Откуда берется «ненормальная» тревожность?
Существует несколько точек зрения на проблему «нездоровой» тревожности, ее причин и способов терапии.
1. Когнитивно-поведенческая
Причина «ненормальной» тревоги - иррациональные страхи, мысли и предположения, автоматически возникающие в нашем сознании в ответ на определенные ситуации, которые начинают восприниматься, как реальная угроза существованию.
Эти страхи и мысли выстраиваются в ассоциативную цепочку, которая ведет к катастрофизации, с каждым витком накручивает степень угрозы и увеличивает тревожность вплоть до того, что я могу потерять контроль над своим телом, реакциями и пережить паническую атаку.
К примеру, я вижу сложную задачу -> думаю о том, что я с ней не справлюсь -> мой начальник узнает, что я некомпетентный работник -> я потеряю работу -> у меня не будет денег на жизнь -> я вернусь к родителям, буду сидеть у них на шее -> стану неудачником -> никому не буду нужным
Еще один пример: я выступаю на сцене -> замечаю, что кто-то на меня косо посмотрел -> значит он смеется надо мной -> я делаю что-то смешное -> я жалок и никому не интересен -> больше не буду выступать, потому что я отстой
Эти цепочки ассоциаций и оценок не подвергаются критике в моменте (из-за когнитивных искажений и истощения эго), возникают не по воле человека и имеют сильный эмоциональный заряд.
С этой точки зрения нам нужно работать с убеждениями, тренироваться отслеживать такие мысли, подвергать их критике и возвращать себе контроль над процессом мышления и оценки.
2. Соматическая (психосоматическая)
Повышенная тревожность может быть связана с конституциональными особенностями личности, темпераментом, складом нервной системы, гормональными функциями.
Преобладание возбуждения над торможением, нарушения саморегуляции биологических систем организма, органические заболевания мозга и нервной системы могут приводить к тому, что человек просто не в состоянии удерживать контроль над аффектами.
Будь то радость, злость, грусть, влюбленность, ему физически сложно переварить и осмыслить напор чувств. Они просто превращаются в напряжение, тревогу, которые необходимо разрядить - в виде невротических симптомов, соматизаций, импульсивных поступков, направленных на себя и других.
С этой точки зрения для борьбы с тревогой мы можем совмещать как медикаментозную терапию (противотревожные, нормотимики, успокоительные, АД, физиотерапию и так далее), так и поведенческие техники и телесную терапию, помогающие тренировать навыки саморегуляции (самонаблюдение, гипноз, аутотренинги, дыхательные практики)
3. Психодинамическая
С этой точки зрения причина хронической тревожности - бессознательный внутренний конфликт, для которого так и не получилось выработать адекватную стратегию адаптации.
Общая черта таких конфликтов - столкновение противоречивых переживаний, которые причиняют реальную эмоциональную боль из-за невозможности примирения и интеграции.
Например, конфликты между долгом и желанием, между ожиданиями и реальностью, между плохими и хорошими качествами себя или близкого.
Один из моих клиентов дожил до панических атак на фоне конфликта между злостью на родителей и чувством привязанности к ним; поиском личных ориентиров в жизни и желанием получить признание от матери, которая в свою очередь была захвачена скорбью по погибшему младшему брату клиента (любимчику семьи) и не питала особых чувств к старшему сыну; необходимостью расстаться с детскими фантазиями о крепкой, любящей семье и страхом пережить боль, грусть и одиночество от осознания реальности отношений с родителями.
В этом случае мы пытаемся с помощью прояснения, конфронтации, интерпретации проникнуть вглубь бессознательного, обнаружить вытесненные мотивы и переживания, осознать и переосмыслить эмоциональный опыт, найти лучшее решение для бурлящего внутри конфликта.
Важно отметить, что эти точки зрения не конкурируют, а дополняют друг друга, делаю картину тревожности более объемной и разносторонней. В идеале можно и нужно гибко и творчески сочетать разные инструменты и взгляды, чтобы наиболее эффективно откликаться на потребности и особенности личности клиента с тревожностью.
Также стоит добавить, что могут существовать и другие подходы к пониманию тревожности, но я не так осведомлен о них. Вы можете поделиться своими точками зрениями в комментариях)
PS: Друзья, я сейчас маленькими шагами развиваю свой тг-канал и буду очень благодарен, если кто-то из вас (если вам конечно это интересно) поддержит меня и подпишется. Понимаю, как это может выглядеть, однако мне важно создавать интересные и полезные авторские материалы в разных форматах и для заинтересованной аудитории, поэтому приглашаю вас присоединиться ко мне в том числе и здесь https://t.me/profound_psychology
Спасибо за внимание!)