Серия «Медицина Норвегии»

Хирургическое отделение(в Норвегии), на этом и закончим

Среднего размера отделение в среднего размера больнице вмещает в себя 16 коек. 4 одноместных палаты и три палаты по 4 койки. Функциональные кровати, санузел в палате индивидуальный обогрев/охлаждение и питание. Все для пациента абсолютно бесплатно. После родной моей больницы все выглядит более чем пристойно. Укомплектованность отделения выше всех похвал. Работает 4 медсестры и 4 помощника медсестры. Ну и студенты(будущие медсестры) на практике которых гоняют/обучают уму разуму и как работу работать. А уборкой занимаются специально обучение люди. Пациенты окружены заботой и вниманием, ему помогут с приемом пищи, прогулкой по отделению и личной гигиеной. Не надо кидаться тапками, что там все хорошо, а у нас все плохо. У нас тоже обеспечивали уход, но одна медсестра и одна санитарка(которая драит отделение, да, у нас с чистотой получше было) на 20 коек физически не смогут уделить столько же времени пациентам. Да и загруженность отделения не слишком высока. Из 16 коек обычно заняты 8-12. Иногда было 14 пациентов, но там зачастую были поступившие ночью с болями в животе и днём их уже выписывали с диагнозом R10.4. На прошлой неделе было в отделении 6 человек, а сегодня 5. В общем работа кипит.

Ну а теперь о том, что не сильно понравилось.
Утренний обход проводит шеф отделения, медсестра и интерн. И все. Остальные врачи не участвуют в жизни пациента. На утренней конференции все пациенты обсуждаются, но лично оперировавшего хирурга пациент не увидит(если операцию делал шеф, тогда увидит). И если возникают осложнения, решением занимается все тот же шеф. Я все таки придерживаюсь мнения что мы в ответе за тех кого приручили прооперировали. Ну, как говорится, в чужой монастырь со своим самоваром не ходят, заведено у вас так, значит есть тому причины.
На обходах не заведено смотреть/пальпировать животы. Живот могут посмотреть, но для этого у пациента должны быть явные проблемы и он должен твердо заявлять, что чувствует он себя не так хорошо, как хотел.
Бремя перевязок лежит на плечах медсестер. Все так же, пока нет проблем все хорошо, при их возникновении к лечению подключается шеф. То что режет глаз, это отсутствие принципов стерильности. Обработку п/о ран не производят. Даже если там есть воспалительный процесс с выделением патологических жидкостей. Просто просушивают сухой салфеткой и готово. Пользуются для этого лучшим инструментом, собственной рукой, правда в нестерильной перчатке. Какая вера мешает обработать перчатки антисептиком(висят на каждом шагу и в палате пара точек) перед перевязкой мне неизвестно. Так что инфекционные осложнения достаточно частые гости.

Хорошо это все или плохо? С какой стороны посмотреть. В общем все нормально. Не идеально, что бы молится и кричать, что вот на западе медицина о-го-го.
Думаю написать о некоторых клинических случаях, если будут вопросы пишите, постараюсь ответить.
Всем добра-бобра и продуктивной рабочей недели

Показать полностью

Ответ на пост «6 минут»

Вставлю свои пять копеек в 6 минут.
Работа в Норвегии руководствуется принципом : главное что бы не устать.
Прием в поликлинике, хирургического профиля, за остальные не могу сказать, даёт на одного пациента 30 минут. Если предполагается манипуляция/операция то он удлиняется до 60 минут, может и больше. За день приём обычно 7 человек. Бывает что кто то не приходит и появляется окно. Или пациент отказывается от манипуляции. Так пациенту назначена была цистоскопия и выделенно 60 минут приёма. На приёме пациент сообщил что чувствует себя хорошо и не хочет делать цистоскопию. По сути была пятиминутная беседа с пациентом, после которой он ушёл восвояси и 5 минут на заполнение документации. И все, следующий страждущий будет через 50 минут. Можно спокойно пить кофе и расслабляться.

Цена такого "напряжённого" графика, очередь на прием к узкому специалисту от пары недель до пары месяцев, в зависимости от востребованности специалиста.

Для врачей созданы нормальные условия труда, где остаётся время на жизнь и нет нужды, да и законодательно запрещено, работать более чем на 1.25 ставки.

Всем добра-бобра и солнечных выходных)

Ahtung! A нет, akuttmottak

Вот так мы постепенно дошли до приемника, он же akuttmottakили приёмное отделение, а точнее доехали. После беседы больного с медсестрой по телефону и сбора жалоб решается вопрос о транспортировке пациента. На своей машине/такси, скорой помощи,а если состояние очень тяжёлое или труднодоступное место, то на вертолете.
После звонка, сбора анамнеза и постановки предварительного диагноза, заявка поступает к врачу необходимой специальности. То есть, за 20 минут+(иногда и пару часов) врач начинает знакомство с пациентом заочно. Благодаря цифровизации можно увидеть все анализы последние годы, посещения врачей, операции и какие медикаменты он получал. У пациента берут анализы, а потом проводится осмотр. Ну осмотром это назвать трудно. У хирургического больного послушали лёгкие/сердце, убедится что они функционируют. Попытка пальпации живота методом тычков тыла кисти в живот пару раз и опрос как заболел человек. Потом врач удаляется ознакомиться с результатами анализов, которые уже готовы. И если в анализы соответствуют норме, а пациент в принципе живой и не помирает, ему предложат уехать домой. Если больной настаивает на госпитализации, ему могут сделать КТ или УЗИ. Почти всегда это КТ. И если там тоже нет патологических изменений, снова будет предложена поездка в родные стены. Но если пациент очень хочет и считает себя больным, его госпитализируют.

Но нужно понимать, что количество и качество оказанной помощи пропорционально тяжести состояния. Если болит живот пару дней и не очень-то и сильно, то заниматься вами будет интерн или вчерашний интерн, которых совсем не готовили к практической работе. Диагноз будет очень предварительным, а уточнять его уже будут другие умные дядьки/тетки.
Но все кардинально меняется если вдруг пациенту приспичило помереть. Его встретит творческий коллектив разных профилей и будут делать все быстро и хорошо. Прям как надо.

По сути у них две крайности, напоминающие анекдот про х**ня и п***ец. Первое само пройдет, а второе не лечится. Так и здесь, если состояние стабильное, больше надежды на свой иммунитет и живучесть. А вот когда уже совсем поплохеет, тогда за вас возьмутся профессионалы своего дела и будут вытаскивать с того света.

Местные довольны медициной и буквально сделают/поверят во все. А ситуации бывают разные, о которых я потом напишу.

Всем добра-бобра и хороших выходных

Показать полностью

Прокатиться с ветерком

Что делать если денег у больницы много? Тратить естественно. В Норвегии здравоохранение хорошо вложилось в поездки. И если с транспортировкой в больницу все понятно, то с поездкой домой становится интереснее.

Больница тратит на пациента в сутки около 10000 крон или около 1000 евро. С такими тратами, естественно, невыгодно если пациент проведет лишний день на койке. И при первой же возможности его надо выписать домой под наблюдение семейного врача или врача поликлиники. И за ценой они не постоят.

Прокатиться с ветерком Медицина, Больница, Норвегия, Финансирование, Длиннопост

Фото сделано в отделении, информация открытая.

Большая больница по местным понятиям и небольшая если сравнивать с нашими. И вот за год она тратит 257 млн крон. Ну или 25 млн евро. Неплохо так. Если пациент живёт в "удобном" месте и его можно отправить на общественном автобусе(ну и состояние позволяет, естественно), то это прям успех.
При мне пациент уехал домой на такси. Стоимость поездки 8000 крон. Это и для них не очень дёшево.

Плохо ли это? Конечно же нет. Для пациента удобно, что ему не нужно о чём то беспокоиться/думать. Оставив кошелёк дома тебя и больницу отвезут, и полечат, и домой доставят. Просто когда представляешь эту сумму и вспоминая финансирование в своей больнице. Но как говорится, встречают по одёжке. И если в "одёжке" мы явно проигрываем, то в остальном медицина Норвегии не так радужна.

Всем добра-бобра и с наступающим праздником Днём Победы.

Показать полностью 1

О медицине дивной, часть вторая

Что предшествует лучшей в мире системе здравоохранения*?
*по мнению работников данного здравоохранения.
Правильно, образование.
Для поступления в университет необходимо сначала окончить старшую школу. Это полсе десятилетки. Необходимо для любой вышки. Медсестры хоть и учатся не в университете, а высшей школе, но тоже посещают старшую школу. Дляполучения димплома медсестры учиться будем 7 лет. Благо высокая заработная плата и принцип работы, главное что бы не устать, с лихвой все окупят.

Но совсем другое университет. Ты должен быть прям молодцом. И если у нас надо учиться на пять, то для поступления в мед Норвегии необходимо учиться на шесть. У них шестибальная система. По всем предметам. Это так круто, что из около 15 молодых врачей с кем я общался, всего один учился в Норвегии. Остальные грызли гранит науки на просторах восточной Европы. Польша, Латвия, Чехия, Венгрия. Дипломы признаются, а специализация котируется только местная.

И вот девять лет пролетели как миг и ты становишься врачём-интерном если по человечески или lege lis1 по заграничному. Впереди 18 месяцев "учёбы" и набирания ума разума. 6месяцев терапия( и педиатрия), 6 хирургия(травма и другое тоже там) и 6 семейная медицина. За 6 месяцев можно многое увидеть, узнать и научиться. Но есть один нюанс. Надо учиться. На практике они постоянно чередуют место работы. Неделя в отделении, неделя в приемном, неделя в поликлинике. План замечательный, но на практике они просто делают всю бумажную/электронную работу. Чему можно научится так, для меня загадка. Но через полтора года мы получаем сформированного lis2.Те же яйца, только гоняют их уже в одном выбранном русле.

Контингент молодых врачей очень разношёрстный. Есть как и смышлёные, так и с весьма посредственными знаниями и желанием что то учить. С одной стороны у них нет взаимосвязи между профессиональными качествами и благосостоянием. Старший врач или шеф отделения зарабатывает больше. Но разница не критична, относительно трудозатрат и ответственности.

В следующий раз уже точно напишу о работе отделения. Всем хорошего настроения на выходных и добра-бобра)))

Показать полностью

О медицине дивной, заграничной

Рассказывать буду то, что сам увидел в Норвегии и сравнивать с тем что видел/делал раньше дома в Донецке. Не самое богатое место, москвичи ( не те китайские, а нормальные) скорее всего ощущают и жизнь, и медицинскую помощь по другому.
Скорее всего будет несколько постов, так как с одной попытки не осилю такую простынь.
Медицинская помощь бесплатная. Ну не так что бы совсем. Приём у врача общей практики стоит около 300 крон. Если в течении года смог "напосещать" на 3100 крон, последующие походы бесплатные. Медикаменты покупать надо за свои, но при преодолении лимита в 3100 могут выписываться рецепты со скидкой, вплоть до 100%.
Если ты пересёк порог больницы(не поликлиники) все бесплатно. Обследования, нахождение на койке, питание и медикаменты. В плане технического оснащения все очень хорошо. При виде всего их оборудования и вспоминая с чем я работал катилась скупая мужская слеза. Рентген аппарат родом из 80-х хорошо тренировал умение работать со снимками среднего качества.

И с первого взгляда все выглядит очень привлекательно, пока нет подводных камней.
А именно Paracet. Я бы даже сказал PARACET. Новейший препарат выбора от всех болезней. Вероятность его назначения около 99,99%. Один сотый процент оставим на людей с аллергией на парацетамол. Глицин вошёл в чат)))
1000мг 4р/д на 7-10 дней. И тут уже печень вышла из чата. Первое что я подумал, охренеть они здоровые. Я бы на пятый день уже породнился с некрозом печени. Попытка пошутить про "парацета грамм и нету драм" не увенчалась успехом, Хаксли не популярен здесь. И лечат они всех так, от мала до велика. Может они не хотят слышать о сомнительной эффективности данного лечения. Или не слышат, потому что антибиотик номер один, который они любят как Бэдкамедиан фильмы Невского- гентамицин.

И ладно бы все ограничилось набором медикаментов, приказы, ВОЗ и все такое. Но и профессионализм часто обходит их стороной. Мне надо было задать мазки на золотистый стафилококк ( по другому в хир.отделение не попасть. Стимулировать аппендицит не считается). И легла эта задача на крепкие плечи семейного врача. Он сперва загуглил какой зонд ему надо, потом как проводить данную процедуру. Монитор компьютера направлен к пациенту. В лицо повеяло уверенностью, что все пройдет хорошо. И после того как он завершил процедуру, сообщил мне, что перепутал пробирки. Не, ну а что я хотел за 240 крон. Глаза не выколол, и на том спасибо. Говорить о том, что у нас, к врачу который все гуглит сидя перед тобой люди идти будут с явной опаской, но местное население не видит в этом проблемы.

В следующем посте напишу о работе хирургического отделения, а дальше будет видно. Всем добра-бобра и не болейте)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!