Фонда Ли «Нефритовое наследие»
Обзор на первый роман трилогии: Фонда Ли «Нефритовый город»
Обзор на второй роман трилогии: Фонда Ли «Нефритовая война»
«Нефритовое наследие» – заключительный роман трилогии Фонды Ли «Сага Зелёных Костей». Если первая часть, «Нефритовый город», по жанру больше напоминает гангстерский боевик в азиатском фэнтезийном сеттинге, то к финалу цикл превращается в полноценную семейную сагу. Возрастает как масштаб повествования, так и временные рамки. По сути, в трилогии можно проследить историю целого поколения семьи Коулов, а вместе с ними и клана Равнинных. На страницах романа мы видим, как меняется эпоха – на смену уличным войнам приходит битва корпораций. Нет, на улицах по-прежнему проливается кровь, но это уже не имеет того радикального значения как раньше. Клинки и магия уходят на второй план, а их место занимает деловая стратегия, хитроумные интриги и капитал. Многим старым Зелёным Костям это не по нраву, и мы можем видеть, как постепенно молодеет верхушка кланов. Отличительной чертой «Нефритового наследия» являются большие временные промежутки между отдельными эпизодами. Кому-то это может не понравится, т.к. несколько снижается градус накала повествования. На мой же взгляд, Фонда Ли сделала правильный ход, ведь иначе невозможно показать изменение целой страны.
Кекон и его столица Жанлун претерпевают не меньшие изменения. Из второстепенной страны, источника биоэнергетического нефрита, усилиями Горных и Равнинных Кекон становится довольно сильным игроком на мировой арене. Другого пути просто не было! Раньше единственной силой страны были боевики Зелёных Костей, но проблема в том, что другие страны постепенно также осваивают владение нефритовыми дисциплинами. Спецназ иностранцев всё ещё не может сравниться в мастерстве с настоящими кеконцами, но на их стороне сильная регулярная армия и развитая экономика, что в современном мире становится более важным. Постепенно происходит реорганизация и самого общества, но культурные особенности все ещё остаются довольно значимы. Руководству кланов придётся бороться со всеобщими стереотипами, согласно которым кеконцы – просто неотёсанные дикари, жадные до крови. Именно в разрушении подобных заблуждений и состоит первоочередная задача кланов. Равнинные и Горные делают ставку на союзников из разных стран, но общий вектор развития у них схож.
Хотелось бы отметить отличную проработку сеттинга. Каких-то серьёзных логических ошибок я здесь не увидел. Персонажи действуют согласно общей концепции мира, созданного автором. Для любого кеконца на первом месте стоит верность клану и семье. За проступок, например, они готовы отрезать себе ухо, чтобы смыть со своих соратников позор.
Персонажи являются ещё одной яркой чертой романа. Самым выдающимся, по-моему, является Коул Хило. Мы видим его эволюцию с самых первых страниц трилогии. В начале ему около 20 лет, и он привык большинство проблем решать при помощи грубой силы. Он становится Колосом вместо брата Лана. Хило никогда не готовился к этому и поначалу не обладал необходимыми качествами, но со временем, пройдя через множество испытаний, становится по-настоящему мудрым лидером. На конец трилогии ему за 50, но он по-прежнему внушает страх и уважение. Теперь за счёт своей харизмы и ума. Коул Шаэ поначалу не хотела быть частью клана, а предпочитала идти своим путём. Однако обстоятельства сложились так, что ей пришлось ради семьи стать Шелестом, и, стоит заметить, весьма хорошим. Именно ей принадлежит львиная доля идей по реконструкции Равнинных на пути к могуществу и благополучию. Анден в чём-то схож с Шаэ – он тоже пытался жить вне клана, но, как оказалось, отказаться от судьбы Зелёной Кости очень сложно. В «Нефритовом наследии» он становится не менее ценным членом клана, чем Колос или Шелест. В судьбе Шаэ и Андена можно проследить некий грустный фатализм – у рождённых Зелёными Костьми нет выбора, всё ради клана. Мораль конечно сомнительная, но она близка к реальности. Нечто подобное можно заметить в судьбе Майкла Корлеоне из «Крестного отца».
Появляются и новые ПОВы, но, к сожалению, они всё же уступают старым персонажам. Нико, сын Лана, унаследовал от отца сдержанность и рассудительность. Именно ему предстоит когда-то занять пост Колоса, но всеобщее внимание его тяготит. Рю, старший сын Хило, родился каменоглазым, т.е. лишённым нефритовых способностей, что не даёт ему занять достойное место в клане. Однако он воспитывается в традициях Зелёных Костей и всеми силами готов помогать клану. Цзая, дочь Хило, по характеру очень напоминает отца в молодости – тот же взрывной темперамент. К сожалению, ей в романе уделено немного места. Можно заметить, что персонажи нового поколения менее «зелёные», чем их родители, но возможно это продиктовано тем, что настали новые времена.
Главным антагонистом трилогии является Колос Горного клана – Айт Мадаши. Она грезит мечтой единовластно управлять Кеконом, и ради этого готова на всё. Она приверженец старых традиций, сильный боец, мудрый стратег – таким врагом можно восхищаться. Через всю трилогию проходит и ещё один немаловажный персонаж – Беро. Являясь не такой значимой фигурой как Айт Мада, он тем не менее сыграл большую роль в войне кланов. Именно его мы видим в самой первой главе «Нефритового города» и в последней «Нефритового наследия».
Минусом для меня стало то, что можно назвать современной повесткой. Мне не очень верится, что в столь традиционном обществе так лояльно относятся к гомосексуализму. Также сомнения вызывает финальный план Равнинных – уж очень всё гладко сложилось.
Итог: Финал получился ярким и закономерным. Все «ружья» выстрелили вовремя, и не осталось ощущения недосказанности. Герои не статичны и изменяются на страницах романа. Самый большой плюс для меня – это реалистично описанная эволюция самого Кекона и его общества.