Белое лето, зеленая зима...
Просто утром вышел во двор, а там летние текстуры поверх зимних вылезли ...
Просто утром вышел во двор, а там летние текстуры поверх зимних вылезли ...
Сегодня, в ленте Тинькофф-банка увидел:
Как тебе такое, Илон Маск Авито?
Или всё будет как всегда:
Текст, я думаю, все и так знают...
Преамбула
Говорят под новый год надо все долги закрыть . Давно обещал пост про тушенку в пакетах, производство вовсю работает, тушенка варится, ферма трудится. Делаю фото для поста, подходит один из фермеров: - чего делаешь?
-Давно пост обещал про тушенку, фоткаю, на пикабу надо выложить.
- это там, где сказали что мы ее с армейских складов спи...украли?
- ммм, ну да... там...
- слушай, ну его нафиг, сейчас напишут что у нас и бычки из армии стыренные. Хочешь пост сделать про тушенку - бери маленький автоклав, весы , все что надо и сделай дома
Ну собственно , а почему бы и не "ДА"?
Амбула пошла (с) братья Стругацкие
Собственно состав тушенки простой, все го знают - мясо, жир, соль, перец и лавровый лист.
При этом в тушенку высшего сорта идет, как это не банально, только мясо высшего сорта - филей, оковалок, кострец. Т.е. примерно 1/3 от туши. Именно поэтому настоящая тушенка высшего сорта будет дорогая, и как писал @ryakhins ни один частник не сможет "на серьезных щах" конкурировать с комбинатом замкнутого цикла - увы, у частника всегда будет дороже. Ну, собственно вернемся к тушенке - минимальный размер куска по ГОСТу 30 гр, это кусочек чистого мяса по объему примерно со спичечный коробок ( 2 грамма весит сам коробок)
Соответственно нарезаем говядину кусками не меньше (я обычно делаю 80-100 гр - это три куска мяса на пакет) и солю обязательно "в массе" - гарантирован ровный просол на всю "партию". Соли берем 11 грам на каждый кг мяса. Мясо должно быть "созревшим", поэтому посолили - поставили в холодильник на сутки.
Пакеты буду использовать трехслойные, от отечественного производителя.
собственно процесс нехитрый - берем 300 грамм соленого мяса, 30 грамм жира и 20 грам м лука, закладываем в пакеты на весах. Для удобства дозировки жир и лук мелко нарезаны.
После закладки мяса в каждый пакет кладем специи - перец и лавровый лист. Опытным путем выяснил, что оптимально три горошины перца и лавровый лист площадью примерно 2 кв см. если больше то лаврушка начинает "забивать " вкус мяса.
готовим пакеты к запайке, протираем салфеткой внутреннюю часть выше надсечки
Запаиваю самым обычным запайщиком с шириной шва 2 мм - это откровенно мало, приходится ставить два контрольных шва, но сам факт - простым запайщиком можно это сделать. (Не открывайте сразу запайщик после пайки - дайте шву остыть в прижатом состоянии)
Перед запайкой сгоняем лишний воздух и ставим три шва выше надсечек
готово
автоклав я взял фансел-мини, но в процессе экспериментов мы его слегка модернизировали - удалили обратный клапан, отсечной клапан стоит на более высокое давление, но в данном варианте это не принципиально.
Процесс делаем "на воде" - загружаем автоклав, заливаем воду ( сверху на пакеты надо положить груз, чтобы не всплыли), ставим на плиту.
В штатном варианте - пока автоклав холодный нужно поднять и законтрить прищепкой обратный клапан. Кран открыт, греем до 80 градусов
на 80 -закрываем кран, проверяем что закрыт обратный клапан и греем до 112-115 градусов
Выдерживаем один час при данной температуре и оставляем остывать. Если есть обратный клапан - снять с него прищепку. Если как у меня- без клапана - то примерно на 70-75 градусах и околонулевом давлении надо открыть кран, чтобы в автоклаве не создалось разрежение. Ждем остывания. На производстве это занимает пол часа (принудительное охлаждение), а дома можно оставить на ночь.
Собственно всё
выдерживаем тушенку 10 дней при комнатной температуре - если стерилизация прошла не так - пакеты вздуются (в отличие от банок твист-офф)
ну и наслаждаемся вкусной тушенкой
Вот стою в пробке и думаю - светофору сериал не нравится, или он тонко намекает, что на работу сегодня не надо?
PS: Надеюсь, "клубничку" ставить не надо?
Нахожусь в активном поиске поставщиков упаковки, в частности реторт-пакетов, для использования в условиях минипроизводства. Приобрел на пробу пакеты у ребят.
Сравнительный "тест-драйв" пакетов от кондорпак и китайских, от али-экспресс.
На входе имеем:
-кондорпак -пакет 140х215 (дно 40х40, дойпак) емкость 500 мл, 20 р/шт.
- али-эскпресс - пакет 140х200 (дно 40х40, дойпак) емкость 500 мл, 16 р/шт
"в лицо бросается" разница в швах:
у китайцев - шов 7мм ( 6.8)
у кондора - 10 мм ( 9.4)
так же сильно "на ощупь отличается толщина "пирога" - 0.06 у китая, 0.10 - у кондора
сделал тест на разрыв по шву ( к сожалению забыл про фото :(
по госту - усилие на разрыв шва не менее 5 кг
китаец - 6.2 кг до разрыва шва
кондор - 12 кг, деформация пленки (тензодатчик у меня макс на 12 кг - поэтому точку разрыва не замерил)
китайские пакеты у нас были изначально, и весь техпроцесс подстраивали под них, по этому же процессу обработали кондорпаковские
после теромобработки на 114-116 градусов на китайце видна термодеформация пакета
а теперь самая мякоть для тех кто хочет использовать пакеты дома: кондоровские отлично варятся импульсными запайщиками с шириной шва 2 мм ( главное не открывайте запайщик сразу, подержите сек 10 после отключения). Мы на всякий случай поставили три шва, но видно что первый не разошелся и не деформировался в процессе автоклавирования
В общем, кто хочет попробовать дома пакеты вместо банок - берите кондорпак, не сильно дороже (а если взять китайца с такой же толщиной, еще не факт что он дешевле будет), но один лопнувший в автоклаве пакет сожрет всю экономию :)
Китайцы очень любят лопаться по боковому шву (скорее всего экономят на нагреве сварочных губок) и чтобы добиться стерилизации без бомбажа, на домашних автоклавах приходится "плясать с бубнами"
PS-Коллега приготовил себе для похода , но планы пришлось поменять и от похода отказаться. Может есть кто-то, кому такое может пригодиться? Желательно МСК или Калуга - далеко отправлять не с руки. 500 р пакет, в наличии 5 штук
Сегодня, на номера хоть как-то засвеченные в бизнесе (ИП) стали сыпаться смс: "с 03.03.2022 все банки России закрывают карты и деппозитные счета" причем с разных номеров и операторов. Наверное часть народу поведется и реально побежит снимать нал и закрывать счета, а у меня вопрос - а наши мобильные опсосы совсем мышей не ловят и позволяют такие рассылки?
Что твориться? Госдума хочет самооборону разрешить, похоронную мафию хотят на корню извести?
я может просто тег ИА-панорама пропустил?
Вот из-за кого третий день в мск снег валит...
Реальный шанс дать им истинно народные рекомендации ( правда они на них положат , как всегда)
Предлагаю всем написать им свои пожелания - например зп депутатов= средней по стране, конфискация имущества и т.д.