Лё пуавр
Во французском языке разный перец называют разными словами: «Poivre» — перец горошком, «Piment» — стручковый перец, а для прочих "перцев" используют слова «Baie» (ягода) и «Graine» (зерно). В этом посте приведу примеры для каждого из этих слов.
Graine: Мелегетский перец
Другие названия: райские зёрна, гвинейский перец. Раньше эта специя использовалась в качестве заменителя чёрного перца. После измельчения становится белым порошком. Запах относительно резкий, смоляно-имбирный, сладковатый. Вкус освежающий, мятно-хвойный. Острее чёрного перца.
Baie: Лимонный перец
Вербена тропическая, лицея лимонная. Запах этих ягод считается более лимонным, чем запах самого лимона. На вкус — сладкий освежающий лимонный леденец и немного древесной горечи. Острота отсутствует.
Piment: Thunder mountain longhorn
Один из множества сортов стручкового перца. Почти не острый и очень ароматный. Пряный сладковатый запах этого перца вызывает ассоциации с сушеными овощами из доширака.
Poivre: Кампотский красный перец
Кампотский перец считают одним из лучших среди перцев горошком. А среди кампотских наиболее ценной считается красная разновидность, которая получается из зрелых плодов чёрного перца.
Похоже это лучший перец из тех, что мне довелось попробовать. У него потрясающий аромат, напоминающий печёную тыкву, изюм и ещё что-то сладкое и пряное. Ко всему этому добавляется (но не перебивает) насыщенный запах собственно чёрного перца.
Вкус сначала кажется таким же, как у обычного перца. Но со временем и во вкусе начинают проявляться все оттенки, присутствующие в аромате.
Poivre: Yupanqui Opus H16
Очень редкий сорт чёрного перца, который выращивается семьёй фермеров на Эквадоре. Вкус описывают как смесь мёда и поджаренного кокоса.
Для этого сорта выбирают максимально зрелые и крупные плоды, которые опадут на следующий день, если их не собрать. Перец собирают в дождливые дни так, чтобы оболочка не разрушилась. Собирают обычно ближе к вечеру (после 16:00), несколько штук с растения, а порой только одну горошину. Сбор проводится под классическую музыку.
Также на сайте производителя нашёл консервированный перец горошком (красная и зелёная икра). К сожалению, продукцию Yupanqui пока не удалось попробовать.
О некоторых перцах из этого поста я узнал из комментариев к предыдущему. Спасибо за советы, было интересно попробовать что-то новое.