: 1. "Не страна свободы, а полицейское государство"; 2. "Дороговизна, недоступность и неразвитость медицины в США. Низкий уровень здоровья граждан. Производство "нездоровых" продуктов предприятиями ."; 3. "Отсутствие культурной жизни вне крупных городов. Большое количество криминалитета."; 4. "Недостатки системы среднего образования в США. Плохой уровень знаний математики. Отставание на олимпиадах по информатике и математике."; 5. "Высокие налоги для жителей и уплата налогов с прибыли в других странах для граждан."; 6."Дороговизна разработки ПО специалистами из КД.".; 7. "Слабые перспективы интернет-рынка в XXI веке, по сравнению с Индией, Азией".
Многое из изложенного Павлом, имеет прямое отношение к его личным интересам - прибыльности работы и личной прибыли. Конечно ему не нравится прогрессивная модель налогообложения, принятая в США, согласно которой чем больше получаешь, тем больше платишь налога. В то же время такая модель хорошо воспринимается теми, кто получает мало, а это, как раз, эмигранты в первое время, люди работающие на "непопулярных" профессиях, люди после финансового краха, банкротства, других тяжелых ситуаций связанных с финансами.
Медицина - просто для Павла может быть непонятной эта система, и опять же - новая статья расходов. Большая часть работодателей включает мед. страховку в соц. пакет работника, и уровень страховки достаточно высок. Размер страховки, как и налоги, зависит от заработка человека/семьи. Существуют гос. страховки для малоимущих. Так же действует программа запущенная Обамой, по предоставлению мед. помощи лицам без страховки.
"Полицейское государство" слегка странная характеристика для Штатов. Законы регулирующие правопорядок, отношения "коп-гражданин", права и ответственности копа заметно отличаются от тех, к которым мог привыкнуть Павел в РФ. То же и с устройством права и судебной системы. Если не разобраться, то кажется угрозой гражданину.
Про культурную жизнь - Павел ничего нам не объясняет, а приводит доводы о преступности в городах, ограблениях. Во время строительства "современной Америки" было взято за основу несколько характерных для Америки того времени принципов: средний класс предпочитал селится в пригородах, в частных домах с газоном и задним двором для барбекю. Поскольку для среднестатистической семьи американцев автомобиль не был предметом роскоши или непозволительно дорогим, инфраструктура населенных пунктов отличалась от привычных нам. Все необходимые общественные места - супермаркеты, рестораны, парикмахерские, кинотеатры, стадионы и т.д. строились в доступности для автомобилиста. Некоторые части городов, особенно больших, были ориентированны суто для нежилых нужд - офис-центры, бизнесс-центры, банки. Сюда приезжали только работать, а вечером ехали обратно в пригороды или спальные районы. По этим же причинам в городах, даже очень больших, слабо, в нашем понимании, развит общественный транспорт, да и пользуются им, по большей части, те, у кого нет денег на авто или бензин. То есть, смотря на то, какая культурная жизнь тебе интересна, зависит в какую сторону от жилья надо ехать на авто. Преступность - неотъемлемая часть жизни городов любых размеров любых стран. В Штатах то же, и для безопасности, если только приехал, нужно узнать у знакомых или в сети, куда лучше не соваться. И преступность опровергает факт "полицейского государства" - в таком государстве не логичен такой уровень преступности, как описывает Павел, да еще и средь бела дня в центре.
Среднее образование в США - основная часть школ государственные, и соответственно бесплатные, хотя существует много и платных, иногда закрытых, средних школ. Тут все зависит от состоятельности семьи. А вот все остальное, как и везде зависит от ребенка лично. Хотя и тут собака основательно порылась - образовательная программа одинакова для всех только до определенного класса, а далее, опираясь на тесты, советы школьного психолога, мнение преподавателей, ну и, собственно, желание и тягу самого ученика, появляются обязательные предметы, и предметы на выбор, которые зависят от класса (гуманитарии, математики) и того, куда планирует поступать ученик, на какой предмет. Поэтому средняя и старшая школа занимаются тем, что им необходимо. После школы идут в колледж, а потом в университет, либо только колледж или университет. Там тоже, помимо базовых предметов твоей специальности, есть курсы на выбор, для развития личности. Большое значение имеют спортивные достижения и участие в социальной жизни школы, научные выставки, театральные кружки и много чего еще. Это кардинально отличается от привычной нам советской системы образования, когда в средней школе все учили все одинаково и много, дабы быть готовыми поступить на любую специальность, при необходимости (необходимости страны в тех или иных кадрах согласно плану), забывая по ходу обучения все лишнее. Та же песня с "обязательно для всех" и в ВУЗе, что наглядно показывает отсутствие у граждан выбора начиная с детства. И, хоть олимпиад американские школьники выигрывают немного, зато специалисты из них лучше чем во многих странах (про Китай и Японию речи не ведем). И я не вижу надобности всем без разбора знать в школе интегралы или теорию вероятности, особенно тем кто видит себя юристом, зоологом или учителем музыки. Лучше бы нашим школьникам объясняли необходимость знания иностранных языков, и начинали их учить с класса первого.
Дороговизна разработки ПО. Это вообще ожидаемо. В Кремниевой Долине сосредоточены центральные офисы многих всемирных корпораций, финансовые возможности которых позволяют платить высокие зарплаты, при этом создавая максимальный комфорт для работающих. Поэтому программисты из КД дороги для нанимателя из малого, а не редко и среднего бизнеса. Зато, со временем они могут стать хорошими работодателями и учителями для имение претенциозных и матерых кодеров. Все так работает - в США гигантский офис, а в Китае - фабрика, где люди работают за деньги во много раз меньшие, чем работники офиса. И тут опять идет перекличка с предыдущим фактом - на не олимпиадного американца работают победители олимпиад из Китая или РФ. После того, что в союзе "все были равны", и получали з/п соответственно образованию, специальности и стажу (он же опыт, навыки и т.д) - соответственно табельному расписанию, а не от количества, качества, рабочего времени, навыков. А часто вообще, выпускали то, что нафиг никому не надобно, окромя плана на месяц/год/пятилетку.А при отсутствии платного ВО, нам трудно представить, что размер з/п может зависить от количества лет обучения, уровня вуза и стоимости обучения по определенной специальности.
Слабые перспективы американского интернет-рынка. Если вдуматься в сказанное по этому повод Павлом, мы придем к написанном выше. КД - средоточие офисов компаний-гигантов, мировых лидеров в странах схожих по мировоззрению. А интернет-рынок той же Индии свободнее, в плане продуктов, рассчитанных на индусов, учитывающих особенности культуры и религии. То же самое Японцы, Китайцы, жители мусульманских стран, ПСП и других, более вероятно создадут в сфере IT то, чего недостает схожим с ним людям. Это прекрасно заметно и в других аспектах - продукты, одежда, религия, традиции, отдых.
Итог: все недовольства Павла, как я уже говорил, достаточно однобоки (взгляд с собственной колокольни), а зачастую выглядят откровенно притянутыми, словами обиженного человека. А некоторые замечания, как мне кажется, основаны на том, что для него та или иная особенность жизни в США является не известной, незнакомой, странной ввиду страны где он родился, выучился и начал работать. Да и его финансовое положение накладывает свой отпечаток.
Его взгляды и убеждения очень попахивает коммунизмом, или хотя бы социализмом, а довольно часто либертарианством. Его взрывные решения, резкость слов и поступков на фоне "мира без границ, прописки и ограничений свободы" делают его не предсказуемым, как личность. А тот факт, что отсутствие ограничений может сыграть на руку преступникам, которые есть всегда и везде, не учитываются Павлом при разработке глобального проекта, как потенциальная угроза, особенно получи они доступ к всемирной не контролируемой валюте. Например мессенджер "Telegram" стал кусочком дарк-веба для каждого желающего, без танцев с бубнами и лишних приблуд. Поэтому тут радостно обосновались наркоторговцы, хакеры, пираты, другие не законные во многих странах, личности. Не продуманность этого момента, а может и полный игнор его Павлом, поспособствовали ожидаемой реакции многих стран, и США в том числе. Это и привело к запрету Gram. Наряду с тем, что он из РФ, и уже отдал порядка 100 млн. человек в руки кровожадных служб. Да еще и авторское право ему мешает.
В тот же момент, все что связанно с жизнью в РФ и созданием ВК, например у меня вызывают "смутные сомненья". Павел был одаренным ребенком, но с тягой еще с детства к свободе любой ценой. В ВУЗе тоже отличался активной социальной позицией, превосходно учился, получал стипендии президента, правительства, трижды лауреат потанинской стипендии. Закончил ВУЗ с красным дипломом филолога английского языка, который так и не забрал. После ВУЗа начинает создавать ВК. Создает его, делает супер популярным за счет слегка незаконных, но многим интересным, моментов. Для улучшения работы сайта заставляет пользователей оставлять о себе все больше личной информации. И когда информации и компромата стало настолько много, что ресурсом заинтересовалось правительство, он после нескольких ребячества отдает такой бесценный груз прямо в руки тех, кто использует его для влияния на пользователей. Нелогично для его мышления. То есть, одной из причин такого поступка, стала жажда наживы. Или он "не подумал". Есть еще версия: он привлекал инвесторов, по слухам отца своего друга, который инвестировал несколько миллионов за раз. Наявность таких денег у человека в РФ, в 95% случаев - гарантия незаконного обогащения или связь с властью. Может изначально ВК был задуман для того, во что его превратили после ухода Дурова. Все те высокие стипендии могли быть признаком причастия к созданию ВК власти изначально. А видя свободолюбие мальчика, его одаренность, зная правильные слова можно было его "заставить" создать такой ресурс для контроля за свободомыслящей молодежью, для стародежи есть "ОК". Да еще и дали выехать с нехилой сумой денег в тлетворную США. Если же изначально не было умысла, плана, многоходовочек и т.д. со стороны, а все шло "от сердца" Павла, то почему он не закрыл ресурс с уничтожением всех данных. Отдал бы им "пустой" ВК, думаю многие бы позадумались о повторной регистрации. Нелогично. Отомстил он властям РФ, конечно, знатно. Так что весь мир проорал.
И тут, вдруг, решает создать огромную дыру для преступников, грязных сделок, отмывания денег, террористов и остальных. Дыру мирового масштаба. Ясно, что эту идею похоронили. И теперь с еще большей осторожностью и пристальностью будут следить за тем, над чем он работает.
Стоит заметить, что США больше всего подходит под жизненные принципы Павла, но он почему то считает ее не такой, провозглашая тезисы и доводы пропагандистов РФ в купе с ватниками.
Кстати, гражданство он себе купил в Федерации Сент-Ки́тс и Не́вис. Маленькая страна, паспорт дает безвиз во многие страны. Но в тот же момент тут буяют оффшоры, а преступность на уровне Латинской Америки. Что же привлекло Павла? Факт опять не в пользу благонадежности и законопослушности Павла.
В данный момент Павел живет и работает в Дубае, ОАЭ. Страна богатая, развитая, с интересной системой налогообложения. И в то же время - государство живет по религиозным законам Ислама, которые опровергают общепринятые научные взгляды (плоская земля, болезни-демоны), демократические принципы, ущемляются права человека по многим пунктам - полу, рождению, предпочтениям, родственным связям, религиозным взглядам. Большая часть террористов - радикальные исламисты. Как может мириться Павел с тем, что большая часть жизни страны противоречит его мировоззрению? Основная статья доходов страны - добывание нефти и газа. Сложно будет доказать, что ты не защищаешь интересы террористов-исламистов.
То ли гениальность дает о себе знать, вызывая нестабильность во взглядах на жизнь. То ли советско-российское воспитание дает о себе знать, путем негативных высказываний в адрес страны. То ли Павел вообще, самый тайный проект Кремля по дестабилизации ситуации в мире, для поднятия рейтингов РФ. Или же Павел - красочная иллюстрация безудержного желания обогащаться любой ценой. Надеюсь правда не разрушить планету, как и мое отношение к его персоне.
P.S. Все изложенное в посте - мои бредни и догадки, ни имеющие цели кого-то обидеть, унизить, оклеветать.