Серия «Путь проктолога»

Путь проктолога. Пролетая над ординатурой

Я в курсе, что меня читают в том числе и герои этого повествования. Хай всем, если себя узнали. Не беспокойтесь, открывать самые глубокие данжи с вашими суперскелетами не собираюсь. Было много хорошего (это частично расскажу), было и много жуткого дерьма (это останется в стенах ординаторских). Но если бы этого не было, я бы не стал таким, какой я есть :-)

Версия для ЛЛ без соплей и нытья: послали не в ту дверь, подумал, что потом сменю направление, и привык.

Итак, меня передали на воспитание в руки молодого и перспективного хирурга Александра Юрьевича. Сам он попал в Центр хирургии, так сказать, в ссылку. Ерамишанцев (человек и пароход больница) за что-то его сослал из общей хирургии в отделение колопроктологии РНЦХ. Говорят, первое время АЮ тоже возмущался, мол, не хочу я в эту жопу лезть, я хирург. Но его удержали крепкие руки заведующего отделением (далее Шеф), который уже тогда был опытным совратителем преподавателем и наставил его на путь истинный, в жопь непролазную.

На момент моего первого появления АЮ защищал диссертацию и был де-факто правой рукой Шефа.

Меня смущало только одно. Колопроктология. Задницы. Я хотел быть хирургом. Но АЮ меня убедил, что главное - общие принципы, а там уже буду хоть хирургом, хоть колопроктологом, хоть онкологом.

Есть хирурги от Бога. И есть "не дай Бог". АЮ был именно первым типом. Он спокойно делал сложные случаи, брался за то, что другие не хотели, и редко терпел неудачу. Много позже он скупо упоминал про клинические случаи, которыми занимался в частных "закрытых" центрах, и сложность их была всегда впечатляющей. Конечно, была и умеренная бравада, и лукавство, но базовая часть всегда была правдива.

Шеф - личность очень интересная. Безусловно, отличный онколог-колопроктолог, до уровня которого многим расти и расти. Но из-за соответствующего самомнения и специфического характера он противопоставил себя общей системе, примерно как Китай и Тайвань. Можно сейчас смело сказать, что он выиграл этот бой (правда, ощущение возникает иногда, что он при этом возглавлял отряд "Альпийские тетерева"). Те, кто поработал у Шефа, высоко ценятся на рынке труда, так как и обладают знаниями, и работают качественно, и дело до конца доводят.

Операции Шефа были всегда на виду, мы собирались смотреть их всей ординаторской. Безусловно, самое сложное оперировал именно он, активно привлекая на ассистенцию АЮ. Результат самостоятельных операций, впрочем, у АЮ был близок. Но стиль всё же отличался. Скажем, как картины импрессионистов и передвижников. Шеф был импрессионистом - не всегда чисто, не всегда гладко, крупные кровавые мазки, но результат хороший. АЮ явно передвижник - чисто, четко, реалистично, аккуратно и красиво. Но такого буйства эмоций, как в результате, так и в процессе, не отмечалось. Я могу вполне объективно оценить - много лет работал с ними в операционной, и много лет резал видеозаписи их операций.

Но в итоге обучение в рамках Университета завершено, я подал документы в РНЦХ и начал обучение в ординатуре. На несколько недель раньше, потому что так распорядился АЮ. Два года пролетели как день. Из крупных событий, которые запомнились, это переезд отделения в Университет всем составом, обустройство своими силами и отлаживание рабочего процесса. Лекции? Их не было. Практические занятия? Нет. Практика - у постели больного и в операционной. Ночью читать книги и статьи, а потом и писать свои. Спать некогда - твои проблемы.

Методы воспитания были, мягко говоря, неоднозначны. Работа 24/7/365, выжечь всё лишнее, оставить лишь хирургию. Устал, заболел? Ты слабак и сопляк, нет таким места в медицине, иди в менеджеры. Оглядываясь назад, я уже не всегда понимаю, как умудрялся всё успевать и делать достаточно качественно. И самое главное, все задачи, которые АЮ поручал, были выполнимы. Не было от него "принеси то, не знаю что, очень надо, обязательно прошлым летом". Но так звучали обычные задачи от Шефа. Если что-то такое и прилетало от АЮ, то я через несколько часов уже мог как минимум представить подробный план действий.

Да, в долгосрочной перспективе это приводит к выгоранию. Зато столько опыта по всем направлениям сразу вы мало где сможете получить. Например, организовать международную конференцию с несколькими залами за несколько дней, включая встречу гостей, монтаж оборудования, запись лекций, информационное сопровождение лекторов. И получить тем самым наисвежайшую информацию по профессии. А ещё завести знакомства как по России, так и по миру. Или наладить вторую сеть параллельно имеющейся, чтобы работать полноценно с медицинской документацией и не тратить часы и дни на бумажки. Или организовать курсы повышения квалификации. Или улучшать работу имеющегося оборудования в операционной путем правильного его применения, тем самым иногда создавая конкурентные модификации операций.

А потом ординатура кончилась. Я получил диплом врача-хирурга.

Можно идти работать.

Но я втянулся в процесс настолько, что просто пришел в отделение и продолжил работать. Слишком много сил вложил. Или привык.

Через 3 месяца АЮ вспомнил, что ординатура у меня кончилась, а я питаюсь остатками еды в столовой, и доложил Шефу. Сначала мне запретили есть в столовой для больных, чтобы не портить имидж отделения. Потом решили трудоустроить лаборантом на кафедру, на 0,5 ставки, с условием клинической работы. Ставок врача-хирурга в отделении не было, и для оформления меня врачом-колопроктологом на нашей же кафедре провели курс переподготовки практически задним числом, рассудив, что за время ординатуры я достаточно освоил колопроктологию. А за это время и АЮ стал зав. отделением, и взял меня на 0,5 ставки врача. Пришлось дать обещание пахать будто на 2 ставки. Потом клятвенно обещали перевести на ставку хирурга (обманули, конечно).

И вновь продолжается бой. Операции, лечение, IT поддержка, кафедра (на тот момент без студентов)...

Если трезво обдумать, что происходило, то царил полнейший бардак. Ординаторы и сотрудники на антидепрессантах, недоедание, потому что времени нет, 4 часа сна - обычное дело. Заснуть на операции - как нечего делать. Частенько дежурный не знал, куда ему лечь, потому что все диваны заняты оставшимися сотрудниками. А как база всего этого - ежедневный психологический прессинг от Шефа и отсутствие роста. Если ты отступил от высочайшего стандарта качества клиники, получи разнос на утренней пятиминутке (длительностью около часа). Осложнение? Могут запретить оперировать на несколько недель. Самостоятельные операции - только избранному кругу лиц, но при справедливых вопросах, мол, а мы когда будем, Шеф отвечал "а я разве вам запрещаю? Идите и оперируйте" (но потом не забудьте, что я вас разнесу на следующий день и в случае малейшего осложнения вы будете понижены до вши подзаборной). В итоге выгорания и не происходило - то, что сгорело, выгореть не может.

Но совсем не делать попыток нельзя. Тогда Шеф говорил, что человек не нужен клинике, надо увольняться (игрушка для битья сломалась, несите следующую). А если ты начинал работать очень хорошо и проявлял инициативу, то тебя тоже могли попросить на выход - потому что в операционной не может быть два хирурга, а у клиники два руководителя. Вот и балансировали кто как может.

Как результат для пациентов - врачи всегда в отделении, отзывчивы и помогают, потому что пионер должен быть вежлив. Это же хорошо, правда?

В прошлом посте мне указали, что я из врачебной династии, поэтому мне все привилегии и плюшки прилетели сразу и бесплатно. Приди и продержись тут 10 лет, а потом расскажи мне, вкусны ли плюшки из говна и не толстовата ли морковка для стимула. Да, пожалуй, отделение у нас было очень непростое, благодаря личности Шефа, даже можно сказать, что элитное. Но вот работали там очень разные люди, из верхов и из низов. И ко всем отношение было одно и то же. Один из очень высоких людей прислал к нам сына в обучение. Забирал со словами "я просил вас научить его оперировать, а не ассистировать и бумажки писать!".

Тем не менее, определенный прогресс АЮ мне обеспечивал и прикрывал от Шефа в плане осложнений. По документам у меня была пара-тройка операций. Фактически - достаточно много, чтобы почувствовать вкус к хирургии. Да и деньгами помогал. Я ж, блин, гордый, идти к отцу и говорить, что колопроктолог просит немного денег у абдоминального хирурга - это значило для меня расписаться в собственном бессилии.

Весёлых моментов было тоже много, и не только с пациентами. Воспитательная лопата в ординаторской, белкин домик, переходящая банка с бензином, подмена графика дежурств, коробка с историями...

В подобном зажигательном темпе жизнь шла до 2016 года, когда АЮ резко пошел на повышение в обход Шефа. Думаю, не раскрою страшной тайны, что и мне было обещано вкусное организационное место, довольно высоко по уровню (для моих 27 лет на тот момент так вообще топ топовый), но в относительно отдаленном регионе. Как видите, отказался :-) Может, и дурак. Не знаю.

И вот, пожалуй, именно тогда я понял, что сбился с пути хирургического весьма и весьма серьезно, свернув на колопроктологию. Как и АЮ, я оказался в этой специальности больше по случаю. Ну вот что мешало отцу посоветовать гепатобилиарных хирургов, или кого-то из абдоминальных? У него десятки и сотни знакомых других специальностей.

Очень тогда расстраивало это и меня, и моего отца, мол, испортили сына, сделали вместо нормального хирурга какого-то жополаза.

Можно было под шумок собраться и рвануть в психоневрологический другой хирургический стационар. Учитель оставил меня, хотя можно было и за ним поехать. Раз не получилось с полноценной хирургией, переквалифицируюсь в управдомы-организаторы. Но я взвесил все "за" и "против" и решил признаться себе...

Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.

Путь проктолога. Пролетая над ординатурой Опрос, Медицина, Ординатура, Длиннопост

Я остался у Шефа и продолжил развивать в себе колопроктолога. Впереди было ещё многое, но это слишком свежо, чтобы рассказывать. Старые раны ещё болят.

Сейчас в отделении, где я обитаю, около меня несколько ординаторов, и я их воспитываю лопатой по заветам АЮ обучаю совершенно в другом стиле, стараясь сохранить их психическое здоровье. Но это уже совсем другая история.

P.S. Приветики бывшим коллегам, люблю, целую, обнимаю. Держитесь там.

P.P.S. Естественно, всё клевета и фантазии, а если что и было, то сейчас уже всё совсем не так, это же виноват был АЮ, СС, АВ, ДР, СК и я, недостойный сын, возомнивший себя невесть кем, конечно :)

Нужно ли рассказать, как студенту-медику стать колопроктологом, желательно сохранив разум?
Всего голосов:

На этом хватит про темное прошлое. Тем более что прикольные клинические случаи подъехали )))

Показать полностью 1 1

Путь проктолога. Начало

Мне всегда задают три вопроса: почему я армии, сколько мне лет и отчего у меня волосы на груди окрасились.

Вопросов было много - почему я пошел в проктологи?

История скучная, но надо как-то разнообразить калейдоскоп задних болезней... К тому же поворотных моментов было в моей жизни довольно много.

Я был обречен на врачевание.

По небесному распределению я попал в медицинскую семью, став плодом любви хирурга и анестезиолога.

С детства меня воспитывала бабушка - старшая операционная сестра. Строгая, но справедливая. Много, очень много знающая и активная. Говорят, когда она уходила на пенсию, весь оперблок плакал. Возможно, от радости, так как бездельников и лентяев она на дух не переносила и истребляла, как Ленин буржуазию. Увы, в итоге деменция не пощадила её, но это случилось уже много позднее.

Как у любой уважающей себя советской старшей оперсестры, у неё на чердаке был склад списанных инструментов и материалов примерно на среднюю операционную, поэтому в детстве для меня были привычны хирургические инструменты в качестве игрушек.

Мама долгое время работала анестезиологом, героически жонглируя жизнями пациентов на РО-6 и кетамине, но решила завершить карьеру ради воспитания меня и моей сестренки (её также не миновало семейное проклятие, она теперь лучевой диагност).

Отец же был и есть портальный хирург, широко известный в узких кругах, ученик Марии Демьяновны Пациоры.

Работа, работа, работа. Пациент болеет - нужна помощь. Именно этим руководствуется и поныне мой отец. Семья - это важно. Но как только в небе зажигали прожектор звонил телефон, он собирался в больницу, вне зависимости от времени суток и сезона. Было дело, и в новогоднюю ночь звали, благо больница в 10 минутах от дома, и сообщали время вылета в другие города и страны за несколько часов, просто и внезапно. Опыт у него огромный, поработал и на периферии, где до сих пор его помнят, и в Москве - как в экстренной больнице, так и в научном центре.

Кроме медицинской составляющей, мне нравилась техника (как обычная, так и компьютерная). Как заверяла мама, это от деда, работающего в аэрокосмической отрасли (увы, не застал его). Навыки технической некромантии и ускоренного освоения новых технологий потом очень пригодились по жизни.

Мама очень надеялась, что я пойду в IT - тогда туда еще не шли все подряд, в моде были экономисты и менеджеры. Не спорю, писать сайты на заказ и некоторые платные программы было забавно и немного прибыльно. Но к 11 классу, когда половина одноклассников бросила пить и курить, я решил забросить IT и всё же окончательно свернул на медицину. Мама, конечно, немного расстроилась, но потом согласилась.

Последний год перед обязательным ЕГЭ, классические экзамены, и я в стенах Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, которая за время обучения стала Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, а затем и Сеченовским университетом.

Первые два курса - теория, теория, теория. А в конце - летняя практика. Путем некоторых манипуляций меня с другом заслали в ГКБ №20, ныне больница им. А.К. Ерамишанцева (ох, мировой человек был, назвать больницу - меньшее, что можно было для него сделать). Вот тут-то мы и оттянулись! 20 дежурств из 30 отпущенных дней. Ночь - отрада для студентов и ординаторов в экстренных больницах. Сейчас, говорят, уже не так, линейный контроль бдит. Но раньше можно было как следует поассистировать на аппендицитах, холециститах, ущемленных грыжах, а то и сделать какие-то этапы самостоятельно. Восхитительное время. И о базовых вещах тоже не забывал. У нас в плане обучения был пункт "внутривенные инъекции". Но мы приходили на практику к 8:30, а большую часть капельниц делали в 7:00. Чтобы освоить, я весь месяц к 7:00 приходил и делал на всё отделение капельницы и уколы, а процедурная медсестра под конец практики просто уходила пить чай :-)

Благодарен всему коллективу. Каждый из врачей рассказывал и показывал всё, что знает, безо всяких выпрашиваний.

Приколов тоже хватало. После ассистенции на внематочной беременности ко мне подошел дежурный, Михаил Игоревич, и, схватив меня за руки и тряся, закричал в лицо: "ты понимаешь, что ты сделал сейчас? А? Понимаешь???". Пока я прокручивал в голове этапы и думал, где допустил ошибку, он продолжил: "ты этими руками человеку жизнь спас!!! Понял?!".

Последующие курсы серьезно скорректировали мое мнение о медицине в целом. Было интересно, да, но нас кинули в модифицированную учебную программу. Например, выкинули патфиз. Серьезно. У нашего курса не было патфизиологии, а это база. Только патанатомия. Через год этот эксперимент свернули, но упущенное требовалось наверстывать самому.

В жизни хирурга также наступает момент, когда надо определиться, чем ты занимаешься. Стационар или амбулатория, экстренная или плановая. И тут мне помог тогда ещё не столь известный хирург Зураб, который ныне большой человек. Он на дежурстве провел мне экспресс-тестирование почище распределительной шляпы, заключив: "нечего тут тебе аппендюки стричь, тебе науку надо и плановые операции". И выгнал с дежурства, дав список литературы для подготовки к ординатуре.

После 4 курса я уже твердо знал, что не все хирурги одинаково полезны, а ординатура не за горами. Поэтому спросил отца - а есть ли такое место, где есть крутые плановые хирурги, которые бы согласились немного поучить рядовое мясо? И получил родительский направительный пинок в сторону Центра хирургии имени Петровского, где уже был представлен молодому перспективному хирургу...

Продолжение следует. Отдельно и потом будет выжимка по рекомендациям для будущих ординаторов хирургических специальностей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!