Плотина. Часть 10. Ничего на свете лучше нету...
Плотина. Часть 1. 5 часов, полет нормальный.
Плотина. Часть 2. Шлюзы.
Плотина. Часть 3. Чопики.
Плотина. Часть 4. Как легавые.
Плотина. Часть 5. Сборник.
Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R.
Плотина. Часть 7. Урожай.
Плотина. Часть 8. Груз 200 (кг.).
Плотина. Часть 9. Спасибо.
Собираемся в дорогу. В долгую дорогу домой. На плотине остаются только местные отряды, их задача разбирать остатки завала. Строители будут думать, как восстанавливать разрушения, управленцы - как возместить убытки. Люди - как жить дальше. Как жить без родных погибших на станции.
Начинаем сдувать, черепашьего цвета модули, которые были нашим жильём последние девять дней. Отключать и складывать дизельные печки, которые грели нас по ночам, а когда переставали шуметь, заставляли просыпаться мужиков из службы обеспечения, которые, матерясь и бубня себе, что-то под нос шли заправлять и снова запускать гудящие армейские короба.
Кто-то пакует снаряжение и оборудование в грузовики. Кто-то, обнявшись, став в шеренгу, топчет кевлар модуля, дабы выпустить из него весь воздух. Работа хоть и закончилась, всё равно продолжается.
На сборы дали два часа. К десяти часам утра всё было собрано и упаковано. Пока ждали автобусы, занимались своими делами. Брились, курили, болтали. Молча смотрели на бурлящую воду Енисея. Фотографировались на фоне громады ГЭС, на фоне красивейших Саян. Несколько человек уснули. Кинологи поили собак, перематывали свежими бинтами, порезанные лапы.
В половину одиннадцатого приехали автобусы, старые, туристические Икарусы. С детства обожал ездить в них. Всё., тронулись. Впереди ещё несколько часов до Абакана, можно и поспать. И помолчать. Я оборачиваюсь и смотрю в окно, на венец человеческого творения. На гигантское тело плотины, на сооружение созданное человеком, во благо человека, но супротив природы. На реку, которая, словно взбунтовавшись, решила показать нам кто здесь хозяин.
Мы проезжаем Черёмушки. Посёлок энергетиков, где сейчас основной головной убор у женщин - чёрный платок. Где беда не постучалась, а вломилась, разбивая вдребезги судьбы людей. Начинаю дремать. И тут, с задней площадки автобуса, раздаётся голос Серёги, здоровенного, огромного мужика, спасателя из Москвы.
- Ничего на свете лучше н-е-е-е-е-ту, чем бродить друзьям по белу све-е-е-ту! Тем, кто дружен, не страшны тревоги. Нам любые дОроги доро-о-о-ги!
И вот уже все в автобусе, заулыбались, попросыпались и запели. Хором, в сорок глоток. Сильные, взрослые, бывалые мужики запели песню из старого детского мультфильма.
Я пел. Улыбался и пел. По телу пробежали мурашки, и в голову вонзилась мысль: вот. Вот она - работа мечты. Я помогаю людям, я вижу новые места, у меня появляется много новых друзей. Ведь это не работа - это братство. Я могу повернуться спиной к любому из них, и буду знать, что она прикрыта. Я могу доверить им свою жизнь, и самое главное - каждый из этих мужчин, может доверить мне свою. Мы можем ругаться, мы можем злиться друг на друга, но мы доверяем друг другу самое главное, что у нас есть - нашу жизнь!
Аэропорт Абакана. Нашу колонну встречают администрация, детки, жители города. Выходим из автобусов, и какие-то «погоны» (люди в погонах) начинают нас строить.
- Построиться! В шеренгу! В колонну! Шаго-о-ом марш!
Оборачиваюсь вокруг. Впереди стройными рядами пошли служивые спасатели (военнослужащие спасательных центров МЧС России), позади нас инженерные войска. Какой там стройный ряд!? Какая левая нога?! Мы одеты кто в чём. Кто-то в нательном белье и куртке, кто в водолазной поддёвке, кто в бушлате, кто в ветровке. В шапках и без, в очках и банданах.
Господи, и эти люди спасают мир, - улыбаясь, думаю я. Команда пиратского корабля, а не спасатели.
Часик помариновались на солнышке, послушали слова, посмотрели детские танцы и, наконец, направились в зал отправления. Нас уже ждали министерские самолёты.
Проходя через досмотровые рамки, представитель службы безопасности попросил сдать колюще-режущие предметы. Зачем? Мы ведь летим нашими МЧСовскими, бортами. Ну, попросил, получи. И спасатели с ехидными улыбками начали «разооружаться». Служащие, и сами, наверное, были не рады этому. У нас у каждого есть ножи. У кого-то два (для разных нужд). Кто-то выложил вилку из кармана, кто-то штопор.
Доктор наш вообще достал набор для резьбы по дереву. В итоге набралось столько, что можно было снабдить маленькую африканскую повстанческую армию. Нам всё отдали в самолёте, но цель акции до сих пор не разгадана.
Обратно летели через Москву. Мы с Ванькой забрались в кабину штурмана и весь полёт просидели на полу, поставив ноги на смотровые стёкла в полу кабины. Захватывающее зрелище. Взлёт, посадка, снова взлёт и снова посадка уже дома. Вернее, в том самом аэропорту, зажатом с одной стороны горами, а с другой морем, откуда мы вылетали девять дней назад.
Нас встречают. ГАЗелька и КАМАЗ. Обнялись. Загрузили снарягу в грузовик. Сами в автобус и… домой. Назад ехали уже без ГАИ, но не медленнее, чем сюда. По дороге позвонил домой, обрадовал, что приземлились. Позвонил маме. Уже перед самым городом, остановились возле маминой работы. Она выскочила на дорогу, чтобы встретить меня.
Мам, как я рад тебе. Ты вместе с моей семьёй постоянно поддерживала меня там. Переживала и успокаивала. Спасибо тебе, родная моя.
Через несколько часов, я дома. Уже поздно, но сынуля не спит, ждёт. Вот он бежит навстречу, раскинув руки. Прыгает на меня, обнимает. Рядом любимая. Обхватываю их руками, крепко прижимаю к себе, целую.
Всё. Спасибо вам, родные мои, за вашу поддержку, любовь и заботу. Я чувствовал всё это даже там, в Сибири.
Я ДОМА.
Из книги Давида Силича (@TulenSpas) "Записки спасателя".