Друзья, представляю вашему вниманию невероятно вкусный и оригинальный торт "Пробуждение". В его основе нежнейший шоколадный генуэзский бисквит. Три коржа торта пропитаны клубничным сиропом. Насыщенный сливочно-шоколадный вкус бисквита идеально сочетается с двумя кремами. Один крем сделан на основе мягких сливочных сыров "Маскарпоне" и "Рикотта" с применением жирных сливок. Это один из самых вкусных кремов. Второй крем - крем-суфле. Крем суфле - это деликатесный зефирный клубничный крем. Это нежнейший, воздушный, ароматный, необыкновенно вкусный крем. Сочетание структуры, вкусов шоколада, сливок, сыра и нежный , но насыщенный аромат и вкус клубники - делает этот торт одним из самых вкусных тортов. Даже самый привередливый и взыскательный сладкоежка станет поклонником этого торта. Давайте его приготовим!
Нам понадобятся:
Крем 1:
1. Мягкий сливочный сыр "Маскарпоне" - 250 грамм.
2. Творожный сыр "Рикотта" - 250 грамм.
3. Жирные сливки ( жирность 33% и более) - 300 миллилитров.
4. Сахарная пудра - 100 грамм.
5. Ванилин - по вкусу.
Крем 2:
1. Яблочное пюре - 120 грамм ( 400 грамм яблок).
2. Пюре из клубники - 80 грамм ( 250 грамм клубники).
3. Сахар - 100 грамм ( в яблочно-клубничное пюре).
4. Сахар - 200 грамм (или 130 грамм сахара и 70 грамм сахарного инвертного сиропа).
5. Агар- агар - 6 граммов.
6. Лимонная кислота - 1/3 чайной ложки.
7. Вода - 70 миллилитров.
8. Белки яиц - 2 штуки.
Используются яйца первой категории (С1).
Вес торта 2,9 килограмма.
Все подробности смотрите в этом видео:
Приготовление.
1. Подготовим основу для клубничного крема (зефирный крем-суфле).
Яблоки нарезаем на кусочки и ставим на плиту. На дно кастрюли наливаем 3 столовые ложки воды. Одновременно ставим на плиту клубнику. Яблоки варим 5-7 минут. Снимаем с плиты. С помощью блендера делаем пюре. Как только клубника дала сок, снимаем ее с плиты. Клубничный сок сливаем в стакан и добавляем 2 столовые ложки сахара. Сок нам пригодится для пропитки коржей. Клубнику пробиваем блендером. Яблоки и клубнику ставим на плиту и варим минут 15. То и другое пюре должно потерять 1/3 своего объема Затем снимаем с плиты и охлаждаем в холодильнике.
2. Готовим второй крем.
Пока у нас увариваются клубника и яблоки приготовим крем.
Холодные "Маскарпоне" и"Рикотта" соединяем вместе, перемешиваем. Затем добавляем сахарную пудру и вмешиваем ее с помощью миксера. Холодные сливки взбиваем до устойчивого состояния. Соединяем вместе сливки и сырную основу. Крем готов.
3. Бисквит разрежьте на 3 коржа. Пропитайте коржи клубничным сиропом. Коржи положите на отдельные блюда. На два коржа нанесите весь сырный крем. Коржи не соединяйте вместе! Коржи с кремом поставьте в холодильник.
4. Клубничный крем-суфле.
Охлажденное яблочное и клубничное положите в чашу миксера и добавьте сахар. Взбивайте до растворения сахара. Добавьте белок и продолжайте взбивать до устойчивого состояния. Одновременно с этим агар-агар положите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Как только агар-агар превратится в гель, добавьте сахар и сахарный инвертный сироп. Варите сироп до температуры 106 градусов или "тонкая нить".
Горячий сироп вливаем в пюре, которое не прекращаем взбивать. После того как влили весь сироп, взбиваем еще 3 минуты. Крем готов. Перекладываем его в кондитерский мешок.
5. Достаем коржи из холодильника. Наносим клубничный крем поверх сырного крема. На верхний корж крем не наносим. Коржи соединяем. Торт отправляем в холодильник для стабилизации на 2-3 часа.
Друзья, торт желательно собирать а разъемном кольце или форме. Я его собираю не в форме специально для видео, для демонстрации всех процессов. Конечно, если у вас нет возможности собирать в форме, то можно обойтись и без нее. Но обращаю ваше внимание, что в этом случае, когда торт постоит в холодильнике на стабилизации после нанесения зефирного крема, у вас будет по периметру торта частичное выдавливание зефирного крема. В этом ничего страшного нет. Убираете излишки крема шпателем и можете переходить к выравниванию торта кремом.
Я выравнивала торт белково-заварным кремом. Если есть желание торт можно украсить.
Торт готов.
Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить выход новых видео!