Вы любите поджаренный хлеб? Давайте откажемся от тостеров, это уже прошлый век! Перед вами поджаривание тостов с помощью воздушной дуги. Потратив всего лишь одну месячную норму по электроэнергии вы получите не один, а целых ДВА кусочка разной степени поджаренности! Ух! Не забудьте маслице.
Если посмотреть на это с точки зрения физики, то виден один интересный момент. Когда хлеб еще свежий, то дуга идет как бы сквозь него, сама по себе.
А вот когда хлеб начинает гореть, то дуга как будто притягивается к пламени. Это не иллюзия. Дело в том, что в пламени довольно высокая температура. Не знаю про пламя от хлеба, но в пламени свечи около 800 градусов по Цельсию. Этой температуры хватает, чтобы в пламени часть электронов оторвалась от атомов, то есть, газ частично ионизировался. Над хлебом возникает мини-плазма, по которой дуге проходить проще.
Мне очень нравится демонстрация этого же явления от Павла Андреевича.
Суть: на электрометр наведен небольшой заряд. Когда электрометр соприкасается с обычным воздухом - заряд не меняется. Стоит только поднести к нему пламя - воздух ионизируется, и заряд с электрометра как бы 'стекает' по плазме в пламени.
P.S. Буду рад видеть вас на моем телеграм-канале с физикой.
По всем вопросам - Alexjuriev3142@gmail.com