Марат Исангазин «Платон, Плотин и Баламут: О фантастике, кино и не только» (сборник)
К сожалению, жанр нон-фикшн не частый гость в моем списке на прочтение. Особенно книги о литературе. Однако в этом случае сам автор предложил мне прислать свою книгу, за что ему огромное спасибо! Это был очень интересный опыт. Я часто читаю на различных ресурсах рецензии от «коллег по цеху» на разные произведения, но впервые – оформленные в полноценную книгу.
«Платон, Плотин и Баламут» – сборник эссе Марата Исангазина на самые разные темы, связанные с литературой, кинематографом и прочим. При чтении разные темы я помечал разноцветными стикерами. Знакомство со сборником помогло мне пополнить собственный список на прочтение несколькими интересными романами, и добавить в закладки фильмы. Стоит отметить то, с какой ответственностью автор подошёл к работе: каждое эссе – это глубокий анализ, где много внимания уделено подробному разбору отсылок и истории создания. Перед нами не классический разбор сюжета, а кропотливая работа, требующая огромного опыта и знаний. Отличает сборник и отличный язык написания, близкий к академическому. Автор, безусловно, мастер своего дела, умеющий работать с разными источниками.
Если говорить о содержимом сборника, я для себя выделил три составляющих: книги, фильмы и прочее. При этом все эти части одинаково интересны. Поговорим сначала о книгах. В сборнике есть очень подробный и всесторонний обзор романа Кима Стэнли Робинсона «Годы риса и соли». С этим автором я довольно хорошо знаком, а сам роман ждёт своей очереди на полках. Не меньшее впечатление на меня произвело эссе по роману Ханну Райаниеми «Страна вечного лета», который я уже прочитал. Признаю, что Марат Исангазин смог заметить в нем гораздо больше идей и смыслов, чем я. Для себя я также отметил роман Карла Сагана «Контакт». До этого я знал Сагана только как гениального астрофизика, но не знал о его фантастических работах. Надо бы это исправить. Из работ Чайны Мьевиля я читал только «Крысиного короля» и «Вокзал потерянных снов», теперь же в свою книжную копилку добавлю и роман «Кракен», настолько Марат Исангазин смог меня заинтересовать. С творчеством Майкла Суэнвика я познакомился относительно недавно, и это знакомство через роман «Дочь железного дракона» прошло довольно неудачно. Однако после прочтения эссе на «Полет феникса» я задумался, не стоит ли дать Суэнвику второй шанс. Конечно же, нельзя не упомянуть и эссе по «Нейроманту» Ульяна Гибсона. В обзоре автор подробно разбирает причины, почему этот роман стал иконой киберпанка. Также стоит сказать об эссе на роман Санчеза Пиньола «Холодная кожа», изданного в России под названием «В пьянящий тишине». Марат Исангазин подробно сравнивает книгу с экранизацией 2017 года, вышедшей в российский прокат под названием «Атлантида».
Теперь немного о фильмах. С этим у меня гораздо хуже, т.к. с кинематографом я знаком довольно поверхностно. В одном из эссе автор подробно разбирает фильм «Касабланка» и его вклад в мировой кинематограф. В другом, сравнивает первоначальный фильм «Никита» с его ремейками. Не менее подробного разбора удостоился и фильм «Долина кукол». Для себя я также отметил фильмы: «Семь» Дэвида Финчера, «Мужчина, глядящий на юго-восток» Элисио Субиелы и «Роллербол» Нормана Джуисона.
Последнюю часть сборника я назвал для себя неказистым словом «Прочее», не сумев подобрать более подходящее. Сюда я отнес, например, размышления автора о волнах становления отечественной фантастики. Помимо этого, было интересно узнать о биографии писателя Георгия Гуревича, корни которого связаны с моим родным городом. Не менее занимательно Марат Исангазин рассказал об одном судебном процессе в Германии XVIII века. Ну и изюминкой для меня стали эссе, посвященные исключению Станислава Лема из американской ассоциации фантастов. Интриги там не хуже, чем в «Игре престолов».
Итог: Сборник «Платон, Плотин и Баламут» стал для меня очень ценной находкой. Было интересно познакомиться с точкой зрения на привычные вещи от, без сомнения, очень образованного и знающего человека. Рекомендую к прочтению!