Теплоход. Часть 9. Последняя
Мемориал.
На самом деле это был просто участок земли, где люди хотели почтить память жертв катастрофы. Сотни людей стояли в очереди, чтобы возложить цветы, игрушки, зажечь свечи... Нескончаемой змеёй шли они, через весь наш лагерь, к месту памяти. Дети, женщины, мужчины. Люди шли семьями и по одному.
Когда мы вернулись с места проведения работ, этот клочок земли, возвышавшийся над рекой, был ещё не так сильно занят свечами, цветами и игрушками. Но буквально через несколько часов, уже в спустившейся вечерней мгле, всё горело. Репортёры, ведя свои прямые эфиры, бесстыдно подсвечивали фонарями камер, стараясь залезть бездушным глазом объектива каждому из пришедших чуть ли не в душу. Сотрудники полиции тихо и ненавязчиво выравнивали «змею», в тех местах, где она пыталась разделиться. Но всё было спокойно и, только тихие, сдавленные, сдерживаемые, но всё равно, вырывающиеся наружу всхлипы, слёзы и стоны, оглушающее разрывали тьму, душу, небо.
Рядом находились наши психологи. Они не успокаивали людей, но всегда были готовы поговорить, выслушать, как-то помочь. Но не успокаивали. Да и как тут успокоишь? Если даже у многих из нас, разное повидавшее на своей работе, сдавали нервы. Кто-то нервно вздрагивал при резких звуках, кто- то встревоженно разговаривал и обеспокоенно вздыхал во сне. Все были на взводе.
Я закурил. Стоящий рядом Пашка попросил сигарету и подкурив, глубоко затянулся. Слышно было как затрещал сухой, прессованный табак, переходя из твёрдого состояния в газообразное. Дым проникал в лёгкие, кровь. Дурманя мозг, создавал иллюзию спокойствия, но всё равно, вертлявым червём сквозь эту иллюзию, проникала мысль: жажда наживы и всеобщего похуизма будут править.
Мы ещё накуримся, стоя на таких вот кусочках памяти, облитых слезами и истоптанных горем. К слову сказать, Пашка не курит.
У нас не было свечей, но были таблетки сухого горючего, набралось их, наверное, штук сто. Сложив их одну на другую, мы подожгли эти импровизированные символы памяти и поставили рядом с обычными, восковыми.
Помните, люди...
Последний день.
...Жара несусветная.
Пыль с грунтовой площадки, на которой расположился лагерь, висит в воздухе недвижимо. Люди ходят по лагерю, поднимая трекинговыми ботинками эту невесомую пыль, и она остаётся висеть в прожаренном воздухе, расступаясь только тогда, когда кто-то снова будет проходить через неё. Пройдёт человек, она расступится перед ним, а потом сзади сомкнётся, въедаясь ему в потный комбинезон, расширенные от жары поры кожи, немытые волосы.
Так и полетит она на нём в его края и смешается в них с местной, родной, уютной пылью. А здесь, на этой земляной сковороде, будет висеть другая, но точно такая же, поднятая ботинками именно того человека, который унёс с собой эту.
Мы собираем лагерь. До построения ещё пара часов. Часть снаряжения была уложена ещё вчера вечером. Сейчас же мы собираем то, что осталось. Вот лежит сдутый жилой модуль. Мы снова, обнявшись как два года назад в Сибири, топчем, обжигаясь о разогретый солнцем кевлар, босыми ногами. Грубо и весело подшучивая друг над другом, сворачиваем его, снова топчем, выпуская остатки пропахшего тальком и резиной, воздуха.
Вскоре шутки и смех поутихли, и работа продолжается почти в тишине. Сумка со свёрнутым модулем отправляется в КамАЗ. Следом исчезают ящики с кухней, рюкзаки, компрессор для забивки баллонов. Генератор и световая башня, туда же. Рюкзаки с вещами.
Через полчаса всему лагерю ехать в соседний посёлок на встречу с представителями правительства Татарстана. Просили надеть одежду почище... А откуда ей взяться, если в шесть утра солнце палит как сумасшедшее?
Погрузку закончили вовремя. Попрятались в тени редких деревьев, закурили. Скинули со спин потные комбинезоны, что бы они хоть чуточку просохли. Вот невдалеке послышались звуки двигателей, и в сторону лагеря начали приближаться облака пыли, поднятой вереницей автобусов, приехавших за нами.
- Стр-о-о-о-йсь!!! – кричит кто-то в погонах. Нехотя снова выходим из тени и строимся, разбившись по отрядам. Всё, построились. К погрузке готовы. Залезли в уютную прохладу автобусов. Расселись в мягкие, удобные кресла и наши спины тут же сказали «спасибо».
Наверное около часа, ехали мы к посёлку. Зарулили к какой-то школе, теперь будем ждать команду здесь. Разбился народ на кучки, болтают, курят, не наговорились за неделю. Да и не до разговоров было, работать надо было. А сейчас можно, сейчас пожалуйста. Доктор Вова уснул у Пашки на плече. Устал. Да и Пашка тоже уснул. Ждём.
И вот снова "погоны".
- Стройсь! Заходить! Не толкаться!
Да мы и не толкаемся. Проходим в спортзал школы. Здесь столы накрытые стоят. Девчонки – официантки. Еда ресторанная. Отдельно стоит трибуна и длинный стол рядом с ней.
Расселись. И началось.
Больше часа нас благодарили от имени правительства Татарстана и жителей Республики. Каждого наградили благодарственным письмом, грамотой. Мы угощались, выпивали за каждого из вызываемых к трибуне.
Потом торжественная часть закончилась, и можно было расслабиться. В углу зала телевизионщики брали интервью у присутствовавшего здесь же капитана «Арабеллы». По залу начались хаотичные движения от столика к столику, и дабы не давать возможности спасателям «расслабиться» по полной, была отдана команда на немедленную «эвакуацию» из зала в сторону автобусов.
Через дорогу от школы магазин продуктовый. Резко захотелось мороженого. Заваливаем в магазин, человек десять.
- Здрастье, а можно пломбиру?
-Да конечно, ребята, выбирайте, - говорит продавщица.
Выбрали. Полезли по карманам собирать мелочь, а продавщица останавливает: Не надо денег. Спасибо вам за работу.
Потом, когда мы уже ехали на своих машинах из лагеря в сторону Казанского аэропорта, много машин останавливалось на дороге, и на встречке и на нашей полосе, пропускали нашу колонну. Выходили люди из машин, махали нам руками, кричали спасибо. Так и доехали до аэропорта. Погрузились в самолёты. Попрощались с друзьями и домой.
А дома нас ждут семьи. Жёны, дети.
Приехав уже поздно вечером домой, я долго сидел с женой в беседке и рассказывал, рассказывал, рассказывал... После обнимашек дети пошли спать, а мы всё сидели и разговаривали. После этих работ я ещё год вздрагивал, если рядом кто-то издавал резкие звуки.
И по сей день, когда происходит вызов, первые мысли: "только бы не было детей".
Из книги Давида Силича (@TulenSpas) "Записки спасателя или Истории начинающего атеиста"